Необыкновенные приключения Коли и Васи, главы 1-8

Владимир Митюк
От автора.
 
Эта небольшая повесть была написана так давно, что первым читателям и слушателям было…. А сейчас они уже сами родители…. Мы отдыхали на заброшенной базе, шел непрерывный дождь, мальчишкам было скучно, я взял в руки авторучку, и стал писать, по главе в день. И читать. На сколько интересно, судить вам.
 
Автор не стал вносить изменения в сюжет, ограничившись редкими стилистическими правками.





ГЛАВА 1,
в которой начинают происходить чудеса.

Стоял обычный пасмурный осенний день. За окнами лениво капал монотонный дождик. Изредка проглядывало заточенное в облака солнышко. Во дворе никого не было. Третьеклассник Вася Ватрушкин сидел за письменным столом. Уроки он уже сделал, вечерняя программа телевидения еще не началась. В садик за сестренкой тоже идти было рановато “Порисовать, что ли?” – подумал Вася. Достал карандаш, листок бумаги и задумался.  “А что?”  Погрыз немного карандаш, так, что его кончик взлохматился, и начал. Нарисовал Вася робота. Он получился забавным, голова, как кастрюлька, вместо глаз – четыре лампочки, вместо носа – фонарик. Уши, как локаторы, а на голове – антенна. Круглое тело походило на бидон, с которым Вася ходил за молоком в соседний магазин, а летом – за квасом. Ноги роботу Вася сделал на гусеницах, а руки – это были настоящие манипуляторы. Вот какого робота нарисовал Вася.
Зазвонил телефон. Вася поднялся и лениво поплелся в коридор.   “Алё”,  – сказал он в трубку, и услышал: “Это я, а ты что делаешь?” – “Да так, рисую”. – “Ну, ладно, тогда я сейчас”. Это был Коля, его одноклассник, сосед и приятель. Жили они в одном подъезде. Вася открыл дверь и стал ждать. Вот внизу хлопнула дверь, и послышался приближающийся топот ног – Коля взлетел с третьего этажа на восьмой без единой остановки, и не переводя духа. Ребята обрадовались встрече, хотя расстались всего несколько часов назад в школе.
– Заходи, – сказал Вася, и хлопнул Васю по плечу. Тот не остался в долгу, подставил подножку, и ребята, пыхтя и отдуваясь, покатились по ковру. Наконец, им надоело возиться, и они плюхнулись на диван, в очередной раз, так и не выяснив, кто из них все же сильнее, и тут….   
– Ой, смотри, что это у тебя такое? Он двигается! – не то просто сказал, не то завопил Коля. 
– Что? Где?
– Да вот, здесь, смотри же, здесь, на письменном столе, ой, да он к нам идет!
Вася поднял глаза и обмер – на письменном столе стоял, выпучив глаза, и вращая манипуляторами, робот, которого он только что нарисовал на листке бумаги.
– Здравствуй, Вася, здравствуй, Коля! Проговорил, если можно так сказать, робот, и зажужжал. Конечно, если написать правильно, как вы уже догадались, то будет “здравствуй”, и без всяких там двойных букв, но именно такие звуки издавал робот.
– Здравствуй, а т–ты  к… кто такой? – в свою очередь спросил Вася. От неожиданности он начал вдруг заикаться. Конечно, он и раньше видел роботов, но они были либо игрушечными,  либо их мультфильмов, а тут….
– Я – робот Арки-Марки, с планеты Альфа, – ответил робот.
–Как ты тут оказался, и почему? – придя в себя, продолжил Вася. Коля же стоял как вкопанный, не в силах вымолвить ни слова, и только хлопал от удивления длинными белыми ресницами.
– Я прислан с планеты Альфа, из далекой звездной системы для установления контактов с землянами, – ответил робот, – нужны смелые, отважные ребята, которые могли бы в этом помочь. Робот еще немного пожужжал – думаю, вы подойдете.
– Ну, конечно, – ободрился Коля. Друзья переглянулись. Шутка ли? Контакт с инопланетянами! Все-таки они третьеклассники, октябрята, и вот какая удача!
– Но времени на размышления у нас нет. Вы должны придумать способ, как добраться до нашей планеты, иначе ничего не может получиться.  А нам так нужна ваша помощь!
Что делать, что же делать – задумались на миг ребята. Вдруг Коля закричал:
– Ура, придумал! Вася, ты можешь нарисовать звездолет?
– Могу, и что? – недоумевая, спросил приятеля Вася.
– Наверное, твой карандаш волшебный. Ведь ты нарисовал робота, и он вдруг появился. Может быть, то же самое будет и со звездолетом?
– Молодцы, ребята, – похвалил робот, и Вася без промедления взялся за работу. Через несколько минут все было готово – получился космический корабль, настоящая летающая тарелка. Вот такая. Она была закрыта прозрачным куполом, диск стоял на шести опорах, а из приоткрытого люка вниз спускался трап. Все здорово, но в такой звездолет ребятам никак не влезть.
– Ну, в этом я вам помогу, – проговорил робот, мигая лампочками и фонариком. Он нажал какую-то кнопку у себя на груди. Комната наполнилась ярким переливчатым светом, стены побежали куда-то в разные стороны, вокруг зашумело, зазвенело, раздался страшный треск, и ребята оказались внутри летающей тарелки. Друзья ничего не успели понять, как с сумасшедшей скоростью тарелка вылетела в распахнутое окно и, пронзая земную атмосферу, устремилась в космос.
В комнате не осталось никаких следов. Кроме чистого листика, да странного, быстро выветривающегося запаха. Даже робот Арки-Марки, неожиданно изменивший жизнь ребят, куда-то исчез. Возможно, он отправился вместе с ними, возможно, но…   

Итак, ребята оказались внутри космического корабля. Не некоторое время их прижало к мягким креслам, – это преодолевалось земное притяжение. Но вот, наконец, вернулась обычная тяжесть, и ребята снова смогли двигать руками и ногами. Звездолет вышел в открытый космос. Друзья приготовились к невесомости, уже поглядывали, за что можно зацепиться, чтобы вдруг не оказаться вверх ногами. Но сила тяжести все же ощущалась, конечно, не земная, поменьше, но все-таки была.
– Ага, – сообразил Коля, это в обычных кораблях невесомость, а наш ведь новейшей конструкции.  Да так, наверное, удобно.
– Ничего, – сказал тут Вася, – вот разберемся, как управлять, и сделаем себе невесомость. Если захотим, конечно.
Ребята огляделись. Звездолёт был освещен тусклым, неярким светом. Мигали экраны, индикаторы и лампочки пультов. Сквозь прозрачный купол виднелось звездное небо. Огромным голубым шаром над звездолётом нависла земля, непрерывно удаляющаяся в пространстве.
– Послушай, а где же робот? – спросил вдруг Коля. Действительно, робота нигде не было. Он не откликался, как ни звали его ребята.
– Что за шутки, – сказал Вася, – мы так не договаривались. Он встал, подошел к одному из пультов управления, и начал нажимать кнопки. Вдруг экран засветился, и на нем появилось изображение робота Арки-Марки.  Робот говорил, обращаясь к ребятам: “Чрезвычайные обстоятельства заставили меня покинуть вас.  Но вы, ребята, все равно должны справиться с управлением. Чем левее,  кораблем. Он домчит вас со сверхсветовой скоростью до планеты Альфа. Вы должны долететь и установить контакт. Если вдруг на вашем пути встанут тяжелейшие препятствия, то…”…  Вдруг экран замерцал, по нему побежали синие, и красные, разноцветные полосы изображение исчезло, и, наконец, экран погас. Напрасно Вася крутил руки настройки, нажимал клавиши управления, – тщетно. Возобновить связь не удалось. Ребята переглянулись – они поняли, что остались одни в безбрежном космосе, и помощи ждать не от кого. Что же это за чрезвычайные обстоятельства? – одна и та же мысль одновременно промелькнула у обоих.
Для начала ребята решили осмотреть свой космический дом. На одной из стен, вернее, на боковой поверхности тарелки,  они увидели карту звездного неба. В третьем классе уже проходили на природоведении Вселенную, родители водили в Планетарий, и поэтому друзья, хоть и не без труда, нашли созвездие Большой Медведицы. Его ковш как бы замер в пространстве. В центре скопления мигала зеленая звездочка, помеченная греческой буквой ; альфа. Ребята поняли, что именно туда лежит их путь. Около звездочки мигали цифры – самая правая так быстро, что  невозможно было определить, какая же она. Чем левее, тем медленнее изменялись цифры. Вася догадался, что это расстояние до планеты. Коля утвердительно кивнул головой:
  – Да, наверное, в световых секундах. И впрямь, если приглядеться внимательно, то можно было заметить, что цифры изменяются точно также, как на электронном секундомере на стадионе. Рядом с большой картой звездного неба, ребята увидели карту поменьше. В самом центре находилось Солнце, а дальше – планеты, красными точками на фосфоресцирующих орбитах. Так выглядела бы Солнечная система, если на нее смотреть сверху. Ребята обратили внимание на золотую точку, только что пересекшую орбиту Юпитера, и удаляющуюся от нее. Это была их летающая тарелка. Выходит, что за какие-то, как им показалось, несколько минут, они так далеко улетели от родной Земли! Что и говорить, на обычном космическом корабле это заняло бы годы. На мгновение ребятам стало жутко. Еще бы! Теперь, случись что, им не смогла бы помочь вся земная техника.
Друзья продолжали осматриваться. Напротив карты звездного неба – большой серебристый предмет размером со шкаф. Верхнюю его половину занимал экран, напоминающий телевизионный, только размером гораздо больше. Посередине выступал пульт с клавиатурой, внизу же были какие-то дверцы. Коля попробовал открыть одну из них, но у него ничего не получилось. Тут Вася сказал:
– Смотри-ка, на клавишах буквы, как на пишущей машинке, а здесь – рычажок! Здесь – тоже. Коля повернул один из них, и вдруг на экране появилась надпись:   

        ВОЛШЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ. ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ? НАБЕРИТЕ НА КЛАВИШАХ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ.

Приятели радостно переглянулись – ведь это лучше волшебной палочки, совсем, как в сказке! Вот теперь-то они не пропадут, у них есть замечательный помощник. Много чего они еще обнаружили, полазав по кораблю. 
–Жить можно, – сказал Вася.
– Угу, – буркнул Коля, – кстати, надо бы перекусить!
– Сейчас сообразим, – ответил Вася, пожалуй, Исполнитель нам поможет.
– Я попробую, – сказал Коля, и подошел к Исполнителю. Он подвинул уже знакомый рычажок, и снова на экране появилась надпись

ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ?
Все буквы были большими и печатными, как и на клавиатуре.
– Ну, что мы будем есть?
– Чего-нибудь вкусненькое, например, пирожное и компот.
– Ну-ка, сейчас, – уверенно ответил Коля, и стал нажимать клавиши с буквами. Каждая нажатая буква тут же появлялась на экране. И вот что получилось у него:

ПИРОЖЕНОЕ И КАМПОТ

Однако ничего не произошло, ребята не увидели ни пирожного, ни компота. 
– Разве это исполнитель, он ничего не умеет, – возмутился Коля, но тут появилась надпись:

ТАКИХ СЛОВ НЕТ. ПОВТОРИТЕ. ПОВТОРИТЕ…

Экран замигал и погас.
– Эх, ты! Простых слов не знаешь, – догадался Вася, – дай-ка я попробую!  Но и у него получилось не лучше:

ПИРОЖОНОЕ И КОМПОТ

Вдруг внизу открылись дверцы, и появился металлический поднос, на котором стояло несколько стаканов компота, и все – пирожного так и не было. Нужно сказать, что ребята, как вы уже поняли, не переусердствовали в изучении русского языка. Читать-то они читали, и много, но слова как-то не задерживались у них в памяти. Да и понятно – приключения, погони, опасный схватки с пиратами, – скорей бы добраться до самого интересного места. В общем, приходится признать, что друзья были книгоглотателями. Само собой разумеется, сюжеты-то они помнили крепко, наперебой пересказывали друг другу, но вот с правописанием были нелады. В тетрадях иногда появлялись тройки, а иногда дела обстояли и того хуже.  Но вот по чтению – сплошные пятерки. Вполне заслуженные. Ребята были сообразительными, и Коля все-таки придумал, как выйти из положения…
– Во, торт будем есть! И, не задумываясь, заказал исполнителю торт.

