Дохлый Ден

Роман Кранк
 
     Когда  беда  приходит  в  дом  праведника – это   испытание , ее  визит  к  грешнику –  возмездие. Жизнь , безразличная  к  моральному  облику   людей,  одинаково  щедро  посыпает  пеплом  головы  и добродетелей  и  злодеев , но  каждый  из  них  сам   придает  смысл  и  подбирает  название  происходящему.
     Денис  ждал  возмездия.
    Он  сидел  у  стены  на  засаленном  протертом  диване  неопределенного  цвета  в  плохо  освещенной  маленькой  комнате. У  противоположной  стены  стоял  стол , заваленный  хламом  и  грязной  одноразовой посудой. В   дальнем  углу  в  буржуйке   нехотя  горели  сырые  кукурузные  кочерыжки. На  облезшем  деревянном  полу  валялись  окурки , пробки , целлофановые  пакеты , а  прямо  под  ногами  только  что  брошенный  одноразовый  шприц  с  вымазанной  в  кровь  иглой. За  грязным  стеклом  виднелся  черный  мокрый  ствол  дерева  и  клок  грязного  серого  неба.    
    Денис  ослабил  жгут  на  предплечье  и  откинулся  на  спинку  дивана , направив  стекленеющий  взгляд  в  низкий  серый  потолок.
    В  дверь  постучали. Денис   вздрогнул  и  сжался. В  голове  лихорадочно  закружились  обрывки  мыслей. Закрыв  глаза  он  подумал , что  жизнь  без  пяти  минут  прожита  и  тут  же   ужаснулся  этой  простой  мысли. Не  может  быть , неужели  так  быстро? Что  было  в  этой  жизни , и  что  в  ней  могло  быть?
   Заполнив  сознание  до  краев  и  приглушив  страх ,  нахлынули  воспоминания.
   Рожденный  вне  брака , отца  своего  Денис  не  знал , тот  исчез  в  неизвестном  направлении , как  только  узнал  о   беременности  матери.
- Капитан  дальнего  плавания  на  очень  секретной  подводной  лодке , - всегда  одно  и  тоже  повторяла  мать  на  вопросы  об  отце.
    После  того , как  в  два  года  Дениса  определили  в  детский  сад ,  он  практически  перестал  видеться  и  с  матерью.
    Детский  сад  Денис  очень  не  любил. Обидчиков  среди  детей  у  него  было  много ,  друзей   не  было , от  подгоревшей  манной  каши  вечно  подташнивало , а  к  вечеру  начинали  болеть  накрученные  воспитателями  уши.   
    После  ужина , когда  другие  дети  садились  играть , он  становился  у  окна  и  подолгу  смотрел  во  двор. К  этому  часу , обычно , родители  начинали  забирать  детей  домой ,   и  Денис  провожал   взглядом   каждого  ребенка  уходящего  из  сада , мечтая  когда-нибудь  покинуть  детский  сад   первым. За  окном  темнело , комната  стремительно  пустела , пока  Денис  не  оставался  вдвоем  с  воспитателем. Часто  из  детского  сада  его   забирала  соседка , и  почти  всегда  он  уходил  домой  последним  из  группы.
   В  школьные  годы  Денис  был   самым  слабым   ребенком  в  классе. Для  учителей  он  был   троечником , серой  мышкой , для  сверстников – объектом  насмешек.
    Спасаясь  от  нападок  , он  пробовал  искать  защиты  у  взрослых : матери , соседей   и  учителей , но  в  результате  добился    репутации  ябеды , что  только  ухудшило  его  положение. Тогда  он  завязал  дружбу  с  дворовым  забиякой  Генкой.  За  протекцию   Денис  вынужден  был  выполнять  все   Генкины  указания: то  идти  вместо  него  в  магазин  за  хлебом , пока  тот  загорал  во  дворе  на  лавочке , то  нести  с  рыбалки   удочки  и  рыбу , то  бежать  за  футбольным  мячом , перелетевшим  через  забор.
     Однажды  летом  Денис  с  Генкой  и  еще  двумя  соседскими  пацанами  сидели  на  лавке  и  играли  в  карты. Метрах  в  двадцати  от  них  взад-вперед  ходил  местный  безобидный  дурачок  Шурик  и  что-то  искал  в  траве.
