Каварда. Казак. Кай. Кама. Капище...

Юрий Ульянов
КАВАРДА  –  похлёбка  из  капусты  с  луком  и  засыпанными  сухарями,  либо  похлёбка  сваренная  из  чего  придётся.  Рыбаки  добавляют  в  эту  похлёбку  рыбу  и  пшено.  Отсюда  и  слово:  Кавардак  –  возня,  воркотня  в  животе,  то  есть  всё  вперемешку,  вроде  как  поел,  а  всё  без  толку.
КАВЕДЬ  –  каменное  изваяние.
КАВЕМЪСЯ  –  каемся.  Призыв  к  покаянию.  Так  писали  на  древних  Русских  иконках,  найденных  при  раскопках  ПриОкских  городищ.
КАВУН  –  арбуз.  На  тюркском  языке  Каву  –  дыня.
КАГАН  ( тюрк. )  –  титул  главы  государства.  Властелин.  Государь.
КАГАНАТ  –  государство.
КАДЬ  –  кадка,  кадушка.  Большая  объёмная  посудина  в  которой  хранили:  хлеб,  крупу,  муку,  воду,  соления,  рыбу,  напитки,  сыр,  творог  и  другие  товары.  « Пьёт,  как  в  бездонную  Кадку  льёт ».  Так  же  в  Кадках  перевозили  свой  товар  купцы,  которых,  очень  часто,  называли  –  Кадашами.  « Понаехали  Кадаши  из  Мещеры  торгаши ». 
КАЗАК  –  вольный  человек,  отделившийся  от  своего  рода  или  племени,  искатель  приключений,  живущий  свободно  от  чьей-либо  власти.  Он  же  –  Гайдук,  Гайдомак,  Гайда  ( Бродяга ).
КАЗАНЕ  ( тюрк. )  –  добывать,  достигать,  запасаться,  выигрывать,  наживаться.  Отсюда  слово:  Казан.
КАЗАРА  –  дикий  гусь.  Казара  Чугайка  –  тонкоклювая  чёрная  гусыня.  Так  же,  Казарой  называли  новичка  моряки.
КАЗАРЕ  ( КОЗАРЫ )  –  Хазары.
КАЗАТИ  –  увещевать,  наставлять,  говорить.
КАЗАТЕЛЬ  –  наставник.
КАЗИТЬ  –  портить,  искажать,  извращать,  уродовать.
КАЗУЛЬКА  –  букашка,  козявка.  У  Северных  Славян  –  это  творожная  ватрушка.  Так  же,  Казулькой  ( в  некоторых  районах  Руси )  называли  чурбачок  на  котором  колют  дрова.
КАЙ  –  зарок,  договор,  обет,  слово  данное  себе  или  кому-то  другому.  Отсюда  выражения  –  « Положили  они  меж  собою  Кай »,  « Каить  что  промеж  себя ».  Отсюда  и  слово:  Каяться  ( отвечать  перед  самим  собой  за  невыполненный  Кай ).
КАЙДАЛ  ( древнерусск. )  –  гурт,  стадо.
КАЙДАЛЬЩИК  –  пастух. 
КАЙДАС  –  загон  для  скота.
КАЙТУЛ  ( татар. )  –  ставка  Хана  или  просто  головной  стан.
КАКО  –  как,  подобно.
КАЛ  –  нечистоты,  помёт,  дерьмо.
КАЛАБАЛЫ  –  вздор,  пустяки,  сплетни,  недоразумения.
КАЛАНТАРЬ  –  панцирь,  доспех,  сделанный  из  металлических  бляшек. 
КАЛАЧ  –  вкусный  белый  пшеничный  хлеб  закруглённой  формы.
КАЛДАС  ( КАЛДУС )  –  скотный  двор,  загон.
КАЛДОБА  –  искусственная  яма  ( рытвина ),  заполняемая  по  весне  водой  для  технических  нужд,  как  маленькое  озерцо.  Так  же,  Калдобиной  называется  большая  глубокая  лужа  на  дороге.
