Настроение осень

Денис Вихарев
Иду по улице, пинаю листья. Желтых больше всего. Красных и серых - примерно по ровну. Погода - ясная, никакого намека на дождь или снег. Осень. Один из тех дней, когда хочется идти вперед, думать всякие глупости, и улыбаться про себя. Втягивать ноздрями пыльный воздух. Или прилипнуть к ветрине магазина с благовониями и рунами. Рассматривать их минут 40, переводить взгляд туда - сюда по нескольку десятков раз. А потом купить на последние деньги что - то "для притягивания хорошего настроения" или "для принятия важных решений". И переминать в руке эту маленькую безделушку пару часов. И улыбаться. Немного сумасшествия осенним днем - это даже полезно. По крайней мере лучше, чем депрессивно заливаться пивом на лавке. Или дома. Еще хорошо на 15 минут зайти в небольшое кафе. Я такое знаю у себя в городе. Никакого шума. Только чаи, кофе и выпечка. Есть еще пару ликеров, по моему. Сидеть у окна за столиком для двоих. Одному. Пить маленькими глотками чай. Подойдет ройбуш или даже эрл - грей. Смотреть. Повезло, если за окном мало машин, гуляют милые пары, нет пьяных и крикливых. Очень часто особо милые люди раздражают. Их наивность, их утопичность, их иллюзорно - розовая реальность вызывает смех. И сожаление. Но не сейчас. Сейчас мне даже приятно поглазеть на них. Как на живую картинку, написанную маслом. Все очень гармонично, ни одной лишней детали. Они почти танцуют в этой осени. Невидимо, но красиво. Завораживает. Расслабляет. Улыбает. Но - важно вовремя уйти, дабы сохранить первозданность пережитого чувства радости. Если медлить - может оказаться слишком много. Это как выпить лишнюю порцию алкогольного напитка или съесть слишком много. Портиться общая картина.
Дальше - можно идти обратно, но по другой стороне улицы. Солнце уже сместилось на запад. Свет стал более желтым, более загадочным. Прохладно. Но тепло внутри. Можно поежиться и втянуть голову до подбородка в шарф. Воздух тоже изменился. Пахнет теперь более сказочно.Космически. Огни рекламы дополняют общую картину. Огни автомобилей. Еще через пару часов стемнеет. Люди становятся красивее. Город готов взорваться красками. Горит абсолютно все - витрины, лампы проспекта, здания мэрии и окна домов. Все спешат. Но только не ты. Важно поймать свой ритм. И тогда настроение дня останется с тобой, спрятавшись в карманах пальто. Как закончить этот день? Дома пить горячий ирландский кофе или грог? Неплохо. Можно прийти к ней. Ни говорить ни слова. Музыка в динамики. Приглушенный свет. Раствориться друг в друге. Но ваш внутренний ритм должен быть одинаков. Должен совпасть. Это практически невозможно. Но так хочется.
Иду по улице. Пинаю листья. В руке - та самая безделица из доброго магазина. Совсем темно. Холод. Я улыбаюсь.