Что есть талант?

Габдель Махмут
У тюменского писателя Зота Тоболкина, широко известного в свое время драматурга, есть пьеса про талантливого деревенского гармониста и сочинителя. По сюжету к этому самородку приезжает знакомиться областной композитор-профессионал. А через некоторое время деревенский сочинитель слышит свои песни по радио, но в авторстве своего гостя, композитора Ошкурякова… Ситуация наверняка взята из реальной жизни.

Я сам был знаком с такими ошкуряковыми. На семинаре-совещании культработников области один такой развлекал нас битый час своими серыми «шедеврами», рассказывая, как долго шел он к этому делу: музшкола, училище, а в «консерве» получил два диплома – музыканта и композитора, учился с видным нынче композитором Л. Ушел, и ничего памятного о себе не оставил он в душах слушателей. Прошли годы, а этого грамотея в музыке до сих пор нигде не слышно.

На другой день к нам пригласили самодеятельного музыканта Геннадия Цыбульского, руководителя Тюменского народного хора(будучи слепым, он еще вел хор городского общества слепых!).

Этот как-то стеснительно присел с баяном перед нами. Повернув голову в сторону, растянул меха, и тихо, но проникновенно, запел. И мы не заметили, как два с половиной часа пролетели - до того задушевными оказались у него песни, что не хотелось отпускать. Мне тогда было 24 года всего, только начинал работать, а урок запомнил на всю жизнь: образование дает направление, навык идет от практики. А талантливое - всегда – от сердца. У каждого - в любом возрасте, во всяком деле!