Голубь в Скрипичной манере. Рожки да ножки от рыбы

Владимир Лагутов
Пришел ответ на письмо новому Губернатору Ростовской области


1. НА ПИСЬМО ПРО ВАШ ООН НАШ КОМИТЕТ ОТВЕЧАЕТ

Администрация Ростовской области
Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов (Ростоблкомприрода)
Руководителю экологической автономной некоммерческой организации «Зеленый Дон» В.В. Лагутову
на №01/6819 от 21.10.2010

Уважаемый Владимир Викторович!

    В соответствии с поручениями первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) области А.Л. Носкова от 27.09.2010 № 5.3-7173/2-10 и от 29.09.2010 №5.3-7173/3-10 комитет рассмотрел Ваше обращение в адрес Главы Администрации (Губернатора) области В.Ю. Голубева и сообщает следующее.
   Азовское море действительно является уникальным водоемом планеты. Мы разделяем Ваше мнение о том, что в настоящее время Азовское море находится в бедственном положении.  Однако Азовское море омывает берега не только Ростовской области, но в большей степени Краснодарского края и Украины. Поэтому на состояние данного водного объекта оказывает влияние хозяйственная деятельность, осуществляемая на территории Ростовской области, Краснодарского края, а также Украины. Сохранение Азовского моря - это межгосударственная Российско-Украинская проблема.
   Вместе с тем комитет не может согласиться с Вашими заявлениями о том, что Администрация Ростовской области не уделяет внимания проблемам сохранения бассейна Азовского моря. Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством Азовское море является водным объектом, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, а осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод (в том числе берегоукрепление) и ликвидации его последствий отнесено к полномочиям органов исполнительной власти Российской Федерации, Администрацией Ростовской области на протяжении многих лет предпринимаются усилия по улучшению состояния Азовского моря. К таким мерам в частности могут быть отнесены.
   1. Финансирование работ:
- по оценке опасных природных процессов на территории Ростовской области в береговой зоне Таганрогского залива и Нижнего Дона в целях разработки мероприятий по обеспечению экологической безопасности;
- по изучению гидрологического режима дельты р. Дон.
Результаты исследований доведены до Минприроды России и Федерального агентства водных ресурсов.

2.Ходатайства Администрации области о необходимости разработки Федеральной целевой программы по защите берегов Азовского моря на территории Ростовской области и Краснодарского края.

3.Проведение работы по оздоровлению рек, впадающих в Таганрогский залив, в том числе с целью восстановления популяций водных биоресурсов за счет восстановления путей нерестовой миграции рыб.

4.Направление предложений в федеральные органы власти по восстановлению рыбохозяйственных водопопусков из крупных водохранилищ, в том числе Цимлянского, и реконструкции воспроизводственных предприятий.

5.Осуществление международного сотрудничества с Украиной, в том числе в составе Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, в первую очередь по проблемам эффективности охраны и воспроизводства водных биоресурсов.

6.Проведение мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации в акватории Таганрогского залива в русле старого Азово-Донского канала (Большая Кутерьма).

7.Создание в 2005 году государственного природоохранного учреждения Ростовской области природный парк «Донской». Природный парк состоит из двух участков: «Островной» в Цимлянском районе и «Дельта Дона» в Азовском, Неклиновском и Мясниковском районах.

    К сожалению, возможности влияния Администрации Ростовской области на ситуацию с Азовским морем ограничиваются ее полномочиями, установленными федеральным законодательством. Администрация области считает, что в деле спасения   Азовского   моря   необходимо   рассмотрение   всех   предложений, объединение всех усилий. Поэтому предлагаю Вам принять участие в заседании Координационного  совета по  охране  окружающей среды и использованию природных ресурсов Администрации области, которое состоится в ноябре-декабре текущего года, и на нем доложить об итогах работы Международной школы на тему:   «Бассейновый   подход   к   обеспечению   экологической   безопасности. Устойчивое интегрированное управление водными ресурсами Азовского моря» и о предлагаемом   Вами   комплексе   необходимых   мер   по   предотвращению экологической катастрофы в Азовском бассейне.
Председатель комитета                Г.И. Скрипка


2. ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСЕН ПРО КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ

Итак, "мы согласны что Азовское море в беде". Это тоже подвиг со стороны чиновника, если кто помнит Ростовский Обком КПСС, когда всех "сумневающихся" в истинности газеты Правда и справок их парткомов, просто прятали в дурки - психиатрические лечебницы.
Но, "не можем согласиться, что ничего не делаем". Да Вас никто в этом и не обвиняет, что Вы ничего не делаете - делаете, конечно, в меру своих возможностей. И совершенно правильно в самом конце письма скромно отмечаете, что "К сожалению, возможности влияния Администрации Ростовской области на ситуацию с Азовским морем ограничиваются ее полномочиями, установленными федеральным законодательством".

