Десер - повелитель страха

Яков Шварцман
 

                ДЕСЕР   
                Сюрреалистическая комедия 
                (Киносценарий)


 Сюжет.
Главный герой нашего фильма – молодой человек лет 25-ти, романтик с невероятной фантазией. Собеседников мысленно переносит из реальности в свой сказочный мир,-  трансформируя их в Персонажей. При этом, воздействуя на персонажей,  он может изменять и самих людей. Он двинут на идее – спасти  человечество при помощи своих добрых сказок, верит в то, что искусство, красота и доброта спасут мир. Мечтает создать некое невероятно прекрасное  КИНО, посмотрев которое, все люди  изменятся к лучшему.
 Неожиданное событие круто меняет его жизнь. Какой-то странный пьяный тип практически насильно продает ему за 10 долларов видеокамеру, которая, как позже оказывается, мистическим образом влияет на свои объекты, их поступки и вообще на все то, что происходит в кадре и даже за кадром.
 
 Человеческие фантазии, несбывшиеся мечты, просто сиюминутные желания, облаченные в яркие эмоции,  –  все это фильмы, которые мы создаем в собственной голове при помощи воображения, а затем кладем на одну из полок своей памяти.  У каждого человека в его  кладовой памяти на полочках  пылится немало таких фильмов. Камера нашего героя сама выбирает из них для реализации те, которые исполнены наибольшей эмоциональной энергией. Камера практически вынуждает Объект выполнить его же  собственную мечту. Для этого она фантастическим образом на время меняет Объект, – его теперешний характер, манеры и прочее, – и тот совершает удивительные для окружающих поступки. 
  Кроме того, какой именно фильм будет  снят с полочек памяти объекта и показан публике, какими будут сюжет этого фильма  и жанр, напрямую зависит и  от личности оператора, от его  «морального облика», его характера.  Если оператор человек добрый, романтичный, – Камера создаст сюжет лиричный, сказочный. Если оператор безумно в кого-то влюблен, – будет слезливая мелодрама. Если он ненавидит весь мир за исключением бабок и себя любимого, – Камера вершит катастрофы!    
Как только мечта объекта реализуется, в голове его мелькает титр «конец фильма», чары рассеиваются, и  все возвращается на круги своя,  – он снова прежний… 

 Откуда и зачем появилась в нашем мире эта Камера? Можно ли управлять ею или она сама себе хозяйка? Как справится со всеми проблемами, созданными Камерой? Вот вопросы, на которые ищут ответы наш герой, его друзья и их недоброжелатели...

 Комедия, мистика, приключения…
 
 


 Герои:

ДЕСЕР – Мистическая видеокамера.
Ник – Главный герой, студент, сказочник. 
Дядя Вася (Василич) – Старый Клоун, друг Ника, Дед Мороз.
Жека – Партнер Клоуна, бывший акробат.
Аня – Дочь дяди Васи, актриса цирка.
Лили – Маленькая сестренка Ника, экстрасенс.

Виктор Палыч  – Редактор на ТВ.
Тип – Кирилл  – Бывший хозяин Камеры. 
Марк – Злобный Папарацци.   
Шеф – Главный редактор студии «Кошмар ТВ»
Константин – Монтажер в студии
Наташа – Секретарь  Шефа
Ведущая программы –
Вячеслав Иваныч – Старый грустный оператор.
Уборщица в студии.

 Юрий Октаныч – Крутой бизнесмен.
 Поп Звезда. 
 Большой Политик. 
 Бандиты. 
 Спецназ. 
 
 Алексей Михайлович –  Дедуля - антиквар.
 Мишенька – Правнук антиквара.
 Дух Великого Сказочника.
 
 Парень.
 Девушка.
 Мужчина.   
 Женщина.   
 Дворник.
 Дежурный мент.
 Тетка.
 Босс. Президент Непонятно Какой Компании.
 Сотрудники рекламного отдела этой же  Компании.
 Директор Цирка.
 Телохранители Ю.О.


 
…………

Большой парк. Осеннее - летняя солнечная погода. Народ – просто прохожие, компания молодых людей, мамаша с ребенком, мирно спящим в коляске, пара пенсионеров, дворник с метлой. У каждого свои дела, - кто спешит мимо, кто гуляет, кто просто радуется жизни.
Здесь же прямо на травке одиноко сидит молодой человек, внешне по всем параметрам похожий на студента. Это наш главный герой – Ник,  он же Студент… У него за спиной рюкзачок, на голове стильная бандана, в руках тетрадка.
Ник что-то пишет и рисует в своей тетрадке, изредка украдкой поглядывая на резвящуюся компанию молодых людей...
  Камера   облетает поочередно всех вышеупомянутых персонажей. По ходу движения камеры – их действия и реплики:
 ПАРЕНЬ: Иди сюда, я тебя поцелую… (обнимает ее и пытается укусить за  ухо.)
 ДЕВУШКА: (хохочет и орет) Ты что,  больной?
 ПАРЕНЬ:  Я просто голодный!
 ДЕВУШКА: Нет, ты точно больной?
 ПАРЕНЬ:  Главное, чтоб  ты была абсолютно здорова. А иначе я отравлюсь и умру…

Мимо проходят мужчина и женщина.
 МУЖЧИНА: (озабоченно) Не понимаю, что тут смешного?
 ЖЕНЩИНА: Важно, что они это понимают. А при чем здесь ты? Они для себя хохмят,  а не для тебя.
 МУЖЧИНА: Так мне ж интересно! Я разобраться хочу, в чем тут суть… (снимает на мобильный телефон)  Дома внимательно просмотрю, проанализирую…

Облетев всех, Камера приближается к Нику.
Медленный наезд до крупного плана  – восторженное, вдохновенное  лицо. Он  улыбается, широко раскрытыми глазами внимательно смотрит прямо в кадр (в реале – на молодых людей), и медленно, стараясь не потерять пойманную воображением картинку, подносит руку с карандашом к тетради.
 Камера облетает  его вокруг и показывает, как он пишет в тетради, полушепотом озвучивая текст.

 Крупный план. Рука пишет в тетради:
  Прекрасная Фея и Принц Эльфов вместе с друзьями веселились на берегу пруда...
 
 Камера отлетает чуть назад, и из-за спины Ника по направлению его взгляда мы видим ту самую резвящуюся группу молодых людей. Сначала они не в фокусе, затем изображение становится четким, и мы видим, что все молодые люди «превратились» в сказочные персонажи. Они уже не парни и девушки, а гномы, эльфы и разные зверушки.  Не только внешне, но так же  их голоса и манеры становятся комедийно - мультяшными.   

  Реплики Персонажей:
 ПРИНЦ: Моя принцесса! Я люблю Вас! Позвольте поцеловать Вашу руку…
 ФЕЯ:  (смущенно) Да, мой принц!   
 ПРИНЦ: (взяв ее руку, преклоняет колено) Какие у Вас нежные пальчики… (поворачивает голову в сторону, смотрит в кадр, кривит физиономию) Нет, я так могу, Кто ни будь, скажите ему, пусть перестанет смотреть на нас…

Сбоку в кадр на передний план влезает здоровенная рожа с усами и взлохмаченной шевелюрой, – существо, похожее на что-то среднее между Бармалеем и Тугарином.

 ТУГАРИН: (участливо) Молодой человек, что с Вами? Вам не хорошо? Может водички дать?..

Крупный план. Мечтательно - блаженное  лицо Ника.
Средний план – то же лицо, только  камера снимает из-за спины патлатого мужика.
 НИК: (моргает, мотает головой, приходит в себя): А?..
«Тугарин» плавно преобразуется в патлатого пожилого дворника.

 ДВОРНИК: Так ты не русский что ли?.. (откашливается).  Boy, are you ok? Can i help you? May be some water?

 НИК: (окончательно приходит в себя)  Что? Нет, спасибо. Все хорошо. Я просто слегка размечтался…

Вид сбоку, средний план. В кадре двое – Ник и дворник.
 ДВОРНИК: (смотрит на Ника, на тетрадку в его руках. С грустью). Все понятно. Студент. Замучили бедолагу.   Да-а, учеба – тонкая штука. Никогда не знаешь, к чему приведет…  (задумчиво метет землю) To be, or not to be: that is the question…
 НИК: (что-то вспомнив, смотрит на часы) Простите, мне надо бежать, я опаздываю…

Ник вскакивает, и быстрым шагом идет прочь. Чуть притормаживает возле продолжающих беситься молодых людей, улыбается им,  засовывает свою тетрадку в рюкзачок и бежит дальше…

…………   

                Титры на экране:
                За день до этого…
 
                Редакция популярного телеканала. Ник  в кабинете редактора.

 РЕДАКТОР: (жмет Нику руку).  Моя благодарность  Василию Василичу, за то, что направил Вас ко мне.  Очень рад знакомству. С удовольствием прочёл ваши сказки  своему  Дениске. Ему 4 годика. Очень внимательно слушал. Это, кстати, о многом говорит!..  Да, юноша, Вы талант. Но при всем моем уважении к моему старинному другу Василию  Василичу… (начинает с важным видом ходить взад-вперёд.)   
 
 Камера показывает Ника, внимательно смотрящего на редактора. Крупно – лицо Ника. Взгляд его становится рассеянным.  Уход в не резкость. Камера из-за спины Ника показывает редактора,  превратившегося в «мультяшного» генерала с важным видом  размахивающего руками...  Звук тоже становится мультяшно - утрированным и до нас (как и до сознания Ника) доходят только какие-то отрывки, остальное заглушает невесть откуда возникшая музыка.

 РЕДАКТОР:  ... к сожалению, сказки – это не наш формат.  И я даже не представляю, кто из моих знакомых продюсеров мог бы взяться за Ваш проект. О, да, это, благородная мечта –  снять авторское кино по мотивам Ваших сказок. Но, увы, увы… Приходите через годик. Может быть, за это время что-то изменится. А пока что я бы Вам посоветовал попробовать себя  в ином жанре. Напишите, в конце-концов, какой-нибудь детектив! Это вполне реальные  деньги...
 НИК: (смущенно). Я никогда не писал детективы. У меня не получаются длинные вещи...   
 РЕДАКТОР: (машет рукой)  Да бросьте. Вы просто не пробовали, как следует... Кстати,  могу рекомендовать Вас своему знакомому  редактору с другого канала. Как раз на днях он мне говорил, что ему нужен сотрудник, писать подводки в криминальной программе. Знаете что, позвоните мне завтра в это же время или лучше часов в 10 вечера...
 НИК: Ну что Вы, какой из меня  криминалист. Спасибо, конечно, большое…      
 РЕДАКТОР: (трансформируется обратно в реального человека)   Ну, как знаете.  Простите, не могу более с Вами общаться, – дел невпроворот. Мой поклон Василь Василичу…   (провожает Ника до дверей, «искренне» улыбаясь, протягивает ему руку).
  Ник протягивает в ответ свою руку.

…………

 Крупный план. Раскрытая ладонь Ника. В кадре появляется еще ладонь, которая азартно хлопает по первой, затем они обе сжимаются в кулаки с  оттопыренными большими пальцами. Отъезд до среднего плана.  В кадре Ник и Клоун  – Василич, он же дядя Вася. Мы находимся  за кулисами цирка.

 НИК: (запыхавшись после бега) Добрый вечер, дядя Вася. Я не очень опоздал? Представляете, сейчас сидел в парке, так размечтался, что совсем во времени потерялся. Я там  придумал  такой интересный сюжет новой сказки…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Мо-ло-дец!.. (вдруг пристально смотрит на Ника, делает испуганное лицо) Как ты себя чувствуешь? Здоровье, координация, память, – все в норме?
 НИК: (удивленно) Да.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Отлично! (радостно  хлопает Ника по плечу). Раз с памятью все в порядке, значит, за пару часов ты эту свою сказочку не забудешь! Попозже  расскажешь мне, а сейчас давай быстренько работать! (подталкивает Ника к входу и они проходят на арену.) Мы тут с ребятами тоже придумали кое-что для нового номера, нужен свежий взгляд, посидишь – посмотришь… 

  На манеже идет репетиция. Рабочие раскладывают реквизит,  артисты разминаются. Ник по пути здоровается со всеми, пожимает руку партнеру дяди Васи  –  Жеке, улыбается стоящей рядом с ним Ане и проходит в зал,  присаживается.

 ДЯДЯ ВАСЯ:   Ник, включайся!.. Так, ребята, давайте еще один дубль!..

   Жека и Аня идут к своему реквизиту. Аня  берет в руки хлопушку, Жека становится перед стоящей на штативе бутафорской кинокамерой, рядом стул, на котором надпись крупно: «Режиссер».
 
 ЖЕКА: (в образе) Актеры! Работаем, работаем! Быстренько встали в кадр!.. Итак, по моей команде Вы делаете счастливое лицо, улыбаетесь и весело радостно смеетесь! Все понятно?
 ДЯДЯ ВАСЯ: (мрачно) Понятно…
 ЖЕКА: Камера!.. (сам же встает за камеру) Мотор!.. Начали!...
 АНЯ:  (грациозно входит в кадр, щелкает хлопушкой, говорит очаровательным голосом)   «Улыбка года». Кадр первый, дубль первый! ( Так же грациозно выходит из кадра,  с  очевидным   удовольствием демонстрируя себя камере…)   
 ДЯДЯ ВАСЯ: (словно неожиданно увидев ее, раскрывает от удивления рот и   восторженно  провожает взглядом, затем, словно вспомнив о своей роли, поворачивается к камере и рассеянно произносит текст) Хи-хи…
 ЖЕКА: (кричит сердито) Стоп! Что это такое? Что это за такое «Хи-Хи»?! Давайте еще раз!

 Делают еще несколько дублей, и всякий раз Клоун отвлекается на ассистентку с хлопушкой и улыбается не в тему, и не так, как этого хочет  «режиссер». Ассистентка все больше и больше увлекается   демонстрацией себя красивой и своей хлопушки. Клоун все больше на нее отвлекается. Сначала он удивлен, потом очарован, потом передразнивает ее. Потом он, глядя на нее, смеется. Режиссер злится все больше, требуя от Клоуна смеяться в его камеру и делать это именно так, как он того требует. Затем режиссер ставит ассистентку за камеру, забирает у нее хлопушку  и сам отсчитывает дубли. Клоун начинает хихикать еще сильнее, теперь уже передразнивая режиссера. И вот он уже хохочет в истерике, а взбесившийся режиссер хлопушкой дубасит его и кричит:
 
 ЖЕКА: Прекрати смеяться, кому говорю!  Смотри в камеру! Смейся сюда! Я кому говорю, прекрати смеяться! В камеру смотри!..

