Тепловой удар

Виктор Светозарский
Прежде, чем привыкнуть к жаре, которой посвятил один из своих рассказов, на собственной шкуре познал что такое тепловой удар. Для прохождения службы в КСАВО я прибыл во второй половине августа 1977 года вместе с выпускником нашего же училища, Ромой Бакировым...

Было третье мая 1978 года, когда нам с ним предоставили выходной день. За пределы гарнизона отлучаться без разрешения командира полка нельзя, так что о поездке во Фрунзе и не мечтали. С утра припекало довольно прилично, поэтому после завтрака решили отправиться за 6 км на, так называемое, Бубтянское озеро. Название исходило из того, что рядом с ним располагался БУБТ (батальон учебно-боевых танков), личный состав которого и создал это рукотворное озеро для практической отработки подводного вождения танков. Всё, что делается руками военных для себя, делается на совесть. Плотина, возведённая танкистами, позволила создать озеро весьма внушительных размеров и глубокое. Позднее развели рыбу, так что при желании можно было и с удочкой посидеть.

Сам БУБТ располагался рядом с овцесовхозом Рославльский. С Ромой сначала зашли в местный магазин, купили шампанское, шоколад и только после этого пошли к озеру. Облюбовали красивое местечко на скалах, разделись и начали проводить свой досуг. Загорали, купались, пили шампанское и играли в карты. Солнца - сколько хочешь! Дорвались до бесплатного! Да, после Питера! Рай, одним словом! Хорошо отдыхалось, но в обед решили быть в городке.

Перед обедом приняли душ, переоделись и пошли в столовую... Помню, что был уже перед раздачей, протянул руку за тарелкой и провалился в темноту. Очнулся на улице, где незнакомые мне офицеры хлопали меня по щекам. Рядом стоял Рома.
- Михалыч, ну, ты и напугал!
- А что случилось? - спросил я слабым, каким-то не своим, голосом.
- Отключился ты. Хорошо рядом люди были, не дали тебе на пол упасть. Тебя проводить до общаги?
- Нет, спасибо! Я сам...

Уже к вечеру мы представляли из себя две до красна раскалившихся печки со множеством мелких пузырьков на коже, заполненных жидкостью. Проведёшь рукой по телу и вся ладонь мокрая. Когда со службы пришёл Боря, наш полковой доктор, осмотрел нас и сказал:
- Так-с. Завтра на службу не выходите. Я выпишу Вам освобождение на три дня. Пишите рапорт. Будем лечить ваш ожог 2-й степени. Завтра в обед принесу таблетки и мазь. Сейчас, как можно больше пить жидкости. Готовьтесь, что колотить вас будет изрядно. Это же надо было только додуматься до такого, чтобы четыре часа под таким солнцем...

Через три дня (в армии на все болезни даётся три дня, если не операция) мы были в строю. Это был первый и пока, к счастью, единственный случай, когда жара взяла на до мной верх. Но, что удивительно, после этого случая я не сгорал на протяжении 20 лет.