Длинное дело

Николай Крыж
 1.
    На железнодорожной станции одного из городов юго-западной Сибири остановился поезд «Новосибирск – Ташкент». Поезд зашипел, как удав придавленный змееловом, застучал своим длинным хвостом, и затих. На несколько секунд наступила тишина, затем с металлическим скрипом и звоном стали открываться двери вагонов,опускаться лесенки.Из вагонов стали выходить проводницы, за ними повалил на перрон народ с сумками и чемоданами.  Был август месяц 1987 года, стояла августовская жара. К военному патрулю подошла молодая женщина в форме лейтенанта. Чёрные волосы плавно ложились на её узкие плечи, одетые в рубашку защитного цвета с погонами, на которых красовались зеленоватые, расположенные поперёк погонов,блестевшие, как два глаза, лейтенантские звёздочки. В руке у девушки был тощий коричневый чемодан из кожзаменителя.
- Где у вас здесь комендатура? – спросила девушка-лейтенант, когда военный патруль отдал ей честь,- мне нужен старший лейтенант Страхов.
- Страхов должен находиться в комендатуре. По крайней мере, я видел его там, когда  выходили на маршрут, - объяснял прапорщик Главанарёв.
- А комендатура, не подскажете, где?
- Комендатура? Там,за вокзалом. Хотя, давайте, мы вас проводим, – предложил старший прапорщик Главанарёв.
- Нет! Я сама найду, не в таких переделках бывала, - девушка резко повернулась на невысоких каблучках своих черных босоножек и зашагала по перрону, потом остановилась.
- А у вас здесь, в вашем городишке, хотя бы речка какая-нибудь есть, чтобы афганскую пыль обмыть? Товарищ прапорщик!
- Я вас слушаю! – Главанарёв подошел к девушке-лейтенанту и некоторое время о чём-то с ней разговаривал.
- Такая молодая и уже лейтенант! - удивился рядовой патруля.
- Да, лет, наверное, ей двадцать. А фигурка-то у неё ничего! – поддержал второй боец в звании ефрейтора.
- А мне кажется, что она ещё несовершеннолетняя, только зубы какие-то прокуренные! – настаивал на своём рядовой.
- Разговорчики прекратить! – глядя с улыбкой на своих подчинённых, прервал
 старший прапорщик, и патруль двинулся вдоль железнодорожной платформы мимо тыльной стороны вокзала.

         2.

Серёга Штепа, молодой опер отделения уголовного розыска Затонского РОВД с педагогическим образованием, всего второй год работал в милиции. Штепа был переведён с должности инспектора по делам несовершеннолетних, в которой отработал один год. Заместитель начальника РОВД по оперативной работе Келисбеков Гаухарбек Касымбекович, все работники отдела коротко называли его между собой Бек, в течение полугода присматривался к молодому инспектору по делам несовершеннолетних, и когда Штепа на новогодние праздники раскрыл разбойное нападение на старушку – участницу Великой Отечественной войны, сразу спросил: Есть желание работать в уголовном розыске?- И, не дожидаясь ответа, но уже утвердительно сказал: Будешь работать!
   Серёга Штепа скромно промолчал, глядя в большие - навылупку глаза Бека.
- Ну, иди – работай!
- Есть идти - работать! – Штепа развернулся и вышел из кабинета. Штепа давно хотел работать в уголовном розыске, но в оперской коллектив УРа было попасть не так-то просто. Уголовный розыск был укомплектован крепкими, матёрыми мужиками от молодого возраста  и до середового, отработавшими в милиции не менее пяти лет. Работа уголовного розыска для Сергея была загадкой и была покрыта таинственной занавесью не только для местного населения, но и для некоторых милиционеров этого же РОВД. Ходили сыщики всегда в гражданской одежде. С утра, после планёрки они уходили, как будто на охоту охотники, и возвращались, если везло, через час, а то и к обеду, или поздно вечером, когда в отделе кроме сотрудников дежурной части и ответственных по отделу уже никого не было. И возвращались обычно опера не с пустыми руками, а с добычей: задержанными – пристёгнутыми наручниками к рукам оперов, изъятым имуществом или вещественными доказательствами, которые заносили работники УР  на себе или же бывало тащили сами задержанные. Пройдя мимо дежурной части с молчаливыми  и хмурыми лицами, оперативники также, как и появлялись, таинственно исчезали в своих апартаментах на несколько часов или же до утра. Дежурные обычно посмеивались: «УР вечно пьян и вечно хмур!» Хотя никто и никогда не видел в отделе личный состав уголовного розыска в нетрезвом состоянии. Вся эта таинственность уголовного розыска пугала Сергея, и он задумывался – стоит ли совать свою голову в эту структуру МВД. У него, инспектора по делам несовершеннолетних, был определённый участок, за который он отвечал, на котором он работал, исполнял заявления на несовершеннолетних и  лиц, имеющих к ним отношение, то есть, как говорится, был хозяином на закреплённом за ним участке.
          При подведении итогов за прошедший год оказалось, что инспектором по делам несовершеннолетних Штепой Сергеем  Николаевичем раскрыто больше преступлений, чем у некоторых оперуполномоченных уголовного розыска. И вот Штепа Сергей уже назначен на должность старшего оперуполномоченного по линии несовершеннолетних отделения уголовного розыска Затонского РОВД. Кабинет, который выделили лейтенанту Штепе, был рассчитан для двух оперативников. Возле большого, высокого окна с двойными рамами в кабинете стояли впритык два однотумбовых стола, крышки которых местами сверху и с торца были изрезанными, исписанными, исколотыми, как будто за ними сидели плохие ученики. За столами в углах кабинета располагались металлические сейфы для секретной документации с мощными точёными из железа ручками, а также  стулья оперские и стулья-инвалиды вдоль стен для посетителей. Ближе к двери вдоль стен стояли высокие деревянные шкафы, полки которых были заполнены делами в жёлтых и синих плотных обложках. По сторонам от двери были оборудованы шкафы для одежды, в которых валялись пакеты с изъятыми шмотками. И что там только не было в этих шкафах?!В нише над дверью и внизу в шкафах лежали: какая-то изъятая обувь, одежда, аппаратура: радиоприёмники, магнитофоны, запчасти к ним, ножи, пакеты, узлы, инструменты: фомки, выдерги, монтировки, топоры, ножовки, и прочее, и прочее. Кабинет был весь прокуренный и затянутый паутиной, стёкла окна были черны и грязны от пыли. В верхнем правом углу окна на разболтанных шарнирах, как пьяная, свесилась  в улицу форточка, которая, казалось, вот-вот оторвётся и упадёт на землю. Между рамами в паутинах висели высохшие мухи и даже окурки от сигарет, жёлтые сигаретные фильтра.
Первую неделю Штепа по-хозяйски наводил порядок в кабинете: побелил стены и потолок, помыл оконные рамы, стёкла, двери и дверные косяки, осветительные плафоны. Из столов вытащил ненужные бумаги, вынес на улицу и сжёг в специальном контейнере. Кабинет стал неузнаваемым, жизнерадостным. На стенах забегали солнечные зайчики.
         - Вот теперь можно и работать! - как-то усевшись на свой стул, произнёс Штепа.
Первые планёрки у начальника уголовного розыска. Штепа сидел на них, ничего не понимая, как будто первый день появился на этот свет. Начальник уголовного розыска говорил такими словосочетаниями, вроде бы и простыми, но абсолютно непонятными для него профессионализмами, свойственными только оперативным службам: «отправьте задержанного вниз» - значило закрыть в камеру, «поднимите на верх» - значило завести задержанного в кабинет. «Дайте Бауржану задание на «длинную», «дайте – задание на «короткую» - это вообще было непонятным для молодого опера. Он сидел и, молча, хлопал глазами. Слово «агент» вслух не произносилось, оно только писалось, когда в верхнем углу номерного листка было написано «Совершенно секретно». Молодому оперу с гражданским образованием, далёким от юридического, было очень трудно разобраться во всей этой оперской лексике.
3.
Штепа по указанию заместителя начальника уголовного розыска Костенко Егора Мефодьевича завел специальную тетрадку, в которой конспектировал необходимые для работы документы.  В это время зашел начальник уголовного розыска Оразалинов Аман. Аман, как всегда, был в коричневом костюме в полоску, в светлой рубашке с галстуком, в руках у него был исписанный листок бумаги.
- Сергей!
 Штепа привстал со стула.
- Сиди, сиди! Ко мне приходила молодая замужняя женщина, фамилия её Светочева, она живёт в малосемейном доме из нескольких квартир возле вокзала, уезжала в командировку, ночью возвратилась домой, мужа дома не было, он с маленьким ребёнком был у её родителей. Приехавшая из командировки эта самая женщина - Светочева в своей квартире обнаружила грязное женское бельё, не принадлежащее ей. Самое важное, хозяйка обнаружила, что из квартиры пропали золотые изделия, принадлежащие лично ей. Вот тебе заявление этой потерпевшей, и езжай – занимайся! Нужно опросить мужа заявительницы! Я думаю, что муж в отсутствие жены, приводил в квартиру посторонних женщин…, а те, между делом, вот и обчистили квартирку. Ну, ты понял? Всё, езжай по адресу, указанному в заявлении.   Мне доложишь вечером на планёрке. – Оразалинов положил листочек с заявлением на стол Штепы, - Молодец! Этот кабинет теперь стал неузнаваем! Скоро к тебе в кабинет подселим старшего оперуполномоченного из Ленинского РОВД, к нам переводится хороший парень, окончивший Карагандинскую высшую школу милиции. Будет работать по линии борьбы с наркоманией, скучно не будет. Всё понятно? - Не дождавшись ответа Оразалинов, вышел из кабинета.
  Штепа прочитал заявление о краже, которое ему вручил начальник уголовного розыска, взял необходимые бланки и поехал на личном автомобиле марки «Москвич» в район железнодорожного вокзала.
   За деревянным, тесовым забором, окрашенным в зелёный цвет, Штепа нашёл одноэтажное здание типа барака,  в котором проживали в основном холостяки - молодые офицеры железнодорожных войск. Оперуполномоченный без труда нашел квартиру, где проживала потерпевшая, поднялся по ступенькам на широкое деревянное крылечко. Входная дверь была открыта, дверной проём занавешен тюлем, чтобы не залетали насекомые.
- Здравствуйте! Я по заявлению о факте кражи золотых изделий из квартиры, - представился молодой хозяйке оперуполномоченный.
- Здравствуйте! - ответила хозяйка,- проходите!
- Хочу из первых уст узнать обстоятельства дела - объяснил Штепа.   
- У нас такое дело, – начала рассказывать потерпевшая. - Проходите, присаживайтесь к столу! - Вытирая руки свежем полотенцем, усаживаясь на стул, попросила прибывшего работника милиции Светочева. - Неделю назад я уехала в Алма-Ату, на учёбу,-начала рассказывать потерпевшая. - Возвратилась сегодня ночью, самолёт прилетел в полночь, я на такси доехала до дому. Когда вошла в квартиру, стала осматривать и обнаружила, что на кровати кто-то валялся, а на шифоньере нашла чужие женские трусики, грязные, затасканные. Там же на шифоньере в шкатулке у меня хранились вещи из золота: обручальное кольцо 583 пробы – широкое, шестнадцатого размера, весом 7 грамм, женский перстень также шестнадцатого размера, 583 пробы с красным камнем и серьги с такими же камнями. Шкатулка на месте, а золотых изделий в ней нет.
   Штепа достал чистые листки бумаги, записал все показания, составил протокол осмотра места происшествия, в присутствии понятых изъял вещественное доказательство – женские трусики, которые упаковал в бумагу, перевязал нитками, заверил подписями понятых и потерпевшей, на бумажной бирке сделал соответствующую надпись: «Изъято в квартире по адресу: ул. Привокзальная, д. 5,кв.4, по факту кражи золотых изделий у гражданки Светочевой Н.Б.»
Штепа вышел во двор малосемейки, возле дома на скамейке сидели две женщины.
- Здравствуйте! - поприветствовал сидящих женщин Штепа.
- Здравствуйте! Здравствуйте! – ответили женщины.
- Я из милиции.- Представился оперуполномоченный. Что-нибудь слышали про кражу из четвёртой квартиры? – спросил Штепа.
- Слышали,- ответили в два голоса женщины.
- И кто мог совершить эту кражу? случайно не знаете? - Поинтересовался оперуполномоченный.
- Я думаю, что женщина,- начала бойко, одна из сидевших на скамейке, ошеломив своим заключением Сергея - Видите ли, тут одна женщина была в форме лейтенанта, в гражданских босоножках ходила.
- Что за женщина? – спросил, не скрывая своего любопытства, оперуполномоченный.
- Да, учения здесь были… железнодорожных войск, офицеров много было… командировочных, их здесь в этом здании размещали, так среди этих командировочных была женщина в форме лейтенанта, она крутилась с одним лейтенантом из Джамбула… Они тут под ручку ходили, она пела-напевала: "Тополя, тополя!".
- А где эту женщину найти или офицера из Джамбула?
- Учения, я так понимаю, закончились, и они все, кто приезжал из различных городов, разъехались по частям, к местам службы. Это вам надо узнавать в железнодорожной комендатуре.
- А железнодорожная комендатура, где находится? - спросил Штепа.
- Возле железнодорожного вокзала, там небольшой скверик из клёнов, так в этом скверике. Небольшое одноэтажное старинное кирпичное здание, если поедете - то увидите здание из красного кирпича. Это и есть комендатура!
- Спасибо, найду! – Штепа вышел за деревянный забор, сел в своего «Москвича» и поехал в сторону вокзала.