ТОРТ

Вскоре приятели расположились в удобных креслах, перед ними появились столики, как в самолете, и с аппетитом принялись уплетать торт, запивая его компотом. Но ведь можно одновременно смотреть мультфильм!  Что сделала Вася? Конечно, подошел к Исполнителю, и написал на экране

ХОЧУ МУЛЬФИЛЬМ НУ ПАГАДИ

Понятно, что и не этот раз ничего не вышло. Пришлось обойтись без кино. Наконец, полдник был закончен, и Коля с Васей стали думать, что же делать дальше. Как выйти из создавшегося положения – ведь Исполнитель не понимал неправильно заданных команд. 
А тем времени столики с бумажными стаканчиками, тарелками и ложечками  покатились обратно, к Исполнителю. Хлопнули и закрылись дверцы, что-то заурчало.
– Наверное, идет утилизация отходов, – произнес Коля, он же много читал и знал, – а потом из них что-нибудь сделает, или превратит в энергию.
– Слушай, Коля, а хорошо бы раздобыть словарик, – задумчиво произнес Вася.
– А зачем? Ага, понял, понял, вот здорово! Попросить бы у Исполнителя, но никто не мог вспомнить, как пишется это слово.
– Послушай, Вася, – спросил тут Коля, а у тебя карандашик, которым ты рисовал робота и тарелку, где?
Вася порылся в карманах, и нашел.
– Ну и хорошо,  теперь ты его нарисуй.
– А текст?
– Ну, может и повезет. Вася принялся за работу.
–Готово.
– Ага, только давай, отвернемся.
Ребята отвернулись на минуту, а когда повернулись, услышав щелчок, снова увидели поднос, только теперь на нем лежал новенький орфографический словарик.
– Ну, понял? Твой карандаш-то волшебный!
– Как?
– Просто. Видишь, и робот, и тарелка, и словарик.
Вася взял карандаш, бережно положил его в карман рубашки и застегнул пуговку.
– Резервный вариант, если что случится с Исполнителем. Приятель кивнул в знак согласия.   
А Вася продолжил:
– Слушай, а надо бы нам учебники попросить у исполнителя.
– Конечно, согласился Коля, и через несколько минут у ребят был полный комплект учебников – и русский язык, и математика, и природоведение, и чтение, и даже астрономия для десятого класса.
– А заниматься будем после завтрака и до обеда, – сказал Вася.
Возражений не было – друзья понимали всю сложность ситуации, в которой оказались, и без знаний не обойтись.

Спустя некоторое время ребята вполне освоились в космосе. Поворачивая рычажки и нажимая рычажки, они научились изменять курс корабля, и отслеживать изменение на экране. Понятное дело, автопилот выправлял генеральный курс, ведь тарелка должна доставить экипаж к месту назначения. Благодаря Исполнителю они вкусно обедали, много занимались, Коля научил Васю писать прямо на экране дисплея, так что ребята могли вполне обходиться без тетрадей. Они уже могли получить любой предмет, да так интереснее. Посмотрели множество мультфильмов, повздыхали – нам бы кота Леопольда, или Гену с Чебурашкой.
Занятия не прошли бесследно – ребята очень быстро перестали делать ошибки в тех словах, которые еще недавно казались очень сложными. Теперь-то они знали, что в слове мультфильм после первого мягкого знака идет буква “т”, и правильно писали пирожное, компот, и другие слова.
Время от времени они устраивали себе контрольные – писали, вернее, печатали, слова и целые предложения на дисплее, и, если вдруг случалась ошибка, она сразу же обнаруживалась Исполнителем. Провинившийся лез в словарик, и быстро находил ошибку.
Ребята задавали Исполнителю множество вопросов, как в викторине, и всегда получали нужный ответ. С каждым днем они узнавали все больше и больше.
– И как это голова не распухает? – удивлялся Коля.
– Ничего, у человека в мозгу клеток – уйма. Т почти все не используются. Не треснет.
Однако на самый важный вопрос – куда же делся робот Арки-Марки, ребята ответа не получили. Вместо этого экран опять покрывался разноцветными полосками, от которых рябило в глазах, и даже не жужжал.
Когда же они спросили у Исполнителя, что там, на планете Альфа, что их ожидает, тоже ответа не последовало.
– Наверное, мы еще очень далеко от планеты, и космический телевизионный приемник не может принимать передачи, если мы летим на сверхсветовой скорости, – предположил Вася. Коле оставалось только согласиться – иной причины он не мог представить. Потом им пришла в голову идея связаться с Землей. Ведь космические корабли, как они знали, всегда поддерживают связь с центром управления полетами. Вызывали Землю – никакого эффекта.
– Давай-ка, уточним скорость полета тарелки, – предложил Коля. Он подбежал к Исполнителю и задал вопрос. На экране зажглись цифры:

10000000 км/с

– Раз, два, три. … Семь нулей! – считал Коля, – это значит, значит…. Миллион километров в секунду! А скорость распространения радиоволн и света всего 300 тысяч. Значит, пока они дойдут до Земли, мы улетим еще дальше. А если кто-нибудь, ну, с Земли, попробует связаться с нами, то, все равно сигнал нас не сможет догнать.
Ребята погрустнели. Хоть прошло еще немного времени, они уже успели соскучиться по родной Земле, по родителям, по школе, одноклассникам. Коля вспомнил своего щенка Тузика, ну, почему он не взял его с собой, когда пошел к Васе! Вот если бы он был сейчас вместе с ними! А Вася очень грустил по своей сестренке Леночке, которую он так и не успел забрать из садика. “Долго, наверно, сидела одна, пока не пришел папа”, – думал он. Как же должны беспокоиться родители! Ведь они даже не оставили записки, и так внезапно исчезли. Наверное, весь город на ноги подняли, ищут их. Приятелям стало совестно.
– Но мы же вернемся, – неуверенно сказал Коля.
– Вернемся, но когда?
Судя по показаниям приборов, ребята пролетели в своей тарелке почти третью часть пути до планеты Альфа.
На карте звездного неба четко вырисовывалась траектория их полета, ровная, огибающая черные дыры и туманности, мелькали цифры, показывающие скорость космического корабля, пройденное и оставшееся расстояние.
Целый день у ребят был заполнен – они готовились ко встрече с инопланетянами, учили уроки. Даже не так – пытались овладевать новыми знаниями. Конечно же, они прочли несколько фантастических книжек, и в их головах возникали необычайные картины. Но что же их ждет на самом деле? На этот вопрос никто не мог  дать ответа.   
 А пока ребята со страшной скоростью неслись в космосе навстречу неожиданностям и опасностям.
 А что же в это время происходило на Земле?  Исчезновение ребят было таинственным, и начались поиски пропавших.






ГЛАВА II,
в которой обнаруживается исчезновение ребят.

Папа пришел с работы в половине седьмого вечера. Еще с улицы он обратил внимание, их квартире на восьмом этаже открыто окно в Васиной комнате, и не горит свет. “Всю квартиру выстудит”, – подумал папа, поднимаясь на лифте. Но дома никого не было. Папа поставил портфель, подумал немного и вышел на улицу. Для этого закрыл дверь, вызвал лифт, и спустился на первый этаж. “Вот паршивец, наверное, гоняет в футбол, а Леночку домой не ведет”. Леночка, Васина сестренка, ходила в среднюю группу детского садика. Васиной обязанностью было забирать ее. Вася вполне честно забирал сестренку, но сразу домой не вел – рядом была площадка, где они с приятелями гоняли в футбол. Леночка не возражала, устраивалась рядом и смотрела на мальчишек. Ее, конечно, пока не принимали – маленькая, да ещё девчонка. Однако, когда мяч отлетал в сторону, она часто оказывалась первой возле него и возвращала мяч на поле. Леночка очень любила старшего брата, и во всем старалась подражать ему. Как жаль, что она не мальчишка! С какой радостью она бы вышла на поле или хотя бы встала в ворота…
Итак, папа вышел во двор и осмотрелся. На площадке никого не было, кроме бесхозного кота, который, подбираясь к воробьям, прятался за штангой. Начал моросить мелкий дождик. Папа поднял воротник и медленно обошел двор. Все мальчишки словно сквозь землю провалились. Вдруг он заметил, что в одной из групп детского садика горит свет.  “А вдруг?” Так оно и было. Леночка одна, одетая, сидела вместе с воспитательницей. Та была явно недовольна.  “Извините, извините нас, пожалуйста, – заторопился Васин папа, – старший куда-то запропастился, и не забрал сестренку”. Быстро взял Леночку за руку, и поспешил домой. Мама тоже вернулась с работы – готовила ужин на кухне.
–Куда это вы все подевались, где ходите-бродите?
– А что, разве Васи дома нет?
– Нет, не приходил, я думала, я думала, что он гуляет с вами.
Где же Вася?
В комнате было открыто окно, на солее лежали тетради и учебники. На вешалке – школьная форма. И портфель тоже на месте. Мама заглянула в шкаф, – и верхняя одежда висит, и кеды возле входной двери.
– Может быть, он пошел к Коле? – засомневалась мама.
– Я сейчас сбегаю! – закричала Леночка.
– Беги, только не забудь переодеть туфельки, – согласилась мама.
Не успела Леночка выскочить, как раздался звонок в дверь. На пороге стояла Колина мама:
– Извините, добрый вечер, мой, случайно, не у Вас?
– Нет, а мы только собрались идти к Вам.   
– Понимаете, все на месте – и одежда, и обувь, и даже Тузик, я уже везде обыскалась.
– Так проходите, будем думать вместе.
Итак, было ясно одно – ребята исчезли вдвоем, ничего не взяв из дома. Но куда они могли пойти?
В напряденном ожидании прошел ни один час. Уже заснула Леночка, а ребят все не было. Кончено же, Васин папа давно висел на телефоне,  обзвонил родителей всех одноклассников, бабушек, дедушек. Позвонил в милицию и “Скорую помощь”. Но везде отвечали: “Нет, не заходили, нет, не были, нет, не поступали”. Мамы плакали. В Колиной квартире одиноко сулил покинутый всеми Тузик, в суматохе его забыли покормить, но он и не подходил к своей миске. Колин папа был в командировке, и не мог принимать участия в поисках. Сколько раз Васин папа, Сергей Кузьмич, выходил во двор, обходил все закоулки – безрезультатно. 
В одиннадцать часов ночи позвонили из милиции и сказали, чьи сведений о ребятах нет, но поиски уже начались.
Далеко за полночь в тяжелом состоянии, взрослые, наконец, заснули. Может, утром что-то прояснится? Но новостей не было. Ребята исчезли, буквально провалились сквозь землю. В утренней телевизионной программе передали сообщение о пропаже ребят. По радио каждый час звучало сообщение:
Кто, когда, и где видел двух мальчиков лет десяти (далее следовало описание примет ребят), просьба срочно позвонить по телефону 12-45-67, и или сообщить в ближайшее отделение милиции.
Сотни милиционеров напряженно вглядывались в лица проходивших и пробегавших мимо мальчишек, уже были изготовлены их фотографии, и розданы каждому милиционеру, наклеены на рекламных тумбах, переданы в близлежащие школы.
На вокзалах и в аэропортах установили специальные посты, а на стендах развесили их портреты.  Знали бы друзья, какой славы и известности они добились! Прохожие останавливались, смотрели, качали головами и медленно отходили в сторону.  Нет, никто не видел наших приятелей. Но телефоны буквально разрывались от звонков – то там, то здесь видели похожих ребят,  по звонкам выезжали милицейские наряды, но тщетно. Вызовы оказались ложными.
И разве можно было предположить, что они находятся в этот миг за сотни миллионов километров, и также безуспешно пытаются вязаться с Землей….
 
ГЛАВА III,
Третий “Б” действует.

Третий “Б” с начала уроков был взбудоражен. Первым с новостью в класс ворвался Вова Клюкин.
 Размахивая портфелем, он кричал:
– Ребята! Огурец и Ватрушка пропали! Их до сих пор не могут найти. Мне родители их звонили. (Понятно, Огурец был никто иной, как Коля Огурцов, а Ватрушка – Вася). Так их прозвали за съедобные фамилии. Друзья на это не обижались – в каждом классе полным-полно всяких съедобных и несъедобных прозвищ, не обидных, а так уж получается. Вову Клюкина, например, звали Клюквой, его тезку, Вову Морковкина – Морковкой, Катю Скворцову…. А вот Петю Михайлова звали полярником, – на каникулы он ездил к бабушке не на юг, а на север, а потом рассказывал – а вот у нас, на севере, мы – полярники….
Но сообщение Вовы Клюкина никого особенно не удивило, потому что звонили почти всем ребятам. Вдруг все затихли. Отворилась дверь, и вошла классная руководительница, Ольга Ефремовна.       
– Здравствуйте, ребята!
– Здрасьте, Ольфремна!
Ольга Ефремовна была взволнована. Еще бы, пропали ее мальчишки, каждый из которых был ей по-своему дорог. “Ума не приложу, куда они могли деться,” - думала она, и не находила себе места.
– Ребята, вы, наверное, уже знаете, что пропали Ватрушкин и Огурцов, – обратилась она к классу, – но, может быть, кто-то из вас что-то слышал, знает, не было ли каких разговоров? Не собирались ли они в путешествие? Подумайте хорошенько, постарайтесь вспомнить все, это так важно сейчас.  Но класс молчал. Никто, естественно, ничего не знал, потому что ребята не успели ничего и никому сообщить. Они ведь и сами не могли предположить, в какую историю попали.
Вдруг Витя Сомов заерзал на парте и закричал:
– Я знаю! Они на Марс улетели.   
Витя только что прочитал “Аэлиту” писателя Александра Беляева, и находился под ее впечатлением. И, действительно, куда только ни бегали сорванцы-мальчишки! На фронты гражданской и Великой отечественной, в Испанию, сражаться за республиканцев, на Северный полюс, БАМ, и просто так, побродить по свету. Но, во всех случаях, они готовились – собирали теплые вещи, запасались картами и продовольствием, подбирали снаряжение. А тут? Нет, что-то было не так. Поэтому возглас Вити Сомова на рассмешил класс.
– А, может, их похитили пришельцы? – предположила командир класса Катя Скворцова.
– Какие такие пришельцы?
– А что?
– Не знаю….    
Посыпались различные предположения, класс расшумелся. С улыбкой наблюдала за своими воспитанниками Ольга Ефремовна. Какие, в сущности, еще дети!
– Хватит, хватит шуметь, найдутся, все ищут, –попробовала она успокоить ребят, но у самой на душе было неспокойно.
Постепенно класс притих. Уроки кое-как были доведены до конца, но какие знания могли уложиться в разгоряченные и возбужденные головы ребятишек!