 Смотрим номер дяди Васи и Жеки. Сначала просто со стороны, затем «глазами Ника». Крупно – лицо Ника. Он улыбается. Изображение уходит в не резкость.

…………               

                Титры на экране:
                За день до этого…
 
 
  Мы снова вернулись во вчерашний день. Ник прощается с редактором, выходит на улицу. Задумчиво идет по дороге. Его останавливает некий  достаточно прилично одетый, но до неприличия пьяный тип.  Он достает из-за пазухи черный целлофановый пакет, а из него небольших размеров видеокамеру.
 ТИП:  Слышь, парень. Купи камеру…Ты не думай, всё по-честному. Камера новая. Мне просто деньги очень нужны... Всего тысяча рублей. А?..
 НИК:  Да Вы что? Я простой студент. Откуда у меня такие деньги?
 ТИП:   Студент?
 НИК:  Ну, вообще-то я еще подрабатываю. Но зарплата еще не скоро…
 ТИП:   А сколько у тебя есть?
 НИК: (шарит в карманах.) Есть полтинник, только он мне самому нужен... Да, вот есть ещё 10 долларов. С прошлого года валяются. Кто-то на день рожденья подарил.
 ТИП:   (обречённо машет рукой) Давай...  (берет мятую бумажку, аккуратно расправляет и  прячет в карман, затем приближается к Нику и строго говорит в упор.)  Ну что, мерк аут, студент?!. Всё по-честному?!.. (кладет камеру в пакет, отдает его Нику и уходит прочь.)
 
 Ник недоуменно глядя ему в след, сует камеру в рюкзак и тоже идет своей дорогой 
 Изображение  расплывается...

…………

Мы снова в цирке. Ник аплодирует…
 НИК: Браво, ребята.  Мне очень понравилось… Слушайте, как я забыл, у меня же есть видеокамера, надо было заснять это… (достает из рюкзака пакет и вынимает из него камеру).
 ДЯДЯ ВАСЯ: (подходит к Нику) О! Наш Ник стипендию получил за  три года! Или ты где украл эту штуковину? Ну-ка признавайся?
 НИК: Ну что Вы, ничего я не крал. Тут это… такая странная история. Меня вчера вечером какой-то пьяный мужик чуть ли не силой  заставил ее взять, и практически даром… А я сунул в рюкзак и забыл про нее совсем…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Гм, я смотрю, неплохая камера. Наверное,  мужик сильно пьяным был?
 НИК: Ага…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ну, ладно, Бог с ней, с камерой. Что ты мне про наш номер скажешь?
 НИК: Отличный номер, дядя Вася. Вот только в конце, на мой взгляд,  чего-то не совсем то. Когда Жека лупит Вас этой  хлопушкой, – оно вроде бы и смешно, но может,  как-то иначе надо, а?
 ДЯДЯ ВАСЯ: Я и сам знаю, что иначе надо. А как именно? Есть конкретные идеи?
 НИК: Дядя Вася, что-то не могу сосредоточиться. Можно, я подумаю?..
 ДЯДЯ ВАСЯ: Давай, дружище, думай… (Ане и Жеке) Все, ребятки, хватит отдыхать, занимаемся делом!..
 
 Арена  –  вид из-под купола. Артисты репетируют, рабочие, (среди которых и наш Ник), заняты своим делом –  убирают арену, возятся с реквизитом и т. д…
Ник, не отрываясь от работы, наблюдает за всеми вокруг. Он улыбается – в его воображении цирк превращается в сказочный дворец, а все вокруг –  в трудолюбивых гномов, прекрасных фей, принцесс и принцев, которые готовятся к какому-то  волшебному торжеству… 
 
 …………

                Титры на экране:
                Вечером того же дня…

Ник один дома в своей комнатенке. Достаёт из пакета  видеокамеру и внимательно её осматривает.  Включает, смотрит на откидной мониторчик. Рассматривает через него свою комнату. Вынимает  из пакета и раскладывает на столе шнуры к камере, зарядное устройство и пару видеокассет. Вставляет одну из них в камеру. На мониторчике появляется значок, обозначающий, что пленка  отмотана до конца. Ник включает обратную перемотку «в открытую».  Изображение несется в ускоренном темпе. Люди в кадре смешно бегут задом на перед.  Ник с улыбкой смотрит на мониторчик.
 НИК: Да, вот бы и в реальной жизни так же можно было все возвращать все в  исходную точку…
 Потихоньку до него начинает доходить суть происходящего в кадре. Там  –  ужастик. Ник с удивлением все пристальнее вглядывается в мониторчик. Затем хватает шнуры и подключив камеру к телевизору,  включает на камере «play».
Мы видим телевизор, показывающий некие эпизоды жуткого содержания. Кровь, насилие, катастрофа, лица с эмоциями ужаса –  крупным планом…
Картинка отражается в широко раскрытых глазах Ника. Он неотрывно смотрит в экран телевизора. Из состояния шока его выводит звонок телефона. Ник вырубает телевизор и берет трубку.

 НИК: Алло? 
В трубке телефона слышен детский голос.
 ЛИЛИ: Привет, Ник! Как дела?..
 НИК: (обрадовано) Привет, сестренка! У меня все отлично! Учусь, работаю. Рад тебя слышать!..  Как дома? Ты одна? А где родители?

Кадр делится на две части, –  в одной половине Ник.     В другой Лили, –  средний план.

 ЛИЛИ: Родители в гости ушли к тете Люде. А я уроки учу…
 НИК: Ой, ну ты же у нас уже первоклашка!   Как тебе в школе, интересно?
 ЛИЛИ: А, в школе все нормально. Мы сейчас изучаем гласные буквы и  еще эти… согласные. Гласные, - это а, о, у, е, ё,  и, …  Ой дальше забыла…      
 НИК: Ы, э, ю, я…
 ЛИЛИ: (повторяет вместе с Ником) Э, ю, я…
 НИК: Ты смотри, учись хорошо, а то большой не вырастишь…
 ЛИЛИ: Ладно, я выучу.
 НИК: Я в тебя верю, сестренка!
 ЛИЛИ: И я в тебя верю, Ник!..  Значит, все у нас с тобой будет хорошо. Чтобы все в жизни было хорошо – надо в это очень сильно верить!

Далее Лили общим планом. Она сидит на полу в позе лотоса, телефон перед ней на полу – включен на громкую связь.

 ЛИЛИ: (говорит в манере профессионального прорицателя) Надо сосредоточиться на своих самых светлых желаниях, и они непременно сбудутся!  Ведь человек сам хозяин своей судьбы, в его власти добиться всего, что может нарисовать его воображение. При помощи Закона Энергетического Притяжения каждый сам творит свое Счастье. Вера творит чудеса! Подобное притягивается к подобному, -  Вода к Воде, Добро к Добру, Удача к Удаче, Радость к Радости…  И помни Самое Главное, – надо уметь  радоваться жизни, надо уметь желать то,  что у тебя уже есть.  И надо быть благодарным судьбе  за то, что у тебя есть здесь и сейчас…
 
 НИК:  (повторяет) Надо быть благодарным за то, что у тебя есть здесь и сейчас…  (непроизвольно поворачивает голову в сторону и смотрит на свою видеокамеру…)
 ЛИЛИ: (после небольшой паузы, жалостливо) Никуша, я что-то никак заснуть не могу, расскажи мне, пожалуйста, сказку, твою, про Главный Сон…
 НИК:  Ну, конечно, малыш, сейчас расскажу. Слушай… (начинает рассказывать)
«Поздним вечером маленький мальчик лежал в своей кроватке и никак не мог уснуть. Вдруг он услышал какой-то тихий голос:
 – Мальчик, помоги нам…
 – Кто Вы? – спросил мальчик.
 – Я Самый Главный Сон, – ответил голос. 
 – А почему я Вас не вижу? – спросил мальчик.
 – Потому что у тебя открыты глаза, – ответил голос. – Закрой их и ты увидишь меня…»
 
 Они оба медленно  закрывают глаза. На лице Лили  выражение пристального внимания…
 Изображение расплывается…

…………
               
                Титры на экране:
                Утро следующего дня

Ник идет по улице.  Проходит парк, в котором старый дворник, как и вчера, метет листья. Идет далее, останавливается у входа в некое здание. Смотрит на вывеску над входом: «УВД такого-то р-на…». Медленно снимает с плеча рюкзачок, вынимает из него пакет с камерой, подумав еще чуть-чуть, решительно проходит внутрь…
 Останавливается у поста, заглядывает в окошко к дежурному. 
 НИК:  Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я могу увидеть следователя?
 ДЕЖУРНЫЙ: Какого именно? У нас их много.
 НИК: Я не знаю. Наверное, самого главного.
 ДЕЖУРНЫЙ: А по какому вопросу?
 НИК: По личному.
 ДЕЖУРНЫЙ: Садитесь в коридоре, ждите. Еще никого нет на работе…

 Ник присаживается на скамейку, рядышком с крупногабаритной теткой. 

 ТЕТКА: (уверено жует пирожок, с недоверием смотрит на Ника, говорит спокойно, монотонно -  ворчит не злобно, а вроде как просто по привычке.)   На кого жаловаться пришел, парень?  На тещу?
 НИК: На какую тещу?
 ТЕТКА: На свою собственную, конечно,  на какую же еще?
 НИК: У меня нет никакой тещи. Я не женат.
 ТЕТКА: Значит, повезло ей.
 НИК: Кому повезло?
 ТЕТКА: Той, которая пока еще не твоя теща. А как только ты на ейной дочке женишься,  считай, конец,  кончилась ее  счастливая  жизнь. Вот я – трижды теща! Такого добра наелась!
 НИК: Чего наелись? Пирожков?
 ТЕТКА: При чем тут пирожков?! Зятьков!
 НИК: А у Вас три дочери, да?
 ТЕТКА:  Одна!  Трижды замужем! Сейчас вот и с этим  козлом разводиться будем. Достал! Я ему устрою кузькину мать! Денег мы заработать не умеем, чего-то по хозяйству дома тоже не умеем. Зато на диване лежать и телик смотреть – это всегда пожалуйста!.. Я на него сейчас такую телегу накатаю, забудет, где у него самого кнопки находятся…
 
 Ник заворожено смотрит на тетку. В его воображении она трансформируется в сказочную героиню. Ее голос также становится мультяшным. Ее Персонаж сначала выглядит не совсем приятным, затем становится комичным, и под конец просто забавным и очень даже милым. Она снова трансформируется в реальную тетку и удивленно смотрит на улыбающегося Ника.
 
 ТЕТКА: Ты чего, парень? Что с тобой? Тебе плохо?
 НИК: (приходит в себя) А? Нет, все нормально, спасибо, я просто задумался сильно. Извините, я наверное пойду…
 ТЕТКА: (проглатывает последний кусок пирожка, добродушно) Ну, пожалуй, и я пойду. Чего-то расхотелось мне заявление писать на зятя-то. Сами разберемся. В общем, он  не такой плохой парень, балбес просто большой… 
 
Они выходят на улицу. Тетка уходит прочь, Ник, провожая ее взглядом, встает в сторонке, достает из кармана мобильный телефон, набирает номер…

 ЛИЛИ: Алло,  Ник?
 НИК: (взволнованно) Лили, ты представляешь... Такая история… Короче, я сейчас общался с одной дамой. И… ну, ты же знаешь, это мое воображение, –  я увидел ее в образе сказочного Персонажа. Сначала он был такой же вредный и противный, как она сама, а потом я придумал, что он просто смешной и добрый. А когда он изменился, и эта дама тоже изменилась, реально!.. 
 ЛИЛИ: Наши мысли, фантазии, желания –  материальны. Они имеют абсолютный потенциал для того, чтобы облачиться в зримую физическую форму. Вот только мало кто может знать точно, когда и где это произойдет. Но мы обязаны неустанно  заполнять свое  сознание и подсознание добрыми персонажами и событиями …  Ой, извини, Никуша, мама зовет, мне в школу собираться надо. Пока!..   
 
Ник задумчиво кладет телефон в карман.
Мимо проходит пара -  мужчина и женщина, те самые, что в первом эпизоде.

 МУЖЧИНА: У тебя кошелек с собой, а то у меня деньги в другом пиджаке остались.
 ЖЕНЩИНА: Зачем тебе деньги?
 МУЖЧИНА:  Зайдем в магазин. Что-то пирожков вдруг так захотелось.
 ЖЕНЩИНА:  Чего еще тебе хочется?
 МУЖЧИНА: А мне всегда чего-то хочется… 
 ЖЕНЩИНА: Ну, пойдем, купим  тебе пирожков…

 НИК: Деньги, деньги…  Да. Для моего проекта нужны деньги. Много денег… (смотрит на пакет в руках, достает из него камеру, кладет ее на место, достает кассету, задумчиво смотрит на нее… Достает мобильный телефон, набирает номер…) Алло? Виктор Палыч,  здравствуйте, это снова я, – Ник, который  от дяди Васи. Я  позавчера был у Вас, помните? Ага… Скажите пожалуйста, Вы мне говорили  насчёт Вашего знакомого с телевидения, редактора криминальной программы, что ему нужен помощник… Я тут подумал, может быть Вы дадите мне его телефон…Что? Как пропал?! Вчера вечером ушёл с работы, а сегодня целый день его ищут?.. Да, я понял. Спасибо, до свидания...

…………

Часы на стене показывают 10.00. Ник у себя дома. Устало заваливается на диван, берет в руки пульт от телевизора, включает его. Нервно жмет клавишу, переключая с канала на канал… Останавливается на новостях. Добавляет звук.
    В экране телевизора  милая дикторша с трагическим выражением на лице, привычно бесстрастным голосом дочитывает текст с видео суфлёра:

 ДИКТОРША: Вчера бесследно пропал популярный теле - корреспондент и ведущий нашей программы Кирилл Т. Просим всех, кто может дать какую-либо информацию об этом человеке, позвонить по телефонам, которые вы сейчас видите на своих телеэкранах...
И еще раз  напоминаю,  уважаемые телезрители, если вы стали свидетелями интересных событий, а тем более смогли снять их на видео, присылайте в нашу редакцию. Чем интереснее ваш материал, тем выше будет наше вознаграждение…   
 
 Внизу экрана телевизора появляются цифры, а из верхнего угла выплывает изображение. Это тот самый мужик, который пару дней назад всучил Нику видеокамеру.
Крупно – удивленное лицо Ника. Кадры  встречи со странным продавцом камеры на несколько секунд появляются у него перед глазами…
Ник резко вскакивает, хватает со стола ручку и записывает номер телефона на обложке лежащей рядышком своей тетрадки.
 Затем берет в руку телефон и начинает набирать этот номер. Набрав несколько цифр, вдруг останавливается и кладет трубку на место.
 Нервно ходит по комнате, останавливается, достает из пакета видеокассету, ставит ее на стол, смотрит на нее со страхом. Мелено берет в руки телефон и  неожиданно тот сам  звонит. Ник вздрагивает,  подносит трубку к уху.