4.

    Действительно, в небольшом сквере, в котором росли молодые клёны, Штепа увидел серое старинное здание, возле входной двери на стене висела на красном фоне табличка с надписью «Комендатура». Поливомоечная машина стояла возле газонов, поливала зелёную травку и, растущие на клумбах, майорчики.
- Если бы в городе не поливались газоны и клумбы, всё бы уже сгорело, - подумал про себя Штепа, - а так - травка зелёная, прохлада от воды и плюс - пыли нет.
  Штепа вошёл в открытую входную дверь, прошёл по коридору, в нескольких кабинетах за рабочими столами сидели молодые военные офицеры, склонившиеся над бумагами.
- Не подскажите? - Громко окликнул сидящих оперуполномоченный, чтобы обратили на него внимание. Когда все сидящие подняли и повернули в его сторону головы, Штепа Сергей представился: Я из уголовного розыска, ищу женщину - лейтенанта. Он достал из грудного кармана красную корочку и развернул её перед лицом сидящего, за первым столом, молодого офицера.
- Страхов, иди сюда,- обратился молодой офицер к старшему лейтенанту с белым лицом, русыми небольшими усами и русой головой, сидевшему в кабинете напротив. - Здесь уголовный розыск, - когда Страхов переступил порог кабинета, стал объяснять ему молодой лейтенант, посмеиваясь в тоненькие чёрные  усики,- ищет женщину в форме лейтенанта.
- А для чего вам эта женщина? - спросил Страхов, подходя почти вплотную к оперу.
- На улице Привокзальной, где ваше малосемейное общежитие, из квартиры похитили золотые изделия. Подозревается в краже женщина в форме лейтенанта, которую видели с прикомандированным офицером из Джамбула.
- Мы не знаем где она, девушка-лейтенант! Да, она здесь была, заходила, - начал рассказывать Страхов.
- Откуда, из какой части она?
- Мы не знаем! Дело было так! Примерно неделю назад, ко мне подошла женщина в форме лейтенанта с эмблемами связи и спросила: Ты Страхов?  Я говорю: Да, я - Страхов! Она говорит: А Серенко Сергея знаешь? Я говорю: Знаю! Вместе с ним одно училище заканчивали! Она говорит: Привет тебе от него из Новосибирска. Я сейчас только приехала от него. Так переговорили, а здесь этот командировочный из Джамбула был, его фамилия - Дорошенко. Она с ним потом и ушла в общагу.
- Для чего она приходила в комендатуру?
- Просила билет взять до Омска. Билетов не было, вот она ждала дня два-три, когда билеты будут, тут закрутилась с этим Дорошенко.
- Как её звали?
- Вроде бы, как она говорила, что её зовут Татьяна.
- А фамилию её знаете?
- Вить! Ты не знаешь - какая  у неё фамилия? – обратился Страхов к молодому лейтенанту.
- Вроде как - Филатова!- офицер почесал затылок.
- А давайте я сейчас позвоню по прямому проводу Серёге Серенко, тому от кого она мне привет привозила! Может быть, он точно знает данные. – Страхов поднял трубку: Байкал! Соедините с Новосибирском, с комендатурой. Комендатура?! Серенко можно к телефону?  Серёга, здорово! Это Страхов говорит! Как дела? Да у меня всё нормально! Вопрос есть к тебе один. У вас там была женщина в форме лейтенанта? Не подскажешь – Как её звали? Татьяна? А фамилия? Или Филатова или Панченко - точно не знаете? То она говорила, что она Филатова, то говорила – Панченко.
- Спросите: откуда она приехала? - шептал на ухо Страхову Штепа.
- А откуда она приехала?  Из Афганистана!
- Спроси -  у них там, в Новосибирске, ничего не пропало? – снова шепнул опер.
- У вас там ничего не пропало? Ну, ладно, до связи! Деньги у одного офицера пропали, восемьсот рублей, - когда положил трубку, сообщил старший лейтенант.
Да! Я вспомнил, - оживился молодой лейтенант, - она, я видел, заходила к коменданту, нашему. Зайдите – переговорите, может, он вам что-нибудь ещё пояснит.
- А вы то, что её документы не видели? – допытывался оперуполномоченный Штепа.
- Нет! Не видели. Я пытался у неё спросить документы, а она крутит на руке, на пальчике цепочку, на которой висели офицерский жетон и металлическая печать и смеётся: Может, ты ещё ко мне  в грудной карман залезешь, чтобы посмотреть мою офицерскую книжку? – приподнимая из кармана  и показывая краешек корочки, а сама грудь выпячивает вперёд, а грудь то красивая! Я постеснялся, не стал я у неё ничего больше спрашивать.
- Да, тяжёлый случай! Как она выглядела? Какой  возраст? Рост?
- Рост у неё выше среднего.
- Лицо смуглое.
- Смуглое или загорелое?
- Я думаю, что она не европейка, а откуда-то из Азии, из тёплых, солнечных мест, – уточнил Страхов.
- Волосы  - какие?
- Чёрные, до плеч. Может быть, чуть ниже.
- А глаза… какие?
- Глаза, глаза... по-моему, чёрные!
- Да-а! Глаза у неё черные, - подтвердил лейтенант.
- А зубы… какие?
- Зубы? Прокуренные, – переспросив, задумавшись пояснил Страхов, - жёлтые!
- Да! Она очень часто курила, - поддержал лейтенант.
- Возраст? Сколько ей лет?
- Двадцать два – двадцать четыре года – задумавшись, подсказал лейтенант.
- По-моему, ей меньше лет, только она какая-то немного… потрёпанная, закуренная…что ли?
- Может, она и на самом деле из Афганистана? – спросил Штепа, - что-нибудь рассказывала про Афганистан?
- Вроде, ничего не рассказывала…
- А о чём вы с ней говорили то? – допытывался оперуполномоченный, чтобы найти хоть какую-нибудь волшебную ниточку, за которую можно было бы потянуть и размотать  весь клубок до его сути.
- Та-а-ак, анекдоты разные…
- Как же получилось, что вы не посмотрели её документы, а, может быть, она шпионка какая-нибудь, тем более, что здесь проходили учения? У меня в голове не укладывается! – стал выговаривать Штепа офицерам комендатуры.
- Так получилось…- оправдывался лейтенант.
- Значит, говорите - надо зайти к коменданту, может он чем-нибудь поможет. что-нибудь поведает?
- Конечно, чем чёрт не шутит! Зайдите! – поддержал Страхов.
 Взяв объяснения от офицеров, Штепа пошёл к коменданту.
- Товарищ майор!- увидев, сидевшего за столом офицера с погонами майора, обратился оперуполномоченный.- Разрешите зайти? Я из уголовного розыска Затонского РОВД, лейтенант милиции Штепа.
- Проходите, присаживайтесь!- пригласил комендант оперативника.
- Я не на долго, - проговорил Штепа. - Меня интересует женщина в форме лейтенанта. Ваши офицеры говорят, что она у вас в кабинете была?
- Женщина? Лейтенант? - переспросил комендант.
- Это было где-то неделю назад… - старался напомнить коменданту оперуполномоченный.
Да! Заходила! Помнится-помнится! Дай Бог вспомнить! Да! Вспомнил! Она просила у меня машину! Говорит, что из Афганистана, солдат "дурканулся", ну крыша у него поехала! Вот она и говорила, что его сопровождает, нужно отвезти, чтобы родителям передать или в госпиталь... Что-то я уже не помню… Я давал ей машину… с водителем, она часа два где–то ездила, и всё.
- А документы вы у неё смотрели?
- Нет! Не смотрел! Мои подчинённые должны были проверить, а сам я не смотрел.    – Понятно! – понимая, что здесь бесполезно что-то искать, про себя отметил оперуполномоченный.
- Да! Она мне ещё говорила, что ей надо в городскую комендатуру, там у неё какие-то дела. Проедьте в городскую комендатуру! Поинтересуйтесь!
- Спасибо! За подсказку, обязательно съезжу! – Штепа попрощался с майором и вышел из кабинета.
- Товарищ милиционер! – к оперуполномоченному подошёл старший лейтенант Страхов,- здесь у нас на маршруте в тот день дежурил прапорщик Главанарёв. Я эту девушку в форме лейтенанта видел с прапорщиком Главанарёвым!
- А как его зовут, Главанарёва? – записывая в блокнотик, спросил Штепа.
- Анатолий Павлович!
- Записал. Спасибо! – попрощавшись с офицерами комендатуры, Штепа вышел на улицу.

5.

   По дороге Штепа Сергей заехал в областное УВД, в адресное бюро, нашел в картотеке домашний адрес Главанарёва, тот проживал на улице Юности, это возле старого аэропорта.
   Найдя нужную квартиру в пятиэтажке, Штепа позвонил в дверь. Дверь открылась, в комнате стоял молодой человек в спортивных брюках и футболке, придерживая левой рукой полотно двери.
   - Я из уголовного розыска! - представился Штепа,- разрешите войти!   
   - Пожалуйста, входите!
- Меня интересует женщина, в форме лейтенанта, говорят, что вас с ней вместе видели. Что можете по этому делу что-нибудь пояснить?
- Я находился в патруле на железнодорожном вокзале. Ко мне подошла молодая женщина... или девушка в форме лейтенанта, на погонах эмблемы связи. Я, говорит, еду из Афганистана, где бы здесь афганскую пыль обмыть? А у меня, как раз, жена уехала с ребятишками в деревню к родителям в Кокпектинский район. Квартира свободная. Я ей и говорю: поезжайте ко мне! - даю ей свой адрес и ключи от квартиры. Она жила у меня несколько дней, потом ушла и больше не приходила. Остался у меня её чемодан.
- Так несите его сюда! Будем смотреть! - обрадовался оперуполномоченный.
Главанарёв вынес в зал, где сидел на диване оперуполномоченный Штепа, и положил перед ним на полу коричневый из кожзаменителя чемодан. Штепа откинул крышку чемодана. В чемодане лежала капроновая косыночка, женские босоножки с разбитыми каблуками, растрепанная записная книжка с рукописными записями. На металлической цепочке выточенная из бронзы печать для опечатывания сейфов, на которой был выбит № войсковой части и офицерский жетон из белого металла, на котором было выбито крупными буквами "ВС СССР", а под буквами выбита буква "Н" и шестизначный номер.
- Зовите, товарищ прапорщик, понятых, будем изымать эти вещи!
Когда вещи уже были изъяты и понятые, покинули квартиру Главанарёва, Штепа спросил: Как её хоть звать?
- Говорила, что звать её Татьяна. А фамилия, вроде как, Филатова. Документов у неё я не видел, а называть она могла себя по-всякому… Как ей вздумалось.
-Где она живёт, или служит?
- Этого я тоже не знаю! В лётной части служит один знакомый прапорщик, фамилия его Степанов, я видел эту Филатову с ним.
-Где найти этого прапорщика Степанова?
-Проедете в сторону старого аэропорта, там найдёте лётную часть, спросите прапорщика Степанова и вам его найдут.
- Спасибо за помощь! – Штепа вышел из подъезда с изъятым чемоданом в руке и сел в свой автомобиль.

