Чердачная страна

Ирина Ионова
Подсказка дедушки Сундука.

На следующий день Ёлочка, Сандре и Айка решили, что пойдут к дедушке Сундуку и спросят у него, как им найти этого самого Чучело?
Дети проснулись рано и сразу же стали собираться в путь, но не тут-то было, к нам прибежала Стелла, счастливая и довольная. Она разложила на столе подарки, купленные бабушкой и дедом  во Ржеве и стала рассказывать:
- Смотрите, бабушка мне купила куклу Барби,  видите, у неё  руки и ноги крутятся, и шея поворачивается и одета она по моде, не то что Ёлочкина красавица, - произнесла она и даже скривила губы в гримасе, совсем забыв, что ещё недавно плакала по сестриной кукле.
 - А эти заколочки бабушка купила мне для школы, смотрите, какие они нарядные?  -  продолжала хвастаться Стелла, искоса бросая взгляд то на одну сестру, то на другую, - Они все разные, видите, на каждый день. И ещё дедушка пообещал мне купить новый портфель и новую форму, а то эта стала мала.
- Тебе и мала? – усмехнулся Сандре. - Да ты, как была метр с кепкой, так и осталась такой же, - сердито воскликнул  он.
- Сам такой! – бросила в ответ Стелла и, подхватив свои подарки, выбежала из комнаты.
Я пристально взглянула на сына:
- Зачем ты так? Ты её обидел, и это очень плохо.
- А чего она хвастается? –  выкрикнул он.
- Вы тоже, бывает, хвастаетесь и даже не замечаете этого, но вас  никто не обижает, - произнесла я и внимательно взглянула в его большие серые глаза, а затем сказала:
- Надо извиниться, а еще будет лучше, если вы помиритесь.
- Ладно, извинюсь, - неожиданно согласился Сандре и сказал, - можно я это сделаю после Чердачной страны?
- - Нет, Сандре, это надо сделать сейчас.
Сын сердито зыркнул  глазами в мою сторону и отвернулся к окну.
Айка и Ёлочка встревоженно переглядываясь между собой, о чём-то шептались. Потом они посмотрели на брата. Он молча, всё также  упрямо смотрел в окно.
Я стала заниматься домашними делами, а вскоре мне послышался тихий разговор детей:
- Сандре, а Сандре, ну пожалуйста, сходи к Стелле, иначе мама нас не отпустит, и мы останемся дома, - уговаривала брата Айка.
- Хочешь, мы пойдем втроём к ней? –  ласково предложила Ёлочка.
И вскоре тихие детские ножки прошагали через всю комнату, затем раздалось негромкое хлопанье дверей дома.
Они вернулись довольные и счастливые. Оказывается, подарки были куплены не только Стелле, но и всем внукам бабушки Вали и дедушки Жени. Сандре держал в руках небольшой блокнот на пружинках, Ёлочка набор обложек для тетрадей, а Айке достались цветные фломастеры и альбом для рисования.
- А вечером мы, все приглашены на чай, - сообщила Айка и тут же спросила меня, - можно мы теперь пойдем в Чердачную страну?
- Мы помирились, - тут же выпалил Сандре, - но Стелла осталась дома. Бабушка попросила её перебрать горох.
- А вас не просила?
- Нет, мы сказали, что свой горох мы вчера собрали и перебрали, - неожиданно сообщила Ёлочка, хитро поглядывая на меня.
- Это что-то новое, - подумала я, - мы горох не сажали.
- Но вслух произнесла:
- Ладно, идите хитрули, но не забудьте вовремя вернуться домой.

Одна, вторая,...четвертая,....десятая ступень и Сандре, Ёлочка и Айка вновь оказались на чердаке. Здесь было тихо и тепло, потому что вчера я затапливала печь.
Айка осторожно отстегнула поводок Тотошки и тихим, но твёрдым голосом произнесла команду:
- Вперед к дедушке Сундуку!
Тотошка в ответ звонко тявкнул и весело побежал, дети побежали за ним, и вскоре они увидели дедушку Сундука.
Как только Ёлочка, Сандре и Айка  приблизились  к Сундуку, он тут же приоткрыл свои глаза, огляделся и радостно воскликнул:
- Какими судьбами? – но заметив понурые лица детей, тут же  взволнованно поинтересовался, - Что-то случилось?
- Угу, - прошептал Сандре и, покраснев от смущения, опустил глаза.
- Мы потеряли водителя волшебного грузовичка, - стала объяснить Ёлочка, но Айка тут же перебила её:
- Мы освободили его из плена ящика, но летучая мышь выхватила  его у нас.
- Да, печально, - после некоторого молчания проговорил Сундук и внимательно посмотрел на детей.
- Но мы нашли летучую мышь, - стал оправдываться Сандре.
- Честно, честно, мы нашли её, - поддакнула брату Айка.
Услышав последние слова, дедушка Сундук невольно улыбнулся и сказал:
- Я верю, вы непременно найдёте водителя, а помогут вам   волшебные друзья.
В эту же минуту Айка неожиданно почувствовала как горячий шершавый язык Тотошки прикоснулся к её ладошке, затем собачка негромко тявкнула и сильно, решительно потянула за собой хозяйку.
-  Тотошка взяла след! – обрадовалась Айка, и  дети, быстро поблагодарив дедушку Сундука, побежали за собакой.

