Мертвец

Клименков Алексей
     МЕРТВЕЦ
     Андрею снился колодец-ворот скрипя вертелся в уключинах и вот из-за края деревянного сруба показалось жестяное ведро,до краев полное холодной живительной влаги...Облизнув пересохшие губы парень нагнулся и начал пить...вода попадала в нос ,текла по подбородку ,затекала за воротник рубашки и имела немного сладковатый вкус.Зубы немели от холода ,в висках ломило,а Андрей все пил и пил. Жажда не проходила и кажется становилась все сильнее и сильнее ....когда она стала совсем невыносимой сон распался на отдельные фрагменты оставив ,впрочем ,сильную боль в висках и нестерпимую жажду...
   Лежать было неудобно,затекла вся левая сторона туловища ,а рука кажется вообще не чувствовалась...Андрей попробовал пошевелить пальцами...так и не разобравшись ,пошевелил ими или нет он открыл глаза...Кровь сильно пульсировала в висках ,язык казался огромным ,сухим и царапал нёбо как наждачная бумага,кажется тошнило ,но особой уверенности в этом не было...
     Пить....вот в чем уверенность была стопроцентной...парень попробовал встать...первая попытка оказалась не совсем успешной. Непослушное тело повело в сторону,ноги запутались в стоящих ботинках и Андрей с грохотом растянулся на полу....
-Черт,и почему я не дополз до кровати... -мысли ползли еле-еле и ощущались как принадлежащие кому то другому...-Таак,пробуем еще раз...
  Колени предательски дрожали,руки скребли по стене ,но вторая попытка была более удачной и оказалось что ноги хоть и подкашиваются на каждом шагу но в состоянии вынести на кухню..Вода из под крана была противной на вкус и пахла хлоркой,совсем не похожая на ту колодезную из недавнего сна,но она делала свое дело освежая и стряхивая последние остатки сна...
 -Эх..сейчас бы пива...а еще лучше водочки...грамм двести хотя бы...-Андрей закрыл кран и оглядел кухню...на полу лежал человек ,голова была где то под столом ,возле батареи,а две ноги в рваных носках перегораживали помещение  наискосок...Штаны на лежащем были сильно заляпаны грязью и Андрей вспомнил как ночью они вдвоем пытались выбраться из какой-то канавы,шел дождь и края ямы представляли собой скользкую глину...Оглядев себя и убедившись в том ,что он так же вымазан грязью Андрей сел и вытащив из пепельницы самый большой окурок не спеша закурил...
   Три бутылки из под водки на полу в углу были пусты...несколько пивных пробок валялось на столе, но самих бутылок видно не было...-Наверное телек смотрели...футбол же был вчера..интересно,кто выиграл...-Андрей подкурил новый окурок от предыдущего и пнул ногой человека под столом-"Эй,Коль,кто в футбол вчера выиграл,помнишь?"...ответа не последовало...".-Ко-о-оль...вставай...а то так всю жизнь проспишь..."заглянув под стол Андрей почувсвовал как желудок подкатывает к горлу ,а сердце наоборот ухнуло куда то вниз ,пелена перед глазами окончательно рассеялась и Андрей увидел что у лежащего на полу человека запрокинута голова ,а рот забит собственной блевотиной...лицо было землистого  серого оттенка и на губах у него сидела большая зеленая муха и неторопливо чистила крылышки...Глупо было надеятся ,что лежащий еще жив ,но  Андрей протянул руку и попытался прощупать пульс-запястье было ледяным на ощупь..
   Сердце вернулось на свое место ,а вместе с ним и волна первобытного ужаса,ледяного ,как лежащее под столом тело и усиленная абстинентным синдромом.. На деревянных ногах Андрей вышел из кухни,прошел в комнату и сел в продавленное кресло...в голову лезла всякая ерунда-и то ,что издевался над ,вобщем то безобидным парнем,и то как однажды вытащил у спящего телефон из кармана и то ,что и в этот раз пили как раз ,на его ,Николая ,деньги...
   Со стороны кухни донесся легкий шорох..."-Мыши ,наверное "-подумал Андрей ,но стало почему то страшно... Представилось как мертвец ,суча непослушными ногами ворочается на полу хватаясь пальцами за ножку стола и пытаясь встать...-"бррррр...бред..."-Андрей потрес головой ,но перед глазами еще отчетливее встали белые пальцы цепляющиеся за столешницу.. Шорох на кухне прозвучал громче и как показалось  немного ближе и даже в тоненьком свитере,при еще не включенном отоплении ,в прохладной ,в общем то комнате, Андрей ощутил как по бокам  текут струйки пота...
  Резко ,со всхлипом втянув в себя воздух он осознал ,что все это время сдерживал дыхание вслушиваясь в то что происходит на кухне...Воображение услужливо рисовало стоящего посередине кухни мертвеца,с землистым лицом ,в грязной куртке...вот он ленивым движением сгоняет муху с лица,плюется и натыкаясь на предметы тяжело ступает обутыми в шестяные носки ногами,поэтому поступь его еле слышна....Ерунда....да...не бывает такого...шшшшшш...шшшшш....звук был такой ,как будто тащат что-то тяжелое. Андрей почувствовал как сознание гаснет от всепоглощающего ужаса и только огромным усилием воли подавил панику ... Было страшно сделать какое либо движение ,издать какой либо звук,боясь пропустить малейший  шорох на кухне,но время шло.. Сколько напряженных минут прошло в тишине ,в попытке успокоить бешено бьющееся сердце Андрей не знал,каждая секунда казалась десятилетием ,но тут со стороны кухни раздался громкий ,протяжный и заунывный стон.
 Это было последней каплей...Крича как безумный он бросился к входной двери и стал со всей силы дергать ручку...вопли смешивались с криками о помощи и доносящимся с кухни заунывным воем...МЕРТВЕЦ ИДЕТ....Андрей уже слышал его тяжелые шаги...еще секунда..еще мгновение...
Что-то тяжелое бросилось ему на спину,две руки обхватили шею и сердце бедняги не выдержав остановилось....вопли безумца смолкли ,стих и заунывный вой...
                ************
    - "Ну,так...что мы имеем."-человек в милицейской форме потер руку об руку..- "а имеем мы два трупа...с одним понятно что ,а вот второй..."-он наклонился и скинул с лежащего у двери тела тяжелый тулуп-"с вешалки упал что ли,а вот второй"-продолжил он-"соседи говорят кричал сильно..собственно они и позвонили.Кто знает...вскрытие как говорится покажет...может белая горячка накрыла и померещилось чего.."
 Со стороны кухни донесся странный звук похожий на вой...Миллиционер помоложе вздрогнул и поежился-"Тьфу ,блин,аж мороз по коже"
-"Аа..это"..-первый усмехнулся- "зима скоро,отопление включат...проверяют пока ,воду по системе прогоняют,еще чего..Хотя звук и впрямь жутковатый...не слыхал такого раньше...
И оба вышли за дверь...
                28.10.2010