Встреча

Дарья Панина
  Женя зашла в вагон и, пройдя по коридору, добралась до своего места. Услужливый проводник осведомился, есть ли у нее багаж помимо вместительной ручной клади. Нет, в Питер приезжала всего на сутки, ради съемок, так что «ручной клади» вполне хватило.

  Место было отличное -  у окна в середине вагона. Разместившись, девушка принялась разглядывать прибывающих пассажиров. Интересно, в этот раз у нее будет сосед или снова повезет и место останется свободным? Она любила путешествовать в одиночку, во всех смыслах слова. Особенно ей нравилось быть одной в дороге: никто не приставал с нелепыми разговорами, не надоедал рассказами и не сопел под ухом, напившись вкусного дармового коньяка.

  В вагон зашла красивая блондинка: лет тридцати пяти, в меру нарядная, сияющая холеной европейской красотой. Для здешней публики такое сочетание не редкость, Женю поразило другое – выражение лица женщины: приветливое и строгое одновременно. «Высокооплачиваемый психоаналитик или жена кого-то всерьез и надолго богатого», - решила девушка. Блондинка остановилась, заглянула в билет и направилось прямо к Жене. «Ну и ну! Мне сегодня везет - попутчица отменная!» Жене нравилось находиться рядом с такими женщинами, они заряжали ее своей силой и красотой, и от них всегда так хорошо пахло. Незнакомка не разочаровала ее – аромат был неброский, но очаровательный.
 - Здравствуйте, - произнесла женщина певучим сопрано с легким акцентом. Полячка? Возможно. Девушка улыбнулась.
 - Мы знакомы? - вдруг спросила блондинка пристальней вглядевшись в женино лицо.
 - Нет, но это легко исправить. Я Женя, - представилась девушка, протягивая руку. Красавица легонько пожала ее:
 - Дорота.
 - О, как красиво, - восхитилась Женя и в тот же миг ее осенило; она вспомнила, где видела эту прохладную восточно-европейскую красоту. В Интернете. Где же еще? Это Его жена, польская актриса.

  Тогда, летом, узнав, кто он на самом деле, Женя набрала его фамилию в поисковике, и вместе с лавиной фотографий, статей и записей эфиров на нее обрушилось знание о его семье. После того, как она осознала всю глубину его обмана, прочувствовала в полной мере фарс, в который превратилось одно из самых светлых ее любовных переживаний, сам факт наличия у него жены, красавицы-актрисы, уже не трогал.

  Вспомнилась известная песня: «...И совершенно случайно нам дали билеты на соседнии кресла на одной высоте.» Женя усмехнулась: ну вот, даже не с ним, а с его женой. Впрочем, она, кажется, довольно милая. Словно в ответ на ее мысли Дорота воскликнула:
 - Вспомнила! Я видела вас в рекламной съемке для «Бюстье», их билборды сейчас повсюду. Это ведь вы там в великолепных орхидеях и трусиках в тон?
 - Да...хм...действительно я, - смутилась девушка, видя, что на них начинают глазеть. -  - Я, кстати, вас тоже вспомнила. Вы актриса, Дорота Лесневская, да?
 - Именно! Хорошенькая у нас компания, модель и актриса, - засмеялась Дорота.
Женя улыбнулась двум парам любопытных глаз из соседнего ряда:
 - Сейчас пойдут за автографами, - пошутила она.
 - Вы, я вижу, не любите излишнего внимания. Для модели это необычно...
Неслышно возник официант:
 - Что будете заказывать?
 - Сухой «Мартини», будьте добры, - улыбнулась Дорота.
«Почему бы и нет? Расслаблюсь после съемочных суток» - решила Женя:
 - Мне тоже самое.
Когда заказ принесли, Дорота поднесла бокал к губам:
 - За встречу! Рада знакомству.
Жене стало смешно:
 - Да, за встречу, - повторила она, забавляясь комичностью их положения.
  После пары бокалов разговор потек легко и непринужденно. Обсудили Питер, Москву, гостиницы, съемочные будни моделей и актрис. К концу поездки дамы стали закадычными подругами и перешли на ты.
 - Кто-нибудь встречает тебя? - поинтересовалась Дорота.
 - Нет, что ты! Вещей нет, ездила ненадолго, к тому же такое баловство не в правилах моего агента, - улыбнулась Женя.
 - Меня муж должен встретить. Хочешь мы тебя подбросим? - предложила Дорота.

  С таким же успехом можно было затормозить на скорости 200 кмч: Жене показалось, что ее не пристегнутое сознание с треском проламывает мозг. Значит муж. Встретит. Через 15 минут. Ух ты! А он говорил, что они никогда не увидятся. Выходит опять врал?
 - Ты, кстати, наверное слышала о нем, - продолжала Дорота. - Он ведущий на радио, довольно известный. Его зовут...
 - Нет! Это вряд ли, - невпопад перебила девушка. - Радио совсем не слушаю, так что вряд ли его имя мне что-нибудь скажет.