6.

 На взлётной полосе старого аэропорта стояли военные МИГи с прямоугольными фюзеляжами, и опущенными вниз, к земле острыми носами. МИГи поочерёдно, один за другим, разгонялись по взлётной, покрытой бетонными плитами, полосе, разогнавшись взлетали, когда скрывались из виду, раздавался звук, похожий на выстрел из пушки. Кто-то Штепо рассказывал, что когда самолёт переходит сверхзвуковой барьер скорости, издаётся звук, похожий на выстрел из пушки. МИГи также садились на взлётную полосу, как и взлетали, один за другим.
   Видимо, в части сегодня лётный день, - подумал про себя Штепа, - и эта женщина-лейтенант ходила здесь, наблюдала, а, может быть, снимала эти военные самолёты, расположения частей.
Штепа подошёл к группе военных стоящих возле ворот.
- Не подскажете, где найти прапорщика Степанова?
- Зайдите в КП возле ворот, он там должен быть, в КП!
- Спасибо!
- Войдя в КП, Штепа спросил: Кто будет прапорщик Степанов?
- Я Степанов, а что случилось?
- Где бы нам переговорить один на один? Я из уголовного розыска, ищу женщину-лейтенанта.
- Давайте, пройдём в комнату отдыха!- оглядываясь на сидящих с ним в КП солдат, предложил прапорщик.
   Когда Штепа устроился в мягком кресле комнаты отдыха Степанов начал рассказывать:  Это был как раз день военно-воздушных сил, то есть наш профессиональный праздник. Мы с другом решили отметить праздник у меня дома. Мы шли домой через КП, здесь на КП мы увидели, стоящую скромно, девушку, она кого-то, как мне показалось, ждала. Мы с ней разговорились, она поздравила нас с праздником. Я предложил ей пойти с нами – отметить День Авиации. Она согласилась. Мы пришли ко мне домой, живу я в частном секторе, я собрал на стол: салатик сделал из свежих помидорчиков, огурчиков со сметаной. Колбаску порезал, яичницу поджарил. Бутылку «Столичной» достал. Выпивали-закусывали, болтали. Друг посидел с нами часов до 10 вечера и после десяти часов ушёл домой. Мы остались вдвоём с этой девушкой.
- Сколько она выпила спиртного? - Штепа интересовал вопрос: пьяница она или нет?
– Пол стопочки водки и больше не пила. Посидели мы с ней часов до 12-ти ночи и легли спать. Утром, часов в 7, она меня разбудила, говорит, что ей нужно срочно на работу. Ну, я быстро умылся, на «Яве»-мотоцикле её быстро увёз в первый городок.   Там есть секретная часть, я её довёз до ворот этой части, когда она вошла в калитку, я постоял немного, на всякий случай, и поехал к себе на работу.
- Показать-то можете, где эти ворота, в которые вошла женщина–лейтенант? – спросил Штепа.
- Конечно, могу!
- Сейчас можете? Да! У меня уже смена заканчивается. Где-то через пол часа я освобожусь, и можем съездить. У вас есть на чём проехать до части?
- Вон - цвета кипарис «Москвич» стоит, - Штепа показал рукой на свой автомобиль, жулики его называют между собой зеленым крокодилом.
   Через полчаса Штепа ехал на своём стареньком «Москвиче» с прапорщиком Степановым.
- Куда ехать-то?
- В первый городок. Как приедем, я там, на месте сориентируюсь и покажу.
- Понятно!- Штепа не сильно держался за руль, который нуждался в сварочной работе, весь болтался как на шарнирах.
   Минут через двадцать «Москвич» уже ехал по первому городку вдоль бетонных заборов, с металлическими воротами, за которыми возвышались одноэтажные и многоэтажные здания войсковых частей.
- Вот эта калитка! - показал Степанов.
- Точно? Не ошибаешься? - переспросил оперуполномоченный.
- Да я же этот городок, как свои пять пальцев знаю, - убеждал Степанов, - к этой калитке я в то утро её подвёз.
- Ладно! Сейчас проверим. Ты посиди пока в машине, а я схожу-разведаю!-
Оперуполномоченный вышел из машины, подошёл к КП, открыл входную дверь и напрямую стал проходить мимо окошечка, где сидел дежурный солдат части.
- Вы далёко пошли? – обратился солдат к оперуполномоченному, - у нас здесь секретная часть, а не проходной двор!
- Я из уголовного розыска, ищу женщину-лейтенанта, мне сказали, что она у вас в части работает, - для подтверждения своих слов Штепа достал удостоверение и показал в окошечко дежурному.
-Нет у нас никаких женщин, тем более, лейтенантов!- Разглядывая милицейское удостоверение, ответил солдат.
- А как к командиру части пройти?
- Сейчас  со штабом свяжусь, если разрешат, то я вам пропуск выпишу.
- Может быть, у вас в журнале  регистрации есть данные каких-нибудь женщин, которые заходили?
- Какого числа это было? Говорите!
- Может, неделю  назад…- стал в уме прикидывать Штепа.
- То есть в августе?
- Да, где-то в августе! День авиации у нас когда, так на следующий день девушка сюда заходила, – вспомнил точный день оперуполномоченный.
 - А я уже листаю… июль, и никаких женщин не зарегистрировано!
- Вы же говорите, что у вас часть секретная, а у меня есть свидетели, что сюда заходила женщина в форме лейтенанта связи! – начал уже нервничать Штепа.
- У вас есть с собой какие-нибудь документы? Где ваше удостоверение?
- Да вот же моё служебное удостоверение, я же вам уже показывал, - Штепа снова достал из грудного кармана рубашки удостоверение и подал дежурному.
Солдат записал в бланке пропусков данные оперуполномоченного, - Распишитесь в корешке пропуска, что получили.  Вот вам пропуск, идите в штаб и там узнавайте, всё, что вам нужно!

   Штепа взял пропуск и пошёл через плац в здание, куда ему указал дежурный. На пороге его встретил подполковник в военно-полевой форме.
- Не подскажете? Где мне найти командира части?- спросил Штепа.
- Я – командир части, подполковник Шаймарденов, - представился подполковник.
- Не подскажете, я из уголовного розыска, есть ли у вас среди служащих сверхсрочной службы женщина–лейтенант?
- Да, недавно прибыла, принимает взвод, знакомится с военнослужащими срочной службы. Была в казарме.
- Она и сейчас в казарме?
- Нет, несколько дней назад была, я её лично видел в гостинице КЭЧ, расположенной на территории нашей части. Она умывалась, по пояс голая, я ей сделал замечание. Её может и не быть в части, она докладывала, что в военной прокуратуре возбудили на неё дело за то, что она опоздала из отпуска на двадцать дней. Возможно, что она уехала в прокуратуру, утрясать свои дела, если так можно выразиться.
- А данные этой женщины у кого можно узнать?
- Пройдите в гостиницу, там она обязательно должна быть зарегистрирована!
- А что у вас разве её данных нет? - удивился оперуполномоченный.
- У меня нет!
- Как же так? Секретная часть, меня - оперуполномоченного уголовного розыска, не запускают на территорию, а какая-то женщина живёт у вас, и вы не знаете её данные?
- Пойдёмте в гостиницу! – подполковник повёл Штепу в гостиницу КЭЧ, зайдя в фойе, где сидели женщины: администратор и комендант. Командир спросил,- девочки, ну-ка найдите мне в своих журналах, здесь женщина к нам на должность командира взвода переводится из штаба Туркестанского военного округа.
- Как её фамилия? – спросила дежурная гостиницы и стала перелистывать журнал.
- Посмотрите Филатову… Татьяну или, может быть, Панченко,- подсказал оперуполномоченный.
- Нет, женщин не было у нас зарегистрировано, тем более Филатовой! – ответила женщина.
- А Панченко?
- И Панченко нет!
- Не может быть! Я сам лично видел эту женщину здесь в гостинице и делал ей замечание,- подполковник побелел в лице, но сдержал себя, и повернувшись к сыщику, добавил. - Всё-таки я вам рекомендую съездить в военную прокуратуру!
- Спасибо! Я завтра обязательно съезжу, сегодня уже поздно - ответил Штепа и попрощался с подполковником, - Да! Вот ещё! Просьба, если эта женщина, может быть, ещё раз появится в части, вы запишите, пожалуйста, телефон 23872 - это мой служебный, запишите: Штепа Сергей – Затонский РОВД. А я запишу ваш телефон.
Они обменялись номерами телефонов. - Если эта девушка появится, то обязательно позвоните мне по этому телефону. Заранее, большое спасибо! До свидания.
Штепа быстрым шагом прошёл территорию части, КП, в автомобиле его сидел и ждал прапорщик Степанов.
- Такая же песня! Никто её не знает, все видели, а кто она такая, пояснить не могут. Так! Тебя куда добросить, а то мне нужно в райотдел, на планёрку?
- Меня где-нибудь по дороге на автобус выбросите, я сам доберусь до дома, – предложил Степанов, - я в посёлке Комсомольском живу.
- Это мне, конечно, не по пути.

  7.
 
   В 19 часов Штепа был на планёрке у начальника уголовного розыска.
- По краже золотых изделий по адресу: улица Привокзальная - подозревается женщина, в форме лейтенанта. Мной проведён осмотр места происшествия, опрошена потерпевшая, офицеры железнодорожной комендатуры и другие свидетели. Сегодня вечером, после планёрки, подготовлю ориентировку с приметами подозреваемой и
 описанием похищенных изделий, - докладывал лейтенант Штепа на вечерней планёрке.
- Не забудьте ориентировку передать в дежурную часть, для ориентирования всех подразделений областного УВД и соседних регионов, - спокойным голосом попросил Оразалинов, - ещё что-нибудь есть?
- Да! Ещё в квартире прапорщика Главанарёва мной изъят чемодан, который оставила подозреваемая. В чемодане находились личные вещи подозреваемой, записная книжка, офицерский жетон, металлическая печать, для опечатывания сейфов, кабинетов. Завтра буду устанавливать принадлежность данных вещей.
- Достаточно. Всё понятно! Продолжайте заниматься данным преступлением.  Вопросов если нет, то планёрка закончена.

