Последний памятник

Дмитрий Анатольевич Овчинников
22 декабря исполняется 20 лет с тех пор, как в монгольской столице Улан-Баторе был демонтирован памятник И.В. Сталину – самый последний сохранившийся в то время монумент «вождю всех времен и народов» из установленных в столицах иностранных государств.

После разоблачения «культа личности» Н.С. Хрущев неоднократно обращался (на правах «старшего брата») к тогдашнему партийному руководителю Монголии Юмжагийну Цеденбалу с настойчивыми просьбами убрать этот символ «возвеличивания тирана». Но Цеденбал в отличие от руководителей других стран «соцлагеря»  проявлял в этом вопросе удивительную самостоятельность и упорство. И памятник продолжал стоять…

…Все началось с Указа президиума Малого Государственного Хурала Монгольской Народной Республики от 20 декабря 1949 года, который определял комплекс мероприятий, посвященных 70-летию Сталина. В соответствии с ним этот четырехметровый монумент был специально отлит на Ленинградском литейном заводе по проекту советского скульптора Николая Томского и в 1951 году установлен у входа в Центральную монгольскую столичную библиотеку, носившую тогда имя И.В. Сталина.

С 1989 года в Монголии начались демократические преобразования… И власти Улан-Батора решили в ночь на 22 декабря 1990 года демонтировать памятник Сталину. Осуществили эту процедуру с помощью трех самоходных кранов и бульдозера. Снятую с пьедестала скульптуру окропили молоком и молочной водкой (чтобы дух Сталина не гневался и не возвращался), поместили в большой деревянный короб и отправили на склад библиотеки.

Однако, спустя несколько лет, эта статуя обрела свою вторую жизнь, но необычную… В ноябре 2001 года ее приобрел хозяин одного из пивных баров Улан-Батора и установил в зале своего заведения для привлечения посетителей. Здесь же на стенах были размещены несколько копий документальных фото Сталина…

А место у Центральной библиотеки занял новый памятник - академику Бямбыну Ринчену, который в сталинские годы был репрессирован и даже приговорен к высшей мере наказания, но чудом избежал этой участи.

Кстати, в монгольской столице музей Ленина уже не действует.  В его фойе в интимном полумраке огромный бюст вождя мирового пролетариата наблюдает за игроками в бильярд. Недавно с центральной площади Улан-Батора убрали мавзолей маршала Чойбалсана (его памятник остался у здания Университета) и разместили скульптурную композицию, посвященную Чингисхану, а статуя революционного деятеля Сухэ-Батора, восседающего на коне, отправлена на реставрацию…

2010 г.