Апельсин цедрой наружу, или раздумья обывателя

Владим Филипп
* * *
 «..Не так давно в интернете появились комментарии по поводу очередной геополитической разработки американских военных экспертов.
Томас Барнет из Военно-морского колледжа США в своей статье «Новая карта Пентагона» представил основные положения новой геополитической концепции военного ведомства США.

В основе её  подход, согласно которому положение США как лидера нового миропорядка во многом зависит от успеха развития  процессов глобализации в современном мире.

С момента окончания Холодной войны администрация США находилась в поиске новой теории управления миром и необходимой для этого  военной стратегии.

Инструмент был найден в середине 90-х годов XX века – глобализация.
Только при условии распространения глобализации на всю планету лидирующее положение США сохраниться.

По мнению экспертов Пентагона, та часть современного мира, которая восприняла модель глобализации, предложенную США, может быть управляема невоенными средствами и, прежде всего, средствами информационного манипулирования.
Ключевой парадигмой новой стратегии является тезис «Разобщенность представляет опасность» (Disconnectedness defines danger).

Та же часть населения планеты, которая не восприняла процессы глобализации, должна быть силой «колонизирована»...»

«...Колонизация, процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны («внутренняя Колонизация»), а также основания поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за пределами своей страны («внешняя Колонизация»); последняя в классово-антагонистических обществах обычно переплетается с насильственным подчинением (иногда — с истреблением) местного населения и служит орудием экспансии....»/БСЭ/

В свете этого   акция с режимом  Саддама Хусейна имеет совсем другой ракурс рассмотрения.
Хусейн был опасно удален от глобализирующегося мира, от его правил поведения, его норм и связей, которые связывают страны в единый, подконтрольный США, механизм.
Он просто мешал.
Именно поэтому война с Ираком никак не была не связана с разоружением Ирака или продолжением объявленной США глобальной войны с террором.
Поиск бактериологического в Ираке оружия –миф.
Не более ,чем атака на башни –близнецы 9.11. Смотри фильмы Мура.
Война явилась важным поворотным моментом, с которого Вашингтон начал реализовывать свою новую стратегию доминирования в мире в эпоху глобализации.

Насаждаемая и культивируемая США политика глобализации в последние годы привела к чрезвычайному расслоению общества:
с одной стороны – в высшей степени глобализированные страны Европы и Япония,
с другой – нищие государства Африки, Азии и Латинской Америки.

Будущее современного мира будет определяться теми регионами планеты, в которых глобализация уже стала неотъемлемой частью жизнедеятельности общества.
Эта часть планеты в предложенной геоплитической концепции носит названия «функционирующее ядро» (Functioning Core).
Или просто – ЯДРО.
 
В состав Ядра-приверженцев глобализации, по мнению авторов, сегодня входят Северная Америка, большая часть Южной Америки, Европейского союза, России (НО ТОЛЬКО ПРИ  ПУТИНЕ/ !!!!!/ .

Остальные страны идут под кодом – БРЕШЬ.

Рассматриваются возможные прогнозы   по скатыванию в БРЕШЬ  России , Японии и появляющихся экономик Азии (особенно Китай и Индия), Австралия и Новая Зеландия, Южная Африка.

Численность населения ЯДРА составляет около четырех миллиардов.

«В качестве главного принципа, позволяющего отнести ту или иную страну к БРЕШИ.,
как к цели колониализации  определяется следующим:
положение страны, гарантирующее военный ответ США, обратно пропорционально ее возможностям к восприятию глобализации.

Среди вероятных  будущих целей американской армии выделяют Китай, Россию и Индию.
Но судьба этих стран сегодня во многом зависит от пути, которым они будут развиваться в ближайшие годы и от меры их вовлеченности в процессы глобализации.

Невольно вспоминается ранее известное - « Кто не с нами ,тот против нас!»

Глобализация – переход на другой уровень.
Развитие цивилизации идёт в соответствии с развитием технологии общества.

Рассмотрим развитие техники и общества.

Предположим ,что появление кроманьонца, ближайшего нашего прародителя касается только последние 40 000 лет.
Если принять ,что продуктивный возраст человека -40 лет ,и считать это отсчётом для смены поколений ,то получится ,что за всю истории человечества произошла смена всего 1000 поколений. По ним мы сможем оценить  успехи цивилизации.

• Более 800 поколений существовало без создания искусственных жилищ, используя пещеры или завалы леса
• 120 поколений  знают и используют колесо
• 55 поколений знают и используют закон Архимеда
• 40 поколений используют ветряные и водяные мельницы
• 20 поколений знают и используют часовые механизмы
• 10  поколений знакомы с печатным словом
• 5 поколений перемещаются по железной дороге и на пароходах
• 4  поколения используют электричество
• 3 поколения пользуются автомобилем ,телефоном и электропылесосом
• 2 поколения перемещаются на самолёте ,используют радио и самолёт

Только  современное поколение вышло в Космос , использует атомную энергию, пользуется настольным и носимым  компьютером,
принимает аудио и видео передачи ТВ, специальную информацию ,используя Интернет.