- Позовем  дурака  поиграть  в  дурака? – сострил  Денис.
- На  фиг  он  нужен , - не  отрывая  взгляда  от  карт  сказал  Генка ,- Гони  его  от  сюда. Нечего  тут  круги  нарезать.
- Да  он  и  сам  уйдет.
- Ден , а я  тебе  говорю , гони  его  отсюда.
- Что  мне  его  домой  отвести , что  ли?- никого  и  никуда  гнать  Денису  совсем  не  хотелось , и  он   уже  пожалел , что  заговорил  про  Шурика.
- Да  мне  поровну. Гони  его. Ты  что  меня  не  понял , - настаивал  Генка.
    Чтобы  не  спорить  с  Генкой , Денис  крикнул  «эй , вали  отсюда» , поднял  валявшийся  под   ногами  камень  и  швырнул  его  в  сторону  Шурика. Брошенный  наобум  камень  попал  тому  в  голову  и  разбил  ее  в  кровь. Шурик  разрыдался  и  побежал  домой.
- Шестерка , - крикнул  он  на  бегу  в  адрес  обидчика. Андрей  с  Женькой  улыбнувшись   переглянулись , Генка  вопросительно  поднял  бровь , но  никто  ничего  не  сказал.
   Слово , брошенное  дураком , попало  точно  в  цель  и    ударило  сильнее  камня. Обида и  злость  захлестнули  Дениса. Он  вдруг  решил  сейчас  же  любой  ценой  порвать  с  Генкой , нагрубить  ему , показать  и  ему , и  пацанам , и  себе , что  он  его  не  боится.
- Знаешь   что , Гена , - слипшимися  губами  заговорил  Денис.
- Что ?- спросил  Генка , и    холодный   звук  его  голоса   мгновенно  вернул  все  в  исходное  положение.
    Страх   заполнил  и  переполнил  сознание  Дениса.  Страх  разжал  ему  кулаки , развернул  лицом  к  Генке  и  растянул   губы  в  покорной  улыбке. Страх   оказался  сильнее  гордости , самолюбия ,справедливости  и  вообще  сильнее  всего. 
- Да  это  я  так , просто , - с  секундной  паузой  запинаясь  заговорил  Денис ,- что-то  хотел  сказать  и  забыл.
- А  ты  записывай , кореш , записывай ,- ухмыляясь  посоветовал  Генка , и  они  опять  вернулись  к  картам.
     После  школы  было  ПТУ  по  специальности  «водитель  категории  В , С».
    В  училище  Денис  познакомился  со  Светой , первой  и  единственной  в  его  жизни  по-настоящему  любимой  девушкой. Света  была  худенькой  блондинкой , скорее  симпатичной , чем  красивой , доброй , доверчивой  и  очень  домашней , чем  в  глазах  Дениса , выгодно  отличалась  от  своих  одноклассниц. Она  училась  на  повара-кондитера  и  была  на  год  младше. Познакомившись ,   они   стали  встречаться  каждый  день. Ходили  в  кафе , кинотеатр  или  просто  болтались  по  улицам.
     Где-то  через  полгода  после  знакомства   Денис  со  Светой  пошли  на  именины  к  его  одногруппнику. Родители  именинника  уехали  с  ночевкой  к  родственникам , оставив  в  его  распоряжении  квартиру. Поздравлять  пришли  еще  четверо. Кроме  Светы  девушек  в  компании  не  оказалось.
   Пили , как  это  характерно  для  подростков , много  и  быстро , почти  не  закусывая.
- Дэн , давай  эту  биксу  на  лове  раскрутим , -  жарко  дыша  в  лицо  перегаром  предложил  именинник , когда  Света  вышла  в  туалет.
- Леха , может  не  надо , - испугался  Денис.
- Почему  не  надо? Надо. А  ты  ей  вообще , кто? Эта  соска  твоя  девушка  что ли?
- Да  нет , просто  знакомая.
- Так  ты  что , братву  на  эту  шалаву  поменял?   Давай  у  нее  спросим , может  она  сама  хочет. Пусть  пацанам  кайф  поддержит.
- Ну  спроси.
    Через  час , легко  подавив последние  слабые  возражения  Дениса, накачав  самопальной  водкой , Свету  пустили  по  кругу.
