Армия. Что мы пили

Карандайкин Алексей
                ПУРГА
Связь Луча с внешним миром осуществлялась по узкоколейной железной дороге Норильск- Дудинка , вагончики таскал толи паровозик, толи тепловозик- не разбираюсь я в этой технике .Один вагон в составе был наш, грузовой- в нем привозили продукты, хлеб, оборудование и т.д.Наша станция- Волгочан.До точки были проложены деревянные трапики- доски, уложенные поперек на бревна.Летом по тундре ни пройти, ни проехать .ГТТ садится постоянно на днище, с бортов снимаются бревна, подкладываются под траки и на длину бревна ГТТ продвигается вперед ,Бревно выцарапывается из грязи и снова заводится под трак.Не езда , а именно ерзанье .А по трапикам милое дело - ящик на плечо и впередТак что летом связь с внешним миром была.
Зимой –в пургу – мы были отрезаны на несколько дней от Норильска. Во первых – темно, полгода полярная ночь.Мело так, что стоя под лучем прожектора видел голенище своего сапога- носок уже не видел. Ветер сбивал с ног в прямом смысле –идешь на смену на техздания, троса вдоль трапиков глубоко под снегом, держаться не за что.На ветер просто ложишься.И видишь краем глаза, что этот хитрец , Филиппок, опять за тебя от ветра спрятался! Делаешь резкий рывок вперед – и он уже катится кубарем , гонимый порывами ветра…
В одну такую пургу перед Новым 1973-м годом у меня заболел зуб, щеку разбарабанило- глаза правого не видно . Докторишка Фаттахов был на губе- дежуривший по части подряд несколько суток ст.лейтенант Песков взломал медпункт и выдал мне стандарт анальгина.Я прихватил втихаря несколько стандартов димедрола. Но пурга продолжалась, у меня поднялась температура и было решено ехать на бульдозере С-100 на станцию. Водитель – призывом старше- забыл к сожалению фамилию- крепкий такой парняга, татарин по национальности и я выехали. Вдоль дороги стояли вешки метров трех высоты. У площадки их было хорошо видно, потом они стали все короче и короче .Потом пропали.
Короче- заплутали. По времени мы уже должна были наткнуться на железную дорогу, а ее все нет и нет. Тут-то водила и запаниковал. Вариантов немного- но все плохие. Или мы едем вдоль железной дороги, или ее так перемело, что мы давно ее проскочили и не заметили этого. Повернули назад. Засекли время. Должна бы уж и точка быть – а нет.Выйдем – обойдем бульдозер по кругу- один снег и ничего больше.Еще проедем- опять выйдем.Потом водила перестал выходить из бульдозера. Потом заплакал и отказался ехать дальше.Плакал и качал головой на все мои уговоры , а потом и угрозы. И только после нескольких ударов ему кулаком в лицо бульдозер двинулся опять вперед. Буквально через несколько минут мы врезались в какое-то солидное препятствие – это оказалась дизельная! Дизелисты с матами- перематами тормошат нас, а водила, улыбаясь до ушей разбитыми в кровь губами то обнимал меня, то колотил по плечам выкрикивая непонятные татарские слова!
А через сутки пурга утихла…
       
                *  *  *

                ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ ПЕРЦОВКУ

До конца  1972 года на в воинской части, где я служил,  перед  обедом  каждому воину наливалось 25 граммов  спирта а на закуску выдавалась  желтая здоровенная поливитаминка.

Несмотря на то, что процесс розлива контролировался кем нибудь из офицеров, обычно это был дежурный по части -народ исхитрялся скооперироваться на четверых, а 100 гр. спирта- это уже 200 граммов водки !

Перед Новым 1973 годом командиром части был назначен списанный с подлодки капитан какого-то там ранга, отменивший раз и навсегда наш ежедневный маленький праздник...


Я ходил в наряды редко и  только помощником  дежурного по части и только  со старшиной части  в качестве дежурного, строго в субботу. Вечерней лошадью (на поезде Дудинка- Норильск ) старшина уезжал  в Норильск, оставляя меня на хозяйстве.

