В творчестве, не ходят строем

Оксана Сафарова
картинка из интернета. 







Написано резко.

Пытаюсь разобраться:
«Почему пишут произведения так разно? Создавая то, что считают  нужным: мемуары, сказки, романтику, приключения, публицистику, ужасы, мистику.»
Оказывается, это вопрос не из простых.
 
Одни авторы копаются в себе. Пытаются понять, или разобраться  в своих переживаниях,  ощущениях и чувствах... поделиться ими.

  Другие же, выплёскивают наболевшее.  Что возможно не даёт им спокойно жить. Мешает насладиться окружающим миром: это  неустройщина, недовольство системой, усталость от несправедливости.  Донося свои проблемы или региона,  до читателей. Кто возможно, даже не подозревает, что такая «невозможная» жизнь существует.
 Читатели живут иной жизнью.

 Третьи, видят мир в далеко неярких красках, и не стараются переделать его в «яркий розовый сад» в своих произведениях. И это – их право.
 Нравится это кому-то или нет.

  Четвёртые, в  произведениях попросту живут и закрывают глаза на весь негатив что их окружает. Творя  исключительно  позитив. Они уходят в другой, приятный им мир, с любовью творимый ими. И истинно верят, что он настанет.  Или  попросту,  убегают в него, создавая там убежище для исстрадавшийся души.
 И, это, тоже их право.

Есть авторы,  что  пишут «всё в кучу». Обо всём, так сказать: там и позитив, и негатив, и показное или нет --  безразличие.  Охватывают абсолютно всё.

 Интернет сетью оплетает планету. Почти всё население  обитающее на ней, владеет хоть мало-мальски компьютером. Многие из нас даже не подозревают о тяготах определённых слоёв населения какой либо далёкой от нас страны.
 
Но...
  Прочитав в сети информацию, они вдруг с огромным удивлением узнают:  бурые и гималайские медведи давно не маршируют строем по городам данного государства, но вполне способны забраться в супермаркет и напугать посетителей, что население такой-то страны... не раскатывает поголовно по улицам  исключительно в  «Кабриолетах».
 Узнают настоящую правду. Прочитав её носителей в Интернете -- прочитав нас.

 Мир расширился. Стал огромным. Благодаря этому чуду или помойке -- интернету, кто как считает.   
 Допустим, что мне неинтересно читать о том что элита поедет всей семьёй куда-то отдыхать. Очередная безбашенная певица завела шашни с продюсером и бросила мужа.
 Или когда правительство с упоением будет вешать населению очередную «лапшу», на и так ставшие ослиными (от тяжести этой самой "лапши"), уши. Или слушать безумные бредни проснувшихся и захваченных врасплох, якобы слуг народа занимающихся игрой на гаджетах в Думе.
 Так, что?
  Надо писать негатив или нет?

Хорошо,  давайте не будем об этом писать о нашей такой «счастливой» жизни. И скоро, население нашей страны будет уходить на пенсию:  в  шестьдесят два,  шестьдесят пять, а позже, возможно, что и в семьдесят лет.

Ремарочка(сбылось частично! На дворе уже 2016)

Сейчас, частенько,  проскальзывает невзначай интересное мнение,  что если человек   пишет об окружающей его правде, а она как известно прынцессой не является, скорее нищей оборванкой... пишет ложь.  Интересный выверт. Иначе, никак и не назову.

  Вот, мол, эти авторы оправдываются тем, что пишут только о том что их окружает.  Авторы  же  пишущие позитив, о да...  те пишут  единственно правильный вариант правды-матушки.
 Да все пишут правду --  только разную.

  Да. Давайте превратимся все поголовно в страусов.
Головы спрячем в песок и будем стоять выставив свои «мишени–задницы». Подумаешь,  что кто-то будет их расстреливать дробью из ружья.  Право, это ерунда!
 Не обращайте внимания милейшие. Просто стойте  раком, и притворяйтесь что всё хорошо и этого просто нет. Так жить проще и легче. "Хата, то с краю."
  Так, много лучше.
  «Говоря сахарок, во рту слаще не станет»(с).

