Королевская охота ч3

Татьяна -50
  -4-

Беседка была плотно обвита плющом, почти не пропускала солнечные лучи.
- Мое любимое время.- Арнольд расслабленно сидел на скамье с бокалом в руке.- Когда ты и я, в тиши, в тени наслаждаемся послеобеденным отдыхом. Основные дела сделаны, не надо вскакивать и спешить. Красота!
- Я тоже люблю, когда мы одни.- Анна налила из кувшина напиток и подсела к мужу.- А это так редко бывает. Гости, визитеры – никак не научусь воспринимать это как должно.
- Такая у нас судьба, мы не выбираем. И я не жалуюсь.
- Ты у меня молодец. В таких случаях принято говорить: достойно несешь свой крест.- Анна погладила Арнольда по руке.- Как и все твои великие предки.
- Да, великие и мудрые. Иногда я убеждаюсь в этом в очередной раз. Перед казнью просматривал архивы, чтобы не нарушить какой-нибудь пункт, сама знаешь, у нас это не часто,- засмеялся,- навыка нет. Так вот, откопал там интересные факты. Я и раньше о них знал, когда меня обучали, но учеба и зубрежка – одно, со временем забывается. А когда с этим сталкиваешься в жизни и прочувствуешь на себе – начинаешь относиться по иному.
Представь: раньше, во время казни, место для королевской четы находилось рядом с помостом. Король и королева наблюдали за отделением голов на расстоянии вытянутой руки. Ты сегодня говорила, как тяжело человеку ожидать смерть. Но ты просто знаешь, что это так, это заложено в человеческой природе. А когда находишься рядом? Это очень тяжело: видеть глаза обреченных. Одни смотрят с мольбой, такой отчаянной, что ни каждый сохранит при этом хладнокровие. В других глазах – жгучая ненависть. Перед смертью чувства обострены, как никогда, и все эмоции выплескиваются через взгляд с невероятной силой. Но тяжелее всего видеть глаза, заполненные безумием от страха. Тем тяжелее, что знаешь – этот безумец уже не понимает реальности и, может, от этого счастлив.
- Я бы не вынесла такой пытки.
- Вот-вот, об этом разговор. В те времена королевой была такая же чувствительная особа, как моя милая женушка. И в решающий момент, не выдержав, на виду у всех пала перед королем на колени с мольбой пощадить приговоренных. Король оказался в ужасающе трудном положении. Отказать королеве и завершить дело казнью, значит, подорвать ее престиж, перед всеми показав, что ее коленопреклоненные мольбы для него пустое место. Пойти ей навстречу – дать повод усомниться в твердости и бесспорности своих приказов. Да и у подчиненных появится лазейка для надежды, что можно оступаться и ждать защиты или милости. Как тебе такое положение?
- Да-а. И какой же он нашел выход?
- Не знаю, и никто не знает. Поговаривали, что ранее было все описано подробно. Но позже, еще один предок, сделав что-то неблаговидное или, наоборот, это с чьей стороны смотреть, сослался на того короля, якобы он пошел путем предшественника. Ну, и чтобы было не повадно, вымарали их бумаг дела минувших лет. Предоставили каждому принимать решения самостоятельно в соответствии с совестью, обстановкой и существующими правилами.
- Они не учли, что мы, женщины, будем сгорать от любопытства и маяться в поисках разгадки.
- Зато, если теперь вам вздумается выкинуть необдуманный финт, вы все равно окажетесь под защитой давней мудрости. Наш балкон вдалеке, все присутствующие стоят спиной, и если королеве вздумается закатывать истерики – об этом буду знать только я. Состоится казнь – молодец король, тверд и решителен! Приму решение помиловать – виват правителю, он может быть великодушным!
- Виват мудрецам!- Анна высоко подняла бокал.
- Для меня самого это было как открытие, не терпелось поделиться с тобой.
- То-то ты последнее время так часто засиживался в библиотеке.
- Да, заинтересовался. Все, что принято при дворе – не просто так. Правила шлифовались временем, ненужное отпадало, оставались изюминки. Они-то и помогают сейчас избегать неразберихи. А твердые устои – это ценно и необходимо для удачного правления.
- Но мне многое кажется нелепостью. Почему наши рабы обязаны падать на землю, прятать взгляд? Прямо восточная страна в раннем развитии. Господи, сколько из-за этого случается разных накладок. Я иногда захожу в кухню и всегда пугаюсь, когда раб с ношей падает на колени. Чаша – в сторону, содержимое – по всему полу. Сейчас я стала заранее посылать служанку, чтобы она предупредила о моем появлении. А в лесу? Недавно прохожу, раб выбирает из силка зайца. Увидел меня, бухнулся, заяц улизнул, а этот бедняга так сжался, будто ожидал наказание за свою неловкость. Мне неприятно, что у людей такие мысли о королеве.
Арнольд обнял Анну за плечи.
- Несчастная королева Анна! Ее гнетут мысли типа: что обо мне думают рабы? Тебе это важно?
