Храм Дружбы

Роберт Тальсон
Храм дружбы - шедевр архитектуры конца восемнадцатого века. Это первое садово-парковое сооружение, выполненное архитектором Чарльзом Камероном в Павловске. Учитывая, что Храм Дружбы построен в 1782 году, а последнее павловское творение зодчего –«Павильон трех граций»– датируется 1801 годом, можно увидеть, что Камерон отдал павловскому дворцово-парковому комплексу  почти двадцать лет жизни.
Храм Дружбы находится в двухстах метрах от дворца на полуострове в излучине реки Славянки.
Строительство этой идеальной ротонды с шестнадцатью колоннами было попыткой будущего императора Павла помириться со своей матерью, Екатериной Второй. Молодая жена Павла, немецкая принцесса, принявшая при крещении имя Мария Федоровна, тоже мечтала наладить хорошие отношения с царствующей свекровью. Так и появилось аллегорическое предназначение паркового павильона, храма Дружбы. «Любовь, почтение и благодарность посвятили» - так написано перед входом в павильон.
Екатерина Вторая никогда не видела в Павле полноценного наследника. Когда Мария Федоровна родила ребенка, императрица увезла его к себе во дворец. Новорожденный младенец казался ей лучшей кандидатурой на престол, чем Павел, ее сын от ненавистного мужа Петра Третьего, убийство которого она спровоцировала.
Забрав у Павла Петровича и Марии Федоровны сына, и лишив их какого либо влияния при дворе, Екатерина Вторая решила компенсировать потери молодой четы.  Она подарила им огромный земельный участок, будущий город Павловск.
В свою очередь, в виде благодарности, Павел Петрович с Марией Федоровной заказали строительство "Храма дружбы".
Внутри павильона они установили аллегорическую скульптуру Екатерины Второй, передающей ключи от Павловска ее сыну Павлу. Причем императрица изображалась в виде Цереры, богини земных даров.
Чарльз Камерон с присущей ему ответственностью отнесся к проектированию и строительству храма Дружбы. В этом павильоне вместо окон – единственное отверстие в потолке. Свет, льющийся из него, должен был ассоциироваться с личностью императрицы и подчеркивать ее щедрость. Световой эффект был рассчитан идеально.
Известно письменное свидетельство Карла Кюхельбекера, агронома, первого директора Павловска: «С крайним удовольствием я заметил, что в Храме, при закрытых дверях, свету верхнего окна достаточно, чтобы читать в пятом часу вечера, ныне, когда день значительно убыл».
В первые годы своего существования храм Дружбы использовался как концертный зал. Также здесь устраивались завтраки и ужины для гостей.
Храм Дружбы стал одним из лучших архитектурных памятников Павловского дворцово-паркового ансамбля. Тем не менее, императрица Екатерина Вторая не оценила красивый шаг к примирению и до конца жизни надеялась, что ее сын Павел никогда не взойдет на престол. Есть мнение, что возведение "Храма дружбы" было скорее циничным, чем великодушным поступком. Можно предположить, что Павел Петрович пытался задобрить Екатерину Вторую, преследуя разнообразные корыстные цели, включая увеличение финансирования строительства Павловского дворца.
Храня дворцовые тайны восемнадцатого века, "Храм дружбы" до сих пор является украшением Павловского парка.
Мария Федоровна, однажды ставшая единственной хозяйкой Павловска, записала в своем дневнике: «Храм Дружбы в Павловске доставляет мне больше радости, чем все красоты Италии».
На сегодняшний день, "Храм Дружбы" полностью восстановлен и украшен художественной подсветкой.