После уроков состоялось классное собрание. Исчезновение ребят стало очевидным, никаких новостей не было. Поэтому одноклассники решили собраться, чтобы осудить все возможные ситуации и выработать план действий. А самое нелепое предложение могло оказаться верным…
За учительским столом – староста класса Федя Дружинин, командир Катя Скворцова и отличник Вова Морковкин. Все сидели с озабоченным видом. Кто0-то хмыкнул:
– Графин вам принести? Или “Пепси”?
– Тише, тише, – Катя постучала указкой по столу, – я думаю, сначала нужно выяснить их наклонности. – Катя старалась говорить по-взрослому.
Из класса:
– Да знаем, знаем!
– Продолжаю, … - а потом сходить к ним домой и осмотреть место происшествия. А сейчас, постараемся вспомнить какое-нибудь приключение с ними.
– Я знаю, – закричал Вова Клюкин, – я с ними еще в детском садике учился!
– Ха, учился, – ты еще скажи, что ты там и работал, – перебил Вова Морковкин. А надо сказать, что больше половины класса было из одной группы детского садика, мало того, яслей, и ребята знали друг друга чуть ли не с пеленок. И конечно, с ними тоже случались различные приключения….
– А что, – ответил Клюкин, – и работал.
– расскажи, расскажи, – послышалось с мест, хотя многие знали о первом приключении Коли и Васи. Вова Клюкин с самым серьезным вышел к доске и начал рассказ.

РАССКАЗ ВОВЫ КЛЮКИНА, записанный и переданный автору участниками событий. Классная руководительница нашла нужным добавить к изложенному некоторые детали.

Весна. Конец марта или начало апреля. Ярко светило весеннее солнышко, таял снег, текли ручьи, прилетели грачи. Возле дома, в котором живут Коля, Вася и другие ребята, появились первые лужи. Малыши пускали бумажные кораблики, подгоняя их палочками. Мимо дома, расположенного в новом районе, проходила оживленная магистраль, по которой сновали автобусы, троллейбусы, грузовики и легковые автомобили. В паре остановок от дома находились карьеры, из которых брали грунт и песок для стройки. Зимой же карьеры превращались в естественный каток. Летом пацаны, остававшиеся в городе, с удовольствием плескались в образовавшихся водоемах, а потом загорали, растянувшись на чахлой, только что выросшей на отвалах травке. Весной же они, едва начинал таять снег, гоняли по прудам плоты, устраивали настоящие сражения. А после приходили домой с мокрыми ногами, получали заслуженные нагоняи от родителей, и часто хлюпали носами, схватывая ангину или ОРЗ, за что наказывались посещением поликлиник и нудными ожиданиями в очередях к врачу. Не были исключением и Коля с Васей. Правда. На карьерах они бывали только с родителями, поскольку к моменту настоящей истории они ходили в старшую группу детского сада,, то есть, им было по пять лет.      

Здесь самое время прервать рассказ, для того чтобы немного подробнее сказать о том, где все-таки живут наши герои, и нарисовать план местности. Вот дом. Улица. Пересекающая ее трамвайная магистраль, а дальше, за поворотом – поликлиника. Напротив ее – карьеры и небольшой лесок и болотце В свое время там росли грибы, квакали лягушки, кто-то даже видел зайцев, а теперь выросли гараж. Правда, говорили, ненадолго, их снесут и построят новые дома. До карьеров было две остановки, если выйти из дома через подворотню и сесть на троллейбус, а можно просто прогуляться, почти рядом. Во дворе же дома находился детский садик, игровая площадка чуть дальше – школа, и дома, дома. В общем, расположение, типичное для квартала новостроек.

По утрам ребята ходили в садик, спешащие на работу папы не приводили их, как положено, в группу, а лишь доводили до калитки, и мальчишки сами приходили в садик. И надо же тому случиться, что, один прекрасный день,  Коля и Вася случайно встретились у калитки. Вася не спешил, и задумчиво ковырял веточкой подтаявший сугроб, а Коля футболили отвалившийся комок снега. Обоим не слишком хотелось идти в садик. Что делать? Что такое необычное придумать? Не сговариваясь, ребята вышли из садика. Дойдя до подворотни, они немного помедлили, а потом решительно направились к троллейбусной остановке. “Покатаемся?” – предложил Коля.  “Ага, – ответил Вася, – на троллейбусе. На карьеры поедем”. Через несколько минут подошел троллейбус. Ребята вошли через переднюю дверь. Какая-то сердобольная старушка сказала: “Ой, какие маленькие, а одни едут. Проходите, детишки”. Вежливо ребята ответили: “Спасибо, мы скоро выходим”. И, действительно, через две остановки они вышли, и побежали к карьерам. Дорожка была протоптана, предусмотрительные родители – ведь ребята будут гулять в садике, надели им сапоги, и потому ребята благополучно добрались до намеченной цели. Раннее утро, и на карьерах никого не было. Посередине еще плавали льдины, а возле берега – они на это даже не рассчитывали – настоящий плот, и шест для управления. Ребятишки были в восторге. Оттолкнуться от берега – никаких проблем. За интересным занятием быстро бежало время. Все выше поднималось солнышко. Наконец появилась компания – первоклашки, у которых закончились уроки. Они побросали свои портфели и ранцы, отыскали еще один плот. Разделились на команды и завязалось настоящее сражение. Через некоторое время Коля с Васей с довольным видом победителей заняли “вражеский” плот и объявили себя главными пиратами карьеров. Радость их, впрочем, омрачалась хлюпающей в сапогах воде, и появившимся чувством голода. “Может. Домой пойдем?” – робко предложил Коля. “А куда?” – Действительно, ключей-то у них не было, родители на работе. “Ерунда, – сказал Вася, – у меня есть сухарики”. Он нашарил в карманах пару уже подмокших сухарей,  но после этого еще больше захотелось есть. О том, чтобы идти в садик, и речи не могло бытью Но куда деться? На улице стало подмораживать, и ребята сильно продрогли. “Домой хочу”, – заплакал Коля. “Ничего, обойдется. Поедем к моей бабушке. Я знаю, если сесть на троллейбус, она нас довезет до самого ее дома”. Коля воспрянул духом. Вытер мокрой варежкой слезы, и друзья пошли на остановку. Вскоре они уже сидели в троллейбусе. На переднем сиденье, глядели в окошко. Улица была знакомая. “Вот магазин, а сейчас будет универсам”, – комментировал Вася. В троллейбусе было тепло, вскоре ребята согрелись, успокоились, заговорились, и не заметили, как троллейбус свернул в сторону. Из репродуктора послышался голос водителя: “Троллейбус прибыл на конечную остановку, Выходим из вагона”. Ребятишки огляделись по сторонам. Они оказались в незнакомом месте. Оба дружно бросились в рёв.
А в садике их отсутствия не заметили, подумали – раз дети не пришли, значит, заболели. А родители не сообщили своевременно – то ли ждали врача, то ли по какой-то еще причине. Как обычно, прошли завтрак, обед, сон, полдник, прогулки. Детей начали разбирать. Пришли и родители наших героев. “Ну, как сегодня мой?” – “Как Ваш? А ведь он сегодня не приходил”. – “Как? Я же довел его до садика….".
Вот примерно в таком духе проходил диалог между родителями наших героев и воспитателями. Потерявшие детей родители бросились домой, к телефонам и стали названивать по известным адресам – бабушкам, дедушками, дядям и тетям.
Закончилась эта история, надо сказать, благополучно для ребят – плачущих их доставил домой отработавший смену водитель троллейбуса, благо свой адрес они как-то смогли назвать – не точный адрес, а по приметам. И, через неделю после вполне заслуженных ангин, мамы снова привели их в садик, но теперь уже не отпускали одних, а доставляли прямо в группу.   

Так закончился рассказ Вовы Клюкина.

– Ну, кто еще может что-нибудь рассказать? – снова спросила Катя Скворцова.
Желающих было предостаточно, и каждый старался добавить новые, неожиданные, детали. Но это уже для других рассказов.
В конце концов Федя Дружинин, молчавший до сих пор, предложил:
– Я думаю, нам надо сначала отправиться на карьеры, а потом уже домой к Коле и Васе.
– Пойдем, пойдем скорее!
– Нет, мы должны предупредить родителей, чтобы те не волновались, и организовать группу поиска (он тое любил фантастические и приключенческие книжки, и тоже ходил в одну группу вместе с Колей и Васей), зайти домой, пообедать.
После бурных, но не продолжительных дебатов, была организована группа “Поиск”, в нее вошли – командир Федя, уже известные нам ребята, а также тихая и рассудительная Дина Пуговкина. Она не очень-то любила говорить по мелочам, но к ее мнению прислушивались. Впрочем, поскольку Дина была спортсменкой – бегала и прыгала наравне с мальчишками, при случае могла и поколотить. И училась на пятерки и четверки.
Федя объявил сбор у школы через час, и все разошлись по домам.
 

ГЛАВА IV,
В которой путешественникам пришлось столкнуться с неизвестной космической силой.

Прошло еще несколько дней. Да, смены дня и ночи не было, но на корабле был настоящий хронометр, отсчитывающий за один полный оборот маленькой стрелки, не двенадцать, а 24 часа. И еще электронные часы – меняются цифры – секунды, минуты и часы, разделенные мигающими двоеточиями….
Однажды утром, то есть, в восемь по времени космического корабля, Коля проснулся раньше Васи. Друг еще сладко спал, и Коля не стал будить его. Сделал зарядку, и стал думать, что бы такое выбрать на завтрак. Привычно подошел к звездному экрану, чтобы удостовериться, что тарелка летит по заданной траектории. И что же он увидел! Космический корабль отклонился от курса! Коля сел за пульт, выдал управляющие команды – они уже научились держать заданный курс. На экране появился участок пути с автоматически проложенным курсом. Коля повернул рукоятку управления, рассчитал и ввел поправку. Конечно, он воспользовался помощью Исполнителя, потому что такие предметы, как геометрия и высшая математика, в третьем и даже четвертом классе не проходят.  Однако изменений в полете не произошло, и корабль продолжал отклоняться в сторону. Коля забыл о завтраке, и начал тормошить Васю. Тот брыкался. Ему снилось, что сегодня воскресенье, в школу идти не надо, а мама его поднимает.
– Да вставай ты, вставай, что-то случилось, я не понимаю!
Наконец Вася привстал и протер глаза:
– Ну, что еше?
– Вставай скорее, мы летим в сторону. Конечно, он не знал, в какую.
Вася немедленно вскочил и бросился к пульту управления. Достаточно было бросить беглый взгляд на экран, и сразу становилось ясно, что произошло нечто необъяснимое.
Ребята наскоро позавтракали пирожками с повидлом, и морковным соком, взяли еще апельсинового, и устроились в командирских креслах. 
– Во-первых, нужно определить, куда нас сносит, – предложил Вася, – и что это за явление.
– И как с ним бороться. Давай-ка повнимательнее рассмотрим карту звездного неба, и определим направление.
Ребята углубились в карты, предварительно запрошенные у Исполнителя. На карте вычерчивалась кривая, но куда она вела? И как спросить об этом у Исполнителя, ребята еще не знали.  И тут Вася вспомнил:
– Знаешь, у меняя папа конструктор, так когда он делал чертежи, у него была такая штука. Ну, чтобы линия проводить.  Вся такая кривая, загнутая и с дырочками. Вроде линей, но не совсем.
– Лекало, что ли?
– Ну да, во, точно.
И через несколько минут друзья, склонившись над картами, рисовали кривые, продолжая образовавшуюся при отклонении тарелки от курса траекторию.
– Смотри-ка, нас уносит в созвездие Гончих псов.
– Да, а почему?
– Почем да почему, знал бы я, давай, уточним у Исполнителя, – предложил Коля.
Вопрос был задан. Исполнитель не ответил сразу, а погрузился в раздумье. Замигали лампочки, переливами засветился экран. Приятели буквально впились в него. На этот раз время ожидания тянулось мучительно долго. Ведь ребята не смогли точно сформулировать вопрос. Да и когда ждешь чего-нибудь, кажется, что время совсем не идет, а ковыляет еле-еле. Так бывает, например. Когда не выучишь урок, а учительница еще не перешла к объяснению нового материала. Зато на переменке время летит – глядь, а уже звонок.
Но вот, наконец, Исполнитель дал ответ. Совершенно точно, летающая тарелка склоняется в созвездие Гончих псов. А что же нужно сделать, чтобы исправить траекторию? Вот она, на рисунке, который нарисовал Вася после возвращения из путешествия.
– Наверное, нужно прибавить мощность, но как это сделать?
Ребята уже знали, что у корабля три двигателя – два основных и один резервный. Регулируя их, можно изменить скорость движения космического корабля. Принцип действия двигателей был понятен даже ребятам – тарелка аннигилировала пространство, и превращала его в материю, планеты и астероиды, рассыпанные по небосводу. Ребятам этот принцип был хорошо знаком – они начали читать один интересный роман, но держали его в тайне. Так, пожирая пространство, звездолет мчался по Вселенной. Увеличить его скорость можно, прибавив мощности двигателям. Они посмотрели на указатель мощности – по-прежнему 30%, как и было в самом начале, а это меньше, чем сто или даже пятьдесят. Раньше они не обращали на это внимания, ведь ничего же происходило….
– Так что, прибавим? – спросил Коля.
– Давай, еще 20%, может, на половине протянет, – предположил Вася, – но сначала зададим направление.
Тут же Исполнитель получил приказ выправить курс. Ребята почувствовали увеличение силы тяжести. Их немного вдавило в мягкие, специально для них приспособленные кресла…. Они напряженно всматривались в экран. И было заметно, что тарелка начала потихоньку выходить на заданное направление. Друзья закричали “Ура”, немного успокоились, и вдруг очень захотелось есть. Аппетит у них был завидный. Они заказали много всякой всячины, вкусной, перекусили по полной схеме и задремали. Проснулись от непонятных толчков. А что там, на экране?      
Ранее плавная линия их полета резко уходила в сторону. Сомнений не оставалось – какая-то непонятная и вряд ли дружеская сил затягивала их в созвездие Гончих псов.
– Слушай, Вася, а, может, там какая-то черная дыра? – высказал предположение Коля. Известно, что, по научным данным, в космосе существуют так называемые чернее дыры – объекты, тяготение вокруг которых такое сильное, что они даже не излучают света. Попасть в область черной дыры означало верную гибель.
– Что ж, зададим вопрос Исполнителю.
Ответ их немного успокоил – в созвездии Гончих псов черных дыр не наблюдалось.
– Ну, кто же тогда нас туда затягивает?
– Вот, кажется, я начинаю что-то понимать! – воскликнул Коля, – именно “кто”, а не “что!”  Вдруг это космические пираты и она нас хотят захватить! И он был недалек от истины.
Ребята читали книжки о старых морских разбойниках – пиратах, о страшных схватках, мрачной славе и таинственных сокровищах, смотрели кинофильмы. Они и сами, во дворе и на пруду, играли в пиратов, разбивались на команды, прятали и отыскивали клады – заранее припрятанные камушки и безделушки. Приходилось и Коле бывать капитаном Флинтом и боцманом. И Вася, конечно, не отставал от друга.
– Ну, ты придумал, – засомневался он, – кому мы могли бы понадобиться. И потом, мы же летим со страшной скоростью, и аннигилируем пространство. И создаем материю – всякие там планеты и астероиды. 
– Да, и вот кто-то направляет нас в нужную ему сторону, и мы сами к нему приближаемся. Вот только непонятно, зачем?
Но этот вопрос повис в воздухе. Надо было срочно придумать что-нибудь. Выход-то был только один. Задав ту же программу, друзья прибавили мощность до 80%, потом до ста, но безрезультатно. Казалось, некто неведомый держал корабль в железных тисках, и вел его на поводке. Ребят охватила тревога. Использовать резерв? Но он нужен на крайний случай. И сомнений не оставалось – против них действует какая-то разумная, но злобная сила. Можно ли с ней справиться и победить?
– Скажи-ка, Вася, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана, – отчего-то вспомнил Коля. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Многие и сами не замечают, хотя получается, что в тяжелые моменты на память приходят героические слова, фразы, строки из песен и стихотворений. И от этого становится легче, и настроение сразу поднимается. Но тут…. Ненароком произнесенная фраза зацепила какую-то клеточку в Васиной голове, и потянулась ниточка. То есть, возникло, ну, может, и не решение, а слабая мысль, которую еще надо было развить. Вася задумался, уперев кулаками щеки. Коля, заметив состояние друга, не стал его тревожить и спрашивать. Он тоже обдумывал свою мысль. Ведь известно, что одна голова – хорошо, а две – лучше. Но иногда нужно подумать и самому, в одиночестве. И тут мешать не стоит.
Наконец, Вася встал, походил вокруг экрана, выпил стакан сока, задумался, поковырял в носу (это знаете, как помогает!), и решительно двинулся к пульту управления.      
– Что ты задумал? – спросил удивленный Коля.
– Помнишь, ты только что сказал о том, как Кутузов отдал Москву? Так вот, мы тоже должны применить подобную хитрость. Нам нужно сначала попытаться отыскать, если он существует, чужой звездолет, или звездолеты, или как их там. Потом, если они существуют, попытаться их обойти, и, если не получится, сбросить скорость.
– А это зачем?
– А затем, что, видно, у них-то помощнее. И не надо расходовать нашу энергию. Сбросим до нуля, пусть нас тянут. А потом вдруг как рванем!
– И резерв добавим, – согласился с другом Коля.
К осуществлению маневра решили приступить немедленно.
– Но мощность надо сбавлять потихоньку, а то они догадаются.
– Ага, – подтвердил Вася, дожевывая бутерброд. Казалось, решение было найдено.