Они бежали довольно долго, не зная куда. Наконец Тотошка остановился перед странным и непонятным существом, смутно напоминающую человеческую фигуру.
- Это оно? Чучело?– прошептал Сандре, глазами указывая в сторону темного пятна. Девочки не успели ответить, как раздался странный звук, похожий на шипение воды в пустой водопроводной трубе:
-  Пришли!  - недовольно прошипело оно. – Спрашивается, зачем?
И замолчало. Онемели и дети не в силах оторвать глаза от тёмного нечто. А между тем Чучело снова заговорило:
- Вы отняли у меня всё: дом, игрушки и хотите отнять тайну..., - и опять смолкло, тяжело дыша.
- Неправда! - неожиданно смело и решительно заявил Сандре. – Мы ничего у вас не брали, а вы отняли у нас водителя грузовичка. Отдайте его нам, - внезапно перейдя на более ласковый тон, произнёс он. 
- Хм, - произнесло Чучело  после длительного молчания, - а что я получу взамен?
Дети переглянулись, не зная что сказать, и вдруг, неожиданно для всех Ёлочка произнесла:
- Хотите, я принесу вам мою куклу – красавицу? Наша мама говорит, что игрушки – это память о самых счастливых минутах детства, так пусть  моя кукла напомнит вам о далёких и счастливых днях вашей жизни.
- Счастливые минуты детства, -  повторило Чучело, стараясь изо всех сил припомнить хотя бы один из самых счастливых дней своей жизни, но так и не смогло вспомнить и только из-за того, что у него просто не было детства…
От этих непрошеных воспоминаний ему стало так горько, что оно неожиданно застонало:
- У-ууу! –  и заскрипело всеми частями своего необычного тела.
- Вам плохо? – подскочила к нему Ёлочка.
- Нет, - сначала прошептало Чучело, а потом почему-то закричало в страхе,  - нет, нет!
И стихло. Дети испуганно переглянулись между собой, поглядывая на чудище и не решаясь подойти к нему ближе. Чучело по-прежнему было неподвижно.
Айка, Сандре и Ёлочка пошептались немного и повернулись, чтобы уйти. Но в эту самую минуту раздался какой-то шорох, и на пол упала фигурка маленького водителя волшебного грузовичка.
- Спасибо! – поблагодарили дети, но ответа не последовало.
Ёлочка осторожно приблизилась к Чучелу и прошептала:
- Спасибо! Я обязательно верну вам мою куклу.
Так произошло освобождение водителя грузовичка.


…Всю ночь Ёлочка ворочалась и не спала. Она прижимала к себе куклу и то и дело шептала:
- Я тебя очень, очень люблю, - повторяла она, покусывая от волнения губы и поглядывая на куклу:
- У меня есть мама, папа, сестра, брат… Ты у меня есть, а Чучело совсем одно, ему очень одиноко, понимаешь?
И она внимательно посмотрела в большие глаза куклы.
- Я буду к тебе приходить, - поспешила сказать Ёлочка, глядя в голубые кукольные глаза. Затем она вспомнила, что через месяц закончится лето, и они всей семьей поедут в город. От этого ей стало как-то не по себе. Ей совсем не хотелось терять ещё одну куклу. - Как же быть?
Подумала она вслух. Неожиданно в открытом окне прошелестел ветер, и Ёлочка вдруг услышала следующие слова:
- Не волнуйся, всё будет хорошо!
Она удивлённо посмотрела на свою куклу красавицу, но та молчала и лишь её маленький ротик улыбался какой-то непосредственной, загадочной улыбкой. Ёлочка вздохнула, успокоилась и уснула. Но лишь только первый луч солнца показался на небосводе, она уже была на ногах. Тихонько, чтобы не разбудить всю семью, она подхватила куклу и отправилась в Чердачную страну.
Было тихо, первые волшебные прохожие с удивлением посматривали на девочку. Ничего не замечая вокруг, Ёлочка прямиком направилась  к самому тёмному и загадочному месту чердака.
Но, что это? 
Первый солнечный луч, забредший на чердак, внезапно осветил место пребывания странного существа, и Ёлочка с удивлением стала разглядывать совсем не страшное, а скорее смешное чучело. В углу чердака на старом, деревянном ящике стояла высокая старинная бутыль, на горлышко которой был надет такой же старый, ржавый чайник, а на носу чайника сидели тёмные, бог весть откуда взявшиеся тут, солнечные очки. Над всем этим сооружением висел раскрытый чёрный, рваный зонт.
- И это всё? – удивленно прошептала она, -  Вот, так чудище! Вот, так Чучело!
 Рассмеялась она и посмотрела на куклу любящим взглядом, а потом прошептала:
- Ты была права, мы с тобой остались вместе, - и радостная побежала домой.

(продолжение следует)