Царь Борис Ельцин и шутник Ходжа Насреддин

Петр Евсегнеев
 ... Убедившись, что драка на горбатом мосту затихает, а стражники и горожане, утолив жажду мести, с помятыми лицами и порванными рукавами потихоньку теряются в лабиринтах улиц, царь Борис решил выйти в большой зал к придворным.

Он по совету хитромудрого астролога с внушающей трепет фамилией Могильный придал красно-коричневой морде своего обкомовского лица выражение хоть и прискорбное (подобающее событию), но вместе с тем спокойное, твердое и суровое, дабы никто из придворных,  а тем паче министров или визирей, не дерзнул даже допустить мысль о том, что страх имеет доступ и к каменному сердцу всенародно избранного правителя.

   Он вышел, тяжело волоча правую ногу и слегка подавшись вперед всем своим откормленным стосорокакилограммовым корпусом, и придворные замерли, трепеща перед кошмарной мыслью, как бы верховный правитель по их бегающим глазкам и одухотворенным лицам не угадал, что они думают о его подлинных чувствах!
 
Царь молчал, и придворные молчали. Царствовало грозное молчание, которое, как догадались уже многие подданные,ничего хорошего им не сулило.
 Наконец он первым нарушил молчание:
- Что же умного вы скажете мне на этот раз?
 
 Никто не поднял головы, все тупо уставились в каменный кремлевский пол. Лишь один его главный шут, отставной майор из огромной армии бывших армейских дармоедов и бездельников, то есть советских замполитов-политруков, лысый, с огромной , как тыква, головой, коротконогий, но веселый и находчивый, корчил ужасные рожи.

Охранники, стоявшие в самом заднем ряду и потому невидимые грозным правителем, зажимали оба естественных отверстия своих могучих тел - входное и выходное, дабы неприличным звуком от долго сдерживаемого хохота не повергнуть зал в изумление, а верховного правителя в ярость.
 
Никто опять не поднял головы. Никто не рискнул взглянуть в глаза грозному уральскому правителю, предки которого со времен Аники-воина и последующих тамошних отьявленных пугачевцев отличались весьма буйным и крутым нравом.
 
-Хвала нашему всенародно избранному! - Второй придворный астролог в генеральском мундире вбежал в зал и замер, вытаращив глаза и раскрыв рот.
  - Что стряслось, Гриня?! - Рявкнул в ответ на его истошный крик верховный. - У тебя такой вид, как будто Жучка сдохла...
 
 - Отец родной! - Опять взвыл астролог. - К воротам дворца прибыл неизвестный человек арабской внешности, который обьявил, что имеет к тебе важное дело!
 
- Гони его в три шеи! - Квакнул в ответ царь Борис. Он опять стал грозен и недоступен, как Иоанн Четвертый, которому он поклонялся и которого боялся. - Ходють тут разные! И все советы дают. Один мудрее другого. Ни ума, ни таланта, одна фанаберия. Научили кухарку на свою голову. Умные все стали, а работать некому!
   
- Но он сказал, что приглашен по величайшему приглашению!
   - Кто такой? - Верховный снова повернулся к астрологу.
Тот повеселел, лицо заалело,жизнь вновь вернулась в его могучее и здоровое тело.
 
 - Гусейн Гуслия! - Радостно заорал он. И некоторые министры и визири скорчили рожи и заткнули уши пальцами, показывая свое полное пренебрежение восточными мудрецами. После скандального происшествия с попыткой отравить нервно-паралитическим газом ЗАРИН миллион пассажиров в токийском метро недавние всесильные советники верховного владыки товарищи Пилатов,Лобов, Петров после публичного отлупа тихо исчезли с глаз царя, которому они так неосторожно усиленно рекомендовали слепого японского ГУРУ Осахиру с его великим и мудрым учением.

С тех пор любое упоминание о восточных мудрецах вызывало у верховного если и не ярость, то страстное желание тут же дать в ухо любому, кто рискнет представить ему очередного закордонного умника. В последнее время верховный был явно не в настроении. Он чувствовал по ухмылкам придворных и испуганному шепоту семейных - что-то вызревает! Но что именно,он так и не смог узнать, и это часто выводило его из себя.

 И потому приходилось иногда давать выход переполнявшим его чувствам -- то за задницу американскую госсекретаршу принародно ухватить, то милейшего восточного хана, президента Акаева, прямого потомка великого Чингис-хана в четырнадцатом колене,деревянными ложками по лысине отходить прямо на заседании какого-то там совета по какой-то там безопасности в Азии!

 - Откуда? - Верховный , похоже, заинтересовался прибывшим.
 
- Гусейн Гуслия из священного города Багдада! - Рявкнул во все горло генерал, и все министры и визири разом опустили пальцы, которыми только что заткнули уши и загадочно заулыбались.

 - Так какого черта медлишь?! Немедленно зови его сюда!! - Рявкнул царь Борис, и его свекольного вида лицо, вновь оживилось.- Я его всю неделю жду, панымаэшь!!