Ребята постепенно уменьшали скорость своей летающей тарелки, сбрасывали мощность, потом перевели управление в автоматический режим и сели обедать.
Скорость звездолета медленно уменьшалась, и одновременно увеличивалось отклонение от курса. И, наконец, скорость отклонения стала стабильной. Друзья догадались –возможности врага тоже не беспредельны. Стало очевидно, что против них действовал именно неприятель. Ведь если бы они встретились с каким-то космическим явлением, то их бы затягивало быстрее и быстрее – это то же самое, что кидать мячик с большой высоты, то он летит все быстрее, приближаясь к земле.
– У, злобные хохомбрики, погодите, нас так легко не возьмешь!
– Как ты их назвал?
– Хозхомбриками, а что?
– Пойдет, – одобрил Вася, – они у нас дохохочутся! 
Прияв решение, ребята успокоились, и занялись обычными делами.
Все-таки им очень не хватало знаний!

   
ГЛАВА V,
В которой начинает кое-что проясняться.

В половине четвертого вся поисковая группа была в сборе. Федя Дружинин привел с собой собаку – овчарку Смелого, которого дрессировал уже два года. Он хотел вырастить настоящую ищейку.
– Ой, а она у тебя не кусается? – опасливо спросила Катя.
– Да нет, знакомых он не трогает, – ответил Федя, – Сидеть, Смелый! Тут свои!
Пес послушно сел на задние лапы и стал рассматривать новых знакомцев.
– Ну, что будем делать? – спросил Вова Клюкин.
– Надо бы домой к ребятам зайти, как мы собирались, поговорить с родителями, осмотреть место происшествия…. – начала Дина.
– Да нет, там, наверное, еще никого нет, – перебил Вова Морковкин, – давайте лучше на карьеры!
Посовещавшись, ребята все же решили сначала зайти домой к пропавшим. Однако было рано, родители еще не пришли с работы, на звонки в дверь никто не отвечал.
Тогда дружная компания двинулась на карьеры. Вот там было оживленно – ребята постарше гоняли плоты, на импровизированном футбольном поле начинался матч.
– Эй, мелкота, идите сюда, сыграем вместе! – позвали ребят. 
– Нет, мы не можем, мы заняты, – за всех ответил Федя, – вы лучше скажите, не было ли здесь двух пацанов – Коли и Васи?
– Тех, что давно потерялись, что ли? – все помнили историю про двух чересчур самостоятельных малышей.
– Нет, вернее, да, их, но они только вчера исчезли.
– Про них, что ли, говорили по радио, и объявления расклеили.
– Во-во, их. 
– Нет, они были позавчера, мы думали, что они уже нашлись. А оказывается, снова пропали…
Все, кто был на карьерах, обступили третьеклассников. Интересно узнать что-нибудь, но добавить ничего нового никто не мог. Федя рассказал, что они знали сами, и ребята согласились, что в этом деле очень много таинственного.
– Ну, ладно, мы тогда пошли, – и поисковая группа двинулась дальше.
А на карьерах еще долго бушевали страсти. Футбольный матч так и не начался, военные баталии прерваны, пацаны оживленно обсуждали событие. Ведь многие из них знали и Колю, и Васю.
– А где же их искать? – и приступили к делу, обшарили и прочесали все вокруг карьеров, но никаких следов. Плот, на котором обычно катались приятели, стоял на приколе, и двое малышей с него удили палочками рыбу. Не клевало.
Тем временем поисковая группа вернулась к исходным рубежам. На этот раз дома была Васина бабушка. Она специально приехала, чтобы помочь его родителям и забирать Леночку из садика.
– Здравствуйте, мы из третьего “Б”, – выступила вперед Дина. Мы тоже ищем ребят, и, может, сумеем в чем-нибудь помочь.
Расстроенное лицо бабушки прояснилось.
– Проходите, ребятки,  и собачка пусть тоже войдет. Культурный пес Смелый вытер лапы о коврик, и последовал за ребятами.
– Нам бы место происшествия осмотреть, – продолжил Федя Дружинин, – и, кажите пожалуйста, нет ли каких новостей.
– Ой, ничего нового. Милиция приходила, здесь все осмотрела, они ищут, и “Скорая помощь” – туда звонили тоже.…
– А мы тоже все осмотрели и во дворе, и на карьеры сходили. Ничто ничего не знает, и Васю, и Колю не видели ни вчера, и ни сегодня.
– А вы, наверное, продрогли, чайку попейте, – предложила бабушка.  И, правда, хоть погода была лучше, чем вчера – по крайней мере, не шел дождь, но небо заволокло тучами – осень, ничего не поделаешь.
Ребята с радостью согласились. Прихлебывая горячий чай с печеньем, одноклассники не переставали думать о случившимся. Вдруг кто-то заметил, что тихо сидевший в прихожей Смелый начал скулить и тревожно скрести лапой коврик.
– Тихо, Смелый, – крикнул Федя, пес на минуту притих, однако вскоре снова начал скулить и вытягивать морду вперед.
Ребята закончили пить чай и поблагодарили бабушку. Девочки быстро помыли посуду, вытерли и расставили чашки по местам.
– Можно нам в Васину комнату? – спросил Федя, и, получив согласие, приказал Смелому - ищи!
Пес, поведя носом, направился прямо в комнату. Ребята – за ним.
– Наверное, ему надо дать понюхать какую-нибудь Васину вещь, – предположил Вова Клюкин,  и сунул Смелому в нос тапок. Тот, обнюхав его со всех сторон, внезапно дернулся вперед, прыгнул и положил голову на стол, пытаясь дотянуться до лежащего сверху блокнота.
– Это Васин? – неуверенно сказал Федя, оглядываясь на бабушку.
– Васин, Васин, – ответила та.
– Нужно внимательно осмотреть его, – теперь уже Петя протянул руку, чтобы взять блокнот.
– не трогай, все должно оставаться, как есть, – сказал Федя, останавливая друга, – смотреть надо осторожнее. Юные следопыты склонились над блокнотом.
– Ага, вот здесь вырвано два листа, – видите, края оборваны и – раз, два, – две бахромы, – размышлял вслух Федя.
– Точно, а здесь, на верхнем листике, какие-то следы. Наверное, когда Вася рисовал, то с предыдущего листа перевелось, да? – сообразил Петя.
– Тогда надо восстановить рисунок. Правильно, Смелый? – предложила Дина, а умный пес кивнул мордой, и снова положил ее на лапы.
– Так, я знаю, что нужно сделать. Катя, открой, пожалуйста, стол, и достань карандаш. Простой, конечно.
Катя достала простой карандаш и протянула его Феде. А тот продолжал:
– Если мы проведем карандашом по следам, продавленным на этот лист, то узнаем, что рисовал Вася, и, может быть, это даст нам ключ к раскрытию тайны.
Ребята согласно закивали.
– Дина, давай ты, ты рисуешь лучше всех, а мы отойдем в сторону, чтобы тебе не мешать.
Дина включила настольную лампу и принялась за работу. Сначала она осторожно, за край, взяла исследуемый листок, и поднесла к лампе. На свету проступили очертания какого-то предмета. На что же нарисовано? Дина положила блокнот на стол, и начала аккуратно проводить карандашом по оставленным бороздкам.
– Ну, что там у тебя получается?
– Да тише вы, не мешайте, сейчас закончу.
Но Петя не выдержал и подскочил к ней.
– Ба, да это же летающая тарелка! – только успел произнести он, как раздался страшный треск, комната наполнилась ярким переливчатым светом, распахнулось окно, и как ране Коля с Васей, Дина и Петя очутились внутри звездолета, нарисованного Диной, и стартовали в космос….
Оставшиеся в комнате ребята оцепенели от ужаса – они не могли понять, что произошло. Отчаянно скулили отважный пес Смелый, и рвал поводок. Бабушка, как стояла около кресла, так и опустилась в него, всплеснув руками. Катя заплакала. Ребята прижались друг к другу и, похоже, дрожали от страха. Ведь все лучилось так неожиданно и заняло какие-то секунды. Хлопало раскрытое окно, и в комнате ворвался холодный ветер.
Первой очнулась бабушка:
– Да закройте окно, простудитесь.
Федя с трудом сдвинулся с места, и подошел к окну. Да, действительно, было о чем задуматься. А бабушка причитала:
– Батюшки светы, это же что такое делается, ужас прямо какой-то. И эти еще пропали….
Но Федя быстро нашел решение:
– Все, мы летим им на помощь. Я понял, что, если в этом блокноте нарисовать звездолет, то все, кто рядом, отправятся в космическое путешествие. Других мыслей у него не было – надо спешить на выручку к товарищам, ведь вместе проще преодолеть все неожиданные трудности и опасности.
– Похоже, звездолет может взять в полет двух человек, которые находятся ближе в тот момент, когда он нарисован, – продолжал рассуждать Федя, – поэтому нам надо создать два экипажа. Но вы не боитесь? Тогда я полечу один.
– Мы? Боимся? Да…. – Вова Морковкин чуть е задохнулся, да и кому хочется показаться трусом? – Да мы с Вовкой…. Он посмотрел на приятеля, и тот согласно кивнул.
– Итак, я вижу, есть два экипажа, Вовки, а мы полетим с Катей, и возьмем с собой Смелого. Но сначала обсудим план действий.
– Детка, так куда же вы? – запричитала бабушка, – ну, что это такое, все так сразу и исчезнете.
– Анастасия Ивановна, – вмешался Вова Клюкин, – мы же должны выручить товарищей. А вдруг они попали в беду? Ведь от них нет никаких известий. А что они улетели, так это мы и сами видели. Нам только нельзя терять времени.