В тот раз , проводив на ГТТ старшину до поезда, я  прихватил в станционном магазиньчике ст.  Волгочан ящик Перцовки и вернулся на точку.Из продуктов для части привезли свежий лук и две свиные полутуши . Жареная свинина с луком -отличная закуска ! А свежий неперемороженый лук для севера деликатес почище ананаса !Ну как тут было устоять и не открыть пару бутылочек и не усидеть их с друзьями под душевный разговор, пока все остальные спят?

 И все бы было хорошо-но по доброте душевной одну бутылочку я выделил дневальным- на троих так сказать. Только вот   поутру одного из дневальных ,  рядового Чмыхова,  разбудить не смогли! Рядовой Воробьев- здоровяк и крепыш – долго тряс его , а потом поднял   на вытянутых руках над головой и шмякнул об резину, покрывающую пол в казарме- мы и глазом моргнуть не успели, не то что остановить его!

Но и эти решительные меры не помогли привести Чмыхова в чувство…
Пришлось тащить его в загон к раздолбаю Фаттахову  - нашему докторишке. Раздолбай Фаттахов-такое уж неофициальное звание было у младшего сержанта Фаттахова —и  по другому к нему никто из офицеров  не обращался...

 Редкостный раздолбай по службе- но дело свое санитарное он знал хорошо. И докторишкой мы его величали любя, а не в насмешку. Через часок, поставив пару уколов ,  он Чмыхова оживил.

Вот только я после этой истории  разлюбил Перцовку решительно и навсегда…


                *   *   *
               НОРИЛЬСК_АЛКОГОЛЬНЫЙ РАЙ

В Норильске , помню , был такой гастроном "Енисей", построенный  полукругом, на площади. А напротив был  кинотеатр.Иногда я попадал  в штаб- то Ленинскую комнату оформлять, то в ожидании задушевного разговора с военным дознователем, то просто тепловоз  на Дудинку отменялся.В такие дни, а точнее вечера , попадал вместе со штабными в город, в кино.Это была не увольнительная- просто поход в кино.
В буфете кинотеатра ,на розлив, было все, что только душа пожелает:
-водка не менее трех, четырех видов;
-коньяк от трех звездочек и выше;
-невиданный на материке ром-Негро,Сант-Мишель, Дабетант  и т.д. и т.п.;
-ликеры ,начиная от густого,зеленого Шартреза и до совсем уж экзотических названий, которые и прочитать-то было просто невозможно;
-были и виски, но в те времена я понятия не имел, что это за питье такое.
Про вина,наливки,шампанское говорить не приходится- выбор был более хороший.
Но на все это великолепие можно было только смотреть издали да облизываться-мы были под неусыпным контролем сопровождающего офицера.
Наконец все зрители   в зале.Медленно гаснет свет, а  ты уже у одной из выходных дверей . Минут через 15 через нее же проходишь назад, но уже с парой бутылочек из соседнего гастронома.Ну не  ты, так кто-то другой.И таких походов за сеанс иной раз  бывало и по несколько несколько .
Опасались конечно же патруля - связисты и пвошники не сильно то любили друг друга.Город прочесывался ими  по очереди и  чужим пощады не было.
Были еще и моряки , никогда не видевшие моря за время своей службы в Норильске. Но за ними ни связисты, ни пвошники специально не охотились.
 
Вернувшись  из кино  тоже нужно было не спалиться.Было раз- чуть я не попался!
Курю как-то уже после отбоя в курилке. Прапорщик, дежурный по части, прицепился-почему курю после отбоя.И похоже учуял  запах алкоголя-у прапорщиков на алкоголь нюх собачий да и завистливые они без меры, когда пьют без них. А дальше  он   провел медицинское  освидетельствование по собственной методике - заставил дыхнуть в пустую кружку.Написал об этом рапорт, мол от старшины с «Луча» исходил запах алкоголя .И отправил меня спать.
Утром   меня заставили  писать объяснительную...
Ну я и написал, что застал прапорщика  в курилке, наливающим , а затем и пьющим водку из алюминиевой кружки, в которую он зачем-то заставил меня дуть.Я шел якобы в туалет-ну и спросонья дунул...
Может быть сегодня кто-то меня за это и осудит- не обижусь.  В те далекие времена я уже досыта наговорился с военными дознавателями по душам . Да и  прапорщика, честно говоря ,   мне было совсем не жалко. Меня бы кто пожалел...
Утром  же состоялся  разговор с бывшим командиром нашей части майором Зименко, он уже перевелся в штаб к тому времени.Никакого запаха перегара от меня он конечно же не унюхал.Разговор поэтому был короткий- болезненный тычок кулаком мне под ребра,от которого я согнулся пополам, затем  удар ребром ладони по шее ...
Уже вечером, поглаживая любовно побаливающие ребра и почесывая шею,  я ехал в свою часть.
А прапорщик через неделю полетел на губу в Красноярск. За свой счет...

