Фрагменты или Поток

Рыженко Таня
Не знаю
Странно, но всегда ощущаешь неловкость, кода люди не понимают твоих слов. Во время своего монолога, который ты вдохновенно произносишь, ты вдруг останавливаешься на пустых, отстраненных глазах собеседника. И совершенно внезапно ты осознаешь, что он тебя не понимает. Обыкновенные люди  смотрят на тебя застывшим взглядом гордого превосходства, и ты ловишь себя на мысли, что в очередной раз сделал неудачную ошибку взобраться на волну их понимания. Как это недосягаемо, почему ты ушел так далеко от нормального мыслеуровня. Почему ты не можешь думать о посуде, об уборке, о стирке как о чем-то обычном, почему это тебя достает, почему в твоем восприятии действительности всегда присутствует надрыв, почему ты так все это воспринимаешь эмоционально??? Вот, они, обыкновенные люди, смотрят на тебя свысока и уверены в своем превосходстве. А ты смотришь на них, затаив дыхание, и думаешь, интересно, как бы они смотрели сейчас на тех чудаков, которые придумали для них современные электронные штучки??? А ведь никто из этих обычных людей не застрахован, что у него в семье может родиться гений, весь от плоти его и из чресел его. Как тогда он, обыкновенный человек, будет взирать на своего младенца, понимая, что отрок его совсем непонятен ему… Сможет ли мать смотреть на свое дитя и осознавать, что это дитя, его разум и интеллект принадлежат миру?.. Что она при этом будет чувствовать? Сможет ли она дать ему свободу выбора? Тяжелый выбор между любовью и призванием…