 - Приветствую и проздравляю великого русского царя, солнце вселенной, сосредоточие мудрости и чуткости! - Великий багдадский мудрец Гусейн Гуслия, он же переодетый знаменитый бухарский шутник Ходжа Насреддин прижал к груди руки и слегка поклонился. - Я спешил семь дней и семь ночей, я загнал трех ишаков и трех лошадей, дабы прибыть как можно скорее во дворец великого и могучего уральского владыки и помочь ему своим убогим умишком в делах спасения его страны и родины от тяжких бед и кошмарного наследия треклятого савецкого прошлого...
 
 -Я рад, что ты добрался сюда живым и здоровым! - Прервал кремлевский владыка поток восторженных, пустых, но так необходимых по этикету слов восточного мудреца.- Тут, панымаэшь, шалить стали наши соседи на южных границах! Дал я им суверенитета, сколько они смогут проглотить, а они и рады стараться. Скоро, панимаэшь, уж и меня без дани не пропустят через границу! Совсем распоясались! Просто нет слов! Вот какая загогулина...
 
- Когда я , ничтожный муравей, - наконец восточный мудрец вклинился в умную речь верховного правителя, который сделал паузу, - получил твое небесное благословение и пожелание прибыть в златоглавую, я чуть не потерял дар речи...
  - От чего? - Царь Борис тут же прищурился и подозрительно посмотрел на мудреца.
  - От великой радости пребывать советником при таком великом правителе!Ведь ему одному тяжело справляться с такими важными делами...
Верховный  заулыбался. Заулыбались и все министры, советники и визири.
 
- Да, ты прав, Гусейн Гуслия! - Верховный торжествующе повернулся к толпе приближенных, которые всем своим видом показывали почтение и уважение, за исключением разве что какого-то сурового дяди в кепке, которую он и не думал снимать. - Ты посмотри на эти убогие рожи! На этих отьявленных плутов и мерзавцев! На их тупые и самодовольные морды, подобные ишачьим. То одну программу мне подсунут, то другую. То пятьсот дней, то сто дней пророчат до срока всеобщего процветания. И что же? Я, как последний дурак, наслушался этих умников и идиотов с похабными кличками Хэй,Сакс,Ослун и пообещал своему измученному реформами народу:" Потерпите, люди добрые! Через восемь месяцев наступит значительное улучшение. А если нет, то я  лягу на рэльсы!"
И что же? Семь лет с тех пор прошло, а никакого улучшения! А эти умники в округе все рельсы до сто первого километра разобрали...
 
- Зачем? - Самым невинным образом поинтересовался Ходжа Насреддин.
  - А чтоб я их всех на эти самые рэльсы не положил!! - Рявкнул вдруг верховный. Все министры и визири разом побледнели и тут же вновь опустили глаза. А главный охранник как-то не так повернул шею.
А другой приближенный, с рыжими, как у лисы волосами, часто заморгал глазами.

  В другое время это движение осталось бы незамеченным.Но сегодня все чувства Ходжи были обострены до предела!
Он все видел и все замечал!

 Он уверенно подошел к ржавому советнику, который продолжал усиленно моргать,запустил руку к нему за пазуху и вытащил оттуда пачку зеленых денег.

  -Вот рыжий черт! - Выругался царь Борис. - Нет, вы только посмотрите на него! И когда он успел? Ведь не далее, как час назад, я сам стащил их у нашей хозяйки разлюбезнейшей Наиссы Иосифовны из-под матраса. Хотел, панымаэшь, настоящей русской водки в ларьке купить, а то эти жулики ее минералкой разбавляют. А этот рыжий спер! По привычке что ли? Ведь выборы прошли вроде. Ну дают...

 А мудрец продолжал шарить по карманам и пазухам придворных.
 У одного - главного охранника - вытащил початую бутылку водки.

 - Гляди-ка! - Вскричал изумленный царь Борис. - Да это та самая бутылка, из которой мне не далее как час назад наливали. А я-то, наивный, думал, что там ничего не осталось! Вот хотел даже в ларек сбегать. А она вона где прижилась!

 У другого Ходжа вытащил какие-то бумаги. Они веером разлетелись по полу.
 Верховный поднял одну из них.

 - Ну-ка, почтенный! - Обратился он к Ходже Насреддину. - прочти, что тут написано, а то я к старости слаб глазами стал...

 - "А еще, дорогой мой друг Клинтон, не валяй больше Монику на стол, а то она задницей все бумаги мнет и читать их трудно. Также спешу сообщить тебе - не приезжай в Берлин, потому мой патрон там по пьянке собирается очередной трюк отчебучить: он возжелал дирижировать оркестром армий НАТО по случаю праздника у берлинской стены"...

 -Вот мерзавец! - Царь Борис покраснел. - Пригрел гниду! Вытащил из грязи в князи. Ну ничего, я все равно буду дирижировать оркестром! Всем вам назло! Ну вы все у меня запляшите,как свиньи на раскаленной сковородке! Я все теперь про вас буду знать! И ни одно ваше темное дело не останется теперь тайным!

 - Светлейший князь, - Ходжа слегка поклонился, - совершенно прав!

 - Воры!! - Убежденно сказал верховный. И всех придворных обвел суровым взором. Они покорно опустили очи. - Все воры! Все до единого! Поверишь ли,дорогой мой Гусейн Гуслия, они обкрадывают нас  денно и нощно!Мне приходится самому следить за каждой мелочью во дворце. И каждый час мы чего-нибудь недосчитываемся!
Но ничего, мы с тобой наведем порядок в этой стране!!

********************