                *  *  *


5.Встреча с генералом.
Первый раз живого генерала я увидел в Норильске. С губы выпускали утром- нужно было ехать в штаб, на «Неву»- ждать там вечера и уже вечерней лошадью ехать на Луч. Не знаю, не знаю - может кто так и поступал. В Норильске и в -40 не замерзнешь, и в пургу не заметет. Мы- гуляли по городу- хоронясь от патрулей естественно. Зимой ходили в куртках – без погон. И если при отсутствие лычек на погонах гимнастерки можно было запросто загреметь в наряд по кухне- ты же рядовой- говорил командир -ну и работай- то куртка как форма не рассматривалась почему-то.!
Зимой наткнулся я в Норильске на дегустационный зал. Деньги были – встал к стойке и дегустирую себе крепкие спиртные напитки. Башлык развязал, шапку снял – оттаиваю душой и телом. За соседним столиком располагается с подставкой с рюмочками здоровенный лысый дядька в длинном пальто с барашковым воротником , отхлебывает потихоньку из очередной рюмочки и бросает на меня каждый раз зверские взгляды. Причем постоянно переводит взгляд с моей головы на ноги и обратно. Я тоже лысый- вернее бритый В сапогах, между сапогами и курткой – совершенно не штатские голифе. Машинально смотрю на дядькины ноги и вижу широченные лампасы на его штанах ! Махом допиваю оставшееся и выскакиваю на мороз под довольное урчание и хмыканье генерала.



6.Таймыр заманивает.
В.Лапидус уже рассказывал, что на Луче были штатские- обслуживали радиорелейную станцию Р-600 – обеспечивали связь Норильск- Дудинка и давали телевидение на Дудинку. Был Жмакин- бородатый крепкий мужик и Жора- худой и длинный. Помню их споры- у кого больше накоплено денег и бросание на стол сберегательных книжек, как козырных тузов. Но им было далеко до парняги, оставшегося на Таймыре после службы на Луче и устроившегося в РКРМ. У нас с ним совпадали смены и я частенько дежурил за него, откликаясь на его фамилию по громкой. И забыл напрочь его фамилию! Он фарцевал и не хило- постоянно летал по маршруту Норильск-Москва-Норильск и делал немыслимые по тем временам деньги! Дембельский мой кожаный чемодан- его подарок- жив до сих пор. Его посадили на 5 лет по-моему, Жора ездил в Москву на суд в качестве представителя предприятия- толи общественным обвинителем, толи защитником. Наш общий знакомый оказался нищим – несколько кооперативных квартир в Столице были оформлены на родственников и подругу , как и иностранная машина, чуть ли не Феррари! Именно из-за машины ему хвост и прищемили. Пошел на зону без конфискации.
Жмакин и Жора потихоньку копили деньги на домик на берегу Черного моря - по моему это была мечта всех Таймырцев- накопить деньжат на домик у моря, на машину и свалить из Заполярья навсегда. Каждый из них подрабатывал на нескольких работах – в Норильске той поры это было без проблем. Жмакин прятал в тундре берданку и браконьерничал потихоньку во время смены, ловил петлями песцов. А Жора привозил на смену халтуру – делал переноски и пр.Иногда халтурка такая перепадала от них и нам. А еще была доходная статья- рационализаторские предложения. У них был план на рацпредложения и с десяток моих предложений ребята оформили под своими фамилиями. Но вознаграждение по ним – по одному порядка 100 рублей- никогда не зажиливали. В крайнем случае- переводили в жидкую валюту.
Глядя на этих ребят каждый из нас прикидывал –отслужив полтора года в Заполярье и оставшись там работать мы имели уже право на 3 полярки -по 10% за каждые погода !Потом еще 2 полагалось за каждые полгода, а вот следующие 3 – по полярке за год. Заработал 100 рублей- получишь 180! Это была любимая тема наших разговоров – остаться работать в Норильске после службы.
Но чем ближе был дембель, тем меньше грели эти полярные коэффициенты и тем сильнее хотелось домой. С другой стороны г.Норильск был закрытым городом и попасть в него с материка было непросто. А решать – тебе. Вот такие мысли навевал на нас Таймыр, заманивая остаться…



