Талисман. - сказка

Нечаева Алла
      Несколько веков назад на месте суши-было море, а на месте моря-суша. Трава стояла почти в метр высотой. Кусты, деревья-высокие и густые, сейчас такие редко встретишь. А сколько животных, птичек, насекомых, рыб было в то время. Среди всего этого красочного великолепия жил комарик. Невзрачный, маленький комарик. Кусал всех подряд. Они долго не живут. Как только рождаются детки, родители умирают. За лето сменяются три поколения и больше. Этот процесс длится не одно столетие.
      В один из солнечных дней комарик летел сытый. Только, что напился крови у жирафа. Его полет был трудным. Полное брюшко тянуло к земле, крылышки еле удерживали на лету. Резкий порыв ветра подхватил нашего героя и ударил о ствол высоченной сосны. Комарик приклеился к стволу. Ветер усилился и начал ломать ветки. Над нашим удальцом сломалась ветка и на месте слома появилась капелька смолы, сока дерева. Затем еще, еще и еще. Смола попала на комарика и приклеилась к нему. Через несколько дней образовалась капелька, а внутри был замурован комарик. Через несколько дней ветер снова прогулялся по лесу. Снова поломал ветки, повалил сухие деревья. Смоляная слезинка увеличилась.
     По легенде произошло перемещение суши и моря. Растаяли ледники, айсберги и вода затопила сушу. На месте моря стала появляться растительность: трава, цветы, деревья  выросли гуще чем были, т.к. на суше был ил. А он заменяет питание для роста растительности. Стали размножаться животные, птицы,... Живые существа размножались быстрее, чем насаждения и поэтому деревья росли не такие большие как раньше.
     Ствол дерева со смоляной слезинкой оказался в воде, в море. Морская вода закрепила, сделала твердой сосновую слезинку. За несколько сот лет ствол сгнил, разрушился. Подводные потоки воды вынесли на берег нашу слезинку. Парень с девушкой гуляли по песчаному берегу и нашли этот камешек. Люди залюбовались на него. Внутри был комарик, все тельце замуровалось целиком. Если посмотреть на солнце, то кажется, что он живой и вот-вот улетит. Парень сделал дырочку, протянул веревочку и повесил девушке на шею, как символ его любви, как талисман. Это были прабабушка и прадедушка. Они отдали своей дочери, а та-своей,... Передавали по женской линии. Этот талисман приносит удачу, дарит хорошее настроение, здоровье,... И, если долго на него смотреть в солнечных лучах-наступает спокойствие и умиротворение.
    Янтарная слезинка-талисман семьи.