Мечтали о мире. И о хлебе. Без карточек

Влюбленная Актриса
От 9 мая 2010 г.

Иван Яковлевич, парадно одетый , гордо демонстрирующий многочисленные ордена и медали, походкой бравого солдата зашел в класс и удобно устроился за одной из парт. “Совсем как школьник!”, - смеется ветеран Великой Отечественной, который прошел через всю войну и сумел сохранить боевой дух до настоящих дней.


- Иван Яковлевич, сколько вам было лет, когда началась война? И как все произошло? Неужели одно громкое объявление резко оборвало прошлое и переменило настоящее?
- Мне было 14 лет. Совсем малой еще… Учился, за девчонками ухаживал. Тогда все по-другому было- портфели носили, по огороду помогали, на речку бегали… Просто и понятно, не то, что сейчас- встречаются, по кафе водят (смеется). Но…Все слишком внезапно  исчезло… Запахло бедой.  Учеба, ребятня, прогулки - все мигом забылось. Только одна мысль по-настоящему волновала наши головы: где достать еду. В 15 лет пошел работать слесарем депо.  Начал получать карточки на 650 грамм хлеба в день. С каждым месяцем паек уменьшался. Голодали страшно. Но я понимал, что  семья - в моих руках. Отца забрали на фронт. Я стал опорой. На меня надеялись.

-Неужели в  столь юном возрасте может так быстро придти осознание серьезной  ответственности за семью?
-  Мы из шкодливых мальчишек мгновенно превратились в сознательных мужчин. Старались, как могли. Но , несмотря на все трудности, все равно держались вместе. Принимали беженцев, отдавали самое последнее, селили в домах совершенно чужих людей…  Главная цель – выжить. Живешь? Помогай выживать другим. 

- Иван Яковлевич, вы знаете, о чем мечтают современные дети? О телефонах и компьютерах, велосипедах и плеерах…  А о чем мечтали вы, будучи подростком? 
- Словами не передать, как же хотелось мира, спокойствия.. И хлеба…  Без карточек, без строгого расчета… Чтобы досыта… Чтобы всем… Мягкого, душистого. Еще одна несбыточная прелесть-  запивать свежую буханку  молоком. Мы тогда перестали его покупать, хотя все ребятишки на нем и росли. Пришлось отвыкать.  Цена с пяти копеек за бидон за несколько дней увеличилась до рубля. Таких денег даже не снилось. Снились танки да работа. Просыпался - и в бой. За Родину, за семью, за светлое и спокойное  будущее наших детей. 

Уже после, сидя в пустой аудитории, я мысленно поблагодарила Бога за здоровых родителей, полный холодильник молока и возможность спокойно спать по ночам. Храни Господь тех, кто был лишен простого счастья  любоваться чистым небом. И не потому, что тогда не было чистого неба. Просто некогда было. Победа не ждет.