  Его имя ей никогда ничего не скажет, потому что все нежные слова, все сладостные признания были, как оказалось, адресованы ею совсем другому человеку. С другими именем, работой и семьей. С совсем другой жизнью, в которую он ее впустил, а потом вдруг сообщил, что это фикция, сплошная виртуальность и абсолютная понарошковость. Даже песочные замки и мыльные пузыри делают из чего-то материального, а здесь все оказалось миражом. Особенно главный герой.
 - Нет, спасибо, я сама доберусь. На метро. Даже быстрей получится.
 - Ну, как знаешь, - согласилась Дорота.

  Поезд остановился; пассажиры неспеша поднимались со своих мест, доставали вещи, одевались, продвигались к выходу из вагона — Женя была словно во сне. Через пару минут она увидит человека, с которым несколько месяцев кряду мечтала встретиться до дрожи в ногах. Это было летом. Сейчас зима. Она думала, что все пройдено и забыто, уроки усвоены и выводы сделаны. Отгорело и отболело. Жизнь продолжается и позитив бьет ключом. Модельная карьера, разъезды, друзья — все для нее, для того,чтобы она отвлеклась и забыла. Она и забыла, и отвлеклась, и работала, и дружила... А тут вдруг хук справа — его жена, очаровательнейшая, женщина, но зачем она здесь в декабре, ведь конец истории был еще в июле? А потом слева — он сам, из плоти и крови, а не из мегабит в секунду. И она сейчас столкнется с ним нос к носу, когда будет выходить из вагона, потому что Дорота идет следом за ней и уже улыбается кому-то стоящему на платформе. Он здесь ЗАЧЕМ?

  Нет, Женя не чувствовала себя обиженной или расстороенной... Она себя вообще не чувствовала. «...ага, вот это, значит, и называется «ватные ноги» - мелькнуло на краю сознания.

  Девушка вздохнула поглубже: конец коридора, поворот, но вместо привычного галдежа платформы — оглушительный свист ветра и колючая злая метель, словно поезд высадил ее за полярным кругом. Глаза моментально наполнились слезами. Девушка шагнула  и поняла, что падает: каблук поехал по обледеневшему асфальту. Она непременно расшиблась бы, проклиная свои дизайнерские, не к месту пафосные ботильоны, если бы чья-то сильная рука в последний момент не поймала ее за локоть.
Ого, так и убиться недолго! - раздался веселый мужской голос откуда-то из снежной мглы.

  В ту же секунду остальные звуки словно выключили все разом. Потому что это был  ЕГО  голос. Голос, который она узнала бы из тысяч других, знакомых и незнакомых, и от которого по телу всегда пробегала сладкая дрожь. Даже когда он прекратил общаться. Совсем. Как-будто захлопнул дверь перед самым носом и повесил на нее амбарный замок. Даже тогда она продолжала любить его голос. Только голос, потому что он, в отличие от его писем, никогда не причинял ей боль. К тому же он и впрямь был восхитительным, слыша его хотелось жить любить и быть счастливой.

  Но только не теперь, не ТАК! Сейчас его голос резал не хуже хирургического скальпеля, к такому Женя оказалась не готова, да и можно ли приготовиться к операции на сердце или мозге без общего наркоза!
 - Спасибо, - пробормотала она. Убрала от лица волосы, и, обернувшись, помахала на прощание Дороте: 
 - Счастливо!
 - До свиданья, Женечка, была рада знакомству, - с улыбкой ответила ей актриса.
  Девушка поудобней перехватила сумку и, чувствуя невыразимое облегчение, зашагала ко входу на вокзал. Напряжение последних минут начало отпускать: «Все! Все закончилось! Ты молодец!» Теперь осталось только доехать до дома и забраться в огненную ванну.

  Квартира оказалась пустой; похоже соседка тоже в разъездах. Отогревшись и напившись для успокоения души и тела молока с медом, Женя открыла ноут — написать подруге: отчитаться о трудовых питерских свершениях и чиркнуть пару слов о негаданной встрече.

  Одно входящее. Только что. До боли знакомый адрес. Неужели?
  «Привет! Сегодня на вокзале тебя не узнал. Как ты? Хотя, судя по билбордам и глянцевым разворотам неплохо. Я рад. Будь счастлива и прости за все.»

  Отлично. Как всегда. Ее мильон терзаний снова уложился в пару строк от него. Стиль «буду краток» его конек в эпистолярном жанре. Интересно, а ответить-то ему можно или связь по-прежнему односторонняя? Нет, она не будет в который раз искушать судьбу, пусть последнее слово снова остается за ним.

 - Ну что ж, будь и ты счастлив, - сказала Женя ноутбуку. Закрыла его и пошла спать.