План действий, предложенный Федей Дружининым, и одобренный всеми членами поисковой группы. Больше, правда, похожий на рассказ.
Итак, вчера, во второй половине дня, в космос стартовали Коля и Вася. Условимся называть их первым экипажем. Второй экипаж, Петя и Дина, стартовали сегодня, в … примерно семнадцать часов…. Третий экипаж – два Вовы, а четвертый – мы с Катей и Смелым. Стартуем (Федя повторялся, но это, надо учесть, было от избытка волнения), сразу же, как только сумеем нарисовать звездолеты – летающие тарелки. Поскольку все звездолеты одинаковые, у них должна быть одна и та же программа полета, а также внутреннее устройство. И, наверное, должны быть и средства связи. Поэтому, как только третий экипаж окажется в космосе, он должен установить связь, со вторым экипажем, то есть, с Петей и Диной, а потом и с четвертым. А потом мы все соберемся вместе и полетим следом за пропавшими Колей и Васей. И попробуем связаться с ними, и узнать, что за причина вынудила их покинуть Землю. Идет? Продолжаю. Главное – обязательно установить связь…. Но, если нам удастся прибавить скорость, мы, может быть, мы сумеем догнать в полете ребят. Бабушка Анастасия Ивановна останется здесь, на Земле, для связи. Мы оставим все наши телефоны, чтобы о нас не беспокоились. А теперь – в путь. Возвращение домой – по обстоятельствам.
 Бабушка удивленно смотрела на ребят – кажется, еще от горшка два вершка, а уже какое чувство товарищества и взаимовыручки. Но что они смогут сделать? И вернутся ли когда-нибудь? Попыталась, было, их уговорить, но разве моно остановить отчаянных сорванцов, когда те собрались в путь, выручать своих товарищей?
В 17.30 и 17.45 из квартиры номер 354 в космическое путешествие отправились еще два звездолета, уносившие с собой ребят и верного пса Смелого.
Анастасия Ивановна осталась в квартире одна. Казалось, только что все вокруг было заполнено ребячьими голосами, и вот – никого. Куда же понесло их, в неведомую даль? К беспокойству за пропавших Васю и его друга Колю прибавилось новое. Бабушка подошла к письменному столу, пытаясь отыскать хоть какие-нибудь следы, но тщетно. Лишь записка, оставленная Федей, да ее личные впечатления могли дать ничтожную, но все-таки так необходимую информацию для дальнейших поисков.

Записка, оставленная Федей Дружининым.

Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки, ребята, Ольга Ефремовна!
Мы улетаем в космос на помощь Коле и Васе. У Васи на солее есть блокнот, если на листке из него нарисовать летающую тарелку, то два человека, стоящие рядом, стартуют в космос. Наверное, так и ребята улетели. Мы узнали это по следам, которые остались на следующем, нижнем листке. Всего было выдернуто два листка, но, что нарисовано на первом, мы не сумели и не успели разобрать. От него и следов не былою Может быть, именно в этом разгадка тайны. Сейчас улетим мы с Катей, а Вова Морковкин и Вова Клюкин, Петя и Дина уже в космосе. Не беспокойтесь за нас, мы скоро вернемся. Будем пытаться связаться с вами, и найти в космосе Колю и Васю.      
До свидания.

Прочитала бабушка записку, сходила в садик за Леночкой, покормила ее и стала ждать. Наконец, пришла Васина мама. Анастасия Ивановна рассказала ей все, что произошло на ее глазах.
– Ну что ж, сообщим родителям, – сказала Галина Петровна, – сообщим родителям, – и стала звонить по телефонам.
Через некоторое время родители, бабушки, дедушки новоявленных космических путешественников, классная руководительница собрались в квартире Ватрушкиных. Интересно, как они все сумели разместиться?
Бабушка снова и снова рассказывала.
–Вот они взяли этот карандаш, блокнот, и стали рисовать. А двое стояли вот здесь. И когда рисунок этой космической тарелки был закончен, раздавался треск, что-то мигало, и тарелка уносилась вместе с ребятами. Но каждый раз число листков в блокноте убывало, вот посмотрите.
– А что, что же было на первом листке? – спросила чья-то мама.
– Неизвестно, вот Федя же написал.
Стали обсуждать, что же делать теперь? Тут раздался звонок в дверь – прибыл капитан милиции Орлов. Он снял фуражку и поздоровался.
– Здравствуйте. Кажется, еще что-то случилось? – он понял это, увидев, сколько народу собралось, – а у меня, к сожалению, никаких новостей. Ребят искали по всем вокзалам, в аэропорту, по всему городу. Но почему вас так много? Что, все родственники Огурцова и Ватрушкина? Капитан все еще держал фуражку в руках.
Собравшиеся заговорили хором – так мол и так, вот еще шестеро ребят пропали, оставили записку, якобы улетели в космос на летающих тарелках.
Много различных дел было у капитана Орлова, но с подобным он еще не сталкивался. Он, наконец, положил фуражку на табурет, попробовал свой лоб – не жар ли у него, да, вроде нормально, и только и сказал:
– Ну и дела.   
Часы показывали 20.35. на улице окончательно стемнело. Время шло, а взрослые так и не находили решения. И тут капитан Орлов сказал твердо, тоном, не допускающим сомнений:
– Летим за ребятами. Полечу я и кто-нибудь из родителей. Вы согласны?
Вот, наконец, летающая тарелка нарисована, и оба будущий космонавта застыли в напряженном ожидании. Волнение охватило и зрителей. Однако, как и следовало ожидать, ничего не произошло. Рисунок не ожил, а так и остался аккуратно нарисованным в блокноте.
Все удивленно обернулись на Анастасию Ивановну, не напутала ли она чего? А бабушка сказала:
– А у ребят получилось сразу. Видно, вы что-то не так сделали. Но родители бросились к телефону – не разыгрывают ли их ребята? Но никто из детей не пришел домой, – да не шучу я, видите, какая оказия! Наверное, тарелка не предназначена для транспортировки взрослых. Действительно, не до шуток.
Решили повторить попытку. И опять неудачно. И тут капитан Орлов сказал:
– Все ясно, товарищи. Если рисуют дети, то звездолет оживает и устремляется в космос, или куда-то еще, унося с собой ребят, так что нам остается ждать и надеяться, что они смогут сами со всем справиться, и благополучно вернутся домой. 
Что делать? Конечно, можно было попытаться провести еще один эксперимент, и послать в космос новую группу ребят. Но кто может поручиться за то, что и они не исчезнут бесследно?
А капитан Орлов связался с астрономической службой и войсками противовоздушной обороны. И получил секретное подтверждение, что в небе были зафиксированы три неопознанных летающих объекта – НЛО, которые со страшной скоростью удалялись от Земли. Зафиксированное время совпадало с моментом старта ребячьих экипажей. Сомнений не оставалось – ребята и в самом деле улетели в космос.
Факт же появления в небе НЛО ученые объяснить не могли. Много тайн и загадок хранит Вселенная.

Невозможно себе представить, что на следующий день творилось в школе. Занятия в третьем “Б” были отменены.
Малыши и даже старшие ребята на переменах и после уроков играли в космонавтов, нарисовали множество моделей летающих тарелок и звездолетов всевозможных конструкций, но в космос никто так и не улетел.


ГЛАВА VI,
В которой происходит яростная космическая битва.

Через несколько часов, после того как Коля с Васей сбросили скорость отклонения от курса стала постоянной, мощность двигателей звездолета, и абсолютная скорость стала гораздо меньше скорости света.
Ребята решили обследовать небосвод, чтобы обнаружить противника. Они выдали Исполнителю задание проверить наличие каких-либо объектов прямо по новому курсу их летающей тарелки. Вот они замерли возле экранов. По нему бегали вращающиеся концентрические окружности, разбегающиеся от центра. Это могло что-то означать, и Коля с Васей увеличила дальность поиска. Вот, наконец, на экране появилась приближающаяся точка. Вражеский звездолет? А скорость полета стала лишь немногим более третьей космической. Все, перешли на досветовую скорость…. Но и нападающая сторона тоже была вынуждена выйти из сверхсветовой области…. Ребята поняли, что их предположение о том, что возможности противника ограничены, правильны. И поэтому с ними можно, и даже нужно, бороться.
– Слушай, Вася, а если нам сейчас сделать рывок, и попытаться самим захватить противника? – предложил Коля, но с некоторым сомнением.
– Давай-ка подумаем, – ответил друг, – положим, мы сейчас включим аннигиляторы пространства (ребята уже знали, как сними управляться, ни одной минуты без учебы), и превратим это, ну, почти все расстояние до объекта, в астероиды, то сможем подтащить его к нам, а? Рискнем?
 – Идея! – заорал Коля, и запрыгал прямо в кресле, потом встал на голову и сделал кувырок назад, – только нужно сначала узнать, какую мощность понадобится при этом использовать, и не будет ли сразу большой перегрузки…
Задали вопрос Исполнителю, оказалось, что будет тройная перегрузка, но на короткое время, а энергетические затраты выйдут такими, что резерва может не остаться. И до планеты Альфа хватит в обрез, или не останется….
– Рискнем? – спросил Вася друга.
– Что ж придется, иначе вообще пропадем, и попадем неведомо куда, – ответил Коля, теребя белобрысый чуб.
И, правда, момент вроде был благоприятнейший – сбросив скорость, они усыпили бдительность противника, им так казалось.
– Только у меня еще одно предложение, – сказал Коля, – вдруг неприятель действует не один, или как-то переговаривается с сообщниками? Что, если попробовать перехватить его сообщения?  Он же должен что-то передать?
Исполнителю тут же было выдано задание, и поиск был проведен во всех диапазонах, но безрезультатно. Все же ребята решили постоянно следить за эфиром, и настроили перехватчик сигналов и приемник в направление обнаруженного чужого звездолета.   
Сделав необходимые приготовления и направив космический корабль точно на мерцающий объект. Приятели селись, вернее, улеглись в кресла, на всякий случай прочно закрепились в них с помощью специальных приспособлений Все-таки тройное ускорение – это не шутка.  Ребята знали, что при подготовке к полетам космонавты испытывали и большие перегрузки, но они-то не готовились специально, вот в чем дело.
Исполнитель выполнял заданную программу. На табло шел обратный отсчет времени до начала операции. Пять минут, четыре, три….
– Ну, что друг,  давай твою руку, – сказал Коля, – мало ли что может произойти.
Вася молча протянул руку и пожал Колину. А потом ребята впились глазами в экран, и обхватили руками подлокотники кресел. Теперь счет времени шел уже на секунды.
Пять, четыре, три, две…