  Жанры такие как мистика, ужасы, детективы…  Имеют право на существование как и все остальные.  Даже если это кому–то и не нравится. Вы не одни на свете. Считайтесь с этим.

  Люблю сама эти жанры, и что?  Я прочитав их, бросилась по кладбищам скакать голой с метлой? Или размахивая огромным тесаком, гарцую в полнолуние по улицам  посёлка пугая припозднившийся народ? 

  Неуравновешенные психически люди существовали всегда. Даже тогда, когда  слово «письменность» ещё не знали.
  Неужели тяжело понять:  каждый пишет так как видит этот мир и, так, как считает нужным.

Я не хочу писать лишь «розовыми чернилами» у меня складывается ощущение, что они  выглядят нелепо на серо–чёрном неустроенном полотне жизни. Лживо выглядят. 
 Лишь там, где они гармонирует по цвету  --  "чернила" смотрятся естественно.

Если я устаю от реальности, включаю своё воображение и пишу: сказку, романтику, смешную историю или...

 Почему же, тогда, -- я пишу «ложь»? Если пишу негативную правду?  Пишу о том, что творится вокруг нас?

  Получается, если я написала  рассказ о том, как гражданская  жена  прибила   возненавидя очередного сожителя сковородкой на глазах у девочки (частое явление в неблагоустроенных семьях) -- это ложь? А, что, тогда правда?..

 Ложью считается то, что в нашем обществе выдаётся за «нормальное явление». Пусть и дальше, это происходит, так что ли?  Не надоело прятаться по углам от ужасов нас окружающих?

Значит, пусть и дальше, мужики скачут по бабам зайцами и плодят малышей в недолговечных, как обычно это бывает гражданских браках.  Где эти дети ничего кроме очередного сожителя неустроенной мамочки не увидят в своей короткой и уже  недетской жизни. Чему, они научатся в таких семьях?

 Государству выгодно, чтобы рождались новые граждане. Рабочая сила требуется всегда. Ответственные люди не плодятся тараканами во время идущих длиннющей чередой кризисов. Во времена безденежья и неустройщины.
 И это, не устраивает правящие органы: рабов маловато-то будет.  Кто же за ними будет горшки выносить, батрачить и по канализации лазить? Обслуживать "VIP"-персоны?

А кого, это волнует кроме нас?
Да никого, из власть держащих.

Рождаются детки  --  плюс. Никому не нужны --  минус.
 Главное, что рождаются!
 Очень удобный взгляд на вещи.  Только вот, "палочка" эта  о двух концах.
 Зачем мне об этом писать?
 Хочу, чтобы этого не было. 

 А написанное очередное слащавое «муси-пуси»…   Это чистая правда? Ну-ну...
Не бывает в жизни один лишь позитив.
 Она похожа на одеяло сшитое из  кусочков разного материала.
Рая, на Земле ещё не создали.
 
 Объевшись пирожными, поглядываешь на селёдочку. Переев колбасы, не ешь её всю жизнь.
Должно быть всё в меру. Дабы была возможность сравнивать и не терять способности видеть разницу. Нужно освещать все аспекты существования человека, чтобы знать что происходит в обществе: без самообмана и лжи. Принять, хоть какие-то меры, и не допустить больше подобного безобразия.

 Прицепив крылья -- ангелом не станешь. Но чья-то малюсенькая капля неудовлетворённости, может повлиять и указать на ошибки.

Взять меня к примеру:  я пишу о том что вижу  и,  чего попросту нет.
О том, что хотела бы увидеть. 
 Как воспринимаю и чувствую, как слышу  и  ощущаю.

 Пишу –- разно.

 В творчестве не ходят строем.


Ну вот и всё.:)