    Денис  ушел  домой  без  нее.  Всю  дорогу  он  убеждал  себя , что  ребята  ее  не  тронут  , не  посмеют , что  все  обойдется , и  все  равно  плакал.    
    За  тот  вечер  трое  подростков  заработали  себе  срок  за  групповое  изнасилование.  Денису , не  принимавшему  непосредственного  участия  в  преступлении , дали  год   условно. В  перерыве  между    заседаниями   суда   в  коридоре  к  Денису   подошла  мать  Светы  и  плюнула  ему  в  лицо.
    После  ПТУ  началась   многолетняя  беспросветная  серая  работа  водителем  на  маршрутке. Судьба  не  дала  ни  детей , ни  жены , даже  на  собственное  жилье  Денис  не  заработал – однокомнатная  квартира  осталась  по  наследству  от  матери.
    Жизнь  определенно  не  сложилась , а   два  с  лишним  года  назад   и  вовсе  полетела  под  откос. Туда  ее  случайно , без  злого  умысла   направила  последняя  пассажирка  последнего  ночного  рейса  - заяц  Люба , честно  сознавшаяся на  конечной  остановке , что  денег  на  проезд  у  нее  нет.
- Ну  и  что  мне  с  тобой  делать?- спросил  Денис.
- А  что  хочешь , то  и  делай. Только  дай  мне  пятьсот  рублей  и   давай  в  одно  место  заедем.
    Ему  было  уже  тридцать  два, ей- двадцать  восемь. Ей  нужны  были  деньги  на  дозу , ему – женщина  на  ночь. Они  быстро  нашли  общий  язык  и  три  часа  спустя  мирно  спали  в  одной  кровати , получив  желаемое.
    Они  встречались  полгода , два – три  раза  в  неделю. Она  приезжала  к  нему  и  оставалась  на  ночь. Кроме  имени , номера  телефона  и  ее  пагубного  пристрастия , он  не  знал  о  ней  ничего.
     Денису  хорошо  запомнился  последний  проведенный  вместе  вечер. Они  сидели  на  полу перед  телевизором , пили  пиво  с  фисташками   и  смотрели  музыкальный  канал.
-  Сегодня  гаишники  чуть  права  не  забрали , - заговорил  Денис  во  время рекламы ,-  Пересечение  сплошной  , говорят , а  я  к  ней  и  близко  не  подъезжал. Отдал трешку , все  что  за  день  заработал , чтобы  отпустили.
- Развели  как  лоха ,- не  отрывая  взгляда  от  экрана , коротко  отреагировала  Люба.
- А  что  надо  было  права  им  отдать? Он  уже  и  протокол  достал , говорит , план  выполнять  надо. Забрали  бы  права , как  пить  дать. Наезжал  на  сплошную , не  наезжал. Кому  я  потом  доказывать  что-то  буду. Драться  же  я  с  ними  не  полезу.
- Конечно , не  полезешь , потому  что  ты  лох ,- все  также  безучастно  ответила  Люба.
- Сама  ты  лох. Они  сильнее , у  них  власть , погоны  на  плечах  и  государство  за  спиной , а  я  кто? Никто  и  звать  меня  никак. Сильному  легко  быть  смелым , а  слабому  тяжело  , да  и  глупо.
- Да  причем  здесь  сильный  или  слабый , - она  наконец  перестала  пялиться  на  рекламу  и  повернулась  лицом  к  Денису, -  Ты  все  время  чего-то  боишься.  Машина  с  утра  с  первого  раза  не  завелась – ты  боишься , что  двигатель  ремонтировать  придется ,  прыщик  на  заднице  вскочил , тебе  раковая  опухоль  мерещиться. Ты  даже  боишься  самому  себе  признаться , что  ты  лох.
- А  ты  проститутка ,- огрызнулся  Денис.
- Да , а  я  проститутка  и  наркоманка ,- вдруг  надломленным  и  сдавленным  от  обиды  голосом  согласилась    Люба ,- но   даже  мне   стало  в  западло  не  то  что  спать , а  даже  сидеть  рядом  с  таким  чмом  как  ты.
    Люба  поднялась  с  пола , быстро   оделась , обулась  и  ушла  навсегда , громко  хлопнув  дверью.
