Целая жизнь

Александр Петрович Гордеев
               
В  одном  сказочном  городе   жил  человек  хрустальный.  Такой  он  был  трусливый, ну  просто  всего  боялся.  Боялся  из  дому  выходить днём,  чтоб  ни  кто  его  случайно  не  задел. Очень  уж  он  опасался, что  разобьют  его.
Поэтому  в  магазин  ходил  лишь  только  в  ночной.  И  гулял  по  парку  то  же  ночью, когда  на  улице уже ни  кого  не  было. Работу  он  себе  нашел  не  пыльную  на  дому,  набирал  тексты и печатал  одной  организации  документы  на  компьютере  и  получал  за  это  не  плохие  деньги, поэтому  то  и  волноваться особо не  приходилось  об  устройстве  быта.  В  дом другие  люди провели  ему  и  воду.  Провели  и  паровое  отопление  и чудо-печь  в  которую  только  положи  продукты  набери название  блюда  на  клавиатуре  и  печь  сама  приготовит  еду, вкусную  и  калорийную,  сама  подаст  на  разносе, а  после  того  как  хрустальный  человек поест  сама  и  чашки  помоет. И  так  получилось,  что  по  соседству  с  ним  жил  еще  и  стеклянный  человек. Тот  был  хоть  и  из  стекла,  но  бесстрашный  и  жизнелюбивый.  Стеклянный человек  катался  на  горных  лыжах  зимой,  летом  на  водных  лыжах, прыгал  с  парашютом, принимал  участие  в  разного  рода  соревнованиях, набивал  себе  синяков.   Но  жил  полной  жизнью  и  наслаждался  ей, а  ведь  он  был  стеклянным  и  тоже  мог  разбиться  и  разлететься  на  мелкие  кусочки. А третий  их  сосед  был  железным  человеком. Но  хоть  он  и  был  из  железа,  подвигов  никаких  не  совершал. Ведь  на подвиги  нужно  бесстрашное  сердце,  а  у  него  не  было  бесстрашия, а  была  лень  несусветная. Он  целыми  днями  проводил  у  телевизора  лежа  на  мягком  диване. Еду  ему  доставляли  прямо  домой, смазывали  его детали тоже  другие  люди, а  жил  он  на  пенсию  по  нетрудоспособности. Ну,  кому  нужен  такой  работник,  который  целыми  днями  лежит  на  диване  и  ни  чего  не  делает.  И  вот  однажды  железный  человек  открыл  форточку, чтобы  помещение  проветрить  и  уснул. А  ночью  случился  ливень, потоки дождя  через  форточку  попали  на  железного  человека,  и  попали  ему  прямо на  руки.  А  так  как  железный  человек  очень  любил  спать,  то  когда  проснулся,  не  сразу  понял,  что  руки  его  приржавели. А  когда  понял,  стал  звать  на  помощь, но  была  ночь.  Мимо  его  окна  проходил  хрустальный  человек, услышал  крики  о  помощи  и  прибавил  шагу.  Да  не  спасать  железного  человека, а  к  себе  домой.  Если  зовут  на  помощь, значит, там  что-то  случилось  плохое, а  волновать  себя  он  ни  хотел  чужими  страхами, ему  хватало  и  своих.  Но  мир  не без  добрых  людей . В  это  же  время  мимо  проходил  стеклянный  человек  и  он  тоже  услышал  призыв  о  помощи, зашел  в  дом  к  железному  человеку  и  когда  понял  в  чем  причина  смазал  маслом  заржавевшие  места  рук  у  железного  человека, а  пока  смазывал, рассказал  железному  человеку  о  своей  жизни. О  тех  приключениях  которые  с  ним  происходили, о  друзьях  во  всех  концах  белого  света  которых  он  приобрел и  о  том  как  разнообразен  и  прекрасен  мир  и  что   телевизор  не  может  передать  всю  его  красоту. И  пригласил  железного  человека  покататься  на  водных  лыжах.  Я  же  железный  сказал  железный  человек, я  же  могу заржаветь.  Не бойся,  сказал  стеклянный  человек, ты  же  будешь  со  мной, а  со  мной  не  пропадёшь.  С  тех  пор  железный  человек  и  стеклянный  стали  друзьями.   Они  прожили  долгую  и  удивительную  жизнь, побывали  на  самых  высоких  вершинах  гор  и  в  самых  знойных  пустынях  и  плавали  в  морских  глубинах, завоевали  множество  медалей  и  наград  и  принесли  славу  своему  сказочному  городу, а  когда  постарели  написали  для  потомков  множество  замечательных  книг, женились  и  вырастили  прекрасных  детей  и  внуков.  А  хрустальный  человек  так  и  прожил  один,  не  тревожа  себя  ни  чем, оберегая  свою и так  ни  кому  не  нужную  жизнь,  организация  для  которой  он набирал  тексты и  печатал  документы  отправила  его  на  пенсию  и  ни  кто  из  сотрудников  этой  организации, ни кто  из  соседей, уж  больше  о  нём  не  вспоминал. А  ведь  человек  прожил  рядом  целую  жизнь.