Бабий подвиг

Елизавета Павлова
             
"Бабий подвиг".



    Галина Петровна уже месяца два смотрела на большое окно в кухне, на потускневшие стекла, на слой откровенной уличной пыли, что лежал между рамами после зимы. Этот вид её настолько угнетал, что делалось физически плохо. Грязное окно всем своим видом просто кричало, что его нужно вымыть! Пасха давно прошла, а провести этот Божественный день в чистой квартире не получилось - банально не хватило сил.
А ведь, надо бы, ох как, надо было бы постараться! Уж к такому-то празднику "почистить пёрышки", убраться так, чтобы жилище блестело, и душа блестела, но...
Она знала, что обе её бабушки соблюдали некоторые правила старой, ещё дореволюционной жизни: к Великим праздникам - полная приборка в доме!
    Что же делать? Приходилось признать, что злополучные окна мылись тогда, когда придётся... И с каждой новой весной смотреть на них было всё тяжелее и тяжелее! Прокрутится день, слетит листок с календаря, затемнеет оконный проём и, - пыли не видать! Других дел невпроворот, и времени-то нет, а главное - тают и тают прежние силы! И так каждый день...
    Но однажды час "икс" всё-таки настал! Всё её нутро взбунтовалось - так захотелось смотреть на Божий свет сквозь чистые стёкла - ведь листья уже распустились, птицы поют, маленький и уютный двор, где росли яблони и сирени, вот-вот забелеет нежными цветами, заблагоухает теми ароматами, которые каждую весну напоминают тебе о том, что ты была когда-то юной девушкой!
    "Да что же это я?!" - подумала Галина Петровна, - "Я должна сделать это, кто ж кроме меня?!" Дочерей в семье не было - муж, да два сына: взрослые, одинокие, занятые... Приглашать домработницу не было денег, да и не привыкла она. "Господи", - взмолилась она про себя, - "Как же не хочется - суставы болят, лазить тяжело, работа тупая и неблагодарная - никто и не заметит! Значит - сама для себя... Главное - начать, а там, как-нибудь, дошёркаю!" – думала она, нехотя готовясь к работе.
    Налила воды в тазик, взяла ветошь, убрала много "нужных" вещиц с подоконника   (некоторые из них могут пригодиться один раз в жизни, но они всё равно обитают там годами!).
    "Проще надо жить, проще!",- убеждала сама себя  Галина Петровна. "Э-эх!, если б знать, когда понадобится какая-нибудь штуковина, когда-то купленная для давно забытой цели! Выбросишь - тут же и пожалеешь... Нет, нужна другая формула!: выбросила - значит меньше хламу в доме, а если уж, нужда до безделушки, всё-таки придёт - головой сработаешь и найдёшь, чем заменить! Для чего голова человеку дана? Думая о вещах и вещицах можно забыть о людях, даже самых  близких...", -  так размышляла Галина Петровна, залезая на подоконник.
    Вот и встала она нос к носу к многочисленным рельефам старого окна: пыль приобрела запах, от которого защекотало в носу...
    "Давай, давай, пошевели руками! Пока жива-здорова, не то - так поработай ещё во благо и себя, да и семьи своей!.." - так она думала, упираясь взглядом в стройные ряды грязи. Она невольно провела параллель между нами  - женщинами, и «мужиками», когда те лежат под машинами, вот так же, в силу необходимости, столкнувшись с какой-нибудь технической проблемой.
    "Вот, их-то работа - это Работа!!! Ой-ё-ёй! Транспорт, безопасность! Что там наши «бабьи» окна? -  тьфу!" - не без огорчения подумала Галина Петровна.
    Мысли мыслями, а работа потихоньку двигалась. Вот уже и колени от стояния на подоконнике онемели, руки исцарапаны засохшими комками краски между глухими проёмами окна, где тоже надо побывать тряпке...
    Вдруг, эта тряпка полетела вниз и Галина Петровна на секунду потеряла равновесие, пытаясь автоматически схватить то, что падает! Адреналин волной прокатил по всему телу - это и понятно, так как за невидимой гранью окна - маленькая пропасть и рефлекторные хватательные движения  в данной ситуации - не самый полезный манёвр...
    "Давно не была на исповеди...", - вдруг подумалось ей... "Господи, спаси и сохрани!..", - повторила  она несколько раз про себя и стала выполнять свою работу осторожнее. Но, вскоре она успокоилась, и ей опять стало интересно размышлять о том, что вот, к примеру, моет она это своё окно, -  значит, она обихаживает пространство, в котором существует - стало быть, приносит и свою небольшую пользу, и не зря ест Свой хлеб!, а уж, если совсем метнуть свою мысль куда повыше, то, наверное, она – Галина Петровна - "подпирает" своими, уже немолодыми плечами, тот малый объём всего огромного Мира, где мы очутились от рождения, и все мы здесь и сейчас, и деться некуда! Делай, что можешь, пока можешь...
    Так она и рассуждала, и даже не скучно ей было, и стёкла уже заблестели переливами свежей зелени, и небо стало, синим, каким и должно быть, и, наконец, запахло чистотой! Работа закончена!!!
    "Боже, как красиво!.. Я смогла выполнить это!" - подумалось ей.
С такими мыслями она закрыла последнюю раму. Настроение - хорошее, за окном - красота!.. Чего ещё надо пожилой женщине? - была бы семья Божией милостью в порядке, да вот эта, одна из многих, маленькая бытовая победа - "бабий подвиг", который просто добавляет уюта...