 НИК: Алло?
 ЛИЛИ: Ник, привет. У тебя что-то случилось?   
 НИК: Ты всегда чувствуешь, когда я сильно о чем-то переживаю…
 ЛИЛИ: Расскажи мне.
 НИК:  Лили, я не знаю, что мне делать!
 ЛИЛИ: А что тебе самому хочется сделать?
 НИК: Ты сама  знаешь. Я мечтаю снять настоящий  большой фильм по своим сказкам.
 ЛИЛИ: Да, я знаю, и  это будет прекрасное кино, посмотрев которое люди сами станут прекрасными, добрыми и счастливыми…
 НИК: Но на этот фильм нужно много денег!.. Лили, тут такая странная история случилась. У меня случайно оказалась видеокассета, а на ней очень страшные, просто ужасные кадры! И это реальная хроника, а не постановка какая-то, я же немного в этом разбираюсь. Очень хочется сжечь эту пленку, чтоб чувство страха, которое она излучает, не могло проникнуть в души людей.  Но я не знаю, имею ли я право уничтожить ее, может быть она  нужна  каким-то следователям…
 Кроме того,  за этот материал могут хорошо заплатить.  Лили, я что-то запутался, я не знаю, как мне поступить…
 ЛИЛИ: (зачарованным голосом прорицательницы) Когда не знаешь, как поступить, положись на свою судьбу.  Люби свою жизнь. Не живи согласно каким-то заповедям и чужим идеям. Не живи так, как от тебя требуют люди. Прислушайся к своему собственному сердцу, прислушайся к тихому голосу внутри тебя и следуй ему…
 (Далее внезапно в ее голосе появляются интонации бывалого зека.) Главное, братишка,  никому не говори о том, как эта  кассета на самом деле оказалась у тебя.  Это твоя тайна. Только твоя! Люди – хитрые  завистливые и жадные твари.  Ты никому не верь, никого не бойся и никого ни о чем не проси. Понял меня, братишка?..

…………

Крупно – кассета, лежащая на столе. В кадре появляется рука, берет эту кассету. Средний план – главный редактор студии ( Шеф) держит кассету в руке, внимательно смотрит на нее. На первый взгляд это та самая кассета, которая была у Ника, но через секунду становится понятным, что другая. Шеф корчит кислую рожу и швыряет кассету на стол…
 Общий план. Мы в «студии кошмарных новостей». Работники угрюмо сидят на своих местах,  а он в гневе орет.

 ШЕФ: И что мы будем давать сегодня в эфир? Что вы мне подсовываете? Это материал для передачи «Спокойной ночи, малышня»!.. Где делся этот долбанный Кирилл? Я вас спрашиваю?! Марк? Ты его помощник
 МАРК: Я его видел позавчера днем здесь в студии…
 ШЕФ: И?
 МАРК: Все было нормально. Он был трезвый…
 ШЕФ: А позавчера вечером, какой он был?
 МАРК: Выпивший…
 ШЕФ: Какой-какой?
 МАРК: Ну, в смысле пьяный…
 ШЕФ: Он был не просто пьяный, а пьяный в стельку, Марк! Он был   ужравшийся как последняя скотина! Я же тебе велел следить за ним!
 МАРК: Шеф, но Вы ж знаете, Кирилл на съемки никого с собой никогда не берет. У него принцип такой. А когда он позавчера днем уходил, то был вполне адекватный!

 Тихонько открывается дверь, входит секретарь, а за ней Ник.  Поняв, что не совсем вовремя зашли, от неожиданности замирают на входе, не решаясь на какие-то дальнейшие действия. Распаленный Шеф не замечает их.
Ник внимательно смотрит на Шефа.   Мы видим, как его воображение  трансформирует Шефа из человека в огнедышащего Дракона.

 ШЕФ: Адекватный? Адеквакнутый он был, вот что! Короче, или через час у меня вот в этом компьютере будет монтироваться  новый сенсационный сюжет, или я вас всех уволю на хрен! Ясно?!
 КОСТЯ: Шеф, ну  где мы возьмем новый сюжет?
 ШЕФ: Меня не волнует, где вы его возьмете. Может, я сейчас сам возьму в руки камеру, а вы оба спрыгните с крыши вон той высотки прямо своими тупыми бошками вниз! Пошли вон, живо, работать!..
(Марк и монтажер направляются к выходу)

 ШЕФ: (Замечает, стоящую в шоке с раскрытым ртом  секретаря, а так же  Ника, орет в бешенстве, его голос все более и более становится мультяшным.) Почему посторонние в студии? Я вам тысячу раз говорил, никого сюда не пускать!.. Закрой рот, чучело! А ты  еще кто такой?!.
 СЕКРЕТАРЬ: Извините, Шеф. Он говорит, что от Виктор Палыча и у него есть для Вас материал…
 ШЕФ: Да материал я вашего Палыча!..
 
 Далее текст, озвученный Шефом, становится совсем неразборчивым. Его Драконовская рожа мелькает вперемешку с удивленно - завороженным  лицом Ника, во взгляде которого видна некая напряженная работа мысли. По желанию Ника Драконовская рожа меняется. Пару секунд и она уже не такая страшная. Ник «пририсовывает» ей еще несколько деталей.  Меняет ей форму глаз, носа, губ. И вот  Персонаж сначала  становится совсем не страшным, а просто забавным и очень даже милым, словно детская игрушка…
  Дракон трансформируется в реального Шефа, который удивленно смотрит на улыбающегося Ника.

 ШЕФ: (спокойно, с хитрой улыбочкой) Так, ты от Палыча?
 НИК: (кивает) Да.
 ШЕФ: И что он хотел мне передать?
 ШЕФ: Он просто мне рекомендовал Вас. А передать я хочу сам…вот это… (протягивает Шефу флешку.) 

 Шеф молча берет флешку, садится на кресло, втыкает ее в компьютер. На экране монитора идут кадры сюжета, которые незадолго до этого Ник просматривал у себя дома…
Все, кто есть в студии, обступают Шефа и упираются обалделыми взглядами в экран монитора.

 ШЕФ: (Нику.) Откуда у тебя этот материал?
 НИК: (смущенно, от того, что врет, возможно, впервые в жизни) На прошлой неделе ездил на дачу, взял с собой камеру,  натуру поснимать. Ну и вот случайно по дороге на сюжет нарвался…
 ШЕФ: А ведь неплохо снято, да?..  Марк, Костя, я к вам обращаюсь! Нормально снято?
 КОСТЯ: Да профессионально, Шеф!
 ШЕФ: Давно видеокамерой балуешься, Ник?
 НИК: Я вообще-то режиссерский факультет заканчиваю. Еще год остался…
 ШЕФ: Опа! Студент! Не фига себе!.. (смотрит в упор на Ника.)  Как зовут?
 НИК: Ник…
 КОСТЯ: На что снимал?
 НИК: Маленькая, цифровая… ДэСэРка. DCR 22-Е.
 КОСТЯ: С сенсорным экраном?
 НИК: Ага…
 КОСТЯ: Моделька не новая, конечно, но при хорошем освещении снимает нормально.
 ШЕФ: (вполголоса бормочет, как бы сам с собой, о чем-то напряженно размышляя)  Ник, Ник, Ник… Десерка, десерка…   Ну-ка поди сюда, Ник Десер!.. (хватает Ника за плечи, тащит в сторону, усаживает на с кресло в углу, оборудованном под съемку новостных заставок.) Константин, живо врубай систему…

 В студии включают камеры, свет, мониторы…
 Из кучи листков, разбросанных по столу, Шеф берет один и протягивает его  Нику.   

 ШЕФ: Читай.
 НИК: (читает с листа, волнуется, говорит слегка дрожащим голосом.) Дорогие друзья,  здравствуйте! Все, кто сейчас у экранов своих телевизоров смотрит нашу программу! Здравствуйте и еще раз здравствуйте! Да, к сожалению, некоторым  из тех, кто вчера еще был таким же телезрителем, как вы, – здоровье уже не понадобится. А почему, об этом мы сейчас узнаем… 
 МАРК: (с усмешкой)  Ну, он же абсолютный дилетант, Шеф! Ни характера, ни экспрессии. Кто ж так текст читает, Ник? Ты должен напугать зрителя еще до того, как начнется твой сюжет. А ты сам сидишь перепуганный…
 ШЕФ:  (орет на Марка.) Заткнись, идиот! Ты сам дилетант на все 180 градусов. Бери свой сраный фотик и иди Звезд эстрады в туалете карауль. Папарацци несчастный! Что ты понимаешь в режиссуре? «Напугай их сразу!» Да сейчас куда ни плюнь, везде так работают. А это же новый классный ход! Он же не просто пугает, он их всех заранее оплакивает!..  Молодец, парень, с первого дубля в точку попал!  Остальное за тебя Константин сделает. Костик, смонтируешь, как надо?
 КОСТЯ: (довольно потирает ладошки.)  А то как же, Шеф!  Конечно!
 ШЕФ: (Обращается к секретарю.)  Наташа, быстренько распечатай договорчик о сотрудничестве, и сюда. Мы сейчас его подпишем с Ником.
 СЕКРЕТАРЬ: Да, Шеф. Сейчас сделаю… (уходит.)
 ШЕФ: (Смотрит на Ника, на монитор, похлопывает Костю по плечу) Профессионально смонтированный сюжет, друзья мои, – это  старый удав Каа, от пристального взгляда которого невозможно отвернуться! (Изображает Каа, открывает рот, шипит) Идите сюда, бандерлоги, папочка ждет вас!..  (Берет со стола еще один листок, что-то в нем чиркает ручкой, дописывает и протягивает Нику.) Ну-кась, драгоценный мой, давай еще вот этот кусочек нам выдай…

Крупный план -  на экране монитора Ник читает текст.

 НИК: Итак, дорогие друзья, это был "Кошмар недели"! Если вы стали свидетелями интересного события, а тем более смогли  запечатлеть его на видео, звоните в нашу программу... Удачной всем  охоты! С Вами был я – Ник  Десер...

…………
 
Финальная заставка программы. Отъезд от экрана небольшого телевизора до общего плана. Мы находимся в маленькой комнатке. Это гримерная Клоуна дяди Васи. Он сидит на своем стуле, а рядом на диванчике – Ник. Они только что отсмотрели сюжет с премьерной эфирной работой Ника.

 ДЯДЯ ВАСЯ: Ну и что, дружище? А как же  насчет твоих добрых милых сказок, которые ты собирался экранизировать?
 НИК: Дядя Вася, для моего проекта нужны деньги. Вот, смотрите… (достает из кармана конверт, протягивает…)
 ДЯДЯ ВАСЯ: (заглядывает внутрь, –  там стопка Баксов, – присвистывает от удивления.) Не чего себе!
 НИК: И это мне только за одну программу заплатили. А за месяц я заработаю, сколько мне нужно!
 ДЯДЯ ВАСЯ: (вздыхает, с иронией) Ну вот так всегда в этой жизни, если хочешь вырастить хорошее красивое деревце, или скажем, куст прекрасных роз, – их  непременно следует обработать навозом.
 НИК: Ну, будет Вам, дядя Вася, прикалывать меня. Я и сам от этой истории  как-то не очень себя уютно чувствую…
 ДЯДЯ ВАСЯ: (поворачивается к зеркалу, гримируется.)  Да ладно,  не переживай, мы люди взрослые, все понимаем.  Не ты, так кто-то другой бы эти денежки отхватил, за ту же самую работенку…  Лучше расскажи мне, как ты угодил на телевидение в эту программу?..
 НИК: Дядя Вася, не поверите, это все мое воображение. Вы помните, я Вам рассказывал, что иногда вижу в человеке его сказочный Персонаж.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Помню. Ты мне рассказывал свою теорию: «Каждый из нас в душе, – некое сказочное существо…»
 НИК: Да. И в детстве люди знают об этом. Они даже могут общаться со своим Сказочным Я. Но потом этот контакт теряется. Оставшись в одиночестве, обе половинки меняются и, увы, не в лучшую сторону…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Если подумать,  из этой темы можно сделать интересный номер…
 НИК: (вдохновенно рассказывает) Дядя Вася, я же серьезно! Понимаете, я раньше был уверен, что все это просто мои фантазии, ну, просто глюки в моей голове. Но вчера я вдруг обнаружил, что не просто вижу эти Персонажи, я через них могу воздействовать на самих людей!..   

 Далее, когда Ник рассказывает, по видеоряду идет иллюстрация его историй…
          
 НИК: Сначала я общался с вредной теткой с пирожками.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Так ты с теткой общался или с пирожками?
 НИК: С пирожками сама тетка общалась. А я – с доброй Феей, которая когда-то жила в этой тетке. Она и сейчас в ней живет, и она вместе с этой теткой постарела и стала старой ворчливой Феей. Понимаете, на саму тетку я воздействовать не могу, а Фея, – она же сказочное существо! Я могу придумать для нее любую историю!..
 Я так и сделал.  И Фея изменилась. А вместе с ней  практически тут же изменилась и ее Хозяйка!..
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ну, это  еще вопрос, кто тут Хозяин, сам человек или Персонаж, который в нем живет!.. 
 НИК: Да? Точно… А потом еще главный редактор в студии на телевидении! Он был настоящий дракон. То есть не редактор, как физический объект, а его персонаж был драконом!  И когда я укротил этого дракона, редактор тоже изменился!..
 ДЯДЯ ВАСЯ: Здорово!  Выходит, ты можешь влиять на людей через живущих в них Персонажей? Ты как-то меняешь их, и тогда сами люди тоже меняются?..
 НИК: Кажется да. Я еще сам до конца ни в чем не уверен, но именно так  сегодня все и было…

В гримерку заглядывает Аня.