    Она  исчезла  из  его  жизни  так  же  внезапно , как  и  появилась , оставив  на  память  букет  венерических  заболеваний , адреса двух барыг и  тогда  еще  легкую  наркозависимость.
    Недельный  курс  антибиотиков  в  значительной  мере  утолил  боль  расставания , а вот с  ширевом  быстро  завязать  не   получилось , и  по  оставленным  адресам  Денис  ходил  все  чаще  и  чаще.
    Сама  по  себе  наркомания  не  тяготила  Дениса , даже  наоборот , но  вот  хроническое  отсутствие  денег   сильно  отравляло  жизнь. Проблема  заключалась  не  в  возросших  расходах -  доза  стоила дешевле , чем  бутылка  хорошей  водки , вполне  реальные  500 рублей - корень  зла  лежал  в  катастрофическом  сокращении   доходов.
    Работа , единственный  освоенный  Денисом  источником  денег ,  оказалась  практически  несовместима  с  наркотической  зависимостью. Несмотря  на  возникшую  гипертрофированную  склонность   к  размышлениям ,  Денис  утратил  всякую  способность  сосредотачиваться  в  традиционном  понимании  этого  слова  , его  мысли  раскатывались , как  горсть  шариков  от  подшипника , брошенная  на  кафель. Управление  автомобилем  из  абсолютно  механического  занятия  превратилось  в  сложнейшую  физико-математическую   задачу  с  неимоверным  количеством  известных  и  неизвестных ,  а   участие  в  ДТП   стало  вопросом  времени. Денис  не  стал  дожидаться , когда  это  время  придет, и  ушел  с  маршрута. 
   Оценив  свои  желания  и  возможности , Денис   устроился  сторожем   на  автомойку  недалеко  от  дома. К этому  моменту  он  уже  продал  квартиру  и  переехал  жить  в  садовый  домик  в  дачном  поселке.   
    Домик , общей  площадью  в  пятьдесят  квадратных  метров , состоял  из  прихожей , кухни , ванной  и  жилой  комнаты. Канализации , света  и  газа  в  домике  не  было , но  была  холодная  вода. Источником  света  служила керосиновая  лампа , источником  тепла – печь  буржуйка. Пищу  и  ширево  Денис  готовил  на  горелке , подсоединенной  к  газовому  баллону. Бытовые  неудобства  в  значительной  степени  скрашивала  новая  работа , где  был свет , отопление  ,  телевизор и даже  горячий  душ.
    Жизнь  последних  двух  лет  представляла  собой  экономическое  чудо : Денису  удавалось   сводить  концы  с  концами,   несмотря  на  двойное  превышение  расходов  над  доходами. Он  брал  в  долг  у  кого  только  мог  взять  ,  и  кому  мог  не  отдавать – не отдавал. Пока  у  него  был  паспорт , он  покупал   в  кредит  бытовую  технику  и  тут  же  в  магазине  продавал  ее  менеджерам  в  пол цены , но  потом  паспорт  забрали. Он  собрал  весь  металлолом  и  всю  стеклотару  в  радиусе  трех  километров  вокруг  своего  дома. Случалось  и  подворовывать. Несмотря  на  все   уловки , его  долг  барыге-цыгану  за   лекарство  медленно , но  неуклонно  рос. Когда  сумма  составила  тридцать  тысяч  рублей , вместо  дозы  в  долг , цыган  дал  срок  в  десять  дней  на  ликвидацию  задолженности  и  честное  слово  открутить  Денису  голову   в  случае  просрочки. В  срок  Денис  не  уложился , и  через  две  недели , принимал  гостей , одетых  в  длинные  дубленки  поверх  колоритных   пестрых  рубах , и  богато  увешанных  золотыми  кольцами  и  цепями.   
    Хотя  чая  хозяин  не  предложил , прием   он  вел   в  лучших  аристократических  традициях -  стоя , упершись  спиной  в  стену , уступив   оба  сидячих  места  почетным  гостям.
   Цыган-барыга  дымно  курил , развалившись  в  засаленном  продавленном  кресле  и  методично  слово  за  словом  опускал  Дениса. Другой , тоже цыган , более  чем  спортивного  телосложения , не  разуваясь  лег  на  кровать   и  молча  слушал  разговор , время  от  времени  многозначительно  похрустывая  костяшками  пальцев  и  разминая  шею.