Даже в сверх фантастическом звездолете друзья почувствовали сильнейший гул, дрожание, которые не прекращались довольно долго. И такой сильный, что они на мгновение, потеряли сознание. Перед глазами побежали радужные круги, веки отяжелели….
Когда Коля и Вася пришли в себя, внутри звездолета царил полумрак. Работало лишь дежурное освещение - обычно они включали его на ночь, условную, конечно, и мерцал главный экран Исполнителя. Сморившая друзей тяжесть сама собой исчезла.
– Смотри, смотри! – заключал Вася, – там что-то появилось, и показал на экран. Действительно, сквозь полосы проступали контуры непонятной фигуры. Коля вскочил и быстро повернул ручку автоматической настройки.  Изображение заколебалось, поплыло и вдруг стало непривычно четким. Перед глазами ребят предстала кошачья физиономия, в шлемофоне, с торчащими в стороны усами, блестящими желтыми глазами, разделенными непомерно большими черными зрачками.
Зверский оскал напоминал. Скорее, тигриный, нежели кошачий. Не домашняя кошка. И все-таки было ясно, что обыкновенная домашняя кошка, хотя и в космическом облачении. Пасть животного раскрывалась и закрывалась, видимо, оно подавало какие-то звуки.
– Вася, мне страшно, откуда все это? Мне кажется, что это не совсем мультфильм.
  ….
– Сейчас все поймем, - ответил Коля, и позвал – Кис-кис!
Но выражение кошачьей физиономии стало еще более зверским, и даже более, чем у ….
– Коля, да она нас понимает, что ли?
А Вася, переборов надвигающийся ужас, нажал на пульте Исполнителя странную клавишу - “Синхронный перевод”. Если Вы запамятовали, или вообще не знали что это такое, то напомним: когда один человек говорит на иностранном языке, а переводчик сразу же повторяет произнесенное его собеседнику, или в эфир, это и будет синхронный перевод – сказал – перевел. Конечно, переводить может не только человек, но и электронно-вычислительная машина, или, например, Исполнитель. Кто был на экране, и что он говорил, ребята могли только догадываться, но ведь на то и Исполнитель, чтобы им во всем помогать. Но знает ли он кошачий язык?
Ожидание казалось вечным, но прошло несколько секунд, и послышался мелодичный, но чем-то неприятный голос, если модно так выразиться, с кошачьим акцентом.
“Мяу, р-р-р, мяу! Сдавайтесь! Сдавайтесь! Вы – пленники, вы – пленники. Р-р-р мяу! Вы – мои пленники! Отключите двигатели и откройте шлюзовые камеры. Вы – в поле тяготения моего звездолета. И пленники Великой Кошачьей Империи!”  Это повторилось несколько раз, будто было записано на магнитофон.
Друзья были ошеломлены. Сдаваться? Им? – Никогда! Быть в плену у кошек?
– Вот сюда бы моего Шарика, – вздохнул Коля, – эх, знать бы!
– А как бы он мог здесь помочь?
– А кошки боятся собак, даже такие, наверное.
Но надо отвечать назальному котяре:
– Эй, ты, драная кошка! Сдавайся сама, пока мы тебе хвост не оторвали!
– И в зоопарк не сдали! – добавил Коля, – никогда!
Чудовище на экране заскрежетало зубами, обнажило острые клыки и бешено завращало желтыми зрачками:
“Повторяю приказ, р-р мяу! Сдавайтесь! Я доставлю вас на базу, а там с вами разберутся, еще никто не мог уйти от пиратов  Великой Кошачьей Империи!”
Ребята призадумались, что это за пираты, и какая кошачья империя? Конечно, они предполагали, что в космосе существуют разумные существа, но чтобы это были кошки, да еще такие злобные! Но времени на раздумье не оставалось.
– Нужно переходить на ближний обзор, – предложил Вася, – похоже, нас хотят заарканить….
– Или взять на абордаж. – добавил Коля, настраивая Исполнитель.
И тут на широком экране, на котором обычно отображалась карата звездного неба, наплывом появилось круглое серебристое тело, нависшее прямо над летающей тарелкой. По размерам оно было лишь немногим больше, шар был окружен полупрозрачным сферическим облаком, цвет его менялся от красного до фиолетового, повторяя все цвета радуги.
 “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”, – пронеслось в голове у ребят, полный спектр. А из короны пламенными языками вырывались протуберанцы – друзья, еще не знали этого термина, но, если бы знали, не ошиблись. А шар тем временем приближался, нависая и грозя поглотить. Так, контакта с представителями кошачьей цивилизации не получится, им было не по себе, хотя они старались держаться. А кот-пират продолжал:
“Сопротивление бесполезно. Ваших энергетических запасов, р-р мяу, не хватит не только на обратный путь, или чтобы скрыться от меня, но даже и на то, чтобы вообще повернуть звездолет, р-р мурр! А на нашей Базе вас вытряхнут, как мышат, и укокошат, мяу, р-р-мурр! Даю вам тридцать секунд, а не то превращу вас в лепешку!” – и кот злобно захохотал. 
– Вот завирает, – сказал Коля, – сейчас мы ему покажем…
А кот начал считать, довольно облизываясь, и навострив уши. Спешить ему было некуда, и он растягивал удовольствие. Но так ли было на самом деле?
Казалось, ребят ждет неминуемая гибель. И тут, при счете “двадцать” экран зарябил, и вместо кошачьей морды появилось человеческое лицо. Коля от изумленья протер глаза кулаками – да это же Федя! Действительно, такой рыжей и взъерошенной шевелюры не могло быть ни у кого на свете…
Изображение было нечетким, расплывчатым, видимо, их друг был очень далеко. Сквозь треск и помехи пробивался голос: “Не бойтесь, ребята, мы с вами!” Но изображение почти сразу же исчезло. И на экране снова возникла отвратительная усатая желтоглазая морда. На сей раз было заметно, что противник чем-то озабочен, но также хладнокровно продолжал отсчет. “… десять, мяу, девять, мурр…”, при этом котяра перебирал какие-то хвостатые клавиши на своем пульте управления, ребята успели это заметить. Друзья обменялись взглядами, пристегнулись к креслам – мало ли что могло случиться, Вася наклонился и нажал единственную красную кнопку на пульте Исполнителя – это означало, что вся энергия, имеющаяся на летающей тарелке, кроме необходимой для обеспечения жизнедеятельности экипажа,  преобразуется в мощнейший гравитационный удар. Риск? А что делать? Но отныне ребята могут навеки остаться пленниками космоса – без дополнительной энергии обратно им уже не вернуться, вернее, они могли лететь с обычной досветовой скоростью, то есть, навсегда затеряются в пространстве. Об этом они знали – Исполнитель предупредил, но другого выхода не было. Уж лучше бой с врагом и вечные скитания или героическая гибель, чем позорный плен у кошек.
Еще один мощнейший удар. Летающая тарелка завертелась волчком, ее бросило в пространстве. По всей планетарной системе, куда занесло ребят, пронеслись новые астероиды, на новые орбиты перешли малые планеты.
С трудом придя в себя, и – сила тяготения придала к креслам, Коля повернул голову. Друг лежал в углу, или…. Углов не было, возле выхода в другой, спальный отсек – гравитационным ударом его выбросило из кресла. Пошатываясь, Коля подошел к нему – Вася лежал, не подавая почти никаких признаков жизни, лишь слегка подрагивали веки, а из полуоткрытого рта стекала тоненькая струйка крови. А слезы так и потекли из Колиных глаз. Он приложил ухо к груди Аси. Слабо стучало сердце. Тук… потом опять – тук, тук…. Не раздумывая, Коля начал делать искусственное дыхание. Он подложил под Васину голову подушку и начал делать искусственное дыхание. Он взял его руки в свои и стал резко разводить их в стороны, а потом сжимать на груди. Конечно же, он не смотрел на экран – до того ли сейчас!
Через некоторое время Васины щеки порозовели, участился пульс. Дыхание стало ровным, но он по-прежнему не приходил в себя.
Исполнитель, что делать? – Коля попытался объяснить.
Инструкция появилась практически мгновенно Коля подошел к бортовой аптечке и достал ампулу с тонизирующим препаратом. – Это? – Исполнитель одобрительно замигал, – теперь сделай укол. Но как? Ведь до сих пор он никогда…. Он взял руку друга, и уколол в предплечье.  А руки у него дрожали. Но потому, как ровно и мерно стал дышать Вася, Коля понял, что главная опасность позади, тот погрузился в сон, оставалось ждать. Хорошо, что можно посоветоваться с Исполнителем.
Коля выпил морковного сока и съел шоколадку – ему было крайне необходимо подкрепиться, а шоколад и сок – лучшее средство.
А что там на экране? К каким последствиям привел их удар? Удалось ли вырваться?
Но над ними по-прежнему нависал вражеский звездолет, однако радуга над ним потухла, и теперь лишь холодный блеск неведомого металла отражался в свете звезд Коля – а он отличался наблюдательностью, – заметил, что шар вытянулся в одну сторону, и стал напоминать эллипсоид, то есть, регбийный мяч, сплющенный с ближайшей к ним стороны.      
– Сдох он, что ли? – подумал Коля, и подстроил аппаратуру на прием сигналов от неприятельского корабля. Конечно же, он сделал это не сам, зато сумел сформулировать задание Исполнителю. А это, согласитесь, немалого стоит. Однако экран оставался безмолвным, хотя с Исполнителем было все в порядке, команды и задания отрабатывались успешно.
– Неужели мы победили? – не верил Коля, и решил еще раз убедиться, включил синхронный перевод….
– Эй, ты, драная кошка, Мур-мяу, или как тебя там. Входи на связь! Или что сдрейфила! – заорал он, – ну что, получила? Помогла тебе твоя база? А?
Но ответа не было, и Коле стало ясно, что эта битва выиграна, но какой ценой! Удастся ли Исполнителю добыть дополнительную энергию? Ведь пока что корабль беззащитен – счетчик энергии был близок к нулю, стрелка колебалась, но вдруг медленно поползла вправо. Коля не знал, что это означает, задал вопрос – но ответ Исполнителя был удручающим – запаса энергии на звездолете не было.
Коля задумался. А если котяра не успела среагировать, и отразить удар, то, значит, у него должен быть какой-то энергетический запас. И, значит, нужно его добыть.  Но как? От решения этой проблемы зависела их дальнейшая судьба. Все решения придется принимать им, если не придет помощь. А вдруг? Ведь Федя Дружинин неспроста появился на экране.      


ГЛАВА VII,
В которой приводятся выдержки из дневника Феди Дружинина.

“… ну и здорово в космосе! Невесомость…. Плаваешь в любую сторону. А звезды! И какая земля, только быстро скрылась из глаз. Это не то, что показывают по телевизору. Голубой огромный шар, проваливающийся в бездну.  И неизвестностью И никого в огромном пространстве, ни единой живой души. И только где-то наши друзья, пропавшие или похищенные.” Так хотел начать свой дневник Федя Дружинин, оказавшийся вместе с Катей внутри летающей тарелки, стартовавшей из Васиной квартиры. Только-только корабль успел выйти на расчетную траекторию - а ее, мы можем предполагать, изначально задал робот Арки-Марки, а Федя прийти в себя. Еще жалобно скулил не ожидавший такого поворота событий пес, а Катя поправляла распушившиеся кудряшки. Федя решил сразу приступить к делу. Обследование корабля прошло быстро – ведь ребята уже почти приготовились к тому, что будут происходить невероятные, почти сказочные события. Вскоре был установлен контакт с Исполнителем – еще бы, так как модули космических кораблей были одинаковы, их оборудование было таким же, как и у всех летающих тарелок. А ребята совершили те же ошибки, но приноровились – ведь на них лежала огромная ответственность. Федя и Катя уже были готовы к неожиданностям, и справились с управлением быстрее, чем внезапно выброшенные в космос Коля и Вася. Им требовалась помощь, но для сначала нужно было разыскать друзей в безбрежном пространстве космоса. И установить контакт со вторым и третьим экипажами. А для этого – ох, как много нуно сделать! Федя, взявший на себя роль командира спасательной экспедиции, не стал медлить, сразу же приступил к активным действиям. Но…. он подумал – а, если, у них не получится, то, может, следующие экипажи…. И решил вести дневник, и записывать в него самые важные события, которые произойдут в полете.
– Ты думаешь, это важно? – Катя сомневалась, – нам бы прорваться….
– Для истории, – многозначительно произнес Федя, хотя и он сомневался – если им удастся встретиться, и они благополучно вернутся на Землю,  то какие вопросы! А если нет, и они исчезнут в космической бездне?
Они вместе с Катей разобрались, как общаться с Исполнителем, она пошла спать в отсек для девочек – на их тарелке была предусмотрена комната, где девочка могла не стесняться своего спутника…
А Федя взялся за перо. Исполнитель выдал ему толстый блокнот и шариковую ручку, и он…. А Катя пообещала сделать рисунки, ведь она училась в художественной школе. Но это – завтра, потому что Катя разобрала постель, да, у нее была отдельная кровать, приняла душ, почистила зубы и заснула – она четко следовала расписанию… 

Дневник первый день.
Сегодня, 34-го сентября 1989 года, из квартиры номер 354, где живет Вася, стартовали три корабля (Федя не сомневался, что друзья последуют вслед за ним), типа летающая тарелка – второй, третий и четвертый экипажи.
На орбиту мы вышли нормально, самочувствие экипажа нормальное. Только скулит наш пес Смелый, а Катя, первая в истории девочка-космонавт, настоящий парень. И ничего не боится.
Мы приступили к изучению корабля, если не делаешь ошибок, и не задаешь глупые вопросы, все в порядке. Но нам нужно узнать, как может связаться со вторым и третьим экипажами. Ведь одни находятся в таких же условиях. И ребята сообразительные.
Тот же день, 23 часа по времени космической тарелки.
Ну и ну! оказывается, на борту космического корабля есть замечательная штука – Исполнитель желаний! Сначала я думал, что Исполнитель – всего лишь пульт управления, но…. Как это я не сообразил сразу!
Пока я рассматривал  карту звездного неба и изучал устройство корабля, Катя установила контакт с Исполнителем. Главное – правильно задать, сформулировать задание. Без ошибок, и мы сможем получать все, что нам необходимо – еду, консультации, ответы на все, или почти все вопросы.  Советы в трудных положениях. Но как это определить? Может быть, Исполнитель поможет нам связаться с ребятами? Ведь Коля и Вася не знают, что мы полетели вслед за ними.  А как же выдать правильную команду, иначе…. А как же справлялись ребята? Ведь у низ не все в порядке с правописанием…. По возвращению на Землю придется всерьез заняться с ними. А вот последняя новость……
Катя выяснила, что курс нашего звездолета –в направлении планеты Альфа Большой Медведицы, а скорость – прямо страшная, миллионы километров в секунду. И скорость не изменяется, наверное, потому что разгон летающей     тарелки уже закончился. Подошла Катя и сказала, что попыталась связаться другими экипажами, но безуспешно. В чем же дело? Разбираться будем утром, а пока – отбой. На часах Исполнителя  земное время, одиннадцать. Мы с Катей выпили по стакану сока – Исполнитель выполнил наши желания, и отправились по своим отсекам.