   С утра пораньше Штепа узнал номера телефонов областного управления КГБ, Особого отдела, городской комендатуры, военной прокуратуры, штаба.  Звонил, спрашивал местонахождение  восковой части, указанной на металлической печати, но ему отвечали: «Такой части с таким номером в сибирском и среднеазиатском военных округах нет! Где данная войсковая часть – мы не знаем! Нужно писать запрос в Управление кадров министерства Обороны СССР, только они могут вам ответить, кому принадлежит жетон с таким номером и адрес, местоположение военной части».
«Дай-ка я позвоню Владимирову Алексею, с которым вместе учились в институте», - подумал Штепа. Владимиров работал в местных органах КГБ.
- Алексей, здорово! Это Штепа тебя беспокоит. Здесь такое дело! Я ищу женщину-лейтенанта,  женщина ходит в форме лейтенанта связи. Прошла все военные части в нашем городе, и, главное, что все её видят, все её знают, где её найти никто не знает.
- Серёга! Жди, через полчаса буду у тебя! – ответил Владимиров.
Прошло полчаса, час, но никто так и не приехал, и не позвонил.
В тот же день запрос был отправлен по почте в Москву. «Прошу сообщить данные военнослужащего – владельца жетона, а также местонахождение войсковой части, указанной на металлической печати, изъятой в ходе проведения дознания по  квартирной краже».
 Штепа изучал записи сделанные в записной книжке:
«Артемьев Н.В. капитан, г. Ташкент
Воронов А.В. Юнус-Абад,
Гришин Ник. Сем., г. Чита
Воронов Алекс. Ник., г. Алма-Ата
Ст. л-нт Серенко Сергей г. Новосибирск
Ст. л-нт Страхов, г. С - ск
Рядовой Воронцов Иван Степанович, мать - Мария Ивановна, проживает: Тульская обл, с. Орлово.
Рядовой Воробъев Николай Ефимович, Брянская область, с. Борисово., Мать - Евдокия Матвеевна»
Штепа сидел и думал: Для чего же эти рядовые с данными родителей и их адресами? Наверное намечала путешествие по родственникам солдат. Приедет и скажет: "Здравствуйте, я вот из части, где служит ваш сын". И ей, мошеннице, конечно, окажут радушный приём, а она, сделав своё дело, уедет с гостинцами от родителей сыновьям.
Через недели две-три, в сентябре, пришёл ответ из министерства обороны: «На ваш запрос сообщаем, данный жетон принадлежит военнослужащему указанной вами войсковой части расположенной в г. Ленинграде Железняковскому Ивану Дмитриевичу».
На вечерней планёрке Штепа доложил руководству, что пришёл ответ из министерства обороны.
- Продолжайте работать параллельно с горячими делами, готовьте и отправляйте запрос в военную прокуратуру Ленинградского военного округа, - таков был ответ руководства отдела.
   Штепа готовит запрос в военную прокуратуру города Ленинграда:
«Прошу опросить военнослужащего Железняковского Ивана Дмитриевича по факту утраты им офицерского жетона и металлической печати для опечатывания сейфов, обнаруженных и изъятых в ходе проведения дознания по квартирной краже». 
  В октябре Штепа получил у секретаря пакет из военной прокуратуры Ленинградского военного округа. В качестве приложения в пакете была фотография, квитанции об оплате междугородних переговоров, объяснительная военнослужащего Железняковского, в которой было написано: «Я находился на дежурстве в дежурной части института, где я служу. К нам подошла девушка, спросила: Как найти капитана Гаврилова Ивана Афанасьевича? Девушка сказала, что Гаврилову нужно передать посылку из Ташкента. Я ей сказал, чтобы она оставила посылку здесь, в дежурной части, что посылка будет передана адресату.  Девушка, согласившись, спросила – где бы ей пожить несколько дней? Так как я жил один, то предложил ей свою квартиру. Её это вполне устраивало, она взяла ключи от квартиры и стала проживать у меня. Девушка рассказала мне, что зовут её Наташа, её папа генерал, когда-то командовал Ленинградским военным округом, что его фамилия Панченко. Наташа  хорошо знает систему штаба ТуркВО. Несколько дней она проживала со мной в моей квартире. Мне нужно было уезжать в командировку на неделю. Я попросил Наташу освободить квартиру, так как я уезжаю в командировку, но она сказала, что она никуда не уедет, и будет проживать в моей квартире, и ждать моего возвращения.
  Через неделю я возвратился из командировки, но девушки уже не было, в свою квартиру я попасть сразу не смог. Когда я попал в квартиру, то обнаружил, что кроме ключей от квартиры у меня пропали личный жетон офицера, металлическая печать для опечатывания сейфов, магнитофон импортного производства и другие вещи.
Когда я стал рыться  у себя в квартире в книгах, то нашёл фотографию. На фотографии две девушки и парень. Одна из девушек, которая с длинными волосами - это и есть Панченко Наташа, похитившая у меня из квартиры вышеуказанные вещи. Вам эта фотография пригодится, а мне она ни к чему. Да ещё высылаю вам квитанции за телефонные переговоры, может быть, также пригодятся для установления её преступных связей. Панченко Наташа, проживая у меня в квартире, наговорила по междугородней связи на мой  телефон тысячу рублей, разговаривая со своими знакомыми и родственниками, проживающими в  различных городах Советского Союза. Объяснительная написана собственноручно. Железняковский Иван Дмитриевич».
   Штепа взял фотографию и пошёл к экспертам. В фотолаборатории находился эксперт - Удовиченко Павел, в рабочем халате, держал большим и указательным пальцем левой руки, висевшую на прищепке, ещё не высохшую фото плёнку.
- Паша! Здорово! Слушай, вот у меня фотография двух девушек и парня, мне надо фотографию девушки с длинными волосами, которая справа стоит от парня. Сможешь размножить?- протягивая правую руку для рукопожатия, спросил оперуполномоченный у эксперта.
- Вопросов нет! Сколько надо фотографий? – Паша пожал руку оперуполномоченного, не поворачиваясь туловищем, а только повернув немного головой, разглядывая вошедшего из-под пряди тёмно-русых волос.
- Штук пятьдесят-то надо… - поразмыслив, сказал Штепа эксперту.
-Сделаю, но ты только заявку оформи - подпиши у начальника и фотографию подколи к заявке. Понятно? – объяснил эксперт.
- Понятно, а без заявки никак нельзя, а то не хочется к начальству на глаза лезть?
- Никак нельзя! Я как буду списывать фотобумагу, реактивы и прочее? Сам подумай!
- Понятно! Когда можно будет забрать?
- А тебе как срочно надо?
- Фото таблицу хочу сделать и ехать на опознание, потом на ориентировки наклеить и разослать по отделам. В общем, чем быстрее, тем лучше!
- Давай, я сейчас пересниму, - Удовиченко взял фотографию, положил на стол под объектив, щелкнул фотоаппаратом.
- Когда подходить?
- Сейчас сколько? - эксперт посмотрел на часы, - часа через два приходи, всё будет готово! Фотографию не надо, не подкалывай к заявке.
- Понятно. Спасибо! Часам к двенадцати я забегу. Штепа развернулся и побежал готовить заявку.
Когда фотографии были готовы, Штепа наклеил фотографии на чистый бланк протокола опознания по фотографиям и выехал в железнодорожную комендатуру.
  Был уже конец октября. Деревья стояли без листьев, но снега ещё не было. Снег в этих местах обычно ложился в ноябре, после ноябрьских праздников.
 Страхов находился на месте.
- Товарищ старший лейтенант, посмотрите на фотографии, кого-нибудь узнаёте? - доставая из папки приготовленный протокол опознания, заговорил Штепа.
- Вот она, на второй фотографии. Я её сразу узнал! – проговорил Страхов.
- Ну-ка, покажите, кого вы там нашли? - заглядывая, через плечо спросил лейтенант, - точно, она самая, эта женщина, которая была в форме лейтенанта.
- Тогда напишите, что опознаёте на фотографии под номером два девушку, которая приходила в военную комендатуру железнодорожных войск, - Штепа пальцем показал, где расписаться, - и называла себя Филатовой Татьяной.
- Товарищ милиционер, а к нам в гости приехал из Джамбула старший лейтенант Дорошенко. Он вам нужен? – спросил лейтенант.
- Обязательно, его мне опросить нужно по этому делу. И где он сейчас?
- Только что, минут пять назад здесь был, - ответил лейтенант.
- Я видел, что он к коменданту заходил, командировочное отметить, - подсказал Страхов,- значит, скоро выйдет.
- Подождём. А где можно будет нам с Дорошенко уединиться, чтобы я его мог опросить?
- Вот - в комнате для занятий,- показал Страхов.



  - Как же вы так, товарищ старший лейтенант, не спросили данные женщины, с которой вы были достаточное количество времени вместе? Ни имени, ни фамилии толком не знаете,- пытался зацепить за живое, за честь советского офицера, с пафосом в голосе спрашивал оперуполномоченный Штепа.
- А зачем это мне надо? Она меня интересовала только с одной стороны, чисто как женщина, а не как военнослужащая, не как офицер, - удивительно спокойно ответил Дорошенко.
Понимая, что этим честь Дорошенко, его совесть не взъерошить, Штепа перешёл на другой тон.
- Что-то вам особенное запомнилось в этой женщине? – уже без огня в голосе спросил Штепа.
- Сильные ноги! – ответил старший лейтенант.
Штепа посмотрел на сидящего перед ним красивого молодого советского офицера и понял, что, действительно, этого мужчину ничто в этой жизни  не интересовало, кроме женщин.
- Ещё что запомнилось?
- Шрамы от ран показывала на спине…
- Ещё что?
- Больше ничего!
- Что вы с ней делали?
- Мы выпили все вместе за столом, все офицеры, которые жили в общежитии, потом мы с Татьяной решили прогуляться, вышли во двор. Здесь это деревянное крыльцо, двери, окно с большой форточкой. Форточка открыта, только затянута марлей. Мы потрогали двери за ручку – заперта. Татьяна предложила залезть в квартиру.
- Зачем, для чего?
 - Как зачем? Переспать. Я согласился. Сначала она залезла в форточку, потом – я. Что мне оставалось делать, если женщина? Как там в песне поётся?
- Дальше-то что?
- В комнате была кровать…
- Потом что?
- Я сделал своё мужское дело, вылез из этой квартиры, пошёл на вокзал. Сел на поезд и уехал в Джамбул.
- В эту же ночь?
- Да, у меня поезд был в эту ночь!
- А женщина, Татьяна?
- Она оставалась в той же квартире.
- А золотые изделия вы видели?
- Нет, я ничего не видел.
- То есть вы ничего чужого в квартире не брали?
- Нет, не брал.
- Кто мог взять - вы не знаете?
- Нет, не знаю, я же говорю вам, что вылез из комнаты, так же как и залез, тем же путём – через форточку, пошёл на вокзал и уехал в Джамбул, а брала что–либо  или не брала Татьяна, я не знаю.
Штепа записал показания Дорошенко на бланке объяснительного. Оснований не верить офицеру у Штепы не было. Теперь у оперуполномоченного по этому делу был, как говорится, железный свидетель.

8.