- Да  не  нужны  мне  твои  вонючие  извинения , чмо , - распалялся  цыган , - отдай  мне  мои  деньги.
- У  меня  столько  сейчас  нет , но  я  обязательно  с  тобой  рассчитаюсь , - запинаясь  оправдывался  Денис.
- Верни,  сколько  есть.
    Денис  перерыл  все  карманы  и  выложил  на  стол  около  трехсот  рублей. Цыган  подскочил  с  кресла  и  наотмашь  ладонью  ударил  Дениса  по  лицу.
- Это что? Деньги? Я тебе  столько  давал? - стоя  вплотную  к  Денису  он  ударил  его  еще  раз  по  другой  щеке.
    Денис  почувствовал , как  сильно  воняет  гнилью  изо  рта  цыгана  и  как  от  пощечин  горит  лицо. Было  обидно  и  страшно. Хотелось  уйти , убежать ,  как  можно  скорее  любой  ценой  закончить  эту  встречу , но  пятнадцатиминутный  разговор , показавшийся  Денису  вечностью , оказался  лишь  вводной  частью.
- По-хорошему , за  такой  косяк , тебя  вообще  кончить  надо , - цыган  выдержал  паузу , дав  Денису  время  осознать  смысл  произнесенных  слов ,- но  есть  еще  вариант. Долг  можешь  отработать.
- И  как?- без  особого  энтузиазма  поинтересовался  Денис. Ничего  хорошего  от  этого  предложения  он  не  ждал.
- Раком ,-  цыган  расстегнул  ширинку ,   второй  цыган  начал  неохотно  подниматься  с  кровати.
- Вы  что , пацаны. Не  надо , - Денис  часто  заморгал  повлажневшими  глазами , вжался  в  стену  и  сполз  по  ней  на  корточки ,- Прошу  вас , пожалуйста  не  надо. Клянусь , я  все  отдам.
- Да  я  пошутил. Ты  что , шуток  не  понимаешь?  - широко  улыбаясь  золотыми  зубами  сказал  цыган  и  застегнул  ширинку. Второй  криво  ухмыльнулся  и  опять  лег.
- Короче , слушай  сюда. Надо  передать  привет.
- Какой  привет?- спросил   Денис.
- Ну,  посылочку  небольшую. Передашь  и  ты  мне  ничего  не  должен.
- Героин , наверное?
- Слушай , зачем  героин? Просто  посылочка,- цыгану  явно  не  нравились  дополнительные  вопросы.
-  А  кому  ее  отдать?
- Никому , просто  в  машину  положишь  и  пойдешь  себе  дальше.
- Бомба?
- Слушай , что  ты  за  человек? То  наркотики , то  бомба. Усама  Бен  Ладен  какой-то. Не  твое  собачье  дело , что  там. Меня  попросили  сделать , я  тебя  прошу. Не  хочешь – попрошу  другого. Только  мои  деньги  мне  верни. Или  я  тебя  убью. Понял?
- Понял.
    Гости  ушли.
    Посылочка  была  адресована  владельцу  черного  джипа , который  каждые  выходные  оставлял  машину  на  мойке , а  сам  шел  пить  чай  в  кафе  напротив. Денис  должен  был  положить  сверток  под  водительское  сиденье. Технически дело  было  вполне  выполнимое.
    Посылочку  Денису  передали  в  пятницу. Это  был  сверток  размером  и  весом  с  кирпич ,  плотно  стянутый  скотчем. Для  денег  сверток  был  слишком  тяжелым , а передавать  пять  килограммов  героина  через    наркомана -   вряд  ли  бы  кто  решился. В общем , с  вероятностью  в  девяносто  девять   процентов в  свертке  была  взрывчатка.
   - Вот  ведь  дерьмо ,  - думал  Денис  крутя  сверток  в  руках, -  Ничего  нового.  Всю  жизнь  я  стою  перед  выбором  дерьмо  или  полное  дерьмо. На  этот  раз – дерьмо  полное.
    Подложить  бомбу  неизвестно  кому. Не  из  мести , ни  со  зла ,   и  по  большому  счету  даже  не  из-за  денег.
