Ворчун

Александр Петрович Гордеев
               
Жил  ворчун  в  одном  селе.  Всегда  в  плохом  настроении  жил  человек.  А  тут  еще  соседи попались муж  с  женой  « Хохотунчики»  их  так  и  прозвали  односельчане  за  весёлый  нрав.  Целыми  днями  они  друг  с  дружкой  обменивались  шутками. Иногда  и  в  адрес  соседей  какую-нибудь  заковыристую  шутку  отпустят, сами  смеются, а  больше  ни  кто   не  смеётся  потому  как  шутку  не  могут  понять.  Но  люди  на   семью  хохотунчиков  внимания  не  обращали.  А  вот  ворчун  тот  обращал, злился, психовал.
О  своих  обидах  на  хохотунчиков  рассказывал  каждому  встречному. Если  по  дороге  ему  ни  кто  не  попадался, он  стучался  в  дома   и  вышедшего  хозяина  дома,  посвящал  в  свои  тревоги  и  переживания.  Если  хозяин  дома  говорил, мол,  утро  зябко  и  пытался  отделаться  от  ворчуна,  ворчун  настойчиво  втискивался  в  дом  хозяина  и  там  продолжал  свой  рассказ  о  том  какие  у  него  соседи  никудышные  попались,  целый  день  веселятся,  им  палец  покажи,  они  ржать  будут.  Ничего  это  до  поры  до  времени  он  найдёт  на  них  управу, он  сходит  к  мудрейшему  и мудрейший  ему  посоветует  как  избавить  общество  от  таких  весельчаков.  Всё  село  от  мала  до  велика  выслушало  эту  историю  не  один  десяток  раз  и  в  разных  вариациях.  А  ворчун  всё  не  шёл  и  не  шёл  к  мудрейшему.  И  тогда  все  жители  села  пришли  к  человеку,  которого  они  все  считали  мудрейшим.  На  самом  -то  деле  ни  каким  мудрейшим  он  никогда  и  не  был  просто  сумел  исскустно  обманывать  односельчан  на  протяжении  многих  лет  и  преподносить  себя  как  мудрейшего, а  это  приносило  не  плохой  доход  каждый  верный  совет  стоил  не  плохие  деньги. А  если  учесть  что  и  советы  мудрейший  давал  те,  которые  хотели  услышать  приходящие  за  помощью,  то  цены  его  труда  просто  не  было, и  любой  такой  бесценный  совет самому  мудрейшему  не  стоил  практически  ни  каких  мозговых  штурмов.  Спаси  нас  от  «  ворчуна  воззвал  народ  к  мудрейшему, год  на  тебя работать  будем  ни  в  чём  нуждаться  не  будешь. Выслушал  их  мудрейший  и  пообещал  помочь.  После  ухода  односельчан  мудрейший  навестил  ворчуна.- Слышал  я  проблемы  у  тебя  с  соседями,  сказал  мудрейший.  Да  ответил  ворчун  и  начал  свой  трёхчасовой  рассказ  о  том,  какие  отрицательные  якобы  личности  его  соседи  эти  хохотунчики, как  они  его  напрягают  и  не  видеть  бы  их  закончил  он.  Так  в  чём  дело  поставь  высокий  забор,  сказал  мудрейший  и  не  будешь  видеть.  Точно  обрадовался  ворчун  на  том  и  расстались.  Поставил  Ворчун  высокий  забор  между  своим  двором  и  двором  соседей,  два  часа  ходил  довольный  собой.  Через  два  часа  соседи  вернулись  с  работы  и  стали  смеяться,  а  о чём  смеются  не  понятно,  толи  над  собой  толи  над  ним.  Тут  ворчун  надел костюм  и  к  мудрейшему,  так  и  так  кратенько  за  час  рассказал  о  своих  переживаниях  по  поводу  смеха  соседей. Мудрейший  выслушал  его  внимательно  и  посоветовал,  ваты  в  уши  напихать  чтобы  не  слышать.  Напихал  ворчун  ваты  час  ходил  довольный  возле  забора  что  не  слышит  соседей, да  щели  в  заборе  и  сквозь  щели  их  видно, а  это  тоже  раздражает.  Ворчун  опять  бегом  к  мудрейшему. Еще  с  часок  речь  задвинул  о  щелях,  о  погоде  что  если  он  даже  щели  залепит, то  где  гарантия  что  под  влиянием  погодных  условий  доски не  рассохнуться.  Опять  выслушал  его  мудрейший  и  посоветовал  купить  дом  на  отшибе в  поле в пару километров  от  села,  там  то  он  точно  ни  видеть  ни  слышать  хохотунчиков  не  будет, тем более  что  этот  дом  сейчас  продаётся  по  бросовой  цене, а  свой  дом  продать  и  деньги  будут.  Озадачился  Ворчун,  быстро  купил  дом  на  отшибе.  Как  услышали  односельчане,  что  он  свой  дом  продаёт,  скинулись  всем  селом  и  купили  этот  дом  юной молодой  паре  которые  только  поженились.
Целую  неделю  был  счастлив  Вочун,  что  не  слышит  и  не  видит  хохотунчиков.  Через  неделю  его, эта  тишина вокруг дома  и  в  доме стала  разочаровывать,  вышел  вечером  хотел  с  кем  нибудь  поделиться, а  до  села  целых  два  километра  по  бездорожью.  По  колено  в  грязи  прошел  метров  тридцать  и  вернулся  назад.  И  в  одиночестве, в  большом  пустом  доме  стал  ворчать  уже  на  себя. Ну  кто  тебе  мешал  жить, соседи  да, а теперь  ни  соседей  у  тебя, ни  света  в  доме, ни  кошки,  ни  собаки, деньги зато есть,  магазин  далеко, отшельник, А-а-а.  Но  как  говориться  после  драки  кулаками  не  машут. Зато мечту  осуществил.   А  мудрейший  в  очередной  раз  подтвердил  свою  житейскую  мудрость, скажи  человеку, то  что  он  хочет  услышать, а  уж  жизнь  расставит  всё  на  свои  места.