- Представь себе, да! И ты, как король, имеешь право устанавливать и менять законы. Я тебя очень прошу: давай произведем перемены в собственном королевстве!
Арнольд поднялся и принялся расхаживать, пытаясь изобразить мудрость и задумчивость.
- Арнольд, я серьезно!
Король присел перед Анной на корточки и подпер подбородок рукой.
- Трудно поверить, но и этому есть объяснение,- сказал Арнольд.
- Не думаю, что оно такое же правдоподобное, как в случае с лобным местом.
- Может быть. Скорее, это похоже на легенду. Было время, когда при дворе привечали прорицателей. Они предсказывали разное: появление наследников, удачные походы, все необходимое для того уклада жизни. И один из королей захотел получить развернутое представление о будущем королевской династии на много лет вперед. Двигало ли им простое любопытство или хотел узнать, не напрасен ли его самоотверженный труд на благо потомкам – не ясно. Впрочем, какая разница. Много пунктов было в предсказании, приятных, не очень – разных. И один из пунктов звучал так, передаю почти дословно: «Великое горе постигнет королевство, когда особь королевская и особь рабская захотят остаться вместе».
- Как это?
- А вот, как есть.
- Не понятно.- Анна задумалась.- Странная формулировка: «Захотят остаться вместе…»  То есть, останутся?
- Наверное, тот король задавал подобные вопросы, но оставил это в тайне. Предсказателей от двора отвадили. Именно на тот период приходится основной свод королевских законов. Видимо, правитель, зная ключевые моменты, постарался оградить потомков от неприятностей, устанавливая правила, которые предвосхищали бы события.
- А как это вписывается в нашу жизнь?
- Любовь приходит через взгляд, через прикосновение. Поэтому рабы не имеют права смотреть на короля и королеву, прикасаться к ним. И лишь когда раб обработан со всех сторон, сумел доказать, что готов во всем следовать правилам королевства, он допускается ближе к нам без глупых мыслей в голове. Король и королева для них не мужчина и женщина, а светила – недосягаемые, великие. Поэтому так много ступеней для продвижения к королевским залам, зато покой гарантирован.
Анна подошла к выходу и остановилась, глядя в сад. Повисло молчание. Потом Анна заговорила.
- Иногда кажется, что раньше люди жили интересней. То, что ты рассказал, больше похоже на сказку, а наши предки с этим соприкасались.
- Наше с тобой время тоже кому-то покажется сказкой. Все это происходило ни в один миг, собиралось по крупицам, выделялось основное, чтобы было на чем учиться.
- Арнольд, скажи: эта история потом произошла, как предсказывалось?
- Если и произошла, следов не осталось. Очень может быть, что дело не захотели предавать огласке.
- Тогда в чем же «великое горе»?
- Не знаю, моя хорошая.
- И это предсказание приняли так серьезно, что заставили людей чувствовать себя большими рабами, чем они есть?
- Тебя очень задела эта история?
- Как и все загадочное. Ее можно подвергнуть сомнению.
- В те времена к прорицателям относились иначе. Они были частью реальной жизни. И можешь не сомневаться в серьезном отношении к этому. Существует целый параграф указаний на случай, если что-то подобное произойдет.
- А что, что может произойти, я вот этого не пойму. Любовь раба к королеве?
- По-моему, имеется в виду взаимная любовь.
- Арнольд, скажи, что ты шутишь?
- Становится не до шуток, когда знакомишься с правилами и молишь Бога, чтоб он оградил тебя даже от мысли когда-нибудь выудить эти параграфы на свет.
- Они так ужасны?
- Чудовищны. Давай не будем об этом говорить. Мы так приятно начали наши посиделки.
- А день еще приятнее – с казни.
Арнольд обнял Анну.
- Родная, милая, любимая. Еще раз говорю: такая наша судьба. Давай ее принимать, как есть. Ну, какой повод для жалоб? Выкинем все это из головы и не будем вспоминать, как ни разу не вспомнили только что прошедший обед. А он был великолепен!
- Я хочу узнать, какие уготованы наказания за любовь?
- Ты заставляешь бояться тебя. Ты способна влюбиться в раба?
- Я их многих люблю, некоторых особенно. Привечаю, балую, радуюсь этому, а однажды окажется, что за это мне пора вырвать язык.
- Боже мой, ужасы королевского двора! У вас извращенное сознание, королева Анна!
- Меня толкают к этому твои великие предки.
- Их фантазия была менее изобретательна. Нет там вырванных языков. Голова с плеч – и все дела.
- А если не будет голов? Раз – и улетели!
- Вот этот пункт - он последний- мне запомнился, очень уж у него громкое название –« Королевская охота».- Арнольд сделала страшное лицо.- На беглецов охотятся с полной экипировкой: собаки, оружие, рожки. И кто первый забивает «дичь», получает королевский приз, как и принято.
- А если бы так случилось у нас? Арнольд, неужели бы ты на меня -  с собаками?..
- Все, стоп, стоп. Хватит! И без возвращения к этой теме! Я рассказал все, что мог, а фантазиям, ты знаешь, я не подвержен!