7.Женщины на Луче.
А какие замечательные женщины были на Луче!
В первую очередь вспоминаются жены офицеров. Конечно же двухгодичников в первую очередь – пока устраивался жилищный вопрос в Норильске какое-то время они жили в офицерском общежитии. Жена моего сменного Володи Щербакова Ира работала на Р-600, в первом ТЗ. И .иногда действительно выходила на смену. Они с мужем копили не скрывая этого на «Жигули», но никогда не жлобствовали по этому поводу и всегда выставляли к ужину на общий стол пайковые или непайковые продукты. Вроде бы мелочь, не стоит упоминания- но были у меня и другие сменные офицеры, жевавшие свою ночную пайку втихомолку. Ира потихоньку снабжала нас Египетским почему-то коньячком и разными там ромами- теперь уж можно сказать об этом. По нашим настоятельным просьбам конечно же, а деньги у нас с Гохой Григорьевым водились всегда. Мы с ней дружили как-то так просто и естественно, как никогда больше я лично с женщинами не дружил. Была жена лейтенанта Чернова, очень красивая, достигшая в конном спорте приличного уровня. Мы ею просто любовались.
Бывший наш дизелист Колосов после курсов прапорщиков успел жениться и приехал на точку с молоденькой хохлушкой .Вот ее мы искренне жалели- ее так поразила жизнь на точке, Заполярье , незавидное положение мужа в иерархии части…
Была Лиля Мелешко – моя землячка из Новосибирска, инженер РКРМ с Чайки, приезжавшая на регламентные работы или подменявшая кого-нибудь из смены Р-600 на время отпуска и т.п.Это были сплошные разговоры «за жизнь», дебаты, подначки –с ее стороны естественно.
Приезжали актрисы из Норильского театра им.Маяковского – наши шефы.Это какая-то феерия была, сродни сполохам северного сияния…
Приезжали девчонки – школьницы из Дудинки – уже наши подшефные и сопровождавшая их учительница как гончая носилась из казармы в техздания и обратно следя и блюдя.По точке девчонки бродили в шинелях тех , кто был на смене- и вот потом неделями запах их духов, въевшихся в воротники шинелей, сводил нас с ума…
Теперь я думаю так – а хорошо , что все эти женщины были на Луче, благодаря именно им мы как бы не до конца оторвались от гражданской жизни . Нам было проще через пару лет к этой жизни вернуться. И я благодарен за это женщинам Луча.



