День шестой. Флоренция

Дина Мильнер
Флоренция продолжает ошеломлять.

 Сегодня мы увидели длинную очередь из туристов, чтобы войти в собор и плюнули на это дело, решив вместо этого взгромоздиться на колокольню рядом с ним. 414 ступенек, лифта нет. Еще и 6 евро на лицо. Но там по крайней мере очереди не было.

К счастью, там 4 уровня, на каждом можно делать передышки, смотреть на виды и фотать их. Я не хочу говорить банальных слов, типа, красиво, дух захватывает. Скажу лишь, что это воспоминания из серии «на всю жизнь». Город как на ладони, красные черепичные крыши, солнце, голубое небо, люди внизу, достопримечательности можно сверять по путеводителю.

 Спускаясь вниз, увидели мужика, который нарочито бодро напевал, поднимаясь. Спускающийся итальянец ему говорит, пой, пой, пока можешь. Ну потому что это тот еще exercise. Но мне, неустанно поглощающей мороженое, – то, что надо.


Спустились вниз – стоит стайка американцев, рассуждает, а оно надо за 6 евро переть наверх. Я не удержалась, подошла и толкнула пламенную речь – говорю, это стоит того. Вроде прониклись….

Обалдевшие, решаем идти на центральный рынок и на рынок кожаных изделий, потому как Флоренция – это прежде всего мекка кожи. По пути заглядываем в капеллу Медичи. Медичи – это династия очень богатых банкиров, которые практически управляли Флоренцией несколько веков.

Идем на рынок кожи. Куча сумок, курток, шарфов, везде лейбл – сделано в Италии. Но как-то слишком сильно все это на туристов расчитано, непонятно таки в Италии или не совсем в Италии. И довольно дорого. Но глаз радует.

Кстати о моде: Модны замшевые сапоги, с приспущеной  голяшкой, особенно терракотовые и всякие вязаные длинные кардиганы.

На центральном рынке есть одна едальня, которая становится очень известной среди туристов. Это просто лоток, в котором расторопные итальянцы готовят незамысловатую домашнюю еду и где обедают местные же торгаши. Едальня открыта аж с 1872 года.

 Естественно я про нее разузнала в инете и естественно мы тоже туда пошли. Стоит толпа туристов, там берешь поднос и садишься за свободные столики- то есть атмосфера спартанская. Но очередь! Мест свободных нет. Как же вкусно! И порции огромные!  И еда свежая, и все разлетается вмиг. В общем, объелись мы.

 Купили у местных мясников дорогущей ветчины, колбасы с трюфелями, свежий хлеб, фрукты и отправились восвояси.


Ближе к вечеру, решаем найти церковь, которую я разглядела с колокольни, но не смогла опознать. Натыкаемся на очередную площадь с кучкой музеев и колоннад – церкви нет, хотя вроде должна быть тут. Я начинаю психовать. Где моя церковь? Что это ваще за церковь? Хочу церко-о-овь!!!


А психовать я начинаю вот по какому поводу. Мы решили основные галереи задвинуть на фиг. Что для меня очень нетипично,но тем не менее...


Ну а если серьезно, то Флоренция, как, впрочем, и основная часть Италии – это музей под открытым небом. И мы вчера и сегодня просто пытались основные здания посмотреть, потому что они сами по себе музеи. И ты думаешь, что вот, мол,  я вроде основные места увидел – а потом хлоп -  дворец очередной или какая-нибудь грандиозная Базилика или собор.

 И ты начинаешь думать, а оно вообще закончиться или как? И понимаешь, что хочется гулять, гулять, гулять, дышать атмосферой города и совсем не до галереи, в которой хоть и висят Ботичелли с Да Винчи, но ты там полдня потеряешь (потому что чтобы туда просто зайти, надо очередь на полдня отстоять), а на улице солнце, и небо, и пахнет пиццей и вафлями, и красивые витрины магазинов.


Кстати о еде, вечером решили попробовать местное мороженое. Особенность его в том, что его готовят с добавлением желтка, из-за чего оно получается более мягким по вкусу. Забурились в кафе, мальчик нам все дал перепробовать. Положил по 3 огромных шарика. Ммм… Какое же у них грамотное мороженое, во всяком случае в этом кафе. Если это дыня – то пахнет дыней и кусочки дыни, а не ароматизатор, идентичный натуральному, если малина – то прямо как замороженная малина и т.п.

 
После этого пошли искать мою церковь. По дороге наткнулись на дворец, еще дворец, башню, еще пару грандиозных зданий… Это нечто… Наконец вышли к церкви. Урра! Оказалось, что  я ее знаю сто раз, просто не знала, как она выглядит. Уф! День прошел не зря. В этой церкви похоронен Микеланджело, Макиавелли и еще кто-то. Но на самом деле просто хочется попасть внутрь.

 
 Иду и говорю мужу, что во Флоренции создано все для того, чтобы ты обожрался, просто уходился по магазинам, потратив кучу денег и просто опупел  от вида исторических зданий, галерей и громких исторических имен (здесь под стол пешком под стол ходил Леонардо да Винчи, там слепил свою первую скульптуру Микеланджело и т.п.).


Я думала, что 3 с хвостиком дня хватит выше крыши на Флоренцию – наивная. Это только начало. 3 дня хватит, чтобы подышать атмосферой города, почувствовать только его слегка. На остальные подробности – еще неделю…

В общем, исходя из моего описания, у нас плавно чередуются осмотр достопримечательностей с обжорством и с шоппингом.


Завтра хотим попасть все-таки внутрь собора и посмотреть церковь, которую сегодня полдня искали. А потом еще шоппинг и покушать мороженого, ну в общем как обычно – будем чередовать)))