 АНЯ: Папа! Ты готов? Через пять минут наш выход…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Готов, готов. Иду уже. (Делает гримом последний штрих на лице, поправляет смешной рыжий парик, направляется к дверям.)
 Слушай, Ник, а вот когда ты на меня смотришь, ты кого-то там внутри видишь?
 НИК: (смущенно) Ну, как Вам сказать?
 ДЯДЯ ВАСЯ: Как, как. Вообще-то люди говорят при помощи рта. Или ты знаешь другой способ?..
  НИК: Ваш Персонаж… Дед Мороз…
  ДЯДЯ ВАСЯ: Я –  Дед Мороз?!. (останавливается, громко хохочет, потом вдруг прекращает смеяться и, довольно поглаживая воображаемую бороду, изображает Деда Мороза.) А вот и я! Здравствуйте, детишки! Я принес вам полный мешок подарков. Ну-ка посмотрим, что у меня здесь? (Делает вид что заглядывает в «мешок»)  О! У меня здесь 100 тысяч… клоунов!..  (Выходит из образа, продолжает идти по коридору в сторону арены.) Гм… Интересный номер может получиться. Спасибо за идею, Ник…
 НИК: Дядя, Вася! Я ж серьезно!
 ДЯДЯ ВАСЯ: Так и я серьезно! Слушай, а у тебя там в голове  случайно, никакая сказочка про меня между делом не сочинилась?..
  НИК: Вообще-то, да…
  ДЯДЯ ВАСЯ: Расскажешь, как ни будь… (Останавливается перед выходом на арену, рядом со стоящими там Аней и Жекой, – прислушивается к аплодисментам зрителей и голосу шпрехшталмейстера, объявляющего их выход.) Готовы, ребята?..  Поехали!..

   На арене Клоуны показывают свою репризу. Ник из-за кулис внимательно наблюдает за ними. В какой-то момент его внимание концентрируется на дяде Васе.
В его воображении старый Клоун трансформируется в Деда Мороза.

…………

 Дед Мороз – крупный план. Отъезд до общего. Мы в сказочной избушке Деда Мороза. 
 Далее – музыкальный клип  из замешанных винегретом нескольких  сюжетных линий:
1. Дед Мороз, под пушистой бородой которого угадывается дядя Вася, в своей избушке готовит подарки детишкам. Весело напевая какую-то новогоднюю песенку, он  суетится, упаковывает   посылки и бандерольки, бережно укладывает игрушки в мешки.    
2.  Клоуны на арене. Дядя Вася, Жека и Аня работают на зрителя свой номер с камерой.   
3. Эпизоды новой жизни Ника – в эфире, в коллективе на студии ТВ, он  говорит по телефону с сестренкой и т. д…
 Этот клип – выжимки из ближайшего месяца жизни Ника, его друзей и новых сотрудников…  Сквозь главную музыкальную тему прорывается интершум, периодически на основной план выходят реплики персонажей…

 АНЯ: (размахивает хлопушкой.)  «Кадр первый, дубль  двадцать первый! 
 ДЯДЯ ВАСЯ:  Хи-хи… Хи-хи-хи…
 ЖЕКА: Вы куда смеетесь?  Смотрите в камеру! Смейся сюда! Я кому говорю, прекрати смеяться! В камеру смотри!..
 
 ДЕД МОРОЗ: (сдувает пылинки с игрушек, упаковывает их и кладет в мешок.) Весь год  подарки собирал наш Дедушка Мороз,  и много - много радостей детишкам он   принес…

 НИК: (за рабочим столом в студии, читает текст.) Это был «Кошмар недели»! Берегите себя или… Или в противном случае можете стать главным героем нашей программы!.. С вами был я – Ник Десер. Увидимся… (печально сам себе…) Гм… а с кем-то уже  и не увидимся никогда…
 
 ШЕФ: (на монтаже, у компьютера, отсматривает материал, с сюжетами Ника.) Отлично! Превосходно! Эмоции хлещут через край, они цепляются мертвой хваткой клешнями за горло!  О-о! Вы мечтаете пребывать в состоянии страха. Это  страсть, это вирус, от которого нельзя убежать. Это наркотик, к которому тянет ма-гни-том!..
 
 НИК: (по телефону с Лили, грустно.) Малыш, я очень устал.  Я ничего больше не  сочиняю, я растерял все свои мысли. У меня в голове какой-то дикий  сумбур из  масок ужаса на лицах и  кошмарных эмоций.
 ЛИЛИ: (по телефону с Ником, монотонно.) Эмоции – это  производное мыслей. Но есть и обратная связь, –  положительные эмоции настраивают положительное мышление…

 ДЯДЯ ВАСЯ:  Хи-хи… Хи-хи-хи…
 ЖЕКА: Прекратите отвлекаться!  Смотрите в камеру!  Так, серьезнее, еще серьезнее. Отлично! А теперь по команде смеемся в камеру!
 АНЯ: (размахивает хлопушкой.)  Кадр первый, дубль сто двадцать первый! 
 ДЯДЯ ВАСЯ:  Хи-хи-хи… (раскачиваясь от смеха, уходит в сторону  к зрителям, падает на них, в истерике ползет по рядам…) Хи-хи-хи…
 ЖЕКА: (Хватает свою камеру, идет к ней к зрителям, снимает их.) Немедленно прекратите смеяться! Вы неправильно смеетесь! Стоп! Всем смеяться только по моей команде!..

 Финальный кадр клипа. Дед мороз укладывает в мешок последнюю игрушку.  Крупным планом  – кукла в его руках.  Сначала он держит ее лицом вниз, сдувает пылинки со спинки, аккуратно расправляет волосики, затем разворачивает лицом кверху. Мы видим куклу - ребеночка. Это   жуткий уродец со злобной гримасой на «лице» и кровавым ножом в маленькой ручке…
 ДЕД МОРОЗ: (со счастливой улыбкой) Пуси-пуси, мой хороший, дедушка любит тебя…

 …………               

                Титры на экране:
                Месяц спустя

Крупный план – Лицо Деда Мороза. Улыбка исчезает, появляется внимательное выражение. Дед трансформируется в Клоуна дядю Васю.
Отъезд до общего плана. Мы на арене цирка. Старый Клоун сидит на стульчике и наблюдает, как Аня репетирует на трапеции. Жека стоит на страховке, держит трос…
Аня делает сложный трюк, крутит сальто, срывается, повисает на тросе. Спускается вниз.

 АНЯ: Ничего не получается, не могу попасть руками в перекладину.  Ну, не вижу я ее,  и все…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ее, деточка, и невозможно толком глазами увидеть, ее просто чувствовать надо.  Работаем, работаем,  и все получится!  Не сомневайся, у тебя же потенциал на все 100. Жека, ну скажи ты ей…
 ЖЕКА: А я ей каждый день об этом говорю. У акробата глаза не только над носом. А еще здесь… (раскрывает ладони) И это не просто глаза, а глаза с мозгами. Они должны уметь думать…(морщится от боли, придерживает левой рукой правую.)
 АНЯ: Ты чего, Жека? Опять рука болит?
 ЖЕКА: Да нормально все.
 АНЯ: Ну, я же вижу, что у тебя рука болит. Это из-за меня, да? Тросом дернуло?
 ЖЕКА: Все хорошо, Аня, не волнуйся. Еще каких-то лет 50 и все будет вообще отлично…
 ДЯДЯ ВАСЯ: О, молодец! (хлопает Жеку по плечу) Моя школа! За приколом в карман не полезет. Клоун - мастер!
 ЖЕКА: (мрачно) Зато акробат уже никакой…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Тебе что, не нравится работать на манеже клоуном?
 ЖЕКА: Ну что Вы, дядя Вася. Конечно, нравится. Тем более в паре с Вами!.. Только… я бы полжизни отдал, чтоб еще раз под куполом на трапеции сальто крутануть. (Вытягивает ладони вперед.) Чтобы  посмотреть сверху вниз вот этими вот глазами!..
   
Размытое изображение. Крупный план – ладони Жеки. Его руки соскальзывают с перекладины. Визг и  вопли публики. Кадры падения Жеки с трапеции на манеж…
Вспоминание заканчивается, мы возвращаемся в исходную временную точку.
 
 АНЯ: Жека, я уверена, ты еще будешь сальто крутить под куполом. Честно.
 ЖЕКА: Вряд ли… Два года прошло, а я до сих пор пальцы почти не чувствую.
Врачи говорят, забудь о профессии…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Глазами думать это, конечно, здорово! А клоун, по-твоему, каким местом думает?  Угадай с трех раз? Ладошками, головой или нижней частью спины…
 ЖЕКА: Дядя Вася, тут и гадать нечего! Клоун думает ладошками… зрителей!
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ответ принимается! Хватит трепаться, давайте работать…               
 Аня и Жека идут репетировать. Дядя Вася окликает их.

 ДЯДЯ ВАСЯ: Ребята, что-то я давненько Ника не наблюдаю. Не заходил, не звонил?
 ЖЕКА: Да я тоже его уже недели две не видел, не слышал.

                Репетиция продолжается.

…………

Студия ТВ.  Сотрудники заняты каждый своим делом. Рабочая суета. Костя и Марк монтируют какой-то сюжет. В съемочном углу  Ник  записывает  подводки к сюжетам. Шеф наблюдает за ним.
 НИК: (читает текст –  привычно, жестко, нагнетая страх.)  И еще одна страшная история из нашей жизни... Я специально сейчас делаю паузу, чтобы вы, уважаемые зрители, могли увести своих  детей подальше от телеэкранов, – побережем их психику…
(молча, напряженным немигающим взглядом смотрит в кадр.) 
  ШЕФ:  Ник! Что за халтура?
  НИК: О чем Вы, Шеф?
  ШЕФ: Где ты потерялся? Забыл, в чем твоя фишка? Не тупо в лоб пугать зрителя, а самому быть испуганным! Ты страдаешь и волнуешься за них родимых, понял? А зритель страдает уже вместе с тобой.  Ну, давай еще раз…
 НИК: (делает вдох - выдох, сосредотачивается, взволновано читает текст.)  И еще одна страшная история из нашей жизни... Я специально сейчас делаю паузу, чтобы вы, уважаемые зрители, могли увести своих  детей подальше от телеэкранов, –  побережем их психику…
(пристально смотрит в кадр, словно контролирует, действительно ли зрители увели детей от экранов.)
  ШЕФ: О! Нормально! Хотя все же чуток переигрываешь! Натуральнее надо. Раньше у тебя как-то лучше получалось. Ладно, иди, отдыхай. Вечерком, дома посмотри запись своих первых программ,  вспомни, потренируйся немного. И не забудь, через два дня следующий выпуск, а нового материала ты мне еще не предоставил. Так что хватай камеру под мышку и вперед – на охоту!.. 
 НИК: Не беспокойтесь, Шеф,  все будет вовремя…
   Ник уходит. Марк провожает его недружелюбным взглядом, поворачивается к Косте.
 
  МАРК: Тоже мне Звезда эфира!
  КОСТЯ: Завидуешь?
  МАРК: Подозреваю.  Тут не все чисто. Ну, какой из этого пацана репортер?  (Шепчет Косте на ухо.) Я думаю, что он все свои материалы всего-навсего  где-то стибрил. 
  КОСТЯ: Да ладно тебе, Марио. Человеку просто везет. А ты точно завидуешь.
  МАРК: Завидую, не завидую – какая разница? Я профессионал и мое дело раскапывать сенсации. А ты что, не замечаешь ничего странного? Кирилл наш резко пропал бесследно, и внезапно появился этот студент со своими сюжетами. Нет, здесь точно дело не чисто…   
  КОСТЯ: Ну, копай, копай, Папарелло…
  МАРК: Не сомневайся, я свое дело знаю… (берет свою сумку и тихонько выходит из студии.)

…………

 Ник идет по улице, размышляя о чем-то своем, смотрит по сторонам.  Проходит через парк, останавливается, садится на скамейку, достает из кармана тетрадку и ручку. Начинает наблюдать за группой молодых людей, гуляющих  неподалеку. Ситуация похожая на ту, что была в самом первом эпизоде нашей истории. И персонажи практически те же: парень и девушка сидят на скамейке, дворник метет землю…

 ДЕВУШКА: (сердито толкает его.) Ну, и чего ты такой кислый? Сидишь – молчишь. Надулся, как бука.
 ПАРЕНЬ:  Горло болит. Похоже, я простыл где-то.
 ДЕВУШКА:  (трогает рукой его лоб.) Ты реально болен? Может, домой пойдем?
 ПАРЕНЬ: Посидим еще немного…
 
Мимо проходят мужчина и женщина.
 МУЖЧИНА: (озабоченно) Что-то погода портится, тебе не кажется?
 ЖЕНЩИНА:  А что ты хотел? Осень.
 МУЖЧИНА: И почему всегда так происходит? Вот только погода стала налаживаться, на тебе – осень…  (снимает на мобильный телефон природу…) Дома внимательно просмотрю, проанализирую…

 ДВОРНИК: (Нику). Эй, парень, ноги подними!..  (метет под скамейкой, ворчит.)  Достали.  Вкалываешь тут в поте лица,  а никому до тебя дела нет…

 Ник внимательно смотрит на дворника. Улыбается, вспомнив, как недавно еще тот в его воображении превратился в смешного Бармалея-Тугарина.

 ДВОРНИК: (возмущенно смотрит на Ника, на его тетрадку, в которой нарисованы прикольные человечки.) Чего лыбишься, студент? Обкурился что ли? Иди домой, проспись... (метет дальше)  Забодали, наркоманы!.. 

Мимо проходит мамаша с ребенком в коляске. Ребенок истерично орет…

…………
 
Крупным планом Ник. Тревожное выражение на лице. В кадре появляется его рука с мобильным телефоном. Ник подносит его к уху.
 ГУДКИ И ГОЛОС ОПЕРАТОРА: «Абонент не отвечает или находится вне зоны доступа…» 
 Ник повторно нажимает на кнопки. На экране телефона  светится номер и имя абонента: «Лили сестренка».
Средний план – Ник сидит на диване у себя дома  с мобильным телефоном в руке. Набрав номер, снова подносит его к уху…
 ГУДКИ И ГОЛОС ОПЕРАТОРА: «Абонент не отвечает или находится вне зоны доступа…» 
 Ник встает. Подходит к компьютеру, садится за стол, кладет на него телефон.
 На столе – его маленькая видеокамера, она подключена шнуром к компьютеру – вгоняется видео. Еще секунда и операция  завершена. Ник, нажав на клавиатуре «Enter», финализирует запись, выключает режим воспроизведения на видеокамере, вынимает кассету, задумчиво смотрит на нее.

 НИК: (сам с собой) Это вторая кассета. На первой было 8 сюжетов.  По две программы  в неделю, как раз ровно на месяц хватило. Здесь примерно столько же.  Это значит,  еще на один месяц…
 
Ник берет с полки над столом несколько боксов с этикетками мультиков (по идее, там диски DVD), кладет на стол, раскрывает.  Достает из них пачки стодолларовых купюр.

