Невский, Литейный и великие имена

Татьяна Шмидт
После морской прогулки я вся продрогла под свежим питерским ветром, проголодалась и решила где- нибудь перекусить.  В одном из сквериков продавали горячие пирожки и минеральную воду. Я немного подкрепилась, а потом  от Казанского Собора  пошла прогуляться по Невскому проспекту.

Ах,  что эта  за улица! Прекраснее и величественнее зданий я не видела, перед ними померкла даже Москва. А какие великие архитекторы и скульпторы  строили это чудо! Кваренги, Росси, Растрелли, Валлен – Деламот,  Кокоринов,  Воронихин, Опекушин и другие.  Недаром  в разных местах Петербурга можно увидеть плакаты с перечислением имен  великих  иностранцев  с такой концовкой: « Спасибо, что вы  приехали к нам». Это, видимо, новшество придумано в мэрии города. И  оно немного  коробит – обращаются - то к давно умершим, как к живым…

  А  я иду и  замедляю  шаги  чуть не перед каждым домом.  Вот  Храм Воскресения  Христова( Спас на крови), возведенный на месте гибели царя Александра Второго. Вот Большой Гостиный двор, которому исполняется 225 лет! А это Александринский   театр, где идет « Укрощение строптивой». Рядом памятник императрице Екатерине   в царствование Александра Второго 1873 года. Архитектор -  А. Опекушин)

 Я прохожу по Аничкову мосту через Фонтанку, вверху скульптура обнаженного мускулистого мужчины на коне, известная под названием « Конь с возничим ». Возле Фонтанки в доме на Невском проспекте 68  жил когда-то великий русский критик  Виссарион Григорьевич Белинский.   На   Невском  проспекте проживали  и   богатые промышленники - вроде владельца  знаменитой  компании  Зингер, которая поставляла швейные машинки по всей России. У моей матери до сих пор сохранилась в рабочем состоянии такая  ножная машинка. Мама  с ее помощью  обшивала всю семью. А до этого на ней шила ее мать – моя бабушка. Вот такие качественные швейные машинки производила компания Зингер!

 Неподалеку от Невского проспекта я случайно набрела   на  книжную лавку  питерских писателей, где особой популярностью  пользуется  известный писатель Даниил Гранин, а еще книги модной питерской писательницы Елены Колиной, я полистала одну   из  ее книг,  которая называется  " Про меня» -  обыкновенная  гламурная,  любовная история, скучающей богатой женщины.

 А вот   на  здании  следы одного  из 148478 тысяч снарядов, выпущенных фашистами по уникальному городу- памятнику…
Страшно представить, что было бы с городом, если бы они ворвались сюда!  Недаром так стойко держались,изможденные от голода ленинградцы, защищая свой уникальный город.


 Иду дальше и вижу харчевню  с забавным названием из  сказки  про Буратино «Три пескаря».

На  Литейном в доме 58  когда-то  какое-то  время  жил  Владимир Ильич  Ленин.

 Недалеко букинистический магазин, захожу с большим интересом, рассматриваю книги,   прицениваюсь и удивлению моему нет предела:  поражают цены на русскую классическую литературу. Десять томов  великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина  стоят всего 650 рублей! 18 томов  «буревестника революции» и известного во всем мире пролетарского писателя  Максима  Горького – всего одна тысяча! 12 томов  великого русского народного поэта  Некрасова – 800 рублей! Весь Гоголь – 1200 рублей!  Весь Лесков  с его знаменитым «Левшой», « Тупейным художником» и 
 "Очарованным странником»  - 680 р.

А  всего одна книга В. В. Синюкова   о  Колчаке – фигуре одиозной в нашей истории, стоит 660 рублей. Разницу чувствуете? И так стало мне обидно за классиков! Вышла я из книжной лавки с горьким чувством сожаления об утраченной в нашем обществе духовности и о всесилии денег.
   Пошла  прогуливаться дальше и увидела театр на Литейном, а там премьера:  "Тень города».  Далее  вижу дом, где жил великий русский хирург – Николай Иванович Пирогов, впервые применивший обезболивание во время операций, то есть наркоз. Скольким солдатам он спас жизнь!

  А вот в этом доме  жил  великий критик Добролюбов, так рано ушедший из жизни, но сделавший  так много для русской литературы, написавший  замечательные статьи, давшие толчок развития общественной мысли в России. Его статьями зачитывалась передовая молодежь того времени. Он умер от чахотки в 28 лет. И, когда его не стало, Некрасов,  безмерно  уважавший  его,  написал:

Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!

 Здесь на Литейном  живо  пульсировала   и  долгие годы билась общественная мысль. Здесь жили и работали  на износ Глеб Успенский, Одоевский и, наконец,  скромная  медная табличка  говорит о  том, что  здесь  музей  Николая Алексеевича Некрасова,  открытый в 1946 году. Это угол улицы Бассейной  и Литейного  проспекта. Здесь поэт прожил до своего последнего дня...

