Брызги горящих камней. Раздел II, часть 10

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)          (поправлена)

   Тройка бродяг торопливо пробирается сквозь крепко загустевший сумрак. Эльфы всё же решили окинуть оком доки, прежде чем, предпринять что-нибудь другое. Шон наконец-то почувствовал себя великолепно. Между делом у него промелькнула мысль о том, что в юности следовало пойти служить в армию или же сделаться сыщиком. Однако прошлое не перекроишь иначе, как отмерено - так отрезано. Шон на ходу принял решение не думать пока ни о прошлом, ни о будущем, а пережить подвернувшееся приключение настолько интенсивно, насколько удастся, да ещё надо постараться извлечь из происходящего пользу и для себя. "Какую такую пользу? Скряги эльфы только обещания давать горазды, а как дойдёт до оплаты моего драгоценного времени, истраченного на достижение их никчемных целей, да если ещё присовокупить к этому мудрые подсказки, на которые порядочный Шон не скупится, то сразу вылезет всё их скупердяйство наружу! - Неистовствовала одна часть души Шона. Другая часть его же души уговаривала - ладно, Шон, не заводись пока. Посмотрим, как дело пойдёт. Шон, в конце концов, философ".

   Пока шли улицами, ближе к центру Шон не имел проблем с ходьбой - эльфы продвигались, согласно натянутому на себя образу, прихрамывали, иногда останавливались, топтались на месте, будто обсуждая что-то, но как только вышли на безлюдное пространство, туда, где расположены различные постройки типа складов и каких-то мелких цехов, Шон мчался за своими спутниками почти бегом, то догонял их, то отставал от них. В потёмках ему ничего не было видно, он спотыкался, иногда его ноги проваливались в ямки или цеплялись за что-то. Он хотел попросить их, чтобы они бежали помедленнее, но промолчал и решил гнаться за ними, пока хватает сил. Так и бежал за ними со злобной миной и шёпотом извергая из себя многоэтажную ругань.

   Добрались до доков, которые находятся в устье реки Сарсе. Вдоль дороги с обеих сторон не слишком густо разместились различные постройки, сопутствующие самим докам. Доков в Маресе много, принадлежат разным владельцам. Есть гигантские, крытые, приспособленные для тщательнейшего ремонта самых огромных судов, а есть и совсем маленькие, всяких хватает. Терелей и Агюлай остановились с живописным сомнением на лицах, которое Шон едва различил в почти кромешной темноте.

   Однако, "эльф сказал - эльф сделал". Они стали обходить выбранную собой же местность. Вокруг не было видно ни души, ничего не слышно, лишь кое где тявкают собаки. Вдруг Агюлай затормозил и остановил остальных движением рук. Прислушался, затем прокричал совой, помолчал и ещё раз прокричал. Через пару мгновений издалека со стороны пустыря, за постройками раздался подобный крик совы, ещё через пару мгновений та вторая сова отозвалась снова. Затем на одной из крыш вдалеке показался чуть различимый в темноте силуэт. Агюлай прокричал чайкой, ответила ему тоже чайка. Эльфы тихо рассмеялись. Шон не на шутку встревожился. Загавкали псы. Потом всё утихло. Трое бродяг стояли и слушали. На лай собак никто не отреагировал, не удалось уловить ни звука открываемых дверей, ни окрика, ни шагов человека.

   Трое пошли прямо по дороге, заглядывая везде, где удавалось. Подальше, в одном из крытых доков блеснул свет в окнах. Терелей заглянул внутрь и увидел там лишь группу ремонтников, которые колдовали над чем-то у борта ремонтируемого судна. Несмотря на очевидное отсутствие признаков присутствия шавдов эльфы дошли почти до самого конца дороги. Судна, стоявшие на ремонте, мирно спали, включая сторожей, как правило принимающих спиртное для спокойного отдыха. Никто из троих не высказал идеи поискать здесь получше, а потому решили удалиться и начать поиски где нибудь в другом месте. При выходе с территории, отведённой под доки, Агюлай приостановился и попросил не дожидаться его, он, мол, легко их догонит через несколько минут. Терелей и Шон пошли дальше. За их спинами раздался не слишком громкий и отчётливый свист, припоминавший как будто голос какой-то птицы, но какой, невозможно вспомнить. Пройдя пару шагов спокойно, Шон всё же начал украдкой оглядываться и заметил несколько теней, окруживших Агюлая. Они о чём-то переговорили и через несколько минут Агюлай нагнал своих спутников. Шон утвердился во мнении, что зря он потратил много лет на работу учителя, которая довела его до нынешнего плачевного состояния.

- Куда теперь? - С немым требованием ответа эльфы уставились на Шона.

- Почему у меня спрашиваете? - Ответил тот, глядя то на одного, то на другого.

- Потому что ты - начал Терелей.

- Образованный философ. - Докончил Агюлай.

- Ага. - Произнёс Шон и продолжал стоять молча и согласно покачивая головой.

- Тогда обшарим ближайшие от нас склады, цеха и прочие дыры, мимо которых мы шли сюда. - Предложил Терелей. - Хотя я сразу отправился бы к соляным складам шавдов. Там у них и склады с кожами рядом находятся, и угольные да и сами они там многие живут.

- Если идти задворками, вдоль трущоб, огибая город, можно попасть на старый завод. Что там производили и когда, я не знаю. Но бывал там неоднократно и хорошо помню то место. - Сказал Шон. - Мы сначала здесь в хорошем темпе пробежимся, а потом сразу туда дунем.

- Думаешь, филосов, там?