 НИК: Да, маловато. Кино на это не снимешь. Чтобы заработать деньги для моего проекта, нужно еще год в кошмариках работать, не меньше... 
(Разочарованно вздыхает, собирает деньги обратно в коробочки, убирает их на место.)
А может все к лучшему? Еще месяц, отдам Шефу последний свой сюжет и уволюсь… (Иронично усмехается над своими словами) Ну да,  мой сюжет!   Я даже еще не смотрел, что здесь есть!..

Ник открывает на компьютере программу просмотра видео, включает воспроизведение. Усаживается на стуле и смотрит в экран монитора.
В кадре несколько секунд статично угол стола, немного окна и  какая-то стена. На переднем плане появляется непонятная фигура, затем она отодвигается назад и все становится ясным. Некто, установив камеру просто на стол, снимает сам себя.
 В кадре помятое лицо мужчины. Ник внимательно вглядывается в него и узнает в нем того самого странного пьяного типа, который продал ему  камеру…
  Тип и сейчас определенно не совсем трезв. Вдобавок он трясущимися руками берет рюмку и наливает в нее из бутылки. Затем с полной стопкой в руке усаживается на своем стуле поудобнее и изучающим взглядом смотрит в упор в кадр…   
 
 ТИП: И что ты на меня смотришь? Что смотришь, гадина! Ну?!  Давай уже, делай свое грязное дело! Ты меня как убивать будешь? Заставишь себе горло перерезать или может мне  в окно вместе с тобой прыгнуть?.. А что, отличный сюжет может получиться! Это будет круто!  Знаменитый репортер снял собственную смерть!.. 
 За эту идею надо выпить!

 Двигает рюмку вперед прямо в кадр. Чокается с объективом снимающей его камеры, несколько капель из бокала летят прямо на объектив и остаются на нем.   Он выпивает, ставит рюмку на стол, берет в правую руку камеру, и идет с ней к окну. Изображение скачет. Пока он доходит до окна, в кадр попадают его идущие ноги, фрагменты комнаты. Вот он  проходит мимо трюмо, в котором четко видно отражение идущего мужчины с камерой в руке. Вот в кадре его левая рука, открывающая окно. Он останавливается, приближает камеру к своему лицу и, глядя в упор, разговаривает с ней. 

 ТИП: Ну, и как будем прыгать? Вместе, или по очереди?.. Чего молчишь, тварь? Боишься? Здесь, между прочим, 16-й этаж! Смотри!.. 
 
Он высовывает руку в окно. Вид сверху, – панорама города. Затем камера возвращается в комнату, к лицу мужчины, говорящего с ней.
 
 ТИП: (ехидно) Не боишься? Ну, конечно, тебе же все по барабану… Ты убила сотню людей, теперь можно и самой следом за ними отправиться… Пошли,  еще выпьем… (идет обратно к столу, где недавно пил, ставит камеру на стол, снова садится перед ней «лицом к лицу», наливает себе в рюмку, смотрит в нее, молча выпивает…)  А ведь этот рыжий клоун, который тебя мне зашпандырил,  он гад что-то знал про тебя. Но ведь ничего ж не рассказал!..   Сначала я думал, что мне просто дико везет. Что я случайно оказываюсь  в местах, где происходят убийства и катастрофы.  Но потом я понял, что все дело в тебе! Это ты притягиваешь к себе несчастья!.. Стоит тебя только включить, как все, кто попадает в кадр, становятся героями кошмарных сюжетов!.. 
Я не хочу знать, кто тебя создал! Я никогда не был размазней, и никогда не любил ничего, кроме денег. Но быть твоим соучастником я больше не хочу!.. 
 Ну, вот, теперь я сам здесь перед тобой в кадре, крупным планом, давай же, убей меня!.. Ну?! Ты чего тянешь?..  ( Снова наливает себе в рюмку.) Давай еще одну на посошок, и потом все, я тебя прошу, кончай со мной… ( Пьет, поперхнувшись, кашляет.) А-а, я понял! Ты хочешь, что б я упился до смерти?..  (Начинает смеяться, хохочет в истерике.) Где твой профессионализм, подруга? Ты же всегда только сенсации снимаешь! А какая же это сенсация – упившийся репортер?!. Ну, если ты так настаиваешь, пожалуйста!.. (Берет бутылку, пьет прямо из горла, вырубается, роняет голову на стол, несколько секунд лежит неподвижно -  бездыханно, потом начинает громко храпеть…)

 Ник обалдело смотрит в монитор. Включает режим ускоренного просмотра, – изображение  несется вперед. Но ничего там не меняется, – мужик явно крепко спит, периодически слегка меняя позу. Ник щелкает мышкой в конец записи. Та же картинка, только вдобавок моргает значок, обозначающий, что кассета на исходе. Наконец, запись заканчивается…
 Внезапно раздается звонок мобильного телефона. Ник хватает  его, подносит к уху.

 НИК: Алло? Лили? Здравствуй.
ЛИЛИ: Здравствуй, Ник. Ты звонил мне? Извини, я не ответила, у меня телефон был отключен…
НИК: Лили,  у меня тут что-то нереальное происходит. Мистика какая-то! Эта камера, помнишь, я рассказывал тебе…  Оказывается вся причина в ней.  Я сейчас смотрел запись. Там человек, который мне эту камеру отдал. Он говорит, что камера сама создает кошмарные сюжеты. То есть, если ее  включить и начать кого-то снимать, то с этим человеком обязательно произойдет несчастный случай!.. Это не обычная камера, это – камера-убийца. Она – смертельное оружие! Как такое возможно, Лили?!.
 ЛИЛИ: На свете нет ничего невозможного! Если мы чего-то не видим, не ощущаем, не понимаем, – вовсе не означает, что этого нет…
 НИК: Но откуда взялась камера? Кто ее создал и зачем?
 ЛИЛИ: Ничто не появляется ниоткуда, и не исчезает  в никуда. Если чего-то еще не было вчера, оно может вдруг  появиться сегодня, и в этом не будет ничего странного.  На все есть свои причины…
 НИК: Причины? А по какой причине камера попала ко мне?.. Я всего лишь мечтал  снять фильм по своим сказкам.  Я столько фантазировал об этом, что у меня вдруг появился дар не просто видеть в каждом человеке его  сказочную сущность, но я мог даже общаться с этой сущностью.  А однажды у меня получилась  через это общение изменить в лучшую сторону самих людей… 
 Потом вдруг у меня появился шанс заработать деньги для моего проекта. Я ведь знал, что это плохие деньги! Но я решился их взять. На мой проект их все равно не хватит, –  кошмарных сюжетов в запасе больше не осталось, а сам я ни за что теперь не возьму эту камеру в руки. Нет, мне просто повезло, что я за целый месяц ни разу не попробовал ею что-то отснять, – ты представляешь, я мог бы и сам кого-то убить…  Лили, это я сам виноват в том, что так все со мной произошло… 
 ЛИЛИ: Что ты собираешься теперь делать, Ник?
 НИК: Не знаю. Но я должен уйти из этой ужасной программы. Завтра же скажу Шефу, что ухожу. Пусть ищет замену…
 ЛИЛИ: А что будешь делать с камерой?
 НИК: Я ее уничтожу!
 ЛИЛИ:  Ник, ты уверен в том, что это возможно?   А вдруг попытка уничтожить ее приведет к чему-то еще более страшному?
 НИК: Об этом я не подумал… Да, ты права. Нужно сначала во всем разобраться. Столько вопросов!  Откуда эта камера, кто ее создал, зачем? И главное, у кого мне все это узнать?
 ЛИЛИ:  Если судьба подкинула тебе такие  сложные вопросы, то кто-то другой, кроме нее самой,   даст тебе верный ответ?  Доверься судьбе, живи так, как подсказывает твоя сущность  – ответы сами найдут тебя…

…………
               
 Ник на входе в офис сталкивается с Шефом.

 ШЕФ: (на бегу) Как успехи? Нормально? Молодец…
 НИК:  Шеф, можно мне с Вами поговорить?..
 ШЕФ: Можно. Но только завтра, вернее послезавтра.  Я сейчас срочно еду на встречу к  генеральному. (Наклоняется к Нику, шепчет на ухо.) А потом с ним вместе к инвестору.  Есть шанс  под твою программу  еще хороших бабок рубануть…
 НИК:  Шеф, я хотел…
 
 ШЕФ: Давай послезавтра, Ник! С утречка часиков в 11, ладненько? Как раз сюжетик свой новый принесешь,  посидим, обо всем потолкуем…  Между прочим,  месяц-то уже пролетел, как ты у нас работаешь. Пора бы  с тобой постоянный контракт подписать. А?.. (похлопывает Ника по плечу.) Ну, все, пока!.. (садится в машину, уезжает.) 
 НИК:  (задумчиво, сам собой.) Новый контракт?.. Ну да…(заходит в офис.)


 
  НИК: (проходит в студию, останавливается у стойки секретаря.) Здравствуйте, Наташа…
 СЕКРЕТАРЬ: Здраствуйте, Ник!  Как поживаете?
 НИК: Спасибо, нормально… Наташа, скажите, пожалуйста, помните, месяц назад вы распечатывали договор, –  его еще  мы с шефом подписывали …
 СЕКРЕТАРЬ: Конечно, помню. 
 НИК: Я бы хотел  на него взглянуть. Шеф сказал, что хочет продлить договор…
 СЕКРЕТАРЬ: Да? Поздравляю!..  Знаете, у нас это обычная практика. Со всеми, кого Шеф принимает на работу, он заключает временное соглашение на месяц. Это вроде как испытательный срок…
 НИК: А где сейчас этот договор?
 СЕКРЕТАРЬ: У Шефа в сейфе. Если Вам хочется на него  посмотреть, я могу распечатать образец, он у меня в компьютере…
 НИК: Да, пожалуйста, Наташа, распечатайте, если можно…
 СЕКРЕТАРЬ: Нет проблем. Пять секунд. (Заглядывает в свой компьютер, находит нужный документ, выводит его на принтер…)

…………

 Бланк договора крупным планом. Отъезд и мы в гримерке у дяди Васи.  Он вертит в руках бланк и возвращает его Нику, сидящему рядом.

 ДЯДЯ ВАСЯ: Значит, дружок, говоришь, вот такой договор ты подписал?
 НИК: Да, дядя Вася.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ну, что я могу сказать? Я не бухгалтер, а  всего лишь старый клоун. Но даже я вижу, что ты, парень,  – дурак. При чем для этого мне не нужно смотреть на эту бумажку…
 НИК: (угрюмо смотрит в пол.) Да, дядя Вася, я знаю…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Вот гляди, здесь написано, что ты обязуешься в течение месяца предоставить студии 10 программ. А ты сколько предоставил?
 НИК: Девять.
 ДЯДЯ ВАСЯ: (читает) «В случае невыполнения обязательств выплачивается неустойка в размере месячной зарплаты».  То есть, если ты не предоставишь им  еще один сюжет, то все, что заработал за месяц, придется вернуть? Так?
 НИК: Дядя, Вася, наплевать на деньги! Я не буду больше работать в этой программе.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Погоди, не перебивай.  У тебя, как я понимаю, десятого сюжета нет?
 НИК: Нет…
 ДЯДЯ ВАСЯ: А как так получилось? О чем ты раньше думал?
 НИК: Я сначала отсмотрел одну кассету, на ней было ровно 9 сюжетов. И на второй кассете тоже  что-то было, только я уже не стал ее высматривать…
 ДЯДЯ ВАСЯ: А сейчас оказалось, что там ничего нет?
 НИК:  Дядя Вася, то, что там есть, вообще никому нельзя показывать…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Вот что, дружок, хватит темнить. Давай выкладывай все начистоту!..
 
…………

  Они же у Ника дома. Досматривают на мониторе компьютера сюжет с пьяными откровениями  бывшего владельца камеры…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Если я что-то понимаю в актерской работе, – или он гений, или все это правда…
 НИК: Дядя Вася, Я же вам рассказывал, это – Дэн, прежний автор и ведущий «кошмара недели». Он мне эту камеру всучил.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Да помню я, помню. Странная, однако, история… И что думаешь делать?
 НИК: Я  точно не буду больше работать в этой программе. Верну все деньги без сожаления.
 ДЯДЯ ВАСЯ: А как же твое сказочное кино?
 НИК: (молча пожимает плечами…)
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ну-ка, посмотри на меня, внимательно…Что нибудь замечаешь?
 НИК: Да, какая-то царапинка на носу…
 ДЯДЯ ВАСЯ: А Деда Мороза, значит, уже не видишь? Значит, и дар свой ты потерял. Жаль.  А я уже привык к нему…   Вот что, Ник, я, как старый клоун, обязан верить в  волшебство. Я в него, конечно,  верю! Но я еще точно знаю, что у каждого даже самого волшебного трюка есть автор.    Эта камера не сама по себе появилась.  Кто-то же  ее изобрел?
 НИК: Согласен.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Будем его искать… (Показывает на монитор компьютера) Ты кино это внимательно смотрел? Этот парень ничего не говорил о том, оттуда к нему камера попала?..
 НИК: Говорил. Я даже метку поставил на тайм линии. Вот… На пятой минуте от начала… (включает просмотр видео…)

На экране монитора повтор эпизода.
 ТИП: (Наливает себе в рюмку, смотрит в кадр, молча выпивает…)  А ведь этот рыжий клоун, который тебя мне зашпандырил,  он гад что-то знал про тебя. Но ведь ничего ж не рассказал!..   Сначала я думал, что мне просто дико везет. Что я случайно оказываюсь  в местах, где происходят убийства и катастрофы.  Но потом я понял, что все дело в тебе! Это ты притягиваешь к себе несчастья!.. Стоит тебя только включить, как все, кто попадает в кадр, становятся героями кошмарных сюжетов!.. 
 