   На вечерней планёрке уголовного розыска присутствовал заместитель начальника РОВД Келисбеков.
- Штепа, готовься в командировку - в Ташкент, через месяц уже будем подводить итоги за год, нам нужны данные преступницы, чтобы предъявить ей обвинение, чтобы выставить карточки на раскрытие в информационный центр.  Там, в Ташкенте, будешь искать свою девушку - лейтенанта. Бери командировку на шесть дней, получи командировочные, покупай билет на самолёт туда и обратно. Собирай все адреса, ташкентские номера телефонов. Я думаю, что ты эту Филатову там найдёшь. Все ниточки тянутся в Ташкент, - заканчивая планерку, сказал Келисбеков.
- Так точно! Собираться в командировку, в город Ташкент!
- Одна кража для нашего отдела – это пол процента раскрываемости квартирных краж в районе. Скоро надо будет заканчивать год, эти пол процента нам пригодятся! Согласны?
- Согласны!- дружно ответили опера.
- А теперь все свободны!
  В понедельник вечером самолёт приземлился в Ташкенте. В самолёте со Штепой летел подполковник, начальник отдела охраны общественного порядка Половинко. Выйдя из самолёта, Половинко предложил поймать такси, чтобы проехать по гостиницам и найти свободные номера для ночёвки. Но в какую только гостиницу ни приезжали, им говорили, что мест нет. В одной из гостиниц им сказали, что место для ночёвки есть в гостинице при ипподроме.
- Там переночуем, а утром поедем к заместителю начальника УВД города, мы с ним в академии в Москве вместе учились.  Я переговорю, чтобы он помог тебе устроиться в центральной гостинице, а сам поеду дальше, мне в Самарканд надо.
- Поехали! Утро вечера мудренее! 
  Примерно через час Половинко и Штепа были уже в двухместном номере. Была уже полночь. Уставшие с дороги, умывшись, они легли спать.
Утром, как только начало светать, они встали, умылись. Штепа подошёл к окну. Окно выходило на ипподромное поле. По полю бегали  красивые лошади, запряженные в коляски. Штепа первый раз в жизни видел ипподром и беговых лошадей.
- Красиво скачут,- вслух удивился Штепа.
- Поехали, а то мы можем не застать моего знакомого на месте. И тебе никто здесь не поможет, - поторопил подполковник Половинко.
- Поехали, я готов!
 В десять часов утра Половинко и Штепа были у заместителя начальника УВД города Ташкента.
- Вы, по какому делу прибыли в Ташкент? – спросил у оперуполномоченного Штепы хозяин кабинета, сидя за широким  с несколькими телефонами столом, от которого начинался длинный ряд лакированных столов, сомкнутых торцами крышек.
  Штепа коротко рассказал суть дела. Заместитель начальника УВД поднял трубку, - пригласите ко мне начальника розыскного отдела!
Через несколько минут в кабинет беззвучно вошёл среднего роста мужчина в сером костюме с галстуком и лысой головой.
- Вызывали?
- Да вызывал! Это подполковник Смирнов Анатолий Иванович – начальник отдела розыска УВД,- представил заместитель начальника УВД вошедшего Штепе мужчину. - Поможете парню, ему нужен сотрудник, знающий город, и автомобиль, - сказал заместитель, поворачивая голову к Штепе, спросил: - правильно я вас понял?
- Да! Всё правильно! – подтвердил Штепа, кивая головой.
- Идите с Анатолием Ивановичем, он организует вам содействие.
- Спасибо! -  Штепа вышел за розыскником, неся в руке большую полупустую спортивную сумку, в которой лежала папка с документами, полотенце, мыло, зубные паста и щётка, чистая рубашка, чистые носки, кусок сала, булка хлеба, сахар, чай – заварка, складной нож, чайная ложечка и бокал. Они долго шли по коридору, потом зашли в кабинет с табличкой 206, в котором за столами сидели розыскники.
- Присаживайтесь! Где ваши документы? Рассказывай, какая помощь нужна? – начальник отдела показал на стул.
Штепа достал из кармана пиджака служебное, командировочное удостоверения и положил их на стол перед Смирновым.
- Во-первых, мне нужна гостиница, чтобы было - где переночевать, - начал объяснять Штепа, присаживаясь на стул, доставая из сумки папку с бумагами. Во-вторых, мне нужно пробить по адресному бюро разыскиваемую. После этого мне будет нужно позвонить по имеющимся у меня телефонным номерам.
В-третьих, я не знаю города. Мне нужен человек, знающий город и ещё нужен автомобиль, чтобы проехать по имеющимся адресам.
 - Как её данные, вашей разыскиваемой? – спросил начальник отдела.
- Или Филатова Татьяна или Панченко Наташа, возраст двадцать-двадцать пять лет.
- За что разыскиваете?
- Кража золотых изделий из квартиры.
- И всё? Из-за одной квартирной кражи приехали в командировку? – удивился работник управления УР, сидящий за соседним столом.
- Так у нас одна кража составляет пол процента, раскрытых квартирных краж. Вот у меня и ориентировка, с фотографией разыскиваемой, прошу ориентировать на розыск личный состав, подавая в руки начальнику отдела розыска, попросил Штепа.
- Лена! - Обратился начальник отдела к женщине, сидящей в правом углу кабинета за столом, - свяжись с адресным бюро, пусть проверят Филатову Татьяну и Панченко Наташу, возраст двадцать-двадцать пять лет, и вот разошлите ориентировку по территориальным отделам.
- Сейчас свяжусь с адресным бюро, а потом разошлю ориентировку! – ответила светловолосая женщина, пробежав глазами по листку с текстом и вклеенной над ним фотографией.
Елена, переговорив по телефону, положила трубку, выбрав момент, когда наступила небольшая пауза, сообщила - по данным адресного бюро значится сорок шесть Филатовых  Татьян и примерно столько же Панченко Наташ.
- Да! – удивился Штепа, - начну я сначала с телефонных номеров. С какого телефона можно позвонить?
- Да вот перед вами на столе стоит. Вы куртку снимите, вот на вешалку повесьте, а то у нас в кабинете жарковато! Предложил начальник отдела.
- Да. Спасибо! – Штепа снял куртку, повесил, на стоящую возле дверей, металлическую вешалку. Разложил на столе свои бумаги с командировочным заданием, нашёл, имеющийся список номеров телефонов, которые необходимо было отработать по делу и составить о проделанной работе справки.
- Так! Капитан Артёменко,- оперуполномоченный стал набирать номер телефона. Штепа услышал несколько длинных гудков, потом, - Да! Майор Артёменко слушает!
- Товарищ майор! Это из уголовного розыска, мы разыскиваем одну девушку, подозреваемую в совершении кражи, поэтому нам нужна ваша помощь. Я бы хотел с вами встретиться в здании УВД города. Не могли бы вы подойти в двести шестой кабинет?
- Когда надо?
- Сегодня сможете?
- Через полчаса могу быть у вас.
- Вот и хорошо! Я вас буду ждать!
- Через полчаса буду! – ответил Артёменко и положил трубку.
Пока Штепа просматривал свои записи, прошло полчаса, в кабинет вошёл майор в военной форме.
- Майор Артёменко! Вызывали?
- Да! Это я вас вызывал, - пододвигая свободный стул к столу, ответил Штепа. – Здесь такое дело… Я сейчас вам всё объясню… Присаживайтесь к столу!
Майор присел на краешек стула, снял с головы фуражку, положил на имеющуюся в руках кожаную папку для бумаг.
- Мы ищем девушку, которая совершила кражу золотых изделий из квартиры, а в изъятом блокноте, принадлежащем разыскиваемой, записан ваш номер телефона,  ваша фамилия и ваши инициалы. Вот! Посмотрите на фотографиях, кого-нибудь знаете или, может быть, с какой-нибудь из этих девушек вы где-нибудь встречались?
   Артёменко пододвинул к себе фотографии и стал внимательно их разглядывать.
- Вот на фотографии  девушка с длинными волосами, я с ней встречался. Это было в феврале месяце, этого года я находился  в патруле в гостинице «КЭЧ» штаба  ТуркВО, в вестибюле. Ко мне подошла  девушка, в халатике, спустилась, откуда-то из номера по лестнице.  Девушка стала мне рассказывать, что едет из Афганистана, сопровождает больного солдата, и предложила мне встретиться в неслужебное время. Я отказался и больше с ней разговаривать не стал.
На следующий день я находился на службе, меня пригласили к телефону, сказав, что звонит какая-то девушка. Я взял трубку, слышу женский голос: Здравствуйте! Это я. Мы с вами вчера встречались в гостинице «КЭЧ».
Я спрашиваю: Что вы хотите?
Девушка отвечает – Хочу с вами встретиться.
Я спрашиваю: Как вы узнали мой рабочий номер телефона и мои данные?
Девушка отвечает: Очень просто! Я позвонила в военную комендатуру города и спросила - кто был вчера на шестом маршруте в патруле, в гостинице «КЭЧ»? Мне ответили, что капитан Артёменко. Я спросила ваш рабочий телефон, и мне его дали.
Я попросил девушку, чтобы она мне больше не звонила, разговаривать дальше не стал. Вот и вся история.
- Как вы думаете, откуда эта девушка, местная или нет?
- Я думаю, что она местная, потому что я видел эту девушку в Ташкенте второй раз, после встречи в гостинице, в районе станции метро «Максима Горького», она прогуливалась  в обществе офицеров.
- А она как-то называла себя, свои данные?
- Если мне память не изменяет, то, по-моему, она называла себя Татьяной, а фамилия – Филатова.
- Больше ничего добавить не можете?
- Нет!
- Но и на этом, как говорится,  большое спасибо!
Штепа проводил майора Артёменко до двери, - ещё раз большое спасибо, что пришли! До свидания!
Штепа прикрыл за уходящим тихонько двери, - Ну, вот! Одну связь уже отработал. Сейчас мне нужно проехать в штаб Турк.ВО. Товарищ подполковник! Мне нужен человек, знающий город и автомобиль.
- Людей у нас лишних нет, придётся самому… - ответил начальник отдела.
- А автомобиль?
- А вам куда надо проехать, далеко?
- Мне нужно в первую очередь попасть в штаб Турк.ВО, а потом ещё несколько адресов отработать.
- Слушайте внимательно! Выйдете из здания УВД, справа увидите остановку троллейбуса. Сядете на «двадцатку», доедете до трамвая, дальше, на любом трамвае проедете одну остановку, не переходя улицу. Там будет остановка метро, спуститесь в метро, доедете до остановки метро «Максима Горького», выйдете из метро,  и там, недалеко от метро, будет штаб Турк.ВО, спросите у любого прохожего, - где штаб Турк.ВО? Вам подскажут. Понятно? – Спросил Сергея начальник отдела розыска.
- Понятно, но не совсем, а что машины нет? – Штепе стало не по себе, страшно. В чужом, незнакомом городе искать неизвестно где, неизвестно кого, идти неизвестно куда. Это только в кино показывают, как хорошо работает милиция, какое у них взаимодействие. Встречают на машинах в аэропорту, куда надо - туда и везут, обеспечивают информацией. Здесь реальная жизнь, и никакого кино!
- Если не понятно, запишите маршрут на бумажке!
- Да, ладно! Уж разберусь сам как-нибудь! Язык до Киева доведёт! – Штепа понял, что никакой помощи, ни от кого ему ждать не стоит. Если он найдёт подозреваемую, то только благодаря своим ногам и своей голове.
- Совершенно верно! Насчёт гостиницы приедешь вечером часам к шести, и вот - Мурат,- начальник отдела розыска показал на парня такого же возраста, как и Штепа, только с майорскими погонами, - он решит вопрос по гостинице.
Штепа вышел из здания УВД, действительно, в метрах ста от него остановился троллейбус «двадцатка», опер заскочил в троллейбус и поехал.
«Вот это я попал, «аки кур во щи», но ничего, ещё пять дней у меня есть», - подумал Штепа. 
  В Ташкенте было ещё тепло, люди ходили в пиджачках, деревья, правда, были голые, без листьев.
  Без толкучки, с несколькими пересадками из одного автобуса в другой Штепа доехал до метро, потом на метро до станции метро «Максима Горького», когда поднялся по ступенькам на проспект, спросил у прохожих – где штаб Турк.ВО?
Штаб, действительно, оказался недалеко от станции метро «Максима Горького». Штепа подошёл к зданию КП, у двери его встретил военный с повязкой на рукаве "дежурный" в звании подполковника.
- Я из уголовного розыска, - представился Штепа, - ищу женщину - лейтенанта связи, возможно, что её фамилии, или Филатова, или Панченко, подозревается в совершении кражи золотых изделий из квартиры.
- Ожидайте! Я сейчас проверю, – подполковник  заглянул в милицейское удостоверение, что-то записал себе в рабочий журнал и скрылся за дверью КП.
Пол часа Штепа стоял возле дверей КП, наконец, дверь открылась, из двери вышел тот же подполковник.
- В штабе Турк.ВО нет женщин в звании лейтенанта в войсках связи, ни здесь, ни там.
- Это где там?
- Здесь, это значит - на территории Советского Союза, а там – это в Афганистане.
- У меня есть данные, что женщина, которую мы разыскиваем, жила в гостинице «КЭЧ» штаба Турк.ВО.
- Послушайте меня внимательно, в Турк.ВО вообще нет женщин – лейтенантов, женщины у нас есть только медицинские работники. Я сейчас, только что разговаривал с управлением кадров штаба. Других женщин у нас нет!
 Штепе дошло, что женщин в войсках Турк.ВО кроме медицинского персонала нет, а его разыскиваемая явно не медицинский работник, - а не подскажете, где гостиница «КЭЧ»?
- Здесь не далеко, нужно только пройти немного вот по этой дорожке, - подполковник показал по какой, - там увидите калитку, КП, там дежурят солдаты, я позвоню, чтобы они вас пропустили.
- Спасибо! – Штепа зашагал по пешеходной дорожке, куда ему указал дежурный.
В калитке его встретили два дежурных солдата, но Штепа показал им своё милицейское удостоверение, и его пропустили на территорию «КЭЧ».
Штепа, представившись женщине-администратору гостиницы «КЭЧ», что он из милиции, объяснив суть дела, попросил проверить по имеющимся у них журналам учёта проживавших с января текущего года женщин по фамилии Филатова или Панченко. Дежурная гостиницы вынесла откуда-то из архива около десятка толстых журналов и положила их на рабочий стол.
- Вот эти журналы учёта проживавших в гостинице в этом году.
- У меня есть фотография, - Штепа достал фотографию разыскиваемой, может быть, вы её знаете?
Женщина взяла фотографию, покрутила перед глазами и так и сяк.
- Ну, что? Видели эту девушку? – не спуская глаз с женщины, спросил оперуполномоченный.
- Что-то знакомое такое лицо, а вот вспомнить, где, я её видела - не могу! Здесь же столько народу проходит перед нами! Сколько у нас этих воровок, мошенниц задерживали!  В Куйбышевский РОВД сколько сдавали! Всех разве упомнишь!
- Эта девушка жила здесь, в гостинице, я только что разговаривал с одним офицером, он был здесь в патруле, к нему подошла эта девушка, спустилась откуда-то с верхних этажей, в халатике, говорит этому офицеру, что из Афганистана прибыла, солдата сопровождает. Солдат "дурканул", вот её и отправили сопровождать солдата до дома, к родителям.
- Все журналы просмотрела, пролистала, не регистрировались у нас ни Филатова, ни Панченко! – ответила вторая женщина, - может, у неё другая какая-то фамилия была?
- А можно, я сам просмотрю? - попросил Штепа.
- Пожалуйста, смотрите сами! – дежурная гостиницы пододвинула лежащие журналы, - может, я и проглядела где-то.
Штепа, не веря женщинам, работницам администрации гостиницы, начал сам листать и просматривать журналы, но ни одной даже чуть-чуть похожей, с интересующими его фамилиями во время просмотра, ему не встретилось.
- Как так? Меня, работника милиции, сюда, на территорию гостиницы запускают по звонку из штаба, а преступницы свободно проживают и расхаживают по гостинице в халатиках!- Возмутился оперуполномоченный, - Да, ладно! Вот вам оставляю ориентировку, вдруг, чем чёрт не шутит, нами разыскиваемая появится снова у вас, позвоните куда следует.
Штепа распрощался с работницами гостиницы, дошёл до станции метро «Максима Горького». Тем же обратным путём с неоднократными пересадками из метро в автобус, затем троллейбус  он  в течение часа добрался до УВД.
- Как успехи? – спросил, вошедшего в кабинет, Штепу начальник отдела розыска.
- Был в штабе ТуркВО, гостинице «КЭЧ», но результатов пока никаких!
- Отсутствие результатов, тоже результат!
- Так-то оно так! Но радостного мало! - Не найти преступницу - у Штепе в голове даже таких мыслей не было. Как это он явится к себе в РОВД и скажет, что  зря съездил в командировку. - Нужно искать, проверить все имеющиеся варианты, кровь из носу, но найти преступницу!
- Я бы хотел узнать насчёт гостиницы? – обратился Штепа к Смирнову.
- Мурат?
- Сейчас позвоню. – Мурат набрал номер телефона, - Света, привет! Это Мурат! Нужно одно место. Понятно! Всё, пока!
   Мурат положил трубку и повернулся к Штепе, - поедете в гостиницу «Москва», подойдёте к дежурной, скажете, что насчёт вас звонили из УВД. Вас поселят до субботы. Всё понятно? Если что, то звоните нам, вот телефон, - Мурат положил на стол листок бумаги с номером телефона, - но никаких вопросов возникнуть не должно. По крайней мере, раньше не возникало!
- Спасибо! - Штепа взял листок бумаги, аккуратно свернул на два раза и положил в карман пиджака, - До свидания!
«Язык до Киева доведёт!» – радостно подумал оперуполномоченный Штепа, подходя к многоэтажной гостинице «Москва». Он остановился, стал считать этажи, досчитал до пятнадцатого этажа и сбился. - Таких высоких зданий в нашем городе нет! Ташкент – столица Узбекистана, а наш, так - провинциальный город. Самые большие – это девятиэтажные дома!
На первом этаже Штепа предъявил администратору своё милицейское удостоверение.
- У нас есть места в гостинице с питанием!
- Это как?
- Покупаете путёвку с питанием на пять дней, как будто вы приехали на экскурсию, по путёвке. Утром в 8-00 завтрак, с 13 часов до 14 обед, с 19 до 20 часов ужин в столовой. Мы вам выдадим талоны для питания, три талона на день. Один талон для завтрака, другой для обеда, третий талон для ужина. Приходите в столовую, садитесь за столик, к вам подходит официант, забирает у вас талончик. А вам приносит или завтрак, или обед, или ужин. Согласны?
- Согласен!
- Тринадцатый этаж вас устраивает?
- Устраивает!
И вот Штепа едет на лифте с электронным табло, которое отсчитывает, пролетаемые этажи. Вот это скорость! С непривычки закладывало уши. Две-три минуты и ты уже на тринадцатом этаже. Штепа получил ключ от комнаты у дежурной на этаже, бросил свою сумку на пол возле кровати, сходил в столовую на ужин, где его обслужили по высшему классу, возвратившись в комнату, принял душ и подошёл к окну, высота страшная. Штепа не так сильно, но всё-таки боялся высоты. Он открыл свою сумку, достал папку с бумагами, посмотрел запланированные мероприятия и решил, что завтра после завтрака поедет в военную комендатуру города Ташкента.

