Глава 2

Валерий Ивашковец
                Глава 2.

В племени Белой Косули объединялись несколько родов, которые в совокупности составляли население в несколько сот человек. Возглавлял племя Вожак, а Волхв был приближён к богам, знал их особенности, привычки и желания. Считалось, что Белая Косуля спасла когда-то людей от гибели, выведя их, “коли воды буйны заполонили дол”, на возвышенность. С тех пор ей поклоняются. А косуль в этих местах больше не водилось.
Богов насчитывалось много, но в основном поклонялись богу солнца Яриле, громовержцу небесному Сварогу, несущему и воду, и огонь. Ещё молились дощечке с изображениями рыб и животных, поскольку главными промыслами были рыбалка и охота. Священная дощечка хранилась у Волхва. Перед тем как отправиться на промысел, её выносили к Косуле. А затем, взявшись за руки, ходили вокруг, становились на колени и пели особые песни, чтобы боги смилостивились и помогли добыть пищу.
Оружие разнообразием не отличалось: копья с каменными и костяными наконечниками, луки, каменные топоры и ножи. Их, а также различные скребки выделывали из кремния, который можно было найти на берегу. Уже разводили овец, из шерсти которых научились прясть грубую шерстяную нитку. Однако главным элементом одежды оставались шкуры.
Охотились в соседнем лесу, а рыбачили на плотах, сделанных из связанных брёвен. Применяли и лодки, в виде выдолбленных изнутри толстых брёвен. Однако их  было мало, поскольку изготовление было трудоёмким, требовало особого мастерства.
Жилища строили из бревён, обкладывали ветками и замазывали глиной. Крыши крыли камышом. Поскольку климат был мягким - зимой температуры оставались плюсовыми - то существование племени было сносным. Да и с соседями дружили. Более того, время от времени роднились, отчего наблюдалось перемещения “люда” между племенами. С давних времён существовал обычай: невеста уходили в племя жениха. Такие браки поощрялись, чтобы сохранять  силу и мощь родов! Впрочем, понятие семьи было условным: у мужчины могло быть несколько женщин, с которыми он вступал в близкие отношения.
Ближайшее племя, с которым наиболее тесно общались, обитало в лесу и называлось Медвежьим. С ним часто вместе охотились на крупного зверя, обменивались невестами и даже устраивали совместные празднества, например, встречу лета.

Все эти особенности Денис постигал, осваиваясь в новой обстановке. Очень скоро научили обращаться с копьём и луком, ему показали, как плавать на плоту, попадать особым гарпуном в крупную рыбу, которую звали “ласой”.  Уже поучаствовал в охоте на кабана и лося. Никто и не вспоминал, что он “утерянный”. С родичами-кудесниками сдружился, особенно с дядькой Веней. Тот искренне старался, чтобы племянник быстрее влился в жизнь рода и забыл своё прошлое, которое он и так не помнил.
В устоявшемся течении жизни Дениса вдруг наметился поворот. Связан он был с Ромашкой...