 НИК: (нажимает «стоп») Какой-то рыжий клоун продал ему камеру…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ну, допустим, я в нашем городе знаю всех Рыжих Клоунов. Я и сам Рыжий Клоун.  Выходит, что эту камеру  создал какой-то клоун?.. 
НИК: Или он хотя бы знает того, кто ее создал…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ну, я конечно, могу всех поспрашивать…  А  там на записи еще что-то есть? Этот тип больше ничего не рассказывал?..
 НИК: Нет. Он как вырубился, так до конца кассеты и спит…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Точно? Ты внимательно смотрел? Или это опять догадки?
 НИК: А что там смотреть? Спит себе человек и все.  На ускоренном просмотре и так все понятно. Он минут сорок в одном положении сидит, вот смотрите… (включает воспроизведение и ускоренную перемотку.)
 ДЯДЯ ВАСЯ: (смотрит в монитор)  Звука нет что ли?
 НИК: На ускоренной перемотке звук не воспроизводится.
 ДЯДЯ ВАСЯ: А, может, он во сне что-то говорит?
 НИК: Да?.. Может быть. Об этом я как-то не подумал…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ох, студент! Тебе еще учиться и учиться! Давай, мотай в начало, будем еще раз внимательно все смотреть и слушать…
  Садятся к компьютеру, начинают работать.
 
…………

 Крупным планом – видеокамера, стоящая на столе. Отъезд – мы находимся в кабинете Президента Непонятнокакой Компании. Вокруг большого стола сидят сотрудники, во главе  – сам  Босс. Перед ним маленькая видеокамера, очень похожая на ту, что только что мы видели на столе  у нашего Ника.

 БОСС: (говорит, мешая русские, английские и китайские слова.) Итак, господа? Я собрал вас для того, чтобы услышать отчет о проделанной работе.  Мне таки интересно, за что я плачу вам зарплату… Начальник конструкторского отдела,  доложите, как идут испытания?
 НАЧ.: Босс, все на высшем уровне. Результаты испытаний впечатляющие!  Созданный нами аппарат имеет самый широкий спектр применения. В первую очередь, я думаю, им заинтересуются силовые структуры…
 БОСС: Надо изготовить презентационный фильм  для наших потенциальных клиентов.  И чтоб  продукт был там представлен, как говорится,  во всей его красе!..   
  НАЧ.: Босс, все этапы эксперимента зафиксированы, оцифрованы, проанализированы и архивированы.  Сделать фильм нет проблем. Какой жанр предпочитаете, Босс?
 БОСС: А давайте-ка мы сделаем комедию!..  Пусть все вокруг для начала немного расслабятся. А потом мы им резко покажем, кто тут главный!.. И обязательно пригласите на одну из главных ролей Джеки Чана …

…………

 Парк. Одинокий дворник с метлой. Мимо идет задумчивый дядя Вася, останавливается…
  ДЯДЯ ВАСЯ: Доброе утро. Закурить не найдется?
  ДВОРНИК: Вы думаете, если бы я курил, то дожил бы до такого возраста?
  ДЯДЯ ВАСЯ: (подумав) Не скажите, который час?
  ДВОРНИК: (вздыхает) А вы думаете, с такой работой, как у меня, я могу позволить себе иметь часы?
  ДЯДЯ ВАСЯ:  (тоже вздыхает, смотрит на небо) Интересно, какая сегодня будет погода?    
  ДВОРНИК: (смотрит на небо, пожимает плечами) Кто ж его знает?..
  ДЯДЯ ВАСЯ: (тоже озабочено смотрит на небо) Вы правы. Похоже на то…
 
 Мимо них проходят Мужчина и Женщина.
 МУЖЧИНА: (оборачивается на дядю Васю)  Ты не узнала его? Это же наш  знаменитый клоун дядя Вася! Помнишь, мы были с тобой на представлении в цирке несколько лет назад? Как же он постарел!.. Говорят, что клоуны в обычной жизни  очень мрачные люди.  Интересно, это правда?
 ЖЕНЩИНА: По всякому бывает. И при чем тут профессия?  Мне в последнее время в реале вообще веселые люди не встречаются…
 МУЖЧИНА: Да, интересная задачка, нужно в этом как следует разобраться …(достает мобильник, снимает на него дядю Васю, затем дворника, затем Женщину и, наконец, себя.)  Дома посмотрю внимательно, проанализирую…
 
…………

 Ник заходит в кабинет к Шефу. Тот сидит на своем кресле, рядом с ним Крутой Бизнесмен с бокалом в руке, попивает коньячок…

  НИК: Доброе утро…
  ШЕФ: А, Ник! Ты как раз вовремя! Давай, проходи.  Вот, Юрий Октаныч, это Ник,  так сказать, наш Десер – повелитель страха! Ник, знакомься,  это Юрий Октаныч, наш генеральный продюсер…
  ОКТАНЫЧ: Видел, видел тебя по телеку… Талант!..
  НИК:  Шеф, я вот тут вам принес что-то… (протягивает пухлый конверт.)
  ШЕФ: О, новенький сюжет?
  НИК:  Здесь деньги…
  ШЕФ: Не понял… (заглядывает в конверт) 
  НИК:  Шеф, я не могу больше у вас работать. Вот все, что Вы мне заплатили в этом месяце.  Все, как в нашем договоре…
  ШЕФ: (шепотом) Ты, что, парень, с ума сошел? Какой договор? При чем тут какая-то бумажка? Ты видишь, кто у меня сидит?! Я его сюда под твой проект пригласил. Если сейчас что-то не так пойдет, нам всем конец!.. 
  ОКТАНЫЧ: Какие-то проблемы?
  ШЕФ: (улыбается) Ну что Вы, Юрий Октаныч? Все превосходно! Так, рабочие моменты. У нашего героя тут реально крутой сюжетик созрел, вот заскочил со мной посоветоваться... (Нику, нарочито дружелюбно) Давай, беги! Вечером  в студии встретимся на монтаже!..

…………
 
  Звонок в дверь. Она открывается. Выглядывает  Дедуля – антиквар, смотрит на стоящего перед ним  дядю Васю… 

 ДЕД: Чем могу быть полезен, молодой человек?
 ДЯДЯ ВАСЯ: Здравствуйте. (Улыбается)  Спасибо за молодого человека…
 ДЕД: Ой, сударь, когда мне было столько, сколько Вам сейчас, я полагаю, Вы пешком под стол бегали…  Проходите, проходите…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Спасибо… (проходит в комнату.) Как Вас зовут,  простите?
 ДЕД: Алексей Михайлович я. К Вашим услугам.
  ДЯДЯ ВАСЯ: Очень приятно,  а я – Василий Васильевич.
  ДЕД: Чем могу быть полезен?
  ДЯДЯ ВАСЯ: Алексей Михайлович, а Вы не боитесь, вот так незнакомого человека в дом  впускать? Вдруг следом за мной банда ворвется с оружием?..
 ДЕД: Ну, во-первых,   у нас в доме видео-наблюдение, получше, чем  в аэропорту Телль-Авива, – правнук мой постарался. Он у меня компьютерный гений. Пока Вы на кнопочку дверного звонка нажимали,  – я увидел не только то, что Вы один, но и даже узнал о содержимом Ваших карманов…  Кроме того, молодой человек, я Вас знаю. У меня, видите ли, феноменальная память, и если я кого-то хотя бы раз в своей жизни видел, то считайте,  запомнил навсегда. 30 лет назад я водил своего внука к вам  цирк на представление. Любопытно, чем вызван ответный визит? Внук мой давно уже вырос, а правнук – очень далек от искусства, его больше точные науки интересуют…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Дело в том, что я ищу одного своего знакомого. Он куда-то неожиданно уехал, а в его записях есть ваш адрес…  (достает из кармана сложенный вчетверо листок А 4, с распечатанной на ней фотографией Типа.)  Вот он… 
 ДЕД: Да, я знаю этого господина. Его зовут Кирилл. Он несколько раз заходил ко мне. Видите ли, я специалист в области артефактов, общаюсь с  разными людьми –  любителями древности, коллекционерами… Он консультировался со мной по поводу некоторых вещиц, привезенных им из Египта.  Пройдемте ко мне в кабинет, я Вам покажу кое-что интересное…

 …………

  В цирке.  Ник входит на манеж, где репетируют Жека и Аня.

  НИК: Привет, ребята. А где дядя Вася?
  АНЯ: С утра как ушел куда-то, пока не появлялся. Сами ждем…
  ЖЕКА: А ты чего такой грустный, Ник?.. 
  НИК:  Да так, устал … (присаживается на барьер.)
  ЖЕКА: Аня, спускайся вниз, отдохнем. Я тоже чего-то не совсем в форме… (потирает больную руку.)

 Аня спускается с трапеции. Все втроем садятся рядышком на барьере.

 АНЯ:  У тебя, Ник, вправду, в последнее время какой-то вид больной. Мне кажется, это работа на ТВ так на тебя действует. Может, тебе уйти оттуда?..
 НИК: Да, я хотел  этот сделать… но… (задумчиво, рассеянным взглядом смотрит на Аню и Жеку.) У меня, действительно, проблемы на работе…
 
 Ник. Крупный план. Медленный наезд на завороженные глаза Ника.  В его воображении ребята трансформируется в сказочных Персонажей. Жека предстает в образе  большого симпатичного орка (что-то вроде Шрека), который о чем-то весело рассказывает своим друзьям. Персонаж Ани  вначале сидит к Нику спиной, затем начинает медленно к нему поворачиваться.  Ник не успевает разглядеть ее  лицо, – видение исчезает… 

…………

 Комната Деда - антиквара. Столики, сундуки и полки с бесконечным количеством всякого рода странных вещей. Дядя Вася с любопытством рассматривает все это и внимательно слушает Дедулю…
 ДЕД:  (Словно читает лекцию) Само слово антиквариат  происходит от латинского  «anticuus»  –  «старый».  Это художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность…
 ДЯДЯ ВАСЯ:  Ох ты, какая маска!  Интересно, сколько же ей лет?
 ДЕД: Италия, вторая половина 16-го века. Это пра-пра-пра и еще много раз пра -  бабушка современной клоунской маски.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Можно взять в руки?
 ДЕД: Да, только осторожнее, пожалуйста. Реликвия!
 ДЯДЯ ВАСЯ: (примеряет маску к себе, произносит в образе) Buona sera, signore e signori!
 ДЕД:  Традиционная маска Белого клоуна взята из итальянской комедии дель арте, или комедии масок, – театра импровизации.  Маска Рыжего клоуна взята от народных шутов и внешне неловкого и неуклюжего униформиста, пародирующего номера артистов. На конфликте, между нарядным и самоуверенным Белым клоуном и неловким, нелепым Рыжим клоуном, строится так называемое  антре,  в котором победителем обычно бывает… (многозначительно поднимает палец вверх…)
 ДЯДЯ ВАСЯ: Рыжий! Кто бы сомневался?..
 ДЕД: Рыжий. Совершенно верно!..
 ДЯДЯ ВАСЯ: Алексей Михайлович, скажите, пожалуйста, а вот у этого самого Кирилла была видеокамера, которой он снимал сюжеты. Вы не в курсе, откуда она у него?..
 ДЕД:  Видеокамера?.. Видеокамера – это электронный киносъемочный аппарат, устройство для получения оптических образов снимаемых объектов на светочувствительном элементе, приспособленное для записи или передачи в телевизионный эфир движущихся изображений…
 ДЯДЯ ВАСЯ:   Простите, Алексей Михайлович, я хотел просто…
 ДЕД:  Конечно, конечно, я понимаю, Вы хотите от меня услышать конкретный ответ на свой вопрос. Но у меня, видите ли, такая манера, отвечать подробно. Ничего не поделаешь, привычка. А привычка, это, батенька, как бы Вам сказать покороче, привычка – это способность живых существ сохранять и воспроизводить ранее приобретённые изменения. Привычки – результат научения и обучения, чаще всего сознательного и целенаправленного, реже – стихийного. Привычки бывают: полезными и вредными, временными и постоянными, индивидуальными и коллективными…
 ДЯДЯ ВАСЯ:  Остановитесь, пожалуйста!
 ДЕД: Что?
 ДЯДЯ ВАСЯ:  Стоп!
 ДЕД: А-а… Остановиться?..
 ДЯДЯ ВАСЯ:   Да. Только не нужно ничего мне рассказывать про «стоп»!
 ДЕД: Не нужно? Э-э…
 ДЯДЯ ВАСЯ:  И про «не нужно» тоже не стоит…
 ДЕД: Ну, не стоит, так не стоит…
 ДЯДЯ ВАСЯ: И про «стоит не стоит» не надо ничего!.. (Вдруг радостно потирает руки.)  Алексей Михайлович!  Вы не будете возражать, если из этой нашей беседы  я сделаю номер?..  У меня, знаете, тоже есть привычка, я из всего пытаюсь сделать номер…
 ДЕД: Пожалуйста, пожалуйста… Скажите, молодой человек, а Вас еще интересует ответ на Ваш вопрос  по поводу видеокамеры?
 ДЯДЯ ВАСЯ: Да, конечно.
 ДЕД: Не волнуйтесь, я все помню. Я же говорил, у меня феноменальная память… По всем техническим вопросам нужно обращаться к Мишеньке, моему правнуку. Он даст любую консультацию, – компьютерный гений!.. Пройдемте к нему в комнату, я вас сейчас познакомлю…

 …………

 В цирке.  Ник  заворожено смотрит на Аню и Жеку.
   
  АНЯ: Ник! Очнись! 
  ЖЕКА: Але, Ник!..   
  НИК:  (возвращается в реальность, улыбается). Ребята! Привет!
  ЖЕКА: С тобой все в порядке?   
  НИК: Да.
  АНЯ: Странно. Ты только что был такой мрачный, говорил, что у тебя на работе  проблемы.  А сейчас улыбаешься…
  НИК: Да, на работе и вправду проблемы. Но это так, ерунда, я разберусь.  Извините, ребята, мне надо срочно позвонить… (вскакивает, направляется за кулисы, на ходу достает телефон из кармана, набирает номер…) Алло? Лили?.. Представь, только что я общался со своими друзьями, и у меня опять получилось увидеть! Я видел их Персонажи! Жека оказывается, добрый Тролль.  На Анином Персонаже был надет волшебный плащ Феи - Сказочницы… Лили, кажется, мой дар вернулся ко мне!..
  ЛИЛИ: Это здорово, Ник! И что ты будешь теперь делать?
  НИК:  Я должен вернуться к себе на работу и встретится еще раз с Шефом. Может быть, мне сейчас удастся убедить его отпустить меня…
 ЛИЛИ: Он не хотел тебя отпускать?
 НИК:  Да. Он был просто в бешенстве. Помнишь, я говорил тебе, что в его душе живет Дракон, с которым мне однажды удалось подружиться. Я знаю, что если снова увижу этого Дракона и пообщаюсь с ним, то смогу изменить и самого Шефа.
 ЛИЛИ:  Удачи тебе, братик! Помоги ему измениться или вернуть то, что он когда-то потерял… 
 НИК:  Я постараюсь!..