Но, все же, по большому счету - рыбы нету. Значит все работы в этом направлении были неэффективны. Берега укрепляли - это хорошо, хотя чего лезть в естественные процессы со своими указаниями. Сигнализировали наверх в Минприроды про нужду в водопопусках для залития поймы - тоже хорошо, но ведь ни разу так и не было никакого попуска, кроме как Бог свыше не наслал половодья 1994 года, когда пойму чуть затопило.

Гораздо лучше к природе экосистем пункты 3 и 6 про какие то нерестовые пути, но как-то очень скользко и в полунамеках. Где эффект то от заботы - рыбы много прибавилось в этой Большой Кутерьме?

И вообще хорошо в пункте 7 про "Создание в 2005 году государственного природоохранного учреждения Ростовской области природный парк «Донской». Природный парк состоит из двух участков: «Островной» в Цимлянском районе и «Дельта Дона»". Только вот парк один. Из двух участков на острове под Цимлой и в дельте у Азова. Это как колбасные обрезки в наличии. Значит где-то должна была быть и колбаса. Но ее нету, сьели. А два колбасных обрезка есть - вот они в наличии Где колбаса-то? Где сама охраняемая территория миграционного пути длиной в 300 км от Азова до Цимлянска? Пока Войско Донское эту реку охраняло и топило ворье в реке, рыба была. А теперь между входом в Дон и до нерестилища под Цимлой только одно ворье - браконьеры и размещается. Какая уж там колбаса!

А еще 20 лет назад рыба осетровая ходила тысячными стадами на нерест. И автор этих строк давал Обкому КПСС в 1989 году программу спасения рыбных запасов Дона, потом уже в начале 1990-х годов в ранге народного депутата Председателя комиссии по экологии через Малый Совет проводил решение об устройстве в пойме Дона особоохраняемой территории от Азова до Цимлянска. И никто не мешал мелким партайгеноссам Чубу В.Ф. и Попову А.В. спасти рыбу, разве что кроме их корысти за личные домики в пойме.

Чем они отличились, помимо неисполнения решения Малого Совета под шумок переворота 1993 года? Как же, напомним: изгнанием шибко грамотного автора из областной власти, незаконным  увольнением его из стен его родного института, уничтожением там же его гидравлической лаборатории и архивов и многолетней травлей с вынужденной безработицей... И все годы его же изображали если не полным придурком, так просто сумасшедшим. О чем есть даже решение Кировского суда Ростова на Дону - что это клевета... И так ровно четверть века за травлей одного человека была потеряна вся рыба Азовского моря и Дона.

И о чем вещать новому составу Координационного совета? Что ему надо возвращаться на четверть века назад и исполнять программу Лагутова В.В. 1989 года, то что не исполнялось все эти годы, что надо срочно исполнять программу "Неотложных мер на 1993-1997 годы утвержденную Ростовским областным Советом в рыбной части - отложенную на двадцать лет... Конечно, покаяться никогда не поздно в истреблении водного мира Азовского моря. Но надо еще и исполнять то что было предначертано тогда. А что тогда делать с вредителями, кто мешал, пусть даже искренне заблуждаясь в правоте КПСС и парткомов, со всеми Шкурами разных мастей? Они же и до сих пор что-то там "преподают" и выпускают им же подобную плесень в науке и советуют власти чего бы не делать полезного.

И как ответствовать на обвинение первого лица - губернатора Чуба В.Ф. в уничтожении им самого богатого в мире Азовского моря до понятия "мертвое море", т.е. лишенного его рыбного населения. Он же был первым по должности ответственным лицом. А оказалось, что он безответственен. Найдем стрелочника типа Шкуры - ректор НИМИ и набьем ему по мягкому месту? Но в этом негодном управлении участвовали не только неудачники в научном поприще, но и академики РАН (Д.С.Павлов и др.) и много чиновников разного калибра.

Ну, пока до ответственности безответственных лиц еще далеко, как до первых шагов на спасение рыбы. Но первый звоночек прозвучал - "Администрация области считает, что в деле спасения   Азовского   моря   необходимо   рассмотрение   всех   предложений, объединение всех усилий". И надо бы помочь власти выдавить из себя раба, поддержать ее в признании ею неверности и порочности старого пути. И как-то помягче обьяснить, что от "обьединения всех усилий", т.е. тех, кто пытался спасти и тех, кто уничтожил, ровным счетом ничего не получится. Это вроде как соединить чаяния узников концлагерей и их палачей в их стремлении к совершенству гармонии! Или инквизиторов и еретиков! А что от такого соединения может произойти - разве что мерзость опустошения в природе и деградация общества.


3. И ОСТАЛИСЬ ОТ КОЗЛИКА РОЖКИ ДА НОЖКИ.

Это сказочная интерпретация событий вокруг Азовского моря в районе Миллениума (2000 года), когда одичавшее общество сожрало все живое. Представим себе, что где-то в пещере ютятся последние мутанты, а некоторые даже летят в глубоком космосе в тесных замкнутых кораблях
в поисках новой обитаемой планеты, чтобы и ее сожрать и превратить в пустыню.