После памятного “возвращения” в нём поселилось волнующее чувство, которое то теплилось, а то разгоралось жаром с искрами! Он думал о девушке по вечерам, прислушиваясь к чарующим звукам наступающей ночи, вдыхая дразнящие, волнующие запахи, проникающие через неплотно закрытые двери. Этому возвышенному состоянию не мешали даже похрапывающие молодые родичи. И сны ему снились с Ромашкой, после чего просыпался взбудораженный и возвышенный!
Занимаясь своими обязанностями, которых уже было немало, постоянно искал её глазами. А девушка мелькала где-то вдали и не приближалась к нему. В такие моменты на Дениса наваливалась тоска. “Неужели забыла, как мы... – терзала мысль. – Нет, она всё помнит!” – приподнимала над землёй другая и наполняла парня силой и новой надеждой.
Наконец боги свели их вместе...
Тогда небо с утра хмурилось, и накрапывал тёплый дождик. Однако ветер лишь слегка мотался по закоулкам и заметно не беспокоил. Племя сидело по хижинам, приводя в порядок утварь, оружие и заканчивая разделку рыбы, во множестве выловленную вечерней зорькой. Кое-где развели костры в особых строениях, в которых в крыше были проделаны дыры для дыма.
По поручению дядьки Денис с деревянным ведром выбежал к реке за водой. Её склонённую фигуру увидел издалека. Что это Ромашка не сомневался: изгиб тела, шеи, спадающие волосы на угловатые  плечи узнал бы из многих!
Девушка умывалась. Дождь не смущал её, скорее, наоборот: поплескавшись в воде, она подставляла лицо ласковым небесным капелькам и блаженствовала, вертя головой.
Денис тихонько подошёл, окликать не стал, продолжая любоваться. Но девушка уже почувствовала постороннего и обернулась...
Знакомый невинно-чистый взгляд с радужными точечками вызвал взрыв эмоций, и он шагнул к ней. Неосознанно обнял и трепетно прижал, пьянея от ароматов её волос.
- Ромашка... Где же ты была?...
- Я тебе люба? – сразу же откликнулась она и вскинула голову, чтобы удобней разглядеть его глаза.
- Да! Да...
- Хочется с тобой единым быть, но многие жадят меня...
- Как жадят?
- В жёнки!
- Ну и пусть жадят, а я возьму тебя в свои жёнки! Пойдёшь?
- Схожу, коли Волхв сгоду выдет и другие, что жадят, отойдут, - с грустью сказала Ромашка, прижимаясь к парню.
- Зачем другие? Главное – ты и я. Так ведь?
- Так...
Он рукой обнял её за талию, и они, переговариваясь, пошли вдоль берега. Если бы не усилившийся дождь, то молодые ещё долго бы прогуливались, наслаждаясь близостью. Но, за рекой громыхнуло, и  водная масса плашмя упала с небес! Денис, вмиг промокший до костей, подхватил неунывающую Ромашку под руку и только сейчас вспомнил, зачем приходил. Он отыскал брошенное ведро, зачерпнул воды, и они вдвоём поспешили в селение.
На тень, мелькнувшую за изгородью,  влюблённые не обратили внимание...

  *  *  *
Дядька Веня в недоумении разводил руками:
- Куды девся? Рыбёха чищена, травы нарезаны, а тебе нетути? Уха ужо в брюшину набивается!...
Денис виновато пожал плечами, отводя в сторону счастливый взгляд, подал ведро и неожиданно спросил:
- Расскажи, дядь, как у вас женятся? Порядок какой?
Тот заулыбался во весь неполнозубый рот и хитро сощурил глаза:
- Ай Ромаху встрев? Ладна девка... Порядок?
С прибаутками и серьёзно дядька рассказал о семейной жизни в племени, да и в округе. Денис внимательно слушал...

Семейные отношения отличались крайней свободой и были не связаны жёсткими требованиями и правилами. Свадеб не играли. Молодые приходили к Волхву, приносили скромные дары, поклонялись Косуле и после этого считались мужем и женой. Новоиспечённая супруга переходила в хижину к супругу, и на этом женитьба заканчивалась. Не возбранялось – при взаимном, правда, согласии - иметь интимные связи с другими мужчинами, только из другого рода. Отчего в семье установить отцовство детям не всегда представлялось возможным. И тут действовало одно из немногих жёстких правил: отец семьи должен относиться ко всем детям одинаково, как к своим собственным!
На последнее Денис даже не обратил должного внимания: ему и в голову не могло прийти, что Ромашка, став его женой, когда-нибудь “возжелает” другого или “уступит” его домогательствам! А простота процесса понравилась, хотя настораживало отсутствие “порядка” или хоть каких-то правил.
Разводились также просто: мужчина приходил с новой избранницей к Волхву с дарами и процесс повторялся. “Разведёнка” без лишних слов уходила назад, к своим, а её место в хижине занимала новая супруга...
- Так коли к Волхву? – засветился хитрым прищуром в конце повествования дядька. – Могу и лежак связати! Для вас, с Ромахой...
- Рановато может... Мы только...
- Прогаешь жёнку, коли думати баешь. Жадящих яе – тьма! Томкая девка...
Водил очами, причмокивал и ветрел головой Веня. Денис задумался...
И опоздал!