  Ник бежит по дороге. Мелькают лица незнакомые и знакомые. Пробегает мимо Мужчины и Женщины, которые тоже куда-то бегут. Увидев Ника, они пытаются бежать быстрее…  В его голове звучит голос Лили.

 ЛИЛИ:  Все люди по большому счету заложники предлагаемых обстоятельств. Никто не может утверждать: «Я  ужасен, потому что таким родился и попросту не способен быть иным.»  В определенный момент жизни каждый человек может попасть в ситуацию, когда его с ним произойдет метаморфоза. Но,  даже  совершенно изменившись, он глубоко в подсознании своем будет мучиться вопросами: « Как мне  сохранить свои мечты и самого себя? Почему средства, с помощью которых я пытался достичь благородных целей, вдруг сами стали целью и  смыслом моей жизни? Как вырваться из этого «Заколдованного круга», очерченного неким невидимым сценаристом, написавшем в «книге  судеб» мою историю?..»

…………

 В квартире Деда - антиквара. Дядя Вася и Дедуля проходят в комнату его правнука. Жилище пацана обустроено в том же стиле, что и у деда, с тем отличием, что она забита современной техникой,  – вокруг развороченные системные блоки, шнуры, платы и т. п.    Пацан сидит за столиком спиной к входу. На голове у него наушники, - он слушает музыку. В руках  – дымящийся паяльник и плата с торчащими проводками…

 ДЕД: (подходит сзади, снимает наушники.) Мишенька, к тебе гость…

 Мальчик медленно оборачивается и мы видим его смешное лицо.

 ДЯДЯ ВАСЯ: (шепотом) О! Рыжий Клоун!
 МИША: Здрасьте.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Скажи, пожалуйста, Миша, ты ведь знаком с Дядей Кириллом? Он на телевидении работал.
 МИША: На телевидении? Не знаю, я вообще-то телек не смотрю, мне некогда.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Посмотри сюда, вот этому вот дяде ты никогда видеокамеру не продавал? (показывает фото.)
 МИША: А… Ну этого я знаю. Он к деду иногда приходит. Только я  камерами не торгую.  Я ее ремонтировал… Ему в Египте во время съемок в пустыне пылинку  задуло под линзу объектива. А чтоб туда залезть, надо полностью камеру разобрать. Ну, я разобрал, линзу почистил, потом собрал. И все…
 ДЕД: Все ли? А перо кто мне поджег?
 МИША: Дед, ну ты сам виноват, а кто всю мою канифоль перевел на свой смычок?
 ДЯДЯ ВАСЯ:   Не понял, при чем тут канифоль?
 МИША: Так я когда камеру собирал, там случайно шлейф зацепил и проводок один выдернул. Ну, пришлось его назад припаять. А как без канифоли?..
 ДЕД: А перо тут при чем?
 МИША: А я и сам не знаю. Так вдруг мысль в голове промелькнула. Мало ли, тоже органика как ни как?..

 Воспоминание. История с Пером.
Миша в комнате  своего Деда, рыщет по полкам, ищет канифоль. Останавливается перед стоящим в пустой чернильнице  гусиным пером, чешет голову, улыбается, берет в руки перо…
 Миша у себя в комнате. В одной руке – паяльник, в другой – Перо. Перед ним на столике Камера и все это в густом дыму…
 Возвращаемся в реальность.

 МИША: Ну и что такого, Дед? В конце - концов, все же получилось. С тех пор уже почти год прошел. Этот ваш дядя Кирилл потом еще много раз к нам приходил, никаких с его стороны ко мне претензий не было… 
 ДЕД: Ты хоть представляешь, какую ты мне реликвию загубил? Паршивец ты эдакий!..

…………   

 Телевидение. Ник, слегка отдышавшись после быстрого бега, заходит в студию. Все на прямом эфире. Идут съемки.  Ведущая берет интервью у Юрия Октаныча и сидящего рядом с ним Шефа.
  Ник тихонько входит, встает в сторонке, смотрит внимательно на происходящее. Он видит Персонажи Шефа и Октаныча, но воздействовать на них у него не получается…
 Шеф и Октаныч с гордостью нахваливают друг-друга, хвастаются  достижениями своей конторы, философствуют о жизни и нравах. А в это самое время их Персонажи в воображении нашего Ника становятся все кошмарнее и отвратительнее.
 Вслушиваясь в слова о дальнейших планах руководства, –  идя на встречу пожеланиям трудящихся, выдавать еще больше кошмаров в неделю, – Ник понимает, что должен их остановить и достает из рюкзака за спиной «Десера». Он принимает единственно возможное и правильное  по его ощущениям решение, –   немедленно уничтожить Зло, и включает свою камеру…
 Но… вдруг все идет совсем не так, как этого он ожидает!..

 ШЕФ: И все эти удивительные телепередачи, о которых вы, дорогие друзья, еще совсем недавно  могли только мечтать, все они вышли в эфир только благодаря усилиям уважаемого  Юрия Октановича, нашего, так сказать, не просто  генерального продюсера, но и не побоюсь этого слова, учителя и благодетеля!..
 ОКТАНЫЧ:  Ну, что я могу на это ответить? Знаете,  много раз задавал себе вопрос, почему я все это делаю?.. Почему я столько своих сил и средств вкладываю в эти замечательные проекты?.. Дорогие мои! Просто я очень люблю… Цирк!.. Вы не поверите, я в детстве мечтал научиться стоять на голове!..
 ШЕФ: Да, все мы знаем, что оригинальность и необычные подходы – это фирменный стиль Юрия Октаныча!..
 ВЕДУЩАЯ: То есть еще в детстве  Вы проявляли свое умение неординарно смотреть на мир? Так сказать, под нестандартным углом.
 ОКТАНЫЧ:  Не в этом дело. Я просто в детстве мечтал стать клоуном, выступать на манеже и чтобы все кругом мне аплодировали!..
 ВЕДУЩАЯ: Да, это прекрасная мечта!
 
 ШЕФ: Браво - браво! (хлопает в ладоши.) 
               
               Все, кто в студии,  также подобострастно улыбаются и аплодируют.

ОКТАНЫЧ:  (Поднимается с места и провозглашает, словно на митинге.) Друзья мои! Для нас нет ничего невозможного!.. 
  Он взбирается на столик и делает стойку на голове…
 Спустя  секунд15 -  20 слезает обратно и недовольно смотрит на шокированные лица окружающих…
 ОКТАНЫЧ:  Не понял? Что мы так вяло аплодируем?..   
 ВЕДУЩАЯ: (с дебильно - восторженной улыбкой) Вот на этой оптимистичной ноте мы завершаем  наш сегодняшний прямой эфир! До свидания…

 На мониторе  в студии идет финальная заставка программы…

ОКТАНЫЧ:  Всем пока, уезжаю,  у меня срочные дела…

 ШЕФ: Юрий Октаныч, как же так?  Мы же с Вами собирались после эфира ехать в ресторан? Так сказать, отметить…
 ОКТАНЫЧ:  Дела! Дела! Срочные дела!.. (быстро собирается и уходит в сопровождении своей охраны.)
 
…………

 В комнате Деда - антиквара. Дядя Вася, Дедуля и его правнук Мишенька.

 ДЕД: Обратите внимание… (берет с полки Перо.)  Гусиное перо! В качестве устройства для письма получило широкое распространение  уже около 500 года нашей эры.  Перья для письма делали из прочных маховых перьев гуся или другой крупной птицы. Для работы перо требовалось зачинить: срезать наискосок, заострить, расщепить. Подобными перьями писали великие философы средневековья, короли, историки, маги - чернокнижники…   
 Этому Перу несколько сотен лет. Очень вероятно, что оно некогда принадлежало исторической личности! И вот моему любимому правнуку вздумалось на нем проводить свои эксперименты! Посмотрите, что натворил!..
 ДЯДЯ ВАСЯ:  Да-а... Кажется, Ваш Миша своим экспериментом натворил гораздо больше, чем Вы думаете… Алексей Михайлович, как человек ученый, опытный,    скажите,  мистические феномены, волшебство, чудеса –  все это выдумка или реальность?..
 ДЕД:  Реальность… по  латыни realis – вещественный, действительный  – истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия. Противоположные понятия – «иллюзия», «фантазия», «идеальное». Понятие «реальность» следует отличать от понятия действительность. Иногда под «реальностью» понимают данность объектов в самом широком смысле, и говорят, например, о виртуальной реальности.
 ДЯДЯ ВАСЯ: Алексей Михайлович,  а можно вот об этом же самом как-то короче и понятнее для простого народа?
 ДЕД: Разумеется. Я могу доступно и буквально в двух-трех словах ответить на Ваш вопрос.
 ДЯДЯ ВАСЯ: И?
 ДЕД: Реальны ли мистические феномены?
 ДЯДЯ ВАСЯ: Да.
 ДЕД: А Шут его знает!.. На сегодняшний день официальная наука не может этого ни доказать, ни опровергнуть…

…………
 
 В цирке. Ник ищет дядю Васю. Директор цирка вместе с Юрием Октанычем тоже ищут дядю Васю. Появляется дядя Вася. Беседа на арене. Октаныч за срочную подготовку персонального клоунского номера вручает директору кучу бабок. Сам просит Ника включить камеру и записать его заявление о том, что с этого момента он посвящает всего себя искусству.  Ник достает камеру и снимает. Октаныч, войдя в раж, прямо в кадре. используя ноутбук, выходит в Интернет и перечисляет практически все деньги со своих банковских счетов в фонд престарелых цирковых животных и на прочие нужды артистов.  Затем уезжает сделать еще какие-то важные распоряжения и купить себе цирковой костюм. Предупреждает, что сегодня же вечером после представления они должны приступить к репетиции нового  номера с его участием…

…………

В гримерке дяди Васи.  Ник и дядя Вася.

 ДЯДЯ ВАСЯ:  (накладывает грим, готовится к представлению.) Да-а… Вот это номер!..
 НИК: Дядя Вася, происходит что-то невероятное!
 ДЯДЯ ВАСЯ: Скажу тебе по большому секрету, Ник, у меня точно такие же новости. Ну,  рассказывай ты первый…
 НИК: Когда я пришел на студию, то попал как раз на прямой эфир.  Шеф и Октаныч давали интервью насчет своих кошмарных планов. У меня сразу получилось установить контакт с их Персонажами. Но я никак не мог на них воздействовать. Это были два неуправляемых страшных дракона!.. Тут со мной стало происходить нечто такое!  Я вдруг понял, что должен остановить их любым способом. Понимаете, это было такое необыкновенно яркое и сильное чувство, которое овладело всем моим сознанием. Я  понимал, что совершаю безумный поступок, но не мог остановиться. Я достал свою камеру и стал их снимать!..
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ты решил их убить?.. Хм… Я на твоем месте, наверное, поступил бы точно так же… И что произошло?  Взрыв? Землетрясение?.. Один из этих друзей  вроде бы вполне жив - здоров, правда, похоже, слегка умом двинулся.  А как второй?..
 НИК: Там все в порядке, вообще никто не пострадал. Дядя Вася, если это не произошло сразу, то, может быть, произойдет чуть позже?.. Но, если судить по тем сюжетам, которые снимал Кирилл, камера действует практически моментально…
 ДЯДЯ ВАСЯ: А что если  и вправду твоя камера теперь действует иначе? И тот, против кого ее применили, погибнет не сразу, а скажем на следующий день? Выходит, что этот друг, как его? Октаныч. С ним  может что-то произойти завтра, то есть прямо здесь на манеже. Ты же слышал, завтра я с ним весь день новый номер должен буду   репетировать… Да, уж, вопросов у нас намного больше, чем ответов… 
 НИК: Дядя Вася, а Вы были у людей по тому адресу, который называл в пьяном бреду Кирилл?..
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ага. Об этом я как раз хотел рассказать…  Был я там.  И видел этого самого Клоуна. Рыжий смешной пацанчик лет 10-ти. Юный  компьютерный гений, который на досуге развлекается ремонтом всякой техники. Короче, он утащил у своего дедушки антиквара старинное гусиное перо и впаял его в эту камеру… 
 НИК: Какое перо?..
 ДЯДЯ ВАСЯ: Дедуля говорит, что оно, по всей видимости, принадлежало какому-то средневековому магу или колдуну… Слушай, Ник, ты бы лучше избавился от этой камеры, от греха подальше…
 НИК: Дядя Вася, я же говорил, что ее нельзя уничтожать. Лили, моя сестренка, Вы ее знаете, она сказала, что это очень опасно.  Пусть камера пока остается у меня. Я должен до конца во всем разобраться. Пусть случится то,  что должно…
 ДЯДЯ ВАСЯ:  Что будешь сейчас делать?
НИК: Я сейчас вернусь на студию, попробую еще раз пообщаться с Шефом.  Надо решить вопрос с моим увольнением. Ну, и посмотрю, как там, все ли в порядке после этого прямого эфира…
 ДЯДЯ ВАСЯ: Ладненько. Давай, беги. Потом вернешься, расскажешь. Надеюсь, сегодня после представления увидимся…

…………

Телевидение. Ник входит в кабинет Шефа.

 Говорят о происшедшем, - обсуждать тему увольнения Ника Шеф категорически отказывается. Ник показывает Шефу только что снятый сюжет с заявлением Октаныча. Шеф неожиданно для Ника проявляет дикую радость. Оказывается, он давно ненавидел Октаныча, и теперь после его позора и банкротства имеет явный шанс завладеть его бизнесом. Именно поэтому сюжет тотчас же дают в эфир экстренным выпуском. Вдобавок, Шеф закатывает импровизированную вечеринку – шампанское, конфеты и т. п.

…………

В студии. Все стоят со счастливыми улыбками на лицах и бокалами шампанского в руках.

 ШЕФ: Друзья мои! Коллеги! В последнее время мы с вами хорошенько потрудились. Мы все – молодцы, и заслужили премию!.. Не сомневаюсь, впереди нас ждут новые творческие удачи и достижения!   За нас!..

 Все выпивают, закусывают, делятся впечатлениями о недавних событиях во время прямого эфира. Шеф подходит к Нику, похлопывает его по плечу.
ШЕФ: Ну, как настроение, везунчик?.. А почему не пьешь? Давай-давай, герой, поддержи наш дружный коллектив.
 НИК:  Извините, Шеф, я не пью.
 ШЕФ: Не любишь шампанское?.. Может тогда  коньяку?
 НИК:  Спасибо. Извините, я  вообще не пью.
 ШЕФ: Нет, друг мой, так не пойдет, рано или поздно тебе все равно придется научиться. Давай, давай!.. Друзья мои! Мы празднуем успех, и я предлагаю тост за  Ника, нашего, так сказать, замечательного репортера и телеведущего, за Десера – повелителя ужасов!..

