Как лягут карты?

Светлана Словцова -Канакина
Цыганка, и не хочет погадать мечтающим об этом попутчикам? Да еще и ревущая в вагонную подушку. Случай просто небывалый!

Она села в поезд в Москве почти что ночью, когда весь вагон уже спал. Быстренько сбросила с себя модный блестящий плащик, скинула шпильки-сапоги и, забившись в угол нижней полки, стала разбрасывать на столике карты, тревожно поглядывая по сторонам – не видит ли кто ее лихорадочного состояния. Погадав, цыганка спрятала в сумку колоду и нырнула под одеяло.

Утром купе с интересом ждало ее пробуждения. Ночное гадание не осталось незамеченным, и кое-кто из женщин тешил себя надеждой, что цыганка погадает и им, прикидывая, дорого ли возьмет с попутчиков. Но цыганка упорно не желала вставать. Она ворочалась с боку на бок, натягивая вагонное одеяло на голову, а когда одеяло все же предательски сползало, то на ее щеках можно было увидеть грязные дорожки от слез.

Заметив это, пассажиры разочарованно разошлись, чтобы заняться другими делами, но изредка бросали в сторону попутчицы любопытные взгляды. Она не встала ни в обед, ни после. Люди ели, пили, занимали очередь в туалет – цыганка не вставала.

Лишь к вечеру, когда потушили в вагоне яркий свет, соседка напротив сочувственно тронула ее за плечо:
- Вы бы хоть чаю попили!

Цыганка приподнялась, достала карты:
- А можно я себе погадаю?
- Пожалуйста, - ответила соседка и, набравшись смелости, спросила, - У вас что-то случилось?
- Муж ушел к другой.

Раскидывая карты, цыганка рассказала о себе. Работает продавщицей музыкальной техники, в торговой точке, которую содержит муж. Она живет в Москве, муж - тоже, но большую часть времени он проводит на Кубани, в их общем доме, где помогает сыну заниматься огромным хозяйством. И вот буквально вчера ей в Москву позвонил сын и сообщил, что отец загулял и хочет жениться.

- Что карты говорят?
- Все поправимо. Надо жить дальше…
- А если попросит прощения, если это - минутная слабость, простите?
- Не знаю...

Слово за слово, и разговор уже о другом. В полутемное купе снова стекается народ, присаживаясь и задавая все новые вопросы. Что за люди такие вольные - цыгане, откуда, почему так не похожи на других?

Корни Светы, как назвала себя цыганка, из той цыганской ветки, которая в стародавние времена вышла в Европу из Индии. Цы и Ганг – две индийские реки, между которыми и по сей день живут похожие на их клан языком и обычаями племена. Отсюда и название – цыгане.

Представители племени приезжали недавно в Москву, встречались с артистами театра «Ромэн», где работают многочисленные Светины родственники, и все дружно отметили множество похожих в их наречиях слов. А вот, с сербиянами, молдавскими цыганами, их клан ничего общего не имеет, и речь их чужая, и кочевой образ жизни.

Светин клан наделен певческими талантами. Она и сама когда-то работала в театре «Ромэн», пела индийские песни, но муж воспротивился гастролям жены. А в утешение приобрел музыкальный магазинчик. И вдруг – измена! Она ради него бросила карьеру, а он…

Рассказывая свою историю, Света крепчала духом. Она уже давала себе слово, что вернется на сцену. Назло мужу.

Напряженная атмосфера вокруг цыганки разряжалась. Окружающие люди своими вопросами помогали цыганке найти выход из трудного положения.

У нее вместе с достоинством проснулся аппетит. Света достала из сумки нехитрую дорожную еду: вареные яйца, курицу. Поела.

А русским женщинам не давало покоя ее гадание. Кто научил, что это дает?

На картах гадать научила Свету мама, а ту в свою очередь – ее мама. Чтоб себя по жизни не терять. Русским Бог подсказывает, как жить, а цыганам – карты. Человек всегда должен быть хозяином судьбы, знать, что все в жизни поправимо. Карты дают направление, куда двигаться дальше, чтобы не застрять в неприятностях.

Лучшая гадалка в семье – мама. И лекарь тоже. Она уже старенькая и передала Свете свои знания – иначе нельзя, но Света гадать и лечить людей не хочет. Она всегда хотела петь.

На Кубань поезд пришел поздней ночью. И если цыганка садилась в вагон тихой и неслышной мышкой, то выходила с гордо поднятой головой, уверенно стуча каблучками-гвоздиками по спящему вагону.

Встречал ее сын. А дома ждала мать. А в будущем, быть может, новая любовь? Или гастроли? Или образумившийся муж?

Как сложится Светина судьба - как лягут карты? Да как бы ни легли, все равно выберет из горы вариантов, которые у жизни есть, тот, на чем сердечко успокоится. А карты это подскажут или люди - дело десятое.