8.Испытания по полной программе!
Лейтенант Гончар (думаю все-таки это был он) из отпуска привез замечательнейшие по тем временам часы- Атлантик –как-то так называлась эта фирма .С Одесской барахолки были часики. С буклетом рекламным, цветным.
Пришел он к нам на ТЗ-2 с приколом- угостить сигаретами из сигарного табака, Партагос назывались .Генка Григорьев в сигаретах был крупный специалист-проинструктировал меня, что сигареты реактивно крепкие и поэтому затягиваться сперва нужно по чуть-чуть, дав возможность организму привыкнуть. А потом можно затягиваться и по полной. Закурили – Гончар напрягся весь в ожидании .Но фокус не удался-мы с Гохой даже виду не подали, что раскусили его прикол.Да еще и начали выпрашивать еще по паре сигарет- мол сильно они нам понравились.Он всю пачку, помню, отдал.. Ну и дернул черт его после перекура часами своими импортными похвалиться!
А мы в благодарность за сигареты решили угостить его чайком.Я чайник электрический поставил кипятиться-заварку приготовил .А Гончар часы расхваливает-и на 200 метров в них нырять под воду можно, и на картинке машина на них наехала колесом!Да что там машина- их можно с 3-х метров на асфальт уронить-и будут идти!Их можно кипятить 5 минут- в буклете все это прописано!Соловьем заливался-а и было честно говоря чем похвалиться!
Я ставлю на стол вскипевший чайник. Часы в это время у Гохи в руках.И он спокойно так, меланхолично даже как то , опускает их в чайник! Немая сцена! Гончар опомнился первым- схватил чайник и вылил кипяток вместе с часами на пол! Помните- какие полы были в техзданиях?!.Затем схватил часы с пола и поднес их к уху- проверить, идут или нет! Часы с браслетом успели нагреться до температуры кипятка и конечно же опять полетели на пол , а Гончар, схватившись обожженной об часы рукой за ухо запрыгал с воплями вокруг лужи на полу. Генка пинком сапога отправил многострадальные часы из лужи прямиком в стену ,отрикошетив от стены они опять плюхнулись в лужу остывавшего кипятка. Мы присели над ними. Часы продолжали идти. Стекло не помутнело и не треснуло.Через минут пять, все еще постанывая от боли в обожженной руке и бросая недобрые взгляды на Гоху лейтенант Гончар сгреб веником свои драгоценные часы на газету и ушел .
Я так и не добился от Гохи- нарочно он это сделал или как? К Гончару мы оба очень хорошо относились- и вот нате вам- такая история…
=====================================================


9.Напитки разных народов.
Мы, радисты, на Луче брагу не пили- однозначно.
А вот самогон- было дело. Из нашего призыва добродушнейший силач ефрейтор Кузье, один из немногих , кому привалило такое счастье- получил отпуск. Уехал с наказом- без хохляцкой самогонки не возвращаться! Мы, конечно же пошутили –самолетом ,с Украины, с пересадками- какой уж там самогон?!
Сидим на смене в ТЗ-2, вбегает Кузье, сует мне в руки синюю пластмассовую пятилитровую канистру, наскоро жмет всем руки и убегает. Приехал вечерней лошадью(ГТТ) со станции Волгочан, улизнул с канистрой от дежурного по части, чуть ли не от самого старшины Алексея Палыча- по моему он тогда ездил на станцию старшим.
В канистре не плещется, а что-то шуршит. За бортом под минус спятьдесят- замерз наполовину напиток..Открыли мы эту канистру-и такой дух- не запах, а именно дух, духан, духанище пошел по ТЗ-у всех глаза заслезились и дыхание перехватило. Все заорали- выбрасывай эту отраву на улицу! Но я то парень деревенский- чувствую , что это хоть и дюже вонючий, но самогон! Наливаю стакан, выпиваю, закрываю баклагу, выбрасываю ее с запасного выхода в сугроб, закуриваю и только после этого выдыхаю из себя воздух! Самогон крепкий до невозможности -вода в нем вымерзла, остался голимый спирт! И холоднющий!!!
Неделю после этого в ТЗ не могли выветрить самогонный дух-обыск шел за обыском, всем казалось, что пили вот только что. Поэтому допивали мы этот самогон на улице,не занося в ТЗ, холодным и крепким.
Никогда не был на Украине- а вот самогона хохляцкий попробовал в Заполярье!
А еще таким же образом попробовали мы чачу- Грузинский самогон, служил с нами паренек с Кавказа- тому посылку прислали.


                СПИРТ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ

В продолжение питейной темы- ну как не вспомнить регламентные работы, ТО ( техническое обслуживание )  аппаратуры и возможность почти легально  выпить на смене спиртяги?!


Лейтенант- двухгодичник Юра Коровкин, сразу после приезда в часть после отпуска ,попал  с нашей сменой на ТО. Спирт, полную    двухлитровую банку,   к животу прижимал он  крепко, и рук от банки  ни на секунду не отнимал.