   Шеф буквально заставляет Ника выпить полный бокал шампанского.
 Ник практически сразу пьянеет, садится на кресло в сторонке и, с трудом сопротивляясь сонливости,  наблюдает за коллегами…
Народ продолжает веселиться. Шеф танцует медленный танец со своей секретаршей, Константин активно уплетает конфеты и остальную закуску, Марк потихоньку потягивает из бокала и исподлобья злобно поглядывает на Ника…
 Ник все больше и больше впадает в транс, достает из своего рюкзака камеру, крутит ее в руках, размышляя о своем, и засыпает…
 
 МАРК:  (бормочет) Нет, везунчик, тебе это так не сойдет. Я все равно докопаюсь до твоего секрета…
 КОСТЯ:  Ты опять за свое, Марио? Успокойся. Вот лучше пожуй сладенького, – нервы успокаивает…

 СЕКРЕТАРЬ: …Шеф, а как насчет моего повышения? Вы давно обещали…
 ШЕФ: (кивает на Ника) Вот научишься так же снимать, сразу тебя своим замом назначу…
 СЕКРЕТАРЬ:  Ради Вас, мой Шеф, я научусь чему угодно! (берет с колен спящего Ника камеру.) Вы только покажите мне, какую кнопку, тут нажимать надо…
 ШЕФ: (Включает режим записи.) Вот эту красненькую…
 СЕКРЕТАРЬ:  Поняла! Обожаю красненькие кнопочки… (Нажимает « rec», заглядывает в объектив, строит губки.)  Большой приве-е-ет!..  О, мой обожаемый    Шеф! Я хочу знать,  где находится Ваша красная кнопка. Я жажду ее включить!..
 ШЕФ: (вдруг меняется, влюбленными глазами смотрит на Наташу.) Наташенька, приготовьте, пожалуйста, приказ о Вашем повышении, я готов подписать  его немедленно!..
 СЕКРЕТАРЬ: (отрывается от камеры) А как же Ваша кнопка, Шеф?
 ШЕФ: Наташенька, Вы эту кнопку уже нажали. Она вот здесь, в моем сердце! Поверьте, для меня важнее всего дать Вам то, что Вы давно заслуживаете…
 СЕКРЕТАРЬ: Поняла. Уже иду… (слегка в шоке, отдает камеру Косте, и, слегка пошатываясь, идет к выходу…)

 Далее все происходящее превращается в нечто вроде старого Чаплинского кино.
Костя с интересом смотрит на камеру, затем наводит ее на Марка.  Тот встает со своего места, пристально смотрит на Шефа, затем выходит из студии. Далее  Марк проходит в кабинет Шефа и садится на его кресло, задрав ноги на стол, берет со стола сигару, закуривает…
 В студию тем временем входит пожилая тетка уборщица. Костя автоматически поворачивается в ее сторону  и берет в кадр. Тетка смотрит на него, хитро ему подмигивает.  Костя встает со своего места, подходит к ней, отдает камеру вошедшей обратно в студию Наташе – секретарю и, обняв тетку за талию, начинает с ней танцевать. Наташа удивленно  смотрит на тетку и Костю. Чуток подумав, наводит на них камеру.  Тетка смотрит в кадр (на Наташу), делает презрительное лицо. Наташа отдает камеру Шефу, берет из руки тетки швабру и начинает драить пол. Шеф также сначала с интересом рассматривает камеру, смотрит в видоискатель, делает панорамную съемку своей студии, снимает не людей, а обстановку, останавливается на входной двери. В дверях появляется Марк с сигарой в зубах. Марк смотрит в кадр Камеры и зло ухмыляется. Шеф делает неосторожное движение и задевает спиной стоящий на стойке прожектор. Стойка падает, лампа взрывается. Шеф, словно не заметив этого, в азарте продолжает снимать. В кадр попадает одиноко сидящий в углу за компьютером старый молчаливый вечно грустный видео оператор  Вячеслав Иваныч. Он с кислой миной смотрит в кадр и вздыхает. (В его уставшем мозгу уже много лет вертится одно желание, «чтоб однажды все это Кино закончилось!»…) Неожиданно камера в руках Шефа выключается…
 Наваждение исчезло. Все приходят в себя. Шеф молча отдает камеру в руки проснувшемуся Нику и, вытаращив глаза, смотрит на своих подчиненных…
( Наутро во вчерашнем «дурдоме на фуршете» обвинят «левое» Шампанское…)

…………

   
  Просмотрев этот сюжет, Дядя Вася, как старый мудрый режиссер, анализирует действия «актеров».  Вместе с Ником они начинают догадываться о секретах Камеры…


                Продолжение следует…

    
*****
 Продолжение нашей истории предстает перед зрителями весьма динамичным, – минимум реплик, много пантомимы и клоунады, – все как-то  в стиле старых добрых Чаплинских комедий…
Хотя, конечно, как мы понимаем, при желании сюда можно вбухать еще кучу диалогов и приключений и растянуть историю на сериал. Но сейчас и здесь, наверное, не тот случай…
 

 
33.

   Тем же вечером. У Ника дома. Дядя Вася и Ник просматривают на мониторе компьютера сюжет с вчерашним «дурдомом» на фуршете…
  Дядя Вася, как старый мудрый режиссер, анализирует действия «актеров».  Вместе с Ником они начинают догадываться о секретах Камеры…


34.

На следующий день. В цирке. Идет репетиция на манеже. Дядя Вася ставит номер с Октанычем. Тот одет в суперстильный клоунский костюм от «Версаче».
Сюжет номера: Беседа клоунов. На все вопросы дяди Васи Октаныч отвечает однозначно: «  Это ерунда, ты посмотри, как я умею!» И встает на голову…



35.

 Тем временем Коварный Папарацци  от зависти в полном бешенстве, он с еще большим усердием пытается проникнуть в тайну успеха Студента. Он строит планы его «ликвидации»…     Приглашает Бандитов для  физического устранения Ника.



36.

 Вечером. В цирке. Идет представление. Дядя Вася и Октаныч выступают на манеже с номером. Зрители в восторге. По окончании номера после бурных аплодисментов в мозгу Октаныча проясняется - «фильм с реализованной  заветной мечтой становится на полочку памяти», и он снова становится прежним. Стоит в шоке посреди арены и пытается проанализировать все то, что с ним произошло…


37.
 
Папарацци встречает Октаныча за кулисами и нашептывает ему свою версию произошедшего. Объясняет, что виновен в его злоключениях Ник…
Октаныч звонит своим друзьям из спецназа…


38.

Аня работает номер на трапеции. Жека на страховке. Ник наблюдает, сидя в зале…
  Ник, по его мнению,  разгадавший секрет Камеры, загорается идеей исполнить мечту Ани, -   выполнение  сверхсложного трюка на трапеции.   Он направляет на нее Камеру и… происходит невероятное! Она срывается с трапеции и летит вниз! Страховка срабатывает, но тут же снова отказывает, оставляя несколько секунд для какого-то чуда.  В последний момент девушку успевает спасти Партнер Клоуна…  - он спасает девушку, проявив чудеса акробатики, совершенно не увязывающиеся с его нынешним физическим состоянием…   Таким образом Камера исполняет ЕГО желание,  - он снова под куполом и срывает аплодисменты публики!..  Однако сразу же после происшедшего его физическое состояние возвращается к исходному, то есть он опять инвалид.
   Позже друзья   загораются идеей разгадать все тайны камеры и найти создателей, возможно есть вариант переключить ее в режим исполнения желаний не на короткое время, а навсегда…




39.

 После представления толпа журналистов окружает Октаныча для интервью. Он выкручивается, делает вид, что все его поступки специально продуманная акция. Надо быть ближе к народу и все такое…
Спустя несколько минут отходит в сторонку и попадает в объектив камеры Ника…


40.
   
 Еще одна трансформация Октаныча! 
Сразу после интервью он беседует с кем-то по телефону, обсуждая важные финансовые проблемы. Затем дает отбой и, глядя прямо в объектив, как ни в чем небывало продолжает обсуждать тему  больших денег, плюс дополнительно много гадостей говорит про свою жену – транжиру. По разговору становится ясно, что беседует он с собственной любовницей и говорит о том, что именно сегодня вечером свою супругу непременно отравит, о чем собственно он давно мечтает….


41.
 
У Ника очередная проблема, - он не может допустить гибели жены Октаныча, тем более, получается, что он сам будет виновен… 
 
Он просит своих друзей помочь.


42.

Дядя Вася под видом сантехника проникает в квартиру к Октанычу, где ему  удается подменить таблетки с ядом на «Фирменные» таблетки от похудания.


43.

 Измученная за ночь заседанием в туалете, она падает в обморок. Октаныч, видя это, уверен в том, что его мечта сбылась. В его голове мелькает титр: «Конец фильма» и «чары Камеры спадают», - он снова прежний человек…  Он суетится вокруг супруги, сюсюкает и явно боится ее и того, что чуть не натворил. И с ужасом смотрит в телевизор, где идет сюжет с его интервью о планирующемся покушении…
Он звонит своему корешу генералу и заказывает Ника…


44.

  Ник с Аней прогуливаются в парке. Наконец-то раскрываются их чувства друг к другу.
 Тут на них совершают нападение бандиты, нанятые Злобным Папарацци.
Практически одновременно появляется спецназ.
 Воспользовавшись заминкой, Ник достает свою камеру и из укрытия снимает разборку двух группировок – бандитов и спецназа…


45.


 Попав в объектив Камеры, они неожиданно трансформируются.
 Окажется, что их главари – старые кореша, практически одноклассники. Они дружно направляются на стадион, доигрывать матч, который 15 или 20 лет тому назад не доиграли, и так  и не доказали друг другу, чья команда круче. И никакие боссы и начальство не сумеют их остановить, пока они не доиграют матч. Играть они будут до самого финала нашего фильма и даже тогда не остановятся…


46.



 Наблюдавший за этой коллизией, Злобный Папарацци  о чем-то догадываться,   и решает похитить Камеру. Далее он неотступно следит за Ником…


47.

 
    Лирическая линия продолжается.   Поздним вечером в гримерке у Дяди Васи. Старый клоун спит, а Ник и Аня шепотом беседуют. Ник тоже засыпает в кресле…
Аня берет в руки  камеру и, балуясь, снимает его. Какое желание спящего влюбленного Сказочника реализует Камера?..
 В какой-то момент в кадр случайно попадает дядя Вася и, начавшаяся было, эротическая сцена прекращается, дочь старого клоуна  - пай девочка. Она возвращает камеру Нику (кладет ее на место к нему в рюкзак) и они уходят каждый к себе…


48.


  Ник у себя дома. Ставит камеру на зарядку на столик перед зеркалом и уходит спать…
  Камера – предмет мистический, она живое существо.  И она, оказывается, тоже может иметь желания.    Камера, почему-то включившись, сама оказывается в кадре и исполняет свое желание.  Очевидно Камера, в которой жил Дух доброго Сказочника, мечтала оказаться в руках человека, всю жизнь дарившего радость и смех людям. Но, поскольку она, как объект была в зеркальном изображении, то и мечта ее исполняется наоборот. Через мгновение она оказывается в руках Злобного Папарацци, который тайком пробрался в комнату Студента и подменил камеру на внешне похожую… 


49.

Ник с друзьями пытаются вычислить похитителя.
Они посещают Дедулю антиквара и все мы вместе со зрителями узнаем окончательно историю Камеры. Это история из жизни Великого Сказочника. О том, что однажды он сочинял сказку о Волшебном Пере, которое мечтало о добром Волшебстве.  Сказка так и осталась незаконченной, и Перо спустя много лет само решило и смогло ее дописать…
   
 

50.

Гуляя по парку, Ник и Аня становятся объектом  Камеры. Она в руках Злодея, который жаждет снять кошмарный трагический репортаж с участием молодых людей…
Они стоят где-то на краю обрыва, и по идее именно сейчас должны туда прыгнуть.

 Тут появляется Клоун. Заслонив собой дочь и Ника, он встанет лицом к лицу со Злобным Папарацци и,  следуя клоунской привычке, начнет того  передразнивать, - повторять за ним все его действия. Тот, пытаясь обойти Клоуна, дергается влево, и Клоун влево. Тот – вправо – и Клоун туда же. Тот  достает Камеру (Десера) и направляет ее на Клоуна. Наш Клоун делает то же самое с находящейся у него в руках камерой (подмененной). 

Камеры «встречаются взглядами» и…  Внутри Десера взрывается та самая сверхсекретная микросхема, и Волшебная Камера становится самой обычной…
  Волшебная Сила переходит в ту камеру, которая в руках у Клоуна.
 

51.

 Возвращаемся в далекое прошлое. Повтор эпизода, где Сказочник сочиняет свою сказку.  Мы можем увидеть и услышать мысли Волшебного Пера, мечтающего о Великой Силе…


52.


 Сбывается мечта Десера –  оказаться в руках того, кто  всю жизнь дарил людям смех и радость!   Такой человек – это наш Клоун.  А сбыться мечте поможет еще одна Великая Сила. Это Любовь, которая  по утверждению не только  Сказочников,  но Ученых, Священников, и просто Влюбленных –  является самой большой Силой в мире!.. В нашей истории это та Любовь, которая живет в душе главного героя и его девушки! 
 Влюбленные поступают вопреки желанию Злодея - Оператора – они обнимаются, целуются и счастливые уходят по аллее вдаль в бесконечность, как  в старом Сказочном Кино.  Злодей в шоке и камера в шоке.


53.


  Итак,  Волшебная  Сила  Пера Великого Сказочника теперь  в руках Доброго Клоуна.  Именно таковой была  мечта Десера – волшебной Камеры, в которой жил Дух Сказочника.
 И что делает  наш Клоун с подарком судьбы? Конечно, очередную веселую цирковую репризу с участием всех прохожих на улице  и   Папарацци, который  комично прыгает вокруг них, предлагает улыбаться (как в том номере, который ранее репетировали наши друзья)  и как бы неожиданно делает симпатичные  снимки на свой фотоаппарат…

   


54.

Ник и Аня, взявшись за руки, уходят вдаль по аллее.
А где-то в глубине парка наши  крутые пацаны продолжают играть в футбол…
   


55.

 Появляется  титр «Конец Фильма»  и диск с   фильмом  о Волшебной Камере становится на получку в кладовой нашей памяти…