- Я бы выбрал то место, еслиб хотел что-то спрятать. К тому же посыльный следы заметал в этих местах каждый раз, а отсюда удобно добираться в то место, о котором я говорю.

- Философ! - Тихо воскликнули одновременно оба эльфа глядя друг на друга, широко улыбаясь и разведя руками, а Шон самодовольно хмыкнул.

   Так и сделали. Осмотр попавшихся на глаза зданий произвели поверхностно, лишь для того, чтобы убедиться, что не делают ошибки, выбирая другую цель. Осталось идти к, указанному Шоном, заводику.

- Если так дальше пойдёт, я застряну тут с вами не на одну неделю! - В определённый момент пожаловался Терелей.
 
- Как будто тебе есть куда торопиться. Удивляешь ты меня. - Начал насмехаться Агюлай.

- Думаю, есть.

- Только не начинай плакать! Ты у нас всё успеешь. И Марес потопчешь, и за стариком сгоняешь за тридевять земель. - продолжал дразнить Агюлай друга.

- Думаешь, мне заняться больше нечем, кроме как по задворкам ночами лазить?

- Ну, видишь ли, приспичило шавдам активность проявить, да на тебя нарвались.

- Знаешь, о чём я думаю?

- Нет, в твоих мыслях ещё не копался. Просвети пожалуйста.

- Когда я только из лесу вышел, наткнулся на двух гуманидов, которые нахально, абсолютно ничего не стремаясь, растянули рыбацкую сеть в озере.

- Гуманиды вечно везде прут, как тараканы. - Высказал Агюлай хорошо известную истину.

- Здесь, в Маресе, под нашими носами, шавды раскинули целую сеть своих наблюдателей, а наши ничего не видят и не слышат.

- И?

- И, думаю, что-то подтачивает нашу бдительность. Про намерения шавдов в Маресе  доносил кто-нибудь? Никто ничего не доносил.

- Наверно, князья Шавдала решили держать в секрете свои намерения? - Интонация Агюлая лучилась сарказм.

- Но если кто-то и старается скрыть свои намерения, это не значит, что о его намерениях нельзя узнать. - Терелей, не обращая внимания на мелкую подковырку, развивал тему.

- А вы, мой друг, желаете знать всё? - Агюлай продолжал свою игру.

- Чужие намерения - моя любимая тема. - Терелей подошёл к главному в своих рассуждениях.

- Да ты круче нашего философа рассуждаешь! - Воскликнул Агюлай, покосившись на Шона. Шон только двинул бровями.

- Там, на острове, из-за непредотвращения осуществления намерений гуманидов чуть не погиб мальчонка, сын арендатора.

   Агюлай только присвистнул.

- Я не говорю, что именно тебе следовало гоняться за парой гуманидов. Я говорю о дырах в заборе. Пара гуманидов-романтиков со всеми своими пожитками добралась до линии леса, а мы ни гу-гу. В будущем году нам пришлось бы наниматься к ним в няньки.

- Ну, так. Стыдно признаваться. Гуманидам, как правило, редко удаётся выбраться за пределы порта. - С тяжёлым вздохом Агюлай вынужден был примириться со своим поражением в споре.

- Здесь шавды повязали купца, а это уже нельзя назвать случайным недружелюбным жестом, а по крайней мере нарушением спокойствия в Маресе, а спокойствие в этом порту входит в круг наших интересов, как всем присутствующим хорошо известно. - Терелей, говоря это, усмехнулся, глянув на Шона и подмигнул ему.

- Друг, можно дальше не продолжать, я осознал ошибки. Твоя мысль о восстановлении статус-кво понятна.

   Эльфы, глядя друг другу в глаза, протянули руки и приложили ладонь к ладони в знак полного взаимопонимания. Шон вслушивался в их разговор, подмечал их недомолвки, скупые жесты и ему казалось, что он отлично понимает, о чём они ведут речь. Он наблюдал, как они коснуслись друг друга руками привычным, уверенным и беззвучным жестом и почувствовал, что и его ладонь оказалась где-то между их ладонями. Он ощутил какую-то общность интересов с эльфами, хоть не смог бы объяснить, в чём же она заключается.

   Интересы людей и эльфов разделяет пропасть - так привык думать Шон, такая точка зрения была популярнейшей среди людей. Но тут вдруг что-то подсказало ему, философу, что популярная точка зрения не обязательно верна. Он понимал, что в данном вопросе и противоположная точка зрения так же не была бы совершенна. Однако нечто зацепило его душу и заставило шевельнуться всё его разумное нутро. Шон решил накрепко запечатлеть этот момент в своей памяти, а потом, когда будет время (уж у него-то будет наверняка!), посвятить этой теме свои раздумья. "Во мне просыпается философ?" - подумал Шон и сделал шире шаг, чтобы не отставать от эльфов.

   Трое бродяг размашистым армейским шогом маршеровали гуськом вдоль пустыря, разделявшего хорошо обустроенные районы города от трущоб, разместившихся на другой стороне оврага, пересёкшего пустырь. Они очень торопились. Они хотели побыстрее дойти до заброшенного заводика и найти там свою цель либо убедиться, что поиск надо продолжить. Во втором случае перед ними маячили бы долгие часы, а скорее всего несколько ночей, обшаривания города район за районом. Поэтому бродяг устроил бы первый вариант.

   С такой надеждой перед их глазами из тьмы начал вырастать силуэт постройки внушительных размеров, зияющий непроницаемой чернью в тех местах, где должны быть окна и двери. Слабый свет звёзд и молодого месяца позволяли видеть его не столько зрением, сколько чутьём. Спутники приближались уверенной походкой к зданию и каждый задавался вопросом, что же предпринять дальше в такой кромешной темноте?