   9.

Утром в 9 часов Штепа уже был городской комендатуре, стоял у двери коменданта, на которой висела малиновая табличка с надписью: «Комендант Новиков П.А.»
Штепа постучался в дверь, приоткрыл, заглянул, в кабинете сидел подполковник в военной форме.
- Товарищ подполковник! Разрешите?
- Проходите, присаживайтесь!
- Я из уголовного розыска,- Штепа подал своё удостоверение подполковнику в руки, - ищу девушку, к нам она приехала в форме лейтенанта, вот её фотография!
Штепа подал фотографию разыскиваемой коменданту, комендант положил фотографию перед собой на стол, - Вот это да! А, я её знаю!
- Прекрасно! Как её данные? – на сердце у Штепы что-то ёкнуло, как будто блеснул заблудившемуся в лесу путнику далекий, долгожданный огонёк.
- А вот её данные я сказать не могу, - подполковник возвратил милицейское удостоверение Штепе, - с этой девушкой я разговаривал вот как с вами сейчас. Чувство радости у Штепы прошло, осталась досада, но он продолжал ждать.
Немного помолчав, подполковник стал рассказывать, - Доставили к нам в комендатуру заместителя командира взвода охраны Кабула, по–моему, его фамилия Иваншевский, но точно сказать не могу, возможно, что я ошибаюсь. Был он в отпуске, загулял, опоздал в часть из отпуска на двадцать дней, документы у него кто-то украл. Мы его арестовали, возбудили дело. Так вот эта девушка приходила ко мне и говорила – что она его жена, что, вроде бы как, ребёнок у них будет. Как точно фамилия этого замкомандира взвода охраны Кабула, я не помню. Потом документы его кто-то нам подбросил, возможно, что эта девушка и была причастна к утрате документов, дело мы прекратили. Приехали из Кабула его сослуживцы и забрали в часть. Вот такая история!
- Нельзя ли поднять или найти как-нибудь это дело? – загорелся от любопытства оперуполномоченный, - там же в деле должен быть адрес его места жительства или её.
- Навряд ли мы это дело найдём! В архиве нужно искать. Точно фамилию не помню, а без точной фамилии не найдём, следователь, который вёл это дело, в командировке, приедет дней через десять.
- Да! И что ж мне делать? Как мне её найти? - досадовал Штепа.
- Тебе, сынок, надо проехать на пересыльный пункт, может быть, её там знают.
- Что это за пересыльный пункт?
- Через пересыльный пункт отправляют в Афганистан.
- А как туда попасть? Я Ташкента-то не знаю, в первый раз попал в этот город.
- Можешь со мной поехать, я скоро поеду на пересыльный пункт, мне нужно сегодня там быть, и тебя возьму с собой.
- Хорошо! Я с вами поеду! Буду вас ждать. Другого варианта, чтобы попасть мне на пересыльный пункт, у меня нет.
- Тогда подождите меня на улице, машина подойдёт, и мы поедем!
- Заранее благодарю, товарищ подполковник! – Штепа вышел из кабинета на улицу. Погода была похожа на позднюю осень, только сухая, без дождей. Южное солнышко светило ярко. С грохотом пролетали трамваи, поднимая глинистую пыль. Пирамидальные тополя стояли, как сонные, прижав длинные ветки к стволу, не колыхаясь, напоминая чем-то Штепе длинноногих журавлей. Штепа несколько раз обошёл по бетонным дорожкам здание комендатуры.
Через некоторое время к комендатуре подкатил УАЗик цвета хаки с военными гос. номерами на бамперах. Из комендатуры  быстрым шагом вышел комендант, - ну, поехали, товарищ милиционер! – садясь на переднее сиденье, пригласил подполковник Штепу.
Штепа сел на заднее сиденье, и автомобиль тронулся.
В дежурной части пересыльного пункта оперуполномоченный Штепа подходил к офицерам, представлялся, что он из уголовного розыска, говорил, что ищет девушку, которая называет себя Филатовой Татьяной или Панченко Наташей, которая, представляясь, говорит, что приехала из Афганистана, сопровождает больного или раненого солдата, при этом сыщик показывал фотографию разыскиваемой. Но никто из офицеров не видел и не знал разыскиваемую. Когда наступили сумерки и уже спрашивать было некого, Штепа вышел на улицу, подошёл к КПП, проходя мимо дежурившего солдата со штык - ножом на поясе, показал фотографию  разыскиваемой и уже без интереса спросил: «Видел такую девушку?»
- Видел, – неожиданно ответил солдат.
- Где видел? – спросил Штепа, обрадовавшись.
- Вчера приходил оперуполномоченный из уголовного розыска Хамзинского РОВД, показывал фотографию этой девушки, только у него была другая фотография, но девушка эта же.
- Точно?
- Точно!
- Посмотри ещё раз! Может быть, там была другая девушка? - не верилось Штепе.
Солдат посмотрел ещё раз на фотографию, взял в руки, пригляделся, - нет, эта же девушка!
- Ну, спасибо! - Штепа готов был от радости обнять солдата, но только похлопал его по плечу, - спасибо, братишка, помог!
 Комендант Новиков добросил Штепу до гостиницы и ему не нужно было добираться с пересадками на общественном транспорте.
- Спасибо, товарищ подполковник, вы мне сегодня здорово помогли!
- Не смог я тебе ничем помочь, память плохая стала, был бы следователь на месте, - оправдывался комендант Новиков.
- Нет! Всё равно помогли, спасибо! – проговорил про себя оперуполномоченный, когда УАЗик скрылся в потоке транспорта, - были бы все такие военные, как этот подполковник!