День выдался ясный и жизнерадостный. После дождя остро пахло всем, что цвело, пело и радовалось: травой, листьями,  деревьями, цветами... Так казалось Денису, поскольку он всю ночь ворочался, не спал и к  утру решился-таки взять в жёны Ромашку!
От бессонницы ломило в висках и давило в затылке, но грудь наполнялась предчувствием необычного, хотя и тревожного. Дядька Веня отметил примятый вид парня:
- Канючишься? Али хворь напала кака?
- Буду забирать к себе Ромашку? Мила она мне...
Веня вдруг потемнел и осуждающе сузил глаза.
- Эх ты! Грил же тебе – прагаешь девку! Пока ты сопел, забрал яе уж Мекеша Кволый, сынок рода Куньевых.
- Как забрал?... – пошатнулся Денис. – А мне что не оповестили? Как же так?
- У нас скоро баб имают к себе. Вчерась, вечером, Мекеша и уволок Ромаку к Волхву. Противилась она маленько, но Мекеша уломал... Ты уже почивал. Я и не успел...
- Противилась... Уломал... – машинально повторял Денис, чувствуя наваливающуюся слабость, даже в глазах помутилось. – И как она могла?... Уломаться...
Ему вдруг представилась Ромашка тогда, дождливым утром на берегу. Её пахнущие волосы, тёплые губы и чарующие глаза...
- Нет! – мотнул головой. – Я её не отдам!
- И так можноть... – спокойно согласился дядька, примеряясь новым копьём. – Иди к Волхву, он правый. Как молвит, так и будя. Токи ямчей – к охоте надобно сготовиться.
С ощущением, будто по голове ударили массивной дубинкой, и с чувством отчаянной решимости Денис пришёл к Волхву.
Старик только откушал, запил водой и блаженствовал на своём пеньке под лучами восходящего солнца. Мальчики-помощники смиренно стояли в стороне.
Денис опустился перед старцем на одно колено и склонил голову...
- О чём жалуешься? – мерно, не удивляясь, прошамкал Волхв.
- Ромашка мне люба, а Мекеша из рода Куньевых силой забрал к себе. Пусть возвернёт! – Денис поднял голову и с тоской вгляделся в мутные старческие глаза.
А те вдруг округлились, морщинистые губы опустились в удивлении, а потом выдохнули с шипением:
- Поди и возьми... Мекеша не жадный. Добрый хлопче... За девку биться не гоже...
Старик отвернулся от парня и подставил свои морщины лучам солнца: больше он говорить не хотел.
Обретённая надежда всколыхнула Дениса! Он ещё раз поклонился старцу, вскочил на ноги и побежал искать хижину Мекеши Кволого.

Ещё издали возле одного из жилищ  увидел, как нескладный парень тянул за руку девушку внутрь. Та слабо вырывалась, что-то выговаривала и стремилась в обратную сторону.
“Ромашка!” – остриём вонзилось в сердце, и оно заколотилось, как куропатка в силках. Денис скорым шагом направился к парочке, с трудом сдерживая себя, чтобы не закричать и не побежать: такие порывы в племени не приветствовались.
Пока шёл, Мекеша затащил-таки Ромашку внутрь. Денис не сдержал эмоций и в жилище уже ворвался! То, что увидел, повергло в смятение... Его Ромашку пытался обнимать Мекеша, а другой мужчина средних лет, стягивал с неё одежду. В стороне стоял третий, паренёк с лукавым, ухмыляющимся лицом, и обнажался! Ромашка уже не сопротивлялась, только с вымученным видом, постанывала, приговаривая:
- Уморенная я... И к маме сбегати надобно... Давайте апосли...
Это её вялое сопротивление, какая-то обречённость, даже покорность, ввели Дениса в шок! Пока он собирался с мыслями и чувствами его приметили. Ухмыляющийся, расплылся в доброжелательной усмешке и промычал:
- Ишо один! Давай к нам, ямчей будя! Жёнка у Мекеши молодкая, пухкая, ух!
И он страстно щёлкнул пальцами. Обернулись и остальные... У Ромашки потемнели глаза и задрожали губы, а Мекеша замялся только на миг, потом похабно облизнулся. Второй мужик кинул стянутую юбку девушки: на ней оставалась только рубашка до колен – и задумался о чём-то...
Наконец Денис опомнился! Стиснув зубы, подскочил к Мекеше и с силой отбросил его в сторону. Тот не ожидал такого поворота событий и в недоумении распластался. Его друзья в растерянности моргали глазами и разводили руками: такого в их племени ещё не случалось! А Денис подхватил  пылающую красными пятнами  Ромашку, её одежду и выскочил с ней вон. Она чуть всхлипывала, но следовала покорно.
- Идём к Волхву! – говорил он, ощущая, что соображает с трудом, а голова печёт, будто её кинули в костёр.
Девушка слабо заулыбалась, приободрилась и вымолвила неуверенно:
- Даренья надобны...
- Даренья? Ах, да...
Денис замедлил шаг, осмотрелся, не выпуская руки девушки, и решительно направился к хижине дядьки Вени...

