Давай играть сначала

Галина Татарнёва
Под моим окном играют две соседские девочки. Им по четыре года. В этом возрасте дети любят играть в ролевые игры, долго распределяют роли, оговаривают действия, кто что сделает, кто что скажет.

Но, видимо игра не складывалась, девочки ссорились, вредничали  и, в конце концов, окончательно разругались.
-Ты злая и вредная!- чуть не плача говорила одна.
-Ты сама злая! – вторила ей другая.

Они разошлись в разные стороны и стали играть отдельно друг от друга. Но играть поодиночке было скучно. И тогда одна из девочек несмело подошла к другой и предложила:
- Давай играть сначала, и покабудки мы добрые!
- Давай! – с радостью согласилась вторая.
- Давай, ты пришла ко мне в гости и я тебя угощаю тортом!
- Давай! А я принесла тебе цветы и конфеты!

Мир наладился. Они долго ещё играли под окном на скамеечке, а мне стало грустно, что дети мудрее нас. Ведь так просто подойти и сказать: «Давай будем добрее друг к другу!». Почему с возрастом мы теряем эту способность хотеть быть добрыми безо всяких условий, не замечаем, что нам плохо друг без друга. Нам  легче найти замену другу, чем попросить прощенья. Мы часто не можем даже вспомнить причины, по которой поссорились!
Иногда слышишь как порицание: «Ну как дети!». А может и надо быть как дети: непосредственными и умеющими прощать?  И иногда полезно сказать:
 - Давай играть сначала, и покабудки мы добрые!