Беглые заметки 2

Рыженко Таня
По поводу мастерства кинокритика

(в каждой шутке есть доля шутки... остальное - правда)

'Я фильм не видел, но я скажу:' - почти  анекдотическая фраза, определяющая киноведа, над которым подсмеиваются более сведущие в кино коллеги (в основном, режиссеры, операторы, актеры и др., люди, которые считают, что они делают кино, а критики только словоблудят и пустословят). Но как это не покажется странным на первый взгляд, а профессионализм кинокритика как раз можно оценить тем, сколько времени и на каком научно-познавательном уровне он будет 'распространяться' о фильме, которого в глаза не видел:( Потому что в каждой профессии есть свои тайны и секреты, и эти тайны и секреты скрыты от посторонних глаз).
 Итак, если вы не видели фильм, но вам нужно высказать о нем свое мнение, вы можете говорить: Во-первых, все то, что вы читали о фильме. Во-вторых, уделить внимание жанру, в котором снят фильм, затронуть поднятую в картине тему, коснуться идеи фильма, сравнить с похожими кинематографическими полотнами, желательно, шедеврами. В-третьих, если вам известно имя режиссера данного фильма, вы можете рассказать слушателям о его творчестве, предыдущих работах, стиле, которым работает данный мастер, пикантных или просто интересных фактах биографии этого творца. Если фильм дебютный, можно сказать и об этом, указывая обстоятельства, которые привели постановщика к интерпретации темы фильма. В-четвертых, вы абсолютно санкционировано можете рассказывать все известные вам подробности о творческой, и не только, жизни актеров первого, второго, третьего и т.д. планов, которые задействованы в фильме ( это займет много-много времени, как минимум, полчаса). В-пятых, имя продюсера и продюсерской конторы, которые значатся в титрах, также помогут вам говорить о них много времени. Говорите, все что знаете о деятельности данных личностей и киногруппировок. В-шестых, в- седьмых, в-восьмых и т.д., вы можете говорить об операторе, композиторе, художнике, дизайнере, постановщике, водителях и пр. персонажах, которые участвовали в этом фильме. Также не забудьте, упомянуть о месте съемок. Говорите , все что знаете, не забывая, однако, перемежовывать свой рассказ собственными эстетическими взглядами. Это придаст вашему повествованию удивительную своеобразность, правдивость, живость, шарм и полнейшее ощущение вашей просвещенности в мельчайшие детали фильма. Никто даже не заподозрит, что вы фильм никогда не видели: Таким образом, если на протяжении 30 минут из вашей гортани беспрерывным потоком лились слова и словосочетания по поводу фильма, которого вы не видели, знайте, вы настоящий профи!!!