В ХХ веке создано 90% всех существующих изобретений ,знаний и материальных ценностей,  накопленных за всю историю человечества.
В том числе и усовершенствание оружия.

/Более  подробно в ранее опубликованном -  http://www.proza.ru/2009/05/16/633/

Стремительность к усовершенствованию в   желании захвата новых позиций на рынке полезных ископаемых, человеческих ресурсов по их добыче, уничтожение в случае появления непокорных, вот наше ближайшее будущее ,которое ближе чем нам кажется.

В истории каждый военный конфликт  в потоке времени всё жёстче.
Нетрудно заметить: чем более развита страна ,тем ожесточённее конфликт.
Каждый конфликт переводит систему  отношений на другой уровень.

Далее алгоритм прост.
Если обстоятельства развития ситуации опережают скорость адаптации общества непокорных, включается сила.
Армии , по доктрине США.
Или внутренняя сила для непокорной страны ,- информационная , вездесущая , проникающая в каждый дом – СМИ.

И в этом-то вся проблема…
Мы живём в самую развитую технологическую эпоху.
Следовательно, возможный переход будет самым кровавым за всю историю человечества.
Нет оснований утверждать ,что как-то обойдётся.

Напротив есть основания полагать ,что  будет обратное.
И от этого обратного, уже отделяют не секунды ,а мгновения.
Далее слом.
Хаос.
И кровавая баня.

Мир застыл в ожидании второй волны кризиса.
Природа происшедшего в первом до сих пор не выяснена.
Форум в Давосе пришёл к выводу , что корни кризиса вне границ экономики и не носят экономический характер.

Но что в его основе ? Никто не знает.

Власть устами Президента Медведева утверждает «…с тем ,с чем столкнулась наша цивилизация - не имеет аналогов в мире за всё время её истории ..».
Совпадению по времени реализации глобализации и формирование мирового кризиса очевидны.
В цепочке причинно-следственных связей просматривается закономерность...
Глобализация следствие.
А мир же значительно раньше почувствовал скрипы и сбои в своём механизме.
Отсюда такое ускорение по глобализации в последние годы, правовые и нормативные государственные акты.
Но это только возможные предположения.
Болезнь неизвестна.
Но , если неизвестны причины болезни , то нет и лечения.
Ситуация осложняется тем , что больной не где-то , а у вас дома.
Он корчится от боли.
С каждым днём крик  больного проявляется ростом тарифов на воду, жильё, сферу услуг, продукты, незаметно  снижая в них вес ,сохраняя вроде прежнюю цену, прячая в тёмный угол инфляцию.
Не обращать внимание на это крик больного уже нельзя.
Он проникает в уши.
Если бы всё происходило в Африке, мы бы его не слышали.
Но он дома и на это крик не реагировать уже невозможно.

Но как  ?
Если больной кричит от боли ,ему колят наркотик.
Пока больной затих, врачи ищут новый способ вылечить.

Например ,что говорить людям.
Как их затормозить в негодовании ?
Успокоить ?
Признаться в непонимании болезни – значит вызвать панику.
Самое простое ,обнадёжить словами - « Лекарство найдено!»
И колоть морфия ещё больше, выдавая забытьё больного за выздоровление.
Не вдаваясь в детали.

Состояние мировой экономики напоминает этого больного.
Причины болезни не найдены.
Социальная напряжённость растёт.
Показатели экономики падают.
Морфий экономики- включение печатного станка.
Её заливают деньгами.
Одновременно повышая пенсионный возраст.
Свёртывая социальные программ.
Экономя на науке, культуре ,образовании, и более того отстраняясь от них.
Бросая их на собственное выживание.
Перелицовывая основополагающие законы страны ,закреплённые конституцией.
Как например- бесплатная медицина, образование , честность выборов.

Печатный станок приносит новое облегчение.
И временное успокоение.
Но временное.
Но одежда эта ветхая.
Она быстро тлеет на горячечном теле и  начинает рваться.
Социум снова напрягается.

Временной интервал между точками напряжения становится всё более коротким.
Отсюда озабоченность власти наличием оружия на руках населения, ужесточение  прав и правил на его получение, дополнение о формировании в органах МВД  подразделений авиации/ без уточнения какой ?!/, реформирование силовых структур с измененим названия  с предоставлением новой  больших прав   и пр.

Наркотик   переводят  на лошадиные дозы.
Наркотик  общества – это СМИ.