КАЛЕВАТЬ  –  выдалбливать,  вырезать.
КАЛЕВКА  –  канавка,  желоб. 
КАЛЁНКА  –  банная  печь  каменка.
КАЛИГИ  –  сапоги  с  низкими  голенищами  ( полусапожки ).
КАЛИЛО  –  калёное  железо,  сталь.
КАЛИНКА  –  венчальная  рубаха.
КАЛИТА  –  мешок  с  деньгами,  кошелёк,  сума,  торба.
КАЛКА  ( КАЛАК )  –  очень  чёрная,  мутная  река.
КАЛНЫЙ  –  грязный.
КАЛУГА  –  топкое  место,  болотистая  пойма  реки.  Так  же,  вид  рыбы  –  осетра  или  белуги.
КАЛУГЕРИЦА  –  синица  или  просто  птица.
КАЛУЖИНА  –  грязная  лужа  или  мусорная  яма.
КАЛУЖНИЦА  –  растение,  семейства  лютиковых,  растущее,  преимущественно,  в  сырых  местах  и  на  болотах. 
КАЛЫМ  –  пожертвование  во  время  праздника  Коляды.  Позднее  перешло  в  Татарский  язык,  как  выкуп  за  невесту.
КАЛЬГА  –  колея.
КАЛЯДИТЬ  –  клянчить,  канючить,  просить.
КАЛЯКАТЬ  –  беседовать,  говорить.
КАЛЯНИТЬСЯ  –  противиться,  упрямиться.
КАЛЯНАЯ  –  жёсткая,  несгибаемая  от  холода  одежда.
КАМА  –  бог  любви.  Сын  Крышня  и  Рады,  дочери  бога  Ра.  Женился  на  богине  любви  Оке.  Считалось,  что  если  Кама  пустит  стрелу  в  сердце  человека,  то  в  нём  вспыхнет  любовь.  После  свадьбы,  Кама  и  Ока  заспорили  чьи  стрелы  сильнее,  и  стали  стрелять  друг  в  друга,  но  любовные  чары  обоих  оказались  настолько  сильными,  что  они  умерли  от  любви,  а  их  кровь  превратилась  в  реки  Кама  и  Ока,  впадающих  в  реку  Ра  ( Волга ).
КАМАРА  –  кров,  свод,  шатёр.
КАМКА  –  узорчатая  шёлковая  ткань,  парча.
КАМЛАТЬ  –  ворожить,  шаманить.
КАМЛОТ  –  плотная  шерстяная  ткань.
КАНДИЯ  –  колокольчик,  бубенчик.
КАНОН  –  правило.
КАНУН  –  день  или  вечер,  перед  следующим  днём  или  вечером  о  котором  идёт  речь.  Отсюда  и  выражение  –  « В  канун  Нового  Года »   ( то  есть,  перед  самым  событием ).
КАНУТЬ  –  утечь  по  капле,  падать  каплями  или  непрерывной  струйкою,  но  пролиться  до  последней  капли,  то  есть  полностью.
КАПА  ( древнерусск. )  –  шапка,  чехол.  А  так  же  мера  зерна  ( объём  шапки ).  Отсюда  слово:  НАКАПА  –  лёгкое  женское  покрывало  на  голову.
КАПИЩЕ  –  святилище,  языческий  храм  с  деревянным  идолом  или  каменным  кумиром,  у  некоторых  Славян  это  вековой  дуб.  Место  приношения  жертв  Богам  и  Божествам.  Капище  было  окружено  двумя  круглыми  валами,  между  которыми  разводили  священные  костры,  всё  вместе  называлось  Храм.  В  Храм  несли  одну  десятую  часть  военной  добычи,  где  Волхвы  совершали  обряды  на  природных  камнях,  в  честь  Богов  Рода.