С большим волнением поднимаюсь на второй этаж. Меня встречает пожилая, приветливая смотрительница музея, а вернее, его хранительница.  В прихожей шкаф с его книгами, большое зеркало  и чучело медведя, старинные гравюры, красный диван,  резные, точёные стулья.

В приемной редакции на шкафах чучела птиц – ведь Николай Алексеевич был страстным охотником  -  с ружьем и собакой  исходил по лугам и болотам в поисках дичи многие версты в родных   местах.
На столе, покрытом зеленом сукном,  лежат  «Санкт – Петербургские ведомости»  -  газета политическая и литературная того времени.

 На другом столе фотография Панаевой, пресс- папье в  форме собаки для бумаг, ручка,  которой  писал  сам Некрасов – куда вставлялся грифель и сангина, счеты, на которых секретарь подсчитывал гонорары авторам журналов «Современник» и « Отечественные записки» и выдавал деньги.

А вот старинные часы, подсвечник со свечой,  невысокое, удобное кресло,  два дивана,  опять чучело медведя  -  оба чучела медведей подарили своему знаменитому земляку  карабихинские  крестьяне-охотники.  На стене висит  портрет самых первых сотрудников журнала « Современник». На столе лежат письма к Тургеневу, написанные мелким убористым почерком. Еще здесь зеленые портьеры, люстра с  двенадцатью свечами, бюст Тургенева, портрет Жорж Санд на стене.

В кабинете Некрасова, где проводил он долгие  часы за письменным столом, часы – лошадь,  подлинные кресло и шкаф с ружьем. Газетная комната,  столовая со столом сороконожкой -  на сорок человек. 
В гостиной комод, старинный рояль, на котором играла  Авдотья Яковлевна Панаева -  гражданская  жена поэта. Квартира Панаевых была смежной с квартирой Некрасова. Панаева, полюбив Николая  Алексеевича Некрасова,  ушла к нему. Они прожили лет восемь и разошлись.

Вот спальня Некрасова. Последний год жизни он все время проводил в постели – поэт был тяжело болен. За ним самоотверженно ухаживала Зиночка Некрасова – молодая девушка, простолюдинка, ставшая его законной женой. Они венчались прямо в зале. Его родные были против этого брака. Еще одна комната – гардеробная,  где хранили в сундуках одежду. Тут же стоит большой комод для  белья.

Поэт   почти до смертного  часа работал над  последними песнями к поэме «Кому на Руси жить хорошо». В то время он писал: « Худо читатель! Мой дом – постель. Мой мир – две комнаты: пока освежают одну,  лежу  в другой… День ото дня чувствую себя все хуже, слабей». Но, несмотря на болезнь,  последние его стихи о родной   России   наполнены надеждой в ее будущее:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!

В рабстве  спасённое
Сердце свободное –
Золото,  золото
Сердце народное!

Сила народная,
Сила могучая –
Совесть спокойная,
Правда  живучая!

Сила с неправдою
Не уживается,
Жертва неправдою
Не вызывается…

Рать  подымается
Неисчислимая –
Сила в ней скажется
Несокрушимая!

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!...

Читаешь это стихотворение и думаешь: « А ведь,  как будто  про наше время. Не правда ли?! И все думы его о деревне, о родной великой реке Волге, где стонет народ от  горькой нужды на её берегах:

Что ни изба – то с подпоркою,
Как нищий с костылем;
А с крыш солома скормлена
Скоту. Стоят, как остовы,
Убогие дома.

Ненастной, поздней осенью
Так смотрят гнезда галочьи,
Когда галчата вылетят
И ветер придорожные
Березы обнажит…

Иных времен,
Иных картин
Провижу я начало
В случайной жизни берегов
Моей реки любимой:
Освобождённый от оков,

Народ неутомимый
Созреет, густо заселит
Прибрежные пустыни,

Наука воды углубит:
На гладкой их равнине

Суда- гиганты побегут
Несчётною толпою,
И будет вечен бодрый труд
Над вечною рекою…


Николай Алексеевич Некрасов скончался 27 декабря 1877 года (8 января по новому стилю)
Его гроб несли на руках  студенты  до самого кладбища – 10 километров, несмотря на сильный мороз. Некролог был напечатан в газете « Петербургский листок» на пол- листа…
 Анатолий  Васильевич Луначарский сказал о нем так: « Не принижая ни  на минуту ни великих алтарей Пушкина и Лермонтова, ни более скромных, но прекрасных памятников Алексея Толстого, Тютчева, Фета и других, мы всё же говорим: «Нет в русской литературе, во всей литературе такого человека, перед которым мы с любовью и благоговением склонились бы ниже,  чем перед памятью  Некрасова».

Вот и я склонила голову перед его памятью – побывала в  его музее и рассказала об этом вам,  дорогие читатели.