Эссе о смысле жизни. Исследование

Никузькин
                Если в мире все бессмысленно,
                - сказала Алиса, - почему бы,
                не выдумать какой-нибудь смысл?

Постараемся в исследовании отойти от фрейдовского изречения: «Человека можно считать больным или не счастливым (мое доп.), как только он начинает задумываться о смысле жизни». Для нашего исследования не важно, в каком состоянии человек задумывается, а важно, что он думает о смысле жизни. Думает об этом не одну сотню поколений и этим определяется актуальность вопроса о смысле жизни. С важностью ответа на этот вопрос согласился, например, известный психолог В. Франкл. Он смыслом своей жизни видел оказание помощи другим найти смысл своей жизни. Не будем отрицать несправедливость фрейдовского изречения, а попробуем разобраться в философии смысла жизни, учитывая его актуальность.

Во-первых, договоримся в определении смысла и цели жизни, а также их взаимосвязи. Смысл от цели жизни отличается, в моем понимании, тем, что цель может быть достигнута, а смысл лишь является направлением. Например, вы долго идете в восточном направлении или в направлении открытия лекарства от рака. Смысл подсказывает выбор цели, как направление указывает путешественнику, какие города он может посетить на своем пути. Смысл не может быть исчерпан, он просто присутствует в любой момент осмысленной жизни. Руководствуясь смыслом, Вы выбираете жизненный путь, актуализируете цели. Например, родить, вырастить и поставить на ноги ребенка и обеспечить продолжение своего рода. Чтобы найти именно свой собственный смысл жизни, проанализируйте свои жизненные ценности, приоритеты и ставьте цели в этом направлении. Пусть сейчас целью жизни (даже не всей жизни, а данного ее отрезка) для вас станет карьера, через время - построение личных отношений и семьи, дальше - что-то еще. Цепочку этих целей можно и нужно строить исходя из СВОИХ личных взглядов и ценностей, смысла жизни.


Если говорить о смысле жизни человечества на Земле, то я бы согласиться с утверждением, что его не существует. Так как в нем нет единого направления, нет конечной цели, кроме как поддержание жизни. Но даже поддержание жизни человечества на Земле не обладает смыслом, так как нет конечной цели и невозможно ответить на вопрос: «Зачем жизнь человечества на Земле?» Направление и конечную цель жизни человечества на Земле мог бы дать коллективный разум. Он смог бы внести сюда какую-то организационную составляющую. У теологов таким разумом выступает Бог. У политиков - тоталитарность системы государств, например, коммунизм, социализм.

Мы не будем оспаривать теологов, а обратимся к смыслу жизни человека, как одной из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы. Проблема эта рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный смысл жизни человека. Ну конечно, это не Шопенгаузеровское определение смысла жизни, как постоянной борьбы со смертью и непрестанному страданию. Где все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, а удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой. В этом пасмурном определении, все же можно усмотреть место радости, счастья, оно проявляется в окнах времени, когда наше внимание не сосредоточено на страданиях, борьбе со смертью, другими несчастьями. Без этих окон жизнь превращается в ад выживания.

Люди цепляются за жизнь и в тоже время твердят, что жизнь – дерьмо. Бывает, что не хочется жить, но это еще не значит, что хочется не жить. На грани смерти человеку ничего не нужно, лишь бы только выжить. Прошедшие через это понимают, что смысл жизни - в том, чтобы не умереть. Когда же человеку удается избавиться от страха смерти, он начинает интересоваться другими вещами. Он как воин, не боящийся смерти, идет своим путем, потому что он уже считает себя мертвым. Страх смерти, отвлекающий его сознание, отсутствует, и он имеет возможность всецело наслаждаться дорогой. Людям, которым не нужна смерть, чтобы хотеть жить, видится смысл жизни в самой жизни, чтобы видеть деревья и слушать пение птиц. Другие пользуются придуманным Астралом, чтобы увести свое сознание от смерти и приобрести бессмертие. Такое изобретение позволяет им отвлечься от страха смерти, всецело обратить внимание на жизнь. Таким образом, вес страха смерти в жизни человека можно свести до минимума.