Женитьба Дениса на Ромашке прошла, как и принято, скоро, без заминки. На лице Волхва промелькнуло недовольство, но подаренный новенький нож из блестящего кремния и лукошко лесных ягод, смягчили взгляд. Старик нежно погладил лезвие, проглотил пару ягод и одобрительно прошамкал. Затем велел пройтись молодожёнам вокруг Косули и кивком головы благословил новый брак. Про Мекешу ничего не спросил...
Но, к вечеру на площади собрался народ!
Вожак, который свои функции руководителя выполнял в основном на охоте и рыбалке, и там, где нужно было исполнять волю Волхва и богов, с недоумением воспринял нежданный народный гнев! Волхв же, за долгую жизнь привыкший к любым вывихам судьбы, оставался невозмутим.
- По что плачем? Откеля зуд и мутошня? – грозно вышел Вожак к толпе.
В племени споры, неувязки разрешались легко, тем же Волхвом или старшим в роду. Да и делить людям особенно было нечего: жили скромно, ели совместно, работали и охотились дружно. Драки, убийства, воровство и другие современные пороки ещё не затронули девственный этап жизни родового племени каменного века! И, вот, насилие, попрание устоявшихся законов: некто силой увёл жену, не дал осуществить священное действо – усладиться мужчинам с женщиной! Помешал зародиться новой жизни!
Народ был возмущён...
На вопрос Вожака из толпы вышел толстый мужик, глава рода Куньевых,  по имени Нежить. На его бугристом, бордовом лице  с неестественно выпирающим прямоугольным подбородком, удивительным образом сочетались, растерянность и неподдельная злоба.
- День Кудесников, бывалоча утерянный, пуганул мой род: уведши жёнку мого племяша Мекеши! Пущай бы пользовал. А забирать, турять мужлана оземь – не гоже се!
Толпа одобрительно подкрикивала каждому слову Нижитя, а тот распалялся. Вожак слушал и вопросительно поглядывал на Волхва: как поступить, он явно не знал. Случай для племени был чрезвычайный!
Денис со своими родичами (Ромашка осталась в хижине) только подошёл и тревожно вслушивался в происходящее. Дядька Веня теребил нос, бегал глазами и недовольно сопел. Наконец, он улучил момент и выбежал на площадку. Нежить не ожидал такого оппонента и слегка растерялся, чем дядька и воспользовался. Он поклонился Волхву, Вожаку и всем собравшимся, прокрутившись на одной ноге. Кто-то даже хихикнул.
- Браты! – возопил он неожиданно тонким голосам. – Се Мекеша увёл деваху, а не Дениска, День Ясный. Хлопче возвернул своё! Чё гунявить и метельшить? Коли Ромаха очамается, то и Мекешу не застудит, ведомое дело, привычное!
- Ан, не! – ожил Нежить. – Бабёхе Ромахе в нашем роде быть!
- Не клемайся! Друже! – попытался смягчить ситуацию дядька, протянув приветливо руку, но тут поднялся Волхв...
Толпа притихла. Стала слышна перекличка лягушек на реке и укание какой-то крупной птицы...
Старец махнул мальчикам-помощникам рукой. Те проворно подошли и взяли его за локти. Он пожевал губы и с натугой изрёк:
- Не бывало, коли б за бабу матерились и бились... Турнуть надобно отказника. Пущай селится в стороне. Там и животится...
Волхв тяжело задышал. Крупная капля пота скатилась со лба, прошлась по щеке и зависла на губе. Старик попробовал слизнуть её, но не получилось. Он крякнул, оттолкнул мальчишек и тяжело уселся на свой пенёк.
Толпа взвыла!
- Верно сглаголил! Турнуть Дениску отседова! Пущай на волюшке поживотится!
Гам перешёл в разноречивый гомон. А Веня растерянно крутился на месте и тёр лоб. Потом обратился к Волхву и Вожаку:
- Тады мы всем родом турнёмся, а Дениску не оставим...
Вожак пожимал плечами, поглядывал на Волхва, а тот снова встал и, поддерживаемый мальчиками, поковылял в свою хижину: решение было окончательным...