  10.

Утром Штепе предстояло искать по городу Хамзинский РОВД. Часов в одиннадцать он уже сидел у начальника уголовного розыска этого РОВД.
- Пришло письмо из Афганистана с фотографией девушки, я его отписал оперуполномоченному Воробьёву по территориальности, так как пересыльный пункт расположен на территории, обслуживаемой этим оперуполномоченным. Ждите - Воробьёв скоро появится! - Самонадеянно произнёс начальник уголовного розыска.
  Через некоторое время и вправду появился оперуполномоченный Воробьёв. Воробьёв - это высокий мужчина, не похожий на строевого офицера, с длинными ногами, широкими круглыми плечами, круглым светлым лицом, русыми волосами, зачёсанными на бок, немного выступающим животиком.
 Воробьёв достал из папки листок с письмом-заявлением, в углу была подколота скрепкой фотография девушки в белом платье во весь рост, - нате, читайте!
Штепа взял листок и начал читать: «Я служу в военном госпитале, возвращалась из отпуска в часть, из Белоруссии в Афганистан. Задержка была с самолётом, мне пришлось ждать целую неделю. На пересыльном пункте я познакомилась с Панченко Наташей, которая, будто бы как и я, ждала самолёт в Афганистан. Мы с ней сняли квартиру в районе пересыльного пункта. Несколько дней жили вместе. Потом она взяла мои вещи и скрылась. Хороший у вас город – Ташкент, но вот такие люди есть нехорошие! Когда  я добралась до части, в Кабуле случайно у своего знакомого, заместителя командира взвода охраны Кабула, увидела фотографию девушки, которая похитила мои вещи. У него с ней, этой девушкой, произошла своя история, а у меня - своя. Я попросила у него эту фотографию, он мне её отдал. К своему заявлению прилагаю  её фотографию. Возможно, что эта девушка продолжает обворовывать проезжих на пересыльном пункте. Прошу принять к ней соответствующие меры».
                Новосельцева Антонина.

- Похоже, что ваше преступление и моё совершила одна и та же девушка! У меня она тоже представляется то Филатовой Татьяной, то Панченко Наташей, здесь, в этом письме, также представлялась Панченко.
- У вас ещё какие-нибудь данные на эту девушку есть, - спросил Воробьёв, - над чем можно будет поработать, за что зацепиться?
-Да! У меня есть ещё адреса, телефоны связей, которые можно проверить.- Штепа развернул свою папку, вот телефон! Вот адрес в Юнус–Абаде, какие-то не то Воронины, не то Вороновы проживают. О! Мы же с тобой ещё не познакомились! Меня зовут Сергей, фамилия моя – Штепа, предки мои - переселенцы из Кубани, в конце 19 века, прибыли в предгорье Тарбагатая, занимались земледелием, садоводством.
- Евгений! Мои предки приехали  из центральной России восстанавливать Ташкент после землетрясения в 66 году.
- Вот и познакомились! Теперь о работе. Евгений, давай позвоним по телефону. Мы же записную книжку изъяли этой Филатовой, а в записной книжке этот номер телефона.
- На телефон, набирай! – Евгений пододвинул к Штепе аппарат.
Сергей набрал номер телефона, на другом конце провода в трубку ответил грубый мужской голос: Да, я слушаю!
- Татьяну или Наташу можно к телефону?
- Женщины здесь не проживают,- ответил мужской голос.
- Может быть, жила?
- А! Это, которая шпионка! Как она мне уже надоела!
- Я не знаю шпионка она или ещё кто? Дело в том, что мы из милиции и ищем девушку, хотели бы с вами поговорить по этому вопросу.
- Подъезжайте! Поговорим!
- А не подскажете: какой у вас адрес?
- Массив Челанзар, - мужчина по телефону назвал свой адрес, - пятиэтажка… на первом этаже, двадцать четвёртая квартира.
Сергей быстро записал на чистый листок бумаги адрес.
- Спасибо! Это далеко отсюда? – спросил Сергей Евгения, - сколько времени нам понадобится на дорогу? И услышал ответ: К 13-00 успеем.
- Когда вас ждать? – спрашивал голос в трубке, - А то я могу уйти по делам.
- До 13-00 будем у вас! - уверенным, твёрдым голосом ответил Штепа.
- Буду ждать!

    11.

  В час дня опера уже стояли возле двадцать четвёртой квартиры, Евгений нажал на кнопку звонка. Двери открыл мужчина, примерно сорокапятилетнего возраста, плотного телосложения.
- Мы с вами созванивались, мы из милиции.
- Ищем девушку.
- Это не девушка. Это какая-то шпионка. Уходит, потом приходит и начинает звонить куда-попало. Телефонный аппарат накаляется до такой степени, что начинает вонять дымом.
- Вот у нас есть фото таблица, - начал свою работу Штепа с документирования, - где можно присесть?
- Вот в комнате присаживайтесь к столу.
Штепа достал фото таблицу, положил на стол перед хозяином квартиры, - Кого-нибудь из этих женщин узнаёте?
- Да вот же она с длинными волосами!
- Понятно, распишитесь под фото таблицей.
- Расскажите нам, пожалуйста, как вы с этой девушкой познакомились или как эта девушка попала к вам в квартиру?- спросил Евгений.
- Живу я один. Как-то вечером заезжает знакомый таксист и говорит: Володя, тебе бабу надо? Я говорю, а кто от бабы откажется! Таксист уходит, через некоторое время приводит её, эту молодую девушку.
- А документы у неё какие-нибудь при себе были?
- Знаю, что сумочка у неё какая-то была, вроде как с документами. Но я не проверял у неё документы. Привык доверять людям.
- А как вы её называли, Таня или Наташа?
- А, я её, Таня, называю – она откликается, и Наташа называю – она откликается.
Да! Интересная барышня!- засмеялся Евгений.- Проблем в общении, с именами, не было. Хоть Таня её назови, хоть Наташа, всё равно, отзывается.
- А чем она занималась?
- Да ничем! Я то весь день, с утра и до темна на работе был. А она целый день, то ли была дома, то ли куда уходила - я и не знаю. Вот телефон лежит на подоконнике. Сядет на подоконник, телефон в ухо и "ля-ля-ля, три рубля" и так целый день.
- Чем дело-то кончилось? Чем сердце успокоилось?
- Прожила она у меня недели две или три. Потом чувствую, что что-то не-то, закапало у меня… Пошёл я в больницу, а мне говорят: У вас гонорея! Стыд какой! Всю жизнь прожил и никаких болезней не знал. А тут, на старости лет, такое приключилось.
Прихожу домой из больницы, хотел ей всыпать хороших… А у неё сумка наготове возле двери стоит. Как она рванула! Сумку хвать, только я и видел её! Вот такая история с этой  шпионкой.
- А вот у меня фотография её в группе с девушкой и парнем, может быть, вы их видели с ней, возможно, они приходили?
 Хозяин квартиры посмотрел фотографию, - Нет! Этих я не видел, кто они такие - я не знаю!
- Ладненько, и на этом спасибо!
- А вот фотография по другому заявлению, нам её прислали из Афганистана. Кто на этой фотографии? – спросил Воробьёв.
Мужчина посмотрел внимательно,- Так это она  и есть, моя квартирантка!
- Точно?
- Ну да!
- Понятно - один и тот же человек, та девушка, которая жила у вас.
- Да!
- Вдруг нам понадобится таксист, который привёз к вам эту барышню, сможем мы его найти?
- Таксист вам не поможет, мне после того, как она ушла, он при случае рассказал, что эту красавицу подобрал возле вокзала, она села в такси и сказала, что ей негде переночевать, вот этот знакомый и привёз бездомную ко мне.
- Понятно! Благодарим за помощь! Пойдём дальше её искать. Вот вам мой служебный телефон, вдруг объявится ваша пропажа,- улыбнулся Евгений и  положил на подоконник, рядом с телефоном записку со служебным номером телефона.
- Удачи вам!
- Спасибо! До свидания,- опера один за другим вышли  из адреса, оставив хозяина наедине со своими вопросами.
- Так! Какие ещё у нас есть адреса? – спросил Воробьев своего коллегу.
- Юнус-Абадский адрес.
- Поехали в Юнус-Абад!
 Опера быстро нашли указанный адрес, позвонили в квартиру. Дверь открыла женщина.
- Мы из милиции, здесь живут Воронины? – Штепа на всякий случай достал своё служебное удостоверение.
- Не Воронины, а Вороновы! А что вы хотели? – с любопытством спросила женщина, заглядывая издалека в развёрнутые корочки.
 - Мы ищем девушку. Не могли бы вы посмотреть на фотографию. Может быть, вы кого-нибудь знаете? – Штепа достал групповую фотографию и подал через порог женщине.
- О! Так здесь на фотографии мой племянник, Воронов Алексей, он живёт в Алма-Ате,- удивилась женщина.
- Кто, эти две девушки? - спросил Штепа.
- Кто – эти две девушки?- повторила вопрос женщина и сразу же ответила на него,- я не знаю… Но я могу узнать, если позвоню в Алма-Ату своим родственникам.
- Когда вы можете позвонить?
- Сейчас они все на работе! Вечером будут дома, сегодня вечером я смогу позвонить.   
- Хорошо! Значит, завтра днём мы сможем узнать результат.
- Конечно! Позвоните по телефону, или можете приехать, как вам удобнее, и я вам всё расскажу, что узнаю.
- Заранее благодарим, - опера стали спускаться с лестничной площадки.
- Теперь куда? – спросил Воробьёв.
- Есть у меня ещё один телефон.
Сейчас приедем в отдел и оттуда позвоним.
- Хорошо поехали.
Приехав райотдел, Воробьёв позвонил по телефону. В трубке ответил мужской голос.
- Это из милиции вас беспокоят. Мы ищем девушку, а в записной книжке этой девушке записан ваш телефон. Не могли бы вы подъехать в Хамзинский РОВД?
- Пожалуйста, я подъеду.
- Когда приедете, то у дежурного спросите оперуполномоченного Воробьёва.
- Хорошо! В течение часа я буду.
Через час в кабинет Воробьева вошёл молодой паренёк, невысокого роста, среднего телосложения
- Вызывали?
Да! Присаживайтесь к столу. Мы ищем девушку, вот посмотрите на фотографию,  - Штепа положил на стол фото.
- По–моему, девушку, которая стоит справа от парня, я где-то встречал. Да! Вспомнил. Я летом зашёл в военторг - магазин возле пересыльного пункта. Там увидел девушку, она покупала погоны, пуговицы, эмблемы. Мы с ней познакомились, она назвала себя Татьяной. Татьяна рассказала, что она приехала из Афганистана, что сопровождает солдата домой, к месту призыва. Татьяна спросила у меня: Где у вас здесь можно обмыть афганскую пыль? Я парень холостой, пригласил девушку к себе. Она приняла душ, я приготовил ужин, мы поужинали, легли спать. Утром я побежал на работу. Татьяна осталась у меня дома. На работе я вспомнил, что деньги я не убрал из шкафа. В шкафу у меня была приличная сумма. Отпросившись на работе, я быстро возвратился домой. Дома я стал искать деньги, но денег не было. Я спросил у Татьяны - не брала ли она мои деньги? Она мне отвечает: "Неужели ты думаешь, что мне нужны твои деньги? Ты их сам куда-то положил  и забыл, потом найдутся. У меня вот есть с собой сто рублей! На, забери их, мне не жалко.  У меня у самой денег навалом, Я хорошо зарабатываю! Если надо. я даже могу купить тебе японский магнитофон. В следующий раз, когда я приеду из Афганистана, это, примерно, будет через месяц, поеду в отпуск к родителям и обязательно привезу тебе фирменный магнитофон.
- Дальше-то что было?
- Она поджарила картошки, мы покушали, я поехал на работу, а она пошла на пересыльный пункт.
- Больше вы её не видели?
- Нет, не видел!
- Она приедет?
- Должна приехать! Она сказала, что приедет, значит приедет! - Твёрдо уверял сыщиков молодой человек.
- Всё понятно, вопросов больше нет.
Когда молодой человек ушёл Воробьёв сказал, что он завтра дежурит на сутках, и ему некогда будет заниматься розыском этой девушки, и у него есть ещё другие дела.
- Завтра пятница, а в субботу у меня самолёт в двенадцать часов дня. Домой полечу. А завтра, я планирую проверить разыскиваемую по кожно-венерическим больницам. Если она лечилась, то её могут знать врачи и медсёстры. Где у вас венерические болезни лечат?
- В Сергилях. Посёлок Сергили, пригород Ташкента, там городская кожно-венерологическая больница. Съезди, чем чёрт не шутит, может кто-то из медицинского персонала и узнает её.
- Ну что? Тогда всё!  Чуть не забыл! Дай мне номер твоего рабочего телефона, будем созваниваться.
- А ты мне свой рабочий телефон.
Опера обменялись рабочими телефонами, рукопожатиями. Штепа вышел из РОВД и пошёл в гостиницу.