Каждый ,у кого были животные и если они болели знает ,как ведут себя животные в ветеринарной клинике.
Собаки, кошки, птицы и крысы или мыши , сидят скованные ужасом не обращая внимание на межвидовое различие, значимое в природе.
Все они  скованы ощущением опасности.
Так же ведут себя и рогатый скот на скотобойне.
Для этого там всегда держат « быка-провокатора».
Того кормят, он привык к запаху смерти и спокоен,  у него тёплое и светлое стойло ,ему нет причин для беспокойства.
Его спокойствие передаётся стаду , которое он ведёт  к электродам убийства в загон с мощным разрядом тока.

В человеческом социуме этот «бык –провокатор» - СМИ.
Они во главе информационного поля человеческого социума.

Благостные речи о  преодолении кризиса , служат только для успокоения общества и ни для чего больше.
Рецепта выздоровления как не было , так и нет.
Сказать правду –значит разрушить конструкцию хрупкого равновесия.
Отсюда в СМИ больше музыки, шоу, Петросянов, детективов, телесериалов, прочего.
Или переключает внимание на аварии га ГЭС, землетрясения или массовые пожары.

Это означает ,что  в какой-то момент лёгкий наркотик сменяется тяжёлым.
Врач перешёл  на крэг..
Перевод от количественного к изменению качества оглушения больного.
И снова движение по дороге количества.
Но наступает момент , когда доза оказывается смертельной.

Когда денежная масса превысит пороговый уровень реальности , а дезинформация будет очевидной и прямо пропорциональной  очевидной реальности , произойдёт возмущение системы.

Каждый может профантазировать как и в чём  будет возникший хаос заключаться.
Произойдёт срыв резьбы и механизм пойдёт в разнос.
Структура государства, законы, взаимодействие шестеренок в механизме государства прекратится.

Человек принимает решение , если считает наступление события реальным.
Если  пассажир самолёта узнает ,что вероятность авиакатастрофы составляет 10%- самолёт улетит пустым.
Если 0,001% ,то вероятнее всего салон его будет полным.

Вероятность возможной катастрофы может составлять 90% ,а может и 1%.
Но и 1 % может реализоваться из-за непредсказуемой случайности.
При катастрофе выиграют те , кто к ней готовился.
Например те,кто имеет дома " чрезвычайный чемоданчик" с аптечкой, документами , запасом воды ъотя бы на несколько дней, или оружие с запасом патронов.
Или те ,если не разразится , кто скупал «финансовые консервы»- недвижимость .золото, искусство.

Прогнозы говорят ,что на текущем интервале времени вероятность катастрофы  мировой системы по оптимистическим прогнозам составляет 20%.
По пессимистическим – 90%.

Пока на горизонте стоит появившаяся чёрная стена.
Природа её неизвестна.
Можно только предположить ,что эта стена глобального , мирового,  системного кризиса.
Эта стена уже показалась на горизонте, но её последствий практически никто из ключевых политических игроков не осознаёт, надеясь уладить ситуацию правильными мерами.
Например, указами о борьбе с коррупцией.

Всё это напоминает ситуацию в юго-восточной Азии, с цунами, когда загорающие на пляже гадали  о том ,что же там на горизонте?
Пока не были утоплены 30и метровым валом.
Выжили только те ,кто в это время был в океане.
Они просто поднялись на высоту и опустились, не заметив в своём положении изменений.
Масса океана смазала этот подъём.

И те ,кто не дожидаясь начал спешно эвакуироваться.
Те же , кто спрятался в подвалах своих домов утонули.

Сегодня ситуация в мире напоминает апельсин, с которого начали  срезать кожуру. Медленно ,не обрывая и аккуратно, делая спираль.
В какой-то момент ,дойдя до экватора апельсина мы стали приближаться к верхней его точке.
И очень скоро должен наступить момент, когда всю собранную кожуру, можно будет  аккуратно вывернуть и создать образ апельсина ,но только цедрой кожуры наружу…

Выворот кожуру и есть смена мироощущения , и цивилизации… создание нового образа жизни и появление нового понимания.
Нового ощущения…


Политика отсидеться в ожидании катастрофы результата не даст.
Лучше действовать.
Пусть плохо ,но действовать.
Неизвестно как.

Возможно, более чем когда –либо осознать себя человеком с понятием гражданской ответственности, внутренней свободы , безбоязненной критике , засветки очевидности своей позиции в обществе.
Чести  и .....Совести.
С сохранением общечеловеческих ценностей.
Каждому!!!!

Следует выйти из-под гипноза говорилок СМИ и страха перед государством
И доверившись Провидению, постараться быть, и просто остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

Только и всего....И ЭТО при общем раскладе в стране и есть ...самое трудное.


* * *