 Проверяли мы«Анаконду»- коаксиальный кабель толщиной в руку крепкого солдата.Кабель этот внутри полый и туда закачивается сухой воздух, который осушается в дегидраторе. Дегидраторы не работали  почти месяц, потому что   не работали датчики давления .Причина была самая простая-   кончились презервативы , использовавшиеся в этих датчиках.Юра  Коровкин  привез из Москвы штук пятьсот этих самых презервативов-с полгода потом рассказывал всем и каждому, как он их покупал в Московских  аптеках и как на него при этом смотрели аптекарши....

Перед запуском дегидратора  решили заодно проверить «Анаконду», а если надо-  промыть спиртом. Мы поддержали технически грамотное решение сменного инженера –надо обязательно промывать! Кабель отсоединили с обоих концов, изогнули его так, чтобы спирт в нем не застрял и стали обсуждать сам процесс промывки.


Я предложил Коровкину вариант промывки - сержант Генка Григорьев выльет у рупора в кабель спирт- а он в ТЗ под другой конец точно такую же двухлитровую пустую банку подставит. И все будет под контролем!
Ну, поскольку я его подначивал и разыгрывал до этого неоднократно  от такого порядка промывки Юра Коровкин отказался наотрез. На всякий случай. Решили так - он льет спирт- я собираю спирт из кабеля в другую  тоже  банку. По команде вылил он спирт- и бегом в техздание ( ТЗ ). Но мы-то собирали спирт в чайник, и только в самом конце подставили банку.
Залетает Коровкин в ТЗ-все отлично, вот только спирт размазался по «Анаконде»-еле капает в банку. Он расстроился- сейчас говорит зампотех капитан Богданович придет, а спирта-то и  нет. А он не поверит, что так много испарилось или размазалось по стенкам «Анаконды»...


Решили мы и эта проблему просто - долили банку водой до полной. Запах- был .
Когда пришел зампотех капитан Богданович — запереживал Филиппок(сержант Филиппов,любитель страшных рассказов из нескончаемой серии «Это было в Самаре»)- кросс, пайки пришлось протирать голимой водой по указанию командира.Чуть не плакал, бедолага- но протирал. А куда денешься...


Какой это был вкуснейший спирт, доложу я вам! Мы чинно разливали его прямо из чайника- может поэтому ? Никогда больше в своей жизни я не пил такого вкусного спирта!

                *  *  *

11.С благодарностью хочется вспомнить главного инженера «Виража» подполковника Белякова. Имени-отчества к сожалению не знаю- он для меня в 73-74 годах был просто «Товарищ Подполковник». Знакомство началось по громкой связи- Вираж вызывал Луч.
Я был на смене, и так уж получилось- за 21-го. Ответ – 21-ый Луча рядовой Карандайкин озадачил вызывавшего, он представился – это и был Беляков и попросил уточник, с кем он говорит.
Потом был вертолет, приземления которого мы не услышали в ТЗ-2 .Меняли подшипник на насосе , вид у всех был еще тот .Неожиданно входит подполковник -кто-то из офицеров, бывших в это время в ТЗ выскочил через запасной выход о побежал в офицерское общежитие .Смена была моя – докладывать пришлось мне- без гимнастерки и в тапочках. Беляков сразу зацепился за видимые изменения в аппаратуре- доп.измерительные приборы и т.д. Пришлось сказать, что это мои рацухи. Короче- вечером мне было объявлено перед строем о присвоении звания младшего сержанта…
Ну а дальше- к каждому празднику в список на присвоение очередного воинского звания чьей-то властной рукой вписывалась моя фамилия Зименко , а потом и Богданович только разводили руками и качали головой, объявляя о присвоении мне очередного звания. Они то уж точно мне ничего бы не присвоили, кроме разве нескольких суток губы.По отпуску и тот и другой меня лишили- правда отпуска мне давались не по протекции Белякова. Отпуска я зарабатывал с замполитом Царинником-стенная печать, оформление Ленкомнаты и т.д.
За полгода я стал старшиной.
Вот такой был у меня во время службы на Луче покровитель на Вираже- подполковник Беляков! По воспоминаниям служивших с ним – замечательный человек, специалист и офицер.