День седьмой. Флоренция

Дина Мильнер
Позавтракали крутой колбасой с ветчиной, купленной на Mercato Centrale – и в путь.

 
Решаем сходить в церковь Santa Croce (Санта Кроче), где фрески известных мастеров (Джотто, например) и надгробия известных людей.

По пути заглядываем таки внутрь Duomo (центрального собора). Внутри он довольно скромно выглядит на удивление.

Решаем зайти и в здание Ратуши, оно оказывается открыто для посещения за просто так. Красиво.

Доходим до Санта Кроче. Церковь красивая. Фрески замечательные, очень хорошо сохранились. По периметру всей церкви – надгробные плиты на латинском. Из известных там лежат – Макиавелли, Микеланджело, Галилео Галилей, композитор Россини. Ощущения? Да банальные, вроде, ёлы-палы, здесь похоронен САМ Галилео и Микеланджело!

 Сама церковь – готическая, рядом с ней часовня в стиле раннего Возрождения – сразу чувствуется перемена стиля.

 Рядом галереи из арок и красивый сад, дальше дворик и музей церкви, где еще куча всяких произведений искусства. В общем, очень мило и народу не так много. Умиротворяюще.

В музее церкви очень интересная фишка была: сенсорный экран, несколько фресок, подходишь и можешь, прикасаясь пальцами к картине можешь «отреставрировать» ее, то есть она под прикосновениями рук как бы преображается, или можно приблизить фрагменты фрески или удалить. Очень здорово придумали.

Параллельно с этим я забегала в магазины.
По пути назад моя женская интуиция втолкнула меня в один магазин – и он оказался моим.
Выяснилось, что этот бренд можно купить ТОЛЬКО во Флоренции (это на мой вопрос, есть ли магазины в других странах), всё это made in Italy и очень милое шмотье. В основном трикотаж. Базовых цветов. Магазин очень уютный, я перемерила половину, бегала по всему магазину, вешала на себя всю бижутерию и шарфы.


По поводу цветов – лирическое отступление.Наши наблюдения показали, что итальянки не носят яркого. В основном это базовые цвета: серый, черный, оттенки коричневого, бежевый. Но, тем не менее, выглядят стильно и довольно ярко.

 Причина, наверное, в материалах  - много кожи и замши, а они придают яркости, а также в обуви и аксессуарах терракотовых цветов плюс бижутерия и всякие трикотажные штуки типа палантинов и кардиганов.

Я это к тому, что и в магазинах висит соответствующая гамма.

 Вечером подумали, что вроде всё основное уже обошли и решили пойти в относительно отдаленный уголок, на Площадь Микеланджело. Говорят, оттуда открываются такие виды, которые обычно печатают на открытках.

 Решили пойти другим маршрутом – не через центральный собор, а огородами. А огороды-то оказались такими красочными, что пришлось свои слова про «всё обошли» тут же взять назад.
 
Во-первых, наткнулись на чумовую кондитерскую, заваленную пирожными, в которую я усилием воли решила не заходить.

Во-вторых, случайно прошлись по улице, где продаются известные бренды. Там увидели большое количество стильно одетых молодых людей, э-э-э, по-моему, не совсем традиционной наружности.

В-третьих, пошли по-другому мосту через реку, и вышли на район… прилагательных даже не подберу. Если бы не машины – то ощущение, что ты в 14 веке… Во-первых на каждом шагу дворцы какие-то, узкие улочки, старые дома, реально средневековые, все, в которых в 21 веке живут люди…, куча антикварных салонов, лавочки, кафешки, стена средневековая монументальная, опять старые дома, какой-то салон картин, где парень сидел на гитаре играл, лавка с бирюльками, винная лавка итак далее и так далее…

 
Не дошли мы, короче до площади Микеланджело, потому что уже поздно было и в гору надо было идти. Пойдем завтра фотать «открыточные» виды.

На обратном пути, еле живые, решили, что в ресторане уснем над тарелкой, поэтому «оригинально» взяли два куска пиццы и потяпали домой.

 Навстречу шла пара русских, взгляд неуверенный, видно, что только приехали. А мы такие деловые, уверенной походкой пролетели мимо них.

 «Мы как будто бы живем здесь уже», - говорит муж.

 Да, подумала я, уже знаем, что этот светофор переключится через минуту, а напротив окна нашего отеля будут стоять две девочки-проститутки часов с 11, а в том ресторане около вокзала опять будет сидеть толпа туристов, а не местных. Хотели на один день выбраться в другой город еще, но нет – не отпускает Флоренция. Завтра мы опять здесь – прогулка по городу продолжается…