   12.

   Утром Штепа был в Сергилях, переговорил с дежурным медицинским персоналом, предъявляя для опознания фото разыскиваемой, перелистал все журналы учёта. Просмотрел картотеки, но найти фигурантку так и не смог. Под вечер, уставший, он заехал к Вороновым. Двери ему открыла хозяйка.
- Я по фотографии девушек и парня, вчера мы были у вас, вы пообещали позвонить в Алма-Ату.
- Ах, да, вспомнила вас! Я звонила. Там такая была история: Наш племянник, Воронов Алексей, служил срочную службу в Чите. В начале года, в январе ехал в отпуск домой, в Алма-Ату. В вагоне Алексей познакомился с девушкой, которую звали Панченко Наташа, папа её генерал, командующий Ленинградским военным округом, - это с её слов. Алексей пригласил девушку к себе в гости. Панченко Наташа согласилась и провела целый месяц у Алексея в Алма-Ате, пока он находился в отпуске. Когда она жила у Алексея в Алма-Ате, тогда они и фотографировались, вторая девушка на фотографии – одноклассница Алексея. Отпуск у Алексея закончился, он уехал в часть, дослуживать срочную, куда делась Панченко Наташа - никто не знает. Только потом пришли родители его друга, с кем он служил в Чите, и сказали, что ваша родственница – Панченко Наташа, нас обворовала. Как обворовала, что украла - я не знаю! Вот такая история! Больше ничем Вам помочь не могу!
- Что ж, и за это спасибо! - Поблагодарил женщину оперуполномоченный.

    13.

   Утром Штепа приехал в аэропорт, возле здания аэропорта, на улице, под открытым небом, стояли шашлычники. День был ясный и солнечный. Площадь вся запружена автомобилями, занимающимися частным извозом и такси. Штепе не хотелось возвращаться домой, в райотдел без результатов. Здесь он услышал объявление, что в связи неблагоприятными погодными условиями его рейс задерживается на три часа. Штепа подошёл к такси.
- До Куйбышевского РОВД добросите? – спросил оперуполномоченный у водителя.
- Садитесь, - ответил пожилой мужчина с серебристыми от седины висками.
Штепа сел на переднее пассажирское сидение, и скоро такси доставило его до Куйбышевского РОВД. Штепа рассчитался  с водителем и зашёл в здание по широкой лестнице.
- Мне нужно кого-нибудь из уголовного розыска, - спросил он у дежурного РОВД.
- Проходите на второй этаж,- ответил дежурный милиционер, - в первом от лестницы кабинете находится заместитель начальника уголовного розыска.
- Спасибо!
Штепа поднялся по широкой лестнице на второй этаж.
В первом кабинете, от лестницы была открыта дверь. Штепа подошёл к открытой двери.
- Здравствуйте! Здесь уголовный розыск?
- Да! Я - заместитель начальника уголовного розыска, – ответил молодой, спортивного телосложения мужчина, листая лежащие перед ним служебные журналы.
- Я в Ташкенте в командировке, ищу девушку, совершившую кражу. Эта девушка жила в гостинице «КЭЧ». Я был гостинице, мне сказали, что задерживали каких-то девушек-воровок, пытавшихся похитить вещи, и их сдавали в Куйбышевский РОВД. Не вспомните?
- Мы частенько задерживаем в гостинице «КЭЧ» воровок, мошенниц.
- А вот эту девушку вы не знаете? – Штепа достал фотографию разыскиваемой и показал работнику уголовного розыска.
- Что-то знакомое! Возможно, это Мусабаева Татьяна Анваровна, 1969 года рождения, ей семнадцать лет, она несовершеннолетняя, а здесь на фотографии выглядит взросленькой, её несколько раз доставляли  к нам в райотдел. Я убеждать не буду на сто процентов, что это Мусабаева, но на всякий случай запиши адрес её места жительства: массив Челанзар, квартал двадцать пятый, дом 20. Её, Мусабаеву, хорошо знает одна женщина, живет здесь - недалеко, эта Мусабаева жила на квартире… её, хозяйку квартиры, обворовала. Представляете? Жила у этой женщины на квартире, а потом все вещи вывезла. Женщина - запишите её данные: Светлова Антонина, покажете ей фотографию, и она, на 100 процентов, скажет Мусабаева это или нет. Как найти эту женщину? Сейчас выйдешь из здания повернёшь налево, дойдёшь до пятиэтажки, на первом этаже во втором подъезде, в двадцать первой квартире живёт эта женщина - Светлова Антонина.
- Хорошо! Я всё понял! Спасибо!-  Штепа поблагодарил дежурного опера быстрыми шагами, почти вприпрыжку побежал по лестнице вниз. Времени до самолёта оставалось ещё часа два.
Штепа позвонил в двадцать первую квартиру. Ему открыла пожилая, худощавая женщина, с нежной морщинистой кожей на лице, плечи были укрыты ангорской шалью.
- Здравствуйте, я из уголовного розыска, устанавливаю личность девушки.
- Проходите! Женщина пригласила пройти оперуполномоченного в зал, к столу.
- Вы уж извините, но я тороплюсь, через два часа у меня самолёт. У меня есть фото таблица для опознания преступницы, - Штепа достал из сумки листок с фото таблицей, - посмотрите, пожалуйста. Узнаёте ли кого-нибудь на фотографиях, вклеенных в фото таблицу?
Женщина взяла фото таблицу, подошла поближе к окну, когда уличный свет осветил фотографии, хозяйка квартиры показала указательным пальцем правой руки, - вот на этой фотографии, я опознаю Мусабаеву Татьяну, которая жила у меня на квартире, а потом меня же и обворовала.
   Штепа быстро заполнил фото таблицу, бланк объяснительной, где свидетельница Светлова расписалась собственноручно, поблагодарил хозяйку квартиры за оказанную помощь и покинул подъезд.
Оперуполномоченному надо было срочно ехать в массив Челанзар, он остановил «Волгу» с шашечками.
- В массив Челанзар, если можно?
- Садитесь!
Штепа сел на первое пассажирское сиденье.
Водитель включил таксометр,- Квартал какой?
- Двадцать пятый, и дом двадцатый!
- Понятно! Через полчаса будем, - таксист уверенно вёл свой автомобиль, скоро замелькали серые пятиэтажки.
Действительно, через некоторое время «Волга» подъехал к пятиэтажке, на которой была табличка «25-ый кв-л, дом №20».
- Вот он двадцатый дом двадцать пятого квартала! – показал на табличку таксист.
Штепа рассчитался, округлив сумму счётчика до двух рублей.
Водитель, отблагодарив пассажира за чаевые, рыкнув глушителем, скрылся за поворотом.
  Штепа поднялся на пятый этаж двадцатого дома, позвонил в квартиру.
Двери открыла пожилая женщина, с вытянутым уставшим лицом, тёмно-карими глазами, с длинными тёмно-русыми волосами, с увязанными сзади в хвостик, в синем домашнем халате.
- Здравствуйте!  Я из милиции,-  представился Штепа, - Кто проживает здесь? В этой квартире?
- Здесь проживает Мусабаева Ирина Петровна,- ответила спокойно женщина.
- А Мусабаева Татьяна Анваровна, 1969 года рождения, кто вам будет?
- Это моя дочь,- ответила женщина.
- У меня есть фото таблица, - Штепа начал доставать из сумки папочку с документами, - не могли бы вы взглянуть на фото таблицу? Есть ли кто-нибудь на фото таблице вам знакомый?
Когда Штепа достал из  папочки фото таблицу, женщина взяла её и начала разглядывать, - Да, здесь на фотографии моя младшая дочь- Татьяна.
- Распишитесь внизу, под фото таблицей, что опознаёте свою дочь. Как её фамилия?
- Мусабаева, - ответила женщина, - как и у меня.
- Так и напишите: «Опознаю свою дочь- Мусабаеву Татьяну, отчество её?
- Анваровна.
- Анваровну. Мусабаеву Татьяну Анваровну, число, месяц, год рождения у неё какой?
- Двадцать пятого декабря тысяча девятьсот шестьдесят девятого года рождения.
- Это ей в этом году будет только восемнадцать лет?
- Да! Вот в декабре этого года, - ответила женщина.
- А где она сейчас, ваша дочь?
- Её задержали в Москве, в электричке за кражу, и она находится в тюрьме. На днях её должны привезти в Ташкент.
- Когда вы свою дочь в последний раз видели?
- Ой, давно я её не видела! – с грустью в душе воскликнула женщина, - В шестнадцать лет Татьяна ушла из дома. В семнадцать лет пришла домой в положении, беременная, родила дочь от какого-то офицера из Афганистана. Два-три месяца по нянчилась с дочерью, потом бросила, оставила ребёнка мне, и после этого я не видела её, где она скиталась, чем занималась - я не знаю.
- Штепа записал показания Мусабаевой Ирины Петровны на бумагу, сложил листки в папочку. Розыск преступницы, можно сказать, был закончен. Нужно было ехать срочно в аэропорт, чтобы не опоздать на самолёт.
С аэропорта Штепа позвонил Воробьёву, оперуполномоченному Хамзинского РОВД, на его рабочий телефон, но трубку никто не брал, видимо, в кабинете никого не было. Штепа перезвонил дежурному Хамзинского РОВД
- Дежурный! Запишите и передайте, пожалуйста, информацию для оперуполномоченного Воробьева Евгения, что девушка, которую он разыскивает – это Мусабаева Татьяна Анваровна, 1969 года рождения, проживает по адресу: массив Челанзар, двадцать пятый квартал, дом № 20. Передал информацию Штепа Сергей.
- Спасибо! Передам, - ответил дежурный.
Когда самолёт приземлился, объявили, что самолёт произвёл посадку  в аэропорту города Усть-Каменогорска, в связи с плохими погодными условиями города Семипалатинска. На следующий день в связи с плохой погодой, для желающих добраться домой, подогнали автобус. Через пять или шесть часов автобус через крутые перевалы, густо снежный буран доставил пассажиров, в том числе и оперуполномоченного Штепу в родной город, где его ждала семья, родные, коллеги по службе.
Утром в понедельник Штепу встретил начальник РОВД.
- Как съездил в командировку, в Ташкент?
- Нормально, товарищ подполковник!
- Что не звонил?
- Да как-то не получилось…
- А на тебя заявление поступило в прокуратуру от заявительницы Светочивой, проживающей по адресу: ул. Привокзальная, дом, по-моему, пять, что ты не занимаешься кражей золотых изделий, что с августа месяца до сих пор не нашёл похищенные вещи и преступника.
- Работаем по этому делу, товарищ подполковник!
- Иди, Сережа, работай! Я в курсе…
- Есть! Идти работать!