Утро следующего дня….
Вкусен завтрак в космосе! Не представляю, откуда могла появиться земляника в октябре за много парсеков от Земли. В, общем, скажу вам, земляника со сливкам – это вещь! И как будто ее только что собрали на лесной полянке. Но мы, конечно, перед завтраком сделали зарядку. Я прокатился на велоэргометре – это такая тука, почти как велосипед – крутишь колеса, но с места не сдвигаешься, перед тобой только дорога на экране, а скорость показывается на секундомере. Я ехал целых двадцать минут, а потом пришлось идти в душ. В тарелке поддерживалась почти земная сила тяжести,  а острые струйки падали на тело со всех сторон.  А Катя занималась гимнастикой. Удивляюсь, как это может нравиться девчонкам?
Позавтракав, мы уселись в кресла и принялись осматривать ближний космос. Ведь мы уже удалились от Земли очень и очень далеко. Конечно, найти нужный объект – безнадежно, если бы не Исполнитель. Он, наверняка отслеживал траекторию…. Да, не только нашу, но и стартовавших перед нами летающих тарелок.
Мы заметили на экране две точки, движущиеся прямо по нашему курсу среди неподвижных звезд, но на некотором удалении. Точно, это наши же ребята!  Попробовали из вызвать с помощью Исполнителя, но они не отвечали – наш сигнал не дошел, или образовались какие-то сложности? И они не смогли разобраться в устройстве космических кораблей и найти контакт с Исполнителем?
Да, я забыл записать. Мы в космосе совсем не ощущали невесомости. Конечно, здесь искусственная сила тяжести.
А Катя – молодец, хоть и девчонка, не хныкает, и не боится. Будто уже летала в космос. И как поймешь? Все хорошо, комфортные условия, разве что связи нет, ну и что из того?  Мы непременно найдем своих друзей, только надо разобраться и понять, как это сделать. Разве что включиться на постоянный прием сигналов во всех диапазонах, мудрено, но вполне реально. Причем из тех секторов, где обнаружили два движущихся, относительно космического пространства, объекта. Наверно, это наши ребята, но как узнать?
Я морщил лоб, быстро устал. И немного разленился. Но Катя сказала,  что мы должны делать уроки, чтобы не отстать от школьной программы.
  …
Ура! Мы все вместе. Конечно, на разных тарелках, но все равно. А произошло вот что. После уроков – а в космосе делать их еще скучнее, мы с Катей проверили, изменилось ли расстояние между нами и летящими впереди звездолетами. Оказалось, что нет. И Катя предложила увеличить скорость, чтобы мы смогли догнать их….
…. 
Пришлось потрудиться, если бы не помощь Исполнителя, мы могли промахнуться, слишком сильно прибавив скорость. Расстояние постепенно начало сокращаться, но время тянулось удивительно медленно.
И вдруг по экрану пробежала волна, а потом изображение стало четким. Мы увидели Петю и Дину, стартовавших чуть раньше нас. И в тот момент, когда они сами собирались сделать рывок. И Дина сказала, что их экипаж также видел две тарелки – одну, на которой летели мы с Катей, и летящий перед ними звездолет с обоими Вовками. Ребята тоже попытались установить связь, но у них ничего не получилось. Петя предположил, что на таких расстояниях сигналы теряются в космосе или идут слишком медленно по сравнению со скоростью космических кораблей, и принять их невозможно. По Петиному предположению, на более близких расстояниях возможна надежная связь. Мы с Катей тоже так думаем.  Ну, понятно. У них на тарелке есть свой Исполнитель. Мы рассказали друг другу об устройстве наших звездолетов, и оказалось, что они совсем одинаковые. И поэтому Дина сказала, что, это, неверное, серийное производство. Вот только кто их делает?
И вот мы прибавили скорость и, через некоторое время, догнали двух Вовок. Они очень обрадовались, увидев нас. У них тоже все в порядке, только Вовка Клюкин набил шишку на лбу, когда прыгал через кресло. Надо же, и здесь шалит!
В общем, мы решили все вместе лететь одним курсом, параллельно. Теперь у нас целая космическая эскадра, а когда мы вместе, то никакие трудности не страшны.
А мой пес Смелый радостно залаял, когда увидел на экране знакомых ребят. И стал носиться по кораблю, так что нам пришлось его поймать и усадить рядом с собой в кресле. Петя сказал, что они с Диной пытались, вызвать на связь Колю с Васей, а ответа не получили. Конечно, на таких расстояниях связь и не может работать. Ведь сигналы-то распространяются со скоростью света, а скорость звездолетов намного больше, и поэтому сигналы догнать его не смогут. Разве что мы может, но через время, поймать сигнал от стартовавшего раньше космического корабля. Если бы ребята догадались! Но ведь Коля и Вася не знают,  что мы тоже в космосе, вот в чем дело.
Мы думали, что делать, а Вовки сориентировались быстро  – научились играть на экране Исполнителя в футбол, хоккей и баскетбол, как на игровом автомате. Но мы решили, что нужно не только играть, но и готовиться к встрече с неизвестными опасностями. А если пираты? – Вовки, вы же мастера в этом деле, придумайте фантастическое оружие на случай нападения. – Ха, да для нас это – раз плюнуть, и они такую фантастику наведут, только держись. Тут Вовка скорчил такую зверскую физиономию, что мы не могли не рассмеяться. Мы договорились поддерживать связь и полетели параллельными курсами на сверхсветовой скорости. Ну ладно, я слишком расписался, – нужно приниматься за астрономию, физику и математику. Космос! Наших-то знаний не хватает. И подумать, как догнать Колю и Васю”…

Через два дня. 
“Несколько дней не было никаких новостей. Мы занимались по школьной программе и изучали другие науки. Интересно, догадались ли Коля с Васей попросить у Исполнителя учебники?
Мы постоянно поддерживали связь между собой, наблюдали картинку звездного неба. Она менялась медленно, но стала совсем непохожей на ту, которую мы привыкли видеть на Земле в ясные ночи. На карте все три наших тарелки почти слились в одну точку, и только при большом приближении можно было заметить, что между нами огромное расстояние - несколько сотен тысяч километров. Мы установили дежурство, постоянное, по очереди – вдруг произойдет что-то неожиданное, а мы не заметим? Нас – шесть человек, дежурство – по четыре час в день.

Мы с Катей позавтракали, принялись за уроки, и тут нас вызвал Вова Клюкин – была его очередь дежурить по приемы сигналов из космоса. Он сообщил, что видел на экране Колю и Васю! Всего лишь несколько секунд, затем изображение расплылось, сдвинулось в сторону и исчезло. А голосов обще не было слышно. Значит, ребята не пропали! Но как же они далеко от нас. Вова сказал, что успел заметить, что лица друзей были озабочены и чем-то взволнованы. А что, если стряслась беде, и пора спешить на помощь? Мы решили сделать это как модно скорее. Катя выдала задание Исполнителю для определения максимально возможного увеличения мощности основных двигателей, у летающих тарелок есть еще и резервные, и вот, сейчас мы попробуем все вместе сделать рывок, чтобы сократить расстояние до Коли и Васи. Сколько новых планет и астероидов возникнет после того, как мы превратим пространство в материю! Вова сказал, что это принцип можно использовать и для нанесения гравитационного удара по противнику, если тот вдруг появится. Пока же наш курс прежний, не отклоняющийся от заданного. Осталась всего одна минут до включения ускорителей. Мы заняли свои места в креслах, пристегнулись и приготовились”…
Федя глядел на экран Исполнителя. На нем мелькали цифры.
9, 8, 7, …. Даже пес Смелый притих настороженно в кресле. 3, 2, 1, 0!
Если бы ребята были в автомобиле, можно было бы сказать, что стрелка спидометра начала резко отклоняться вправо, а серая лента шоссе еще быстрее побежала навстречу. А тут – вдавила в кресла возросшая сила тяжести, о чем предупредил Исполнитель, кровь прилила к голове, руки и Нои налились свинцом. Даже защитные системы такого мощного космического корабля, как летающая тарелка, не могли полностью компенсировать воздействие ускорения. Но вот скорость, возросшая, казалось бы, до фантастического предела, стабилизировалась. Ускорение уже не давило ребят и они с облегчением, не чувствуя ног и рук – почти что невесомость, бросились обнимать друг друга. А вскоре восстановилась и связь. Экипажи трех звездолетов перенесли перегрузку хорошо. Начинался новый этап, ребят ждали новые события и приключения.

Все таким же - пронзительно-черным, усыпанным золотыми блестками, было небо на экранах Исполнителей, также дулись в “настольные”игры приятели Вовки, после очередной победы Вова Морковкин объявил себя чемпионом мира и его окрестностей. Регулярно болтали по космической связи девочки  – Дина и Катя, но гораздо меньше, чем дома, оказалось, что в полете гораздо больше дел. И они освоились побыстрее мальчишек. А после одного из их разговоров в салонах звездолетов откуда ни возьмись появились – кто бы мог догадаться – настоящие цветы. Но Катя выбрала ромашки, а у Дины – целая плантация лесных ландышей. Ребята сначала побурчали, так, немного – ну что это за выдумки, но вскоре привыкли. А Вова Клюкин, посовещавшись с девочками, сделал собственную оранжерею и посадил тюльпаны. Мы знаем, что обычно они цветут в мае, а сажать нужно осенью, но в космосе, с помощью Исполнителя, все происходит гораздо быстрее.  Но конечно, Вова занимался не только цветочками, но и разработкой секретного гравитационного оружия. Действовать оно должно было следующим образом. Из летающей тарелки посылаются два направленных конусовидных энергетических пучка. На заданном расстоянии они как бы загибаются и расширенными основаниями сближаются друг с другом, охватывая значительный объем в пространстве.  И  не сдобровать тому объекту, который попадет между основаниями конусов! Он неминуемо будет сплющен, раздавлен в лепешку и уничтожен. Мало того, Вова предусмотрел, что удар может наноситься сразу с нескольких кораблей. При этом с каждого из них посылается только один пучок, но значительно большей мощности. Подумав, Федя внес еще одно предложение – так изменить конфигурацию направленного удара, чтобы не раздавить объект, а, наоборот,   обволакивать его, и помещать внутрь какого-то замкнутого объема. Ну, как, например, теннисный шарик. Он состоит из двух половинок, если их соединить, то получится нужная фигура. Так и Федя предложил такими половинками охватывать неприятельский звездолет, если он появится на горизонте, а уж потом разбираться, что с ним делать. А Дина сказала, и откуда девчонка знает? – что можно попытаться приделать гравитационный замок, и в таком виде тащить кокон за собой.
Конечно, создаваемое летающими тарелками поле невидимо, и только его изгибы могут создать замкнутые объемы.
Федя же продолжил свои расчеты, и объявил по связи, что он изобрел кинжальный удар, когда вся энергия направляется по узкому лучу, и рассекает все на своем пути. Но Петя расхохотался – вот, говорит, изобретатели! Об этом любой фантастической книжке написано. Про лазерный луч, например. Федя попробовал обидеться, но не смог. Но и этот способ был взять на вооружение. Не важно, кто изобрел, главное – воспользоваться в нужный момент, и правильно. А самым главным из того, что придумали или вспомнили ребята, был все-таки принцип “абсолютного поглощения”.  Применить его можно было только при возникновении уж совсем безвыходной ситуации, истратив последние запасы энергии. Придумавший его Вова Морковкин лишь сказал название, но не раскрыл смысла – ведь если бы эта передача была перехвачена, секрет мог достаться неприятелю.  А тогда и конца этой книжке не было бы. Но вдруг придется применить такое страшное оружие?
В общем, ребята были готовы к встрече с неприятелем, если такой объявится. Они же не зря организовали круглосуточную вахту, и получили пусть короткое, но послание от Коли и Васи. Сначала мальчишки хотели освободить Дину и Катю от дежурства, но тут поднялось такое! И пришлось согласиться – ведь девочки хотели быть наравне с мальчишками. Пришлось согласиться. Но Федя, как командир, взял на себя самую ответственную, ночную собачью, вахту. Ее называют еще капитанской – Федя вычитал, что он с двух до шести утра. Кончено же, в космосе время относительное, нет ни восходов, ни закатов, ни дня, ни ночи. Но на каждой тарелке были настоящие земные электронные часы, так что ребята могли сверять время. Следующим, с 6 до 10 утра, дежурил Вова Клюкин, за ним, каждый по 4 часа – Петя, Катя, Дина и Вова Морковкин. В задачу дежурного входило: во-первых, заниматься поиском сигналов из космоса, во-вторых, отслеживать курс всей армады кораблей и следить, чтобы он не изменялся, и, в-третьих, следить за появлением неопознанных объектов. Тут уж необходимо оповестить всех, чтобы обсудить и принять решение о совместном действии всех кораблей. Конечно же, наблюдение за космосом вела аппаратура, о назначении которой ребята и не могли подозревать. Они, конечно, доверяли технике, но все-таки в экстремальных, критических ситуациях решение остается за человеком. И наши космонавты об этом помнили.
Проводимые наблюдения должны были рано или поздно дать ответ на один-единственный вопрос: где же Коля и Вася?