Смысл жизни — в самой жизни, в том чтобы она продолжалась и отсюда всё то, что необходимо для её продолжения. Чтобы жить — надо есть. Чтобы есть — надо добывать. Чтобы добывать — надо научиться. Чтобы научиться — надо родиться. Чтобы был смысл — нужно жить. В этой формуле можно найти смысл в процессе жизни, но не в ее целесообразности. Человек же бросается на все, что, кажется ему, несет в себе смысл. Пробует воевать, строить. Он любит и ненавидит, творит и рушит. И лишь, когда жизнь клониться к закату, человек понимает главную истину. Жизнь не имеет смысла как конечная цель, но жизнь интересна самим процессом. В жизни нет финала, к которому мы обязаны прийти. Жить ради того чтобы прийти к смерти – самая абсурдная цель и в этой абсурдности нет смысла. В самом процессе жизни кроется ее смысл.

В этой связи интересно рассмотреть смысл жизни человека через изречение - «Жизнь – это игра». В игре нет смысла как конечной цели, в ней важен сам процесс. В процессе мы радуемся, огорчаемся, злимся, учимся, смеемся, плачем. В общем, живем. Живем эмоциями, получаемыми от процесса. И лишь когда переворачиваем последнюю страницу этого процесса, тогда можем узнать его истинный смысл. С таких позиций смысл жизни оценивается в ее конце, как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям. Человек может отчетливей понять содержание и направленность своей жизни, место в мире. Оценивает - достоин ли он прожитой жизни.

В книге "Жизнь после жизни" написано, что смысл жизни в духовном развитии человека. Это для тех, кто верит, что после смерти душа продолжает жить. Есть даже учёные, которые говорят что сознание не умирает, хотя сознание напрямую связано с мозгом, если умирает мозг, то по-сути и сознание должно бы.....Но предположим бессмертность души, тогда душа может совершенствоваться и переходить на следующую ступень развития. Не важно что это произойдет в другой жизни, а важно, что есть смысл накопления духовных знаний, их совершенствования. Следовательно, вкладывая в свое духовное развитие, вы наделяете жизнь смыслом, целесообразностью.

Но надо помнить, что наделение жизни смыслом — это всегда несвобода. Смысл — это жёсткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл в деньгах. Говорим — смысл в любви. Говорим — смысл в вере или постоянном совершенстве. Планируем свою дорогу, но такой путь оказывается лишь рамкой, дабы не потерять смысл и не сбиться с начертанного нами праведного пути.

Но надоедает ходить на одну и ту же работу, надоедает видеть рядом одного и того же человека. Зачем ходить в горы? Что мы хотим? Может хотим увидеть другие миры? Можно их видеть по телевизору, можно в Интернете, можно в реальной жизни. Посмотрите вокруг себя, и вы найдете массу интересного, что может составить интерес к жизни, пищу не только эмоциональную, но интеллектуальную . Разве жить по интересу не обогащение души, разума, тем что близко, родственно? Разве это не развитие духовности в человеке, не развитие в принятом направлении, которое определялось ранее как смысл жизни. Вы спросите, что я с ними (массой интересного) буду делать? Буду наслаждаться каждой крупинкой открытий. Разве не это мы хотим, когда говорим, что жизнь нужно прожить в свое удовольствие. Открытие бесконечного числа миров хватит не на одну человеческую жизнь и душу. Разве не может быть смыслом жизни - передача накопленных знаний следующему поколению. Из поколения в поколение, наподобие бессмертной душе в которую вкладываешь чтобы передать накопленное следующему поколению. Но в отличие от накоплений бессмертной души, опыт и знания передаются детям, близким, ученикам. Передаются как эстафетная палочка в забеге под названием жизнь.

Но если бы так все было просто. Проблема человека не просто в незнании какой-то логической формулы. Само по себе незнание еще не способно вызвать ощущение пустоты, депрессии которую человек готов гасить водкой, наркотиками, разгульем, непомерной занятостью, постоянной загруженностью всего информационного поля, в конечном счете,- самоубийством (достаточно взглянуть на неогенные неврозы в книге Франкла „Человек в поисках смысла”). Ощущение депрессии и пустоты возникает из-за отсутствия смысла или цели жизни. Можно прожить всю жизнь и как в аду на углях гореть в их поиске, но так и не найти. Жить в пустоте.

Пустоте, которая способна гнать человека на серьезные жертвенные поиски. В конце концов, ощущение бессмысленности возникает из-за отсутствия осознанной направленности человеческой жизни. Пустота возникает тогда, когда моя жизнь ни для кого. Высший позор – ради жизни утратить смысл жизни. Трудно представить себе влюбленных: парня и девушку, которые бы думали о самоубийстве, о бессмысленности. Но отсутствие любви, отсутствие направленности человеческой жизни и создает ощущение пустоты, которое всплывает в сознании в виде логического вопроса о смысле.


Сейчас мне бы хотелось углубиться в более мелкое и частное. Тем более, что смысл - личностная категория. Действительно, я не имею смысла для неживого мира, но он имеет смысл для меня. Но как личности, мы, люди, имеем смысл друг для друга. Мое существование имеет смысл для меня и для других личностей. Мы не можем говорить о глобальном смысле существования человечества, но можем приписывать миру и себе временный смысл по отношению друг к другу.

В интернете я нашел несколько ответов на вопрос о смысле жизни человека. Ответы разные. Вот они:

- я считаю, что жизнь дана для того, чтобы реализовать себя, оставить о себе какой-то "след". Реализовать в браке, в материнстве, в работе, в творчестве... А след оставить? Вот пишу рассказы, и надеюсь, что кто-то прочитает и скажет: "Вот была такая, писала."

- для меня, как для женщины самый главный смысл в жизни это моя семья - муж, родители и близкие, реализоваться как мать и жена, родить здорового ребенка, быть любимой и любить, а все остальное это действительно вспомогательное.

- думаю, что смысл жизни в самосовершенствовании....

- думаю, что смысл жизни в том, чтобы стремиться к поставленным целям и добиваться высоких достижений!

- я считаю, смысл жизни - в создании и поддержании гармонии жизни. В жизни человека все должно присутствовать - и семья, и карьера, и увлечения. Взлеты и падения. Смех и слезы. Только тогда человек живет, а не существует или выживает.

- мне кажется, что смысл жизни заключается, в том, чтобы дать жизнь другому человеку или нескольким. А все, что мы делаем еще в своей жизни - второстепенно.

-вот тут все пишут о том, что нужно наслаждаться, радоваться, веселиться, но для того чтобы просто так жить и веселиться, нужно хорошенько потрудиться. Время сейчас такое что особо не нарадуешься, когда у тебя на завтрак корка черствого хлеба и двое детей голодные сидят и соседские вещи донашивают. Может все-таки смысл жизни состоит в том, чтобы не только семьей обзавестись (это конечно тоже неотъемлемая часть человеческой жизни), но и чего-то добиться в этой жизни, обеспечить достойную жизнь себе, быть в состоянии помогать своим родителям и дать своим детям хорошее воспитание и образование.

- а смысл жизни в самой жизни.. В этом что-то есть. Вот прожил один день, что-то сделал, куда-нибудь сходил - и это дает как бы "ощущение жизни".

- вы сами вкладываете смысл в свою жизнь, а иногда и в жизнь другого человека, если он увидит смысл вложить вас в свой смысл жизни.

- если я не буду чувствовать себя счастливой, то буду продолжать искать тот самый смысл, я буду в вечном поиске, я буду неудовлетворенна и раздражительна.

- как мне кажется, ведь смысл жизни с каждым годом меняется. А счастье должно быть постоянным. И не важно, отчего я буду счастлива. Мне хорошо, уютно - есть смысл.

- не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении – вот моя цель

- сама не вижу смысла своей жизни, кроме того, что нужна сыну, мужу и маме. Может быть, этот простой смысл и есть самым главным - быть нужными не в глобальном смысле, а просто своим близким и любимым? Ищем свой смысл в коллективном, а коллективного смысла нет, если коллектив не организован.

Это эссе мне хочется закончить несколько несерьезной фразой : « В раю - не ждут. В аду – нет мест. Деваться некуда. Надо жить на Земле. Жить сегодня и сейчас.»

27.10.10
Никузькин