    
ГЛАВА VШ,
Продолжение рассказа Феди Дружинина

 Ну вот, так мы летели еще два дня. Каждому пришлось постоять на вахте, это дисциплинирует, но никаких происшествий не случилось. По расчетам Исполнителя, через два дня мы должны были, если не догнать, то войти в зону видимости первого экипажа. Мы же не зря прибавили скорость.
Я собрался на свою ночную вахту, и еле заставил Катю идти спать. Ей тоже хотелось подежурить, но ее очередь будет днем. Смотрю на экран. Звезды, планеты. Совсем недалеко ребята на своих тарелках.
Все плывет медленно, как в планетарии. Наверное, если выйти в космос, еще прекрасней покажется. Но это сделать нельзя, мы задавали вопрос Исполнителю. Разве когда перейдем на досветовую скорость. Я так и провел почти всю вахту – все спокойно и без изменений. Около шести часов утра – за полчаса, решил разбудить сменщика, Петина вахта. И вдруг – почти незаметно, траекторию нашего полета стало загибать в сторону. Заданный нами курс отображался на специальном планшете, таком маленьком экране, золотой ниточкой, а реальный – красной. Все время до того они почти совпадали, а тут красная ниточка поползла вправо. Ну, думаю, что-то не так. А по спине поползли мурашки. И ведь не только наш с Катей корабль, а то сразу три звездолета. Будто трехколесный велосипед пошел на вираж, и покатился в сторону. Пришлось объявить общий подъем Все ребята очень быстро поднялись. Мои предположения подтвердились – на всех звездолетах то же самое – нас сносило в сторону. Что делать? Мы задумались. А Вова Клюкин, как всегда, никакой серьезности., заорал, обрадовался: “Ага, началось! Я же говорил, что это они, какие-нибудь зловреды!  Колю с Васей утянули, а теперь и нас хотят. Но мы им покажем! У нас такое оружие!” А Дина спокойно продолжила:
– Ребята, давайте, подождем немного, часа два-три. Ведь отклонение от курса только-только началось. Надо проследить, какой характер отклонения. Если это вражеские силы, а, скорей всего, так и есть, то нам нужно выяснить их планы. Желательно узнать, какая мощность у неприятеля.
Мы согласились с Диной – предложение было разумным, и надо изучить противника.
– А, может, нас затягивает в черную дыру. Это гибель для космонавтов, – Петя не исключал и такой вариант.
– Посмотрим, ответила Дина, – если скорость отклонения будет увеличиваться, возможно, действует черная дыра. А если нет – то уж точно неприятель. 
– Но почему ты так думаешь?
– Потому. Ты бросал мяч с десятого этажа?
– Нет, с двенадцатого.
– Заметил, что при приближении к земле его скорость больше? Да? Ну вот, если мы падаем на эту дыру, то и у нас должна увеличиться скорость падения.
– Тогда придется срочно драпать, – сказал Петя, и все согласились с ним. 
Несколько часов прошли в напряженном ожидании около экранов, режим дня пришлось изменить. Оружие приведено в боевую готовность, то есть, Исполнителю была задана соответствующая инструкция. Ребята внимательно следили за скоростью отклонения от курса. По космическим масштабам она была не очень большой, и не возрастала, а оставалась постоянной. Дина оказалась права – их не затягивала черная дыра, а пыталась заманить в ловушку злая космическая сила. Тут Вова Клюкин предложил:
– Ребята, а давайте испытаем оружие! Вдруг придется применять, а оно не сработает?
– Как же так, ты же все сделал со знаком качества, – передала Катя по связи.
– Конечно, но испытать все-таки не мешает, – согласились мы с Вовкой.
Для испытания нужно выбрать подходящий объект Дина, проведя осмотр ближнего космоса, обнаружила поблизости небольшую группу астероидов – малых планет, летящих по своей траектории в космическом пространстве. Один из них был выбран в качестве объекта испытаний. Удар наносился с тарелки третьего экипажа, остальные экипажи оставались наблюдателями, но перевели аппаратуру на ближний обзор, чтобы как можно лучше рассмотреть происходящее.
Вот уже определены координаты астероида и выдана команда. Пошел отсчет времени, остававшегося до момента нанесения удара. И вот… Весь ближний космос озарился пронзительным флюоресцирующим холодным светом. Два гигантских пучка вырвались из недр летающей тарелки, прорезав только что бывшее черным пространство. Они неслись навстречу астероиду со скоростью, близкой к световой, огибая его с обеих сторон. И вдруг оба энергетических пучка сомкнулись. В месте их стыка зеленоватый блеск переходил в слегка красноватый, но быстро темнеющий, одновременно становящийся все более ярким. Гигантские протуберанцы охватывали образовавшийся зеленовато-прозрачный шар, не проникая внутрь. А внутри этого шара находился захваченный в ловушку астероид. Диаметр его был около километра. Пойманный в ловушку, он блестел отраженным светом, видно было, что это космическая глыба, покрытая льдом. Т эта штуковина была поймана, как сетью! На всех наших звездолетах раздались радостные вопли, похожие на те, которые издавали дикие индейцы из племени ням-ням, снимая скальпы с поверженных врагов. Ликованию не было предела. Ведь получилось! Это тебе не вышивание, выжигание или выпиливание лобзиком! Даже пес Смелый сделал стойку, вытянул морду и залаял. Этим он нас рассмешил не только нас с Катей, но и остальные экипажи. Мы решили продолжить эксперимент – уничтожить пойманный в ловушку астероид, не тащить же его за собой. По приказу Вовки космические гравитационные клещи начали медленно сжиматься. Понемногу уменьшался диаметр шара, внутри которого был заточен астероид. Но ведь масса его не уменьшалась. Следовательно, зверски росла его плотность. А что будет, когда он превратится в совсем маленький шарик с огромной плотностью? Тогда никаких запасов энергии не хватит, чтобы его удержать, – примерно такие мысли пронеслись в моей голове, но тут я увидел, как на экране Исполнителя-3 (экипажа Вовок), появилась мигающая красная надпись:
ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!
БОЛЬШИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ!
В этот момент диаметр шара составлял не более 10 метров. Значит, его плотность возросла в миллион раз! Я не понимал, но ясно осознавал опасность, и сам Исполнитель предупреждал об этом. И тут Вовка внезапно выключил гравитационное Полею В тот же самый момент раздался (я говорю так, хотя ничего не слышал, ведь наши звездолеты экранированы от внешних звуков, а звук в космосе не слышан, атмосферы-то нет), страшный взрыв, пространство заполнилось сумасшедшим сиянием, и электромагнитными волнами – это высвободилась энершия сжатой материи. От астероида не осталось и следа. Если бы не включились системы автоматической защиты, …. Не хочется и думать, что было бы с нами. А так – мы были отброшены далеко в пространстве, на какое-то время прервалась связь между звездолетами. Вот так эксперимент! Не зря же пишут на плакатах, что нельзя играть со спичками, это может привести к пожару. А тут! Короче, очухались мы только через пару часов. Встали, потирая ушибленные места.
– Это нас обратно волной, – сказал немного раздосадованный Вовка, – выходит, так использовать оружие опасно. Если уж кого поймали, так надо вести за собой, как на поводке, а сплющить как-то иначе. Или – будь я не я, что-нибудь да придумаю, – продолжил он, и отключился. Стали думать и мы.   
И тут я почему-то вспомнил мясорубку. Когда мама делала котлеты, она заправляла и мясо, и булку, и лук, и еще там что-то, а потом крутила ручку, ну, и я иногда помогал. Готовый фарш проходил сквозь дырочки красноватыми червячками. Давление на продукт, вот что…. А ничего, плотное мясо проходило. И сразу же захотелось румяных, с хрустящей корочкой, дымящихся котлет прямо со сковородки, с пюре и черным хлебом. Может, заказать Исполнителю? И в этот момент меня осенило: а что, если взять, ну, тот же самый готовый фарш, а в каждую руку – по дырчатому мясорубочному ножу, так, чтобы фарш оказался меду ними, и сдвинуть? Тогда весь этот фарш полезет в дырочки, и можно будет соединить руки, пока эти круглые ножи не соприкоснутся. И если развернуть так, чтобы напротив дырочки с одной стороны не было такой же дырочки с другой,  то можно продавить весь фарш. А дальше я подумал так – если эти ножи-кружочки заставить двигаться внутри какой-то трубы навстречу друг другу, то заполняющая пространство между ножами масса, как червячки, будет раздавлена.
Это было открытие…. А что, если посылать дырчатое поле с обеих сторон? Тогда попавший между нашими основаниями  – жерновами объект будет, как бы просеян через сито и развеян в пространстве.  Потеряв свою Даже не сплющены, а просто разделен, и, потеряв ориентацию, свою изначальную форму, перестанет существовать. Разбудил Вовку, дремавшего в кресле, и сообщил ему эту новость. То есть, поделился предположениями. Ну, он обалдел, однозначно. Почесал за ухом, шею мыть надо даже в полете, облизал палец:
– Идея, действительно, неплохая. Попробуем. А нашего конуса, основание превращается в половину шара, и мы сделаем его дырчатым, и получится замечательный сачок. Ты прав, давить объект не будем, зачем тратить энергию,  просо положим его в сачок! Давить не будем, зазря  тратить энергию… не нам, а ему потребуется тратить резервные мощности….   
Эксперимент провели на первом же попавшемиуся в поле зрения астероиде подходящего размера. Приняли решение – объект не разрушать до конца, энергию тратить надо экономно, а просто положили его в воображаемый сачок. А эффект был потрясающим – астероид окутался дырчатым гравитационным полем. Вовка повернул направляющий луч в пространстве –  и, как шарик в сетке, астероид послушно последовал в заданную сторону. Потом мощность поля была увеличена.  Шар сжимался. Через свободные участки поля рассыпающимися в пространстве змеями астероид расползался. Мельчайшие частицы уносились в межзвездное пространство, и, через несколько мгновений, все было кончено. Вовка выключил поле и в космосе осталось только туманное облачко частиц, под действием сил притяжения образовавших фигуру причудливой формы,  и повис, не в силах собраться в целое.  Обрадовались мы ужасно. Еще бы! Теперь почти все в нашей власти, и – вперед!

Отклонение от первоначального курса нашей экспедиции продолжалось. А когда, по расчетам Исполнителя, мы должны были войти в зону досягаемости первого экипажа,  весь состав нашей экспедиции приник к экранам. Мы старательно обшаривали, обыскивали весь ближний космос, но где они? Но, увы, наши попытки успеха не имели. И тогда Дина сказала:
– Мне кажется, надо переходить в досветовое пространство, сбросить скорость. Скорее всего, Коля с Васей находятся именно там. Конечно, это было всего лишь предположение, но только там мы сможем их обнаружить. Мы поняли, а Дина покраснела, и сказала, что читала об этом в каком-то фантастическом романе. Если мы, например, находимся в сверхсветовой области, то, возможно, есть способ связаться с аналогичными объектами. То же правило действует и для досветовой области. А. если разное, то контакт, наверное, невозможен. Мы, конечно, не имели не обходимых знаний, и обратились за помощью к Исполнителю. Да, все так и есть – чтобы попытаться найти друзей, надо переместиться в иную область.  Мы синхронно сбросили скорость, это было не сложно, Исполнитель выполнял наши указания, и не корректировал их все так и есть – значит, мы действовали правильно.
 Но что тут началось! На какую-то секунду показалось, что на экране все так и есть – два практически соприкасавшихся звездолета, потом  – чуть ли ни чудо – склонившихся над пультом управления Колю и Васю. Экран рябил, расплывался. И вдруг озарился чудовищной вспышкой, мы отпрянули от мониторов, испуг не шуточный.
Тонкий луч, прорезал пространство, теряясь в далеком космосе. Значит, Коля и Вася не сдавались, а действовали…. Мощные радужные протуберанцы разбегались во все стороны, от эпицентра.  Это потом папа сказал, как называется, но именно тарелка наших друзей была в центре. Мы напряженно ждали, что будет дальше. Постепенно туман от вспышки рассеивался, утихали космические сигналы – шум даже отдавался в ушах, как это могло быть в безвоздушном пространстве?  Луч растаял, мы приходили в себя от впечатлений, спасали кресла, которые мы благоразумно не покинули…. И световые фильтры – кто-то, вне нашего сознания, заботился о нас.
 Не сговариваясь, мы рванули к месту битвы – сомнений в том, что только что было применено грозное космическое оружие, не было. Конечно, прежде чем ринуться в пучину, мы провели видеоконференцию, но никаких разногласий…. Главное  действовать синхронно.   
Но уцелели ли в этой битве наши одноклассники? Скорости – космические, но реальное время тянулось медленно.  Мы притихли, лишь изредка обменивались фразами с экипажами звездолетов, и то, чтобы узнать, все ли у них в норме.
Маленькая, едва различимая среди мириадов  звезд, бывшая  центром космического катаклизма, приближалась…
Черное небо не просветлело, но мы увидели почти ожидаемую картину – почти соприкасались два звездолета, наша летающая тарелка, и плоский диск неизвестного корабля. Было заметно, что оба звездолета получили серьезные повреждения. Тарелка с одного края деформировалась, как бы вдавилась внутрь. Ближайшая к чужому звездолету ее сторона оплавилась, будто на ней отпечаталась гигантская спираль. А вот неизвестный звездолет был практически сплющен – особенно по краям. И, действительно, походил на диск, который метают спортсмены на соревнованиях. Никакого внешнего оборудования – а если оно и было, то сметено гравитационным ударом. Видать, наши ребята тоже не промах, они же первыми столкнулись с космической опасностью и не сплоховали.
А в этот момент Дина, проводившая поиск сигналов во всех возможных диапазонах, это ее обязанность, непрерывно вызывала первый экипаж…. И закричала от восторга:
– Ребята, вот он, вот наш Коля!
И все Исполнители координирующие сбор и обработку информации – об этом нам сообщила бегущая строка, начали поиск в близком диапазоне, и мы увидели…
Да, совсем четко, будто переговаривались между собой, улыбающегося сквозь слезы Колю...
– Федя, это ты, что ли? ой да с тобой и девчонки, да с тобой и девчонки,  удивился Коля, заметив и Дину, и Катю… …
Да, у нас в левой зоне экрана отображались картинки со всех звездолетов, и это увидел наш друг. Он вытирал слезы кулаками, но мы этого как бы не заметили. 
Мы забросали его вопросами, и он рассказал, пусть связь была не очень устойчивой, то, что вы уже знаете. И показал спящего Васю. Тот ровно дышал, щеки розовые, но разбудить его не получилось.
– надо бы нам собраться на одном из кораблей, –предложила Катя, и мы решили высадиться на первую, Коли-Васины тарелку, и обсудить план дальнейших действий. Конечно, на каждом из звездолетов должен был кто-то остаться,  мало ли что. Мы огорчились, что Вася получил травму, девчонки чуть ли не разревелись, но скрывали слезы. А пес Смелый – он узнал Колю и радостно залаял.
И мы стали приближаться к первому звездолету. Да, конечно, управляли всем Исполнители, но команды-то выдавали мы.
Об этом вам рассказал я, Федя Дружинин. Наверное, кто-то бы сделал это лучше меня, но как получилось.
…