   А  цыган  еще  зайдет. Передам  я  посылочку  или  нет , по  любому  зайдет. Через  меня  на  него  выйти  как  два  пальца  об  асфальт. Зачем  ему  лишние  проблемы?
    Да , на  этот  раз  точно  полное  дерьмо.
    Обрывки  этой  мысли  не  покидали   его , когда  он  подкинул  сверток  в  машину , когда  на  следующий  день  узнал  от  ребят  на  мойке , что  джип  взорвался  проехав  три  квартала ,   когда  спустя  неделю , лежа  на  кровати  услышал  стук  в  дверь.
    В  понедельник  утром  следователь  по  особо  важным  делам  Громов  Геннадий  Васильевич  широким  шагом  шел  по  коридору , разговаривая  по  телефону  с  женой  и  коротким  кивком  приветствуя  попадавшихся  на  пути  сослуживцев.
- Да , дорогая. Конечно  буду. Не  переживай. Я  тебя  целую. Созвонимся.
    Геннадий  Васильевич  вошел  в  кабинет , снял  пальто , аккуратно  повесил  его  на  вешалку  и  сел  в  кресло. На  столе , рядом  с  фотографией  дочери   лежало  новое  дело.
- Гена , привет ,- в  дверь  заглянул  Игорь , следователь  из  соседнего  кабинета , - в  субботу собираемся  на  охоту , ты  с  нами?
- Подумать  надо , я  семье  обещал , что  мы  куда-нибудь  сходим  на  выходных. Но  это  можно  и  в  воскресенье.
- Хорошо , ближе  к  концу  недели  еще  поговорим ,- Игорь  хлопнул  дверью  и  торопливо  зашагал  к  себе.
    Геннадий  Васильевич  взял  папку  в  руки , открыл  и  погрузился  в  изучение  материала. Через  минуту  неторопливое  вдумчивое  чтение  сменилось  на  беглое  и  отрывочное ,  вторую  половину  папки  он  пролистал , изредка  задерживая  взгляд  на  отдельных  пунктах , чтобы  вникнуть  в  суть.
- Елы-палы , Андрей , как  же  так  ,-  с  изумлением  досматривая  последние  две  страницы  вслух  заговорил   Геннадий  Васильевич ,-  Да  еще  и  Дохлый  Ден. Ну  ни  хрена  себе. С  поличным. Наркотики , взрывчатка – весь  джентльменский  набор.
    Он  поднял  телефонную  трубку  и  набрал  короткий  внутренний  номер.
-  Алло. Иванченко. Что-то  тут  детектив  какой-то  разворачивается. Мой  друг  детства  нашелся. Ну-ка  давай  ко  мне  из  второй  одиночной  эту  шваль. Колоть  будем.
  Денис  провел  в  следственном  изоляторе  полгода. За  это  время  в  поисках  денег  на  дозу  он  растерял  остатки  человеческого  достоинства , превратившись  в  животное. На  пути  к очередной   инъекции  моральные  препятствия  перестали  существовать  для  него  в  принципе – остались  только  физические  преграды. Даже  дар  речи , который , казалось  бы , должен  был  указывать  на  его  принадлежность  к  роду  человеческому ,  подчеркивал  обратное. Сокамерники  и  презирали  его  и   боялись.
    Когда  Денис  предстал  перед  судом , собственное  будущее  для  него  уже  не  имело  никакого  значения. Оправдание  или  заключение – ему  было  все  равно.
    Суд  признал  Дениса  виновным  в  предумышленном  убийстве  и  приговорил  его  к  двенадцати  годам  лишения  свободы.
    Однажды  вечером , весною , уже  в  колонии , во  время  прогулки  Денис  подошел  к  Михалычу , старому , уважаемому , но  не  блатному  зеку , стрельнуть  сигарету. Михалыч  был  одним  из  немногих , кто  относился  к  Денису  терпимо , без  острого  отвращения  и  сигаретой  угостил. Они  присели  рядом  на  скамейку  и  закурили , глядя  на  закат.
- Что-то   не  так  со  мной , Михалыч , - ни  с  того  ни  с  сего  заговорил  Денис , - точно , что-то  не  так.
    Михалыч  не  торопился  отвечать : курил , думал , щурился  на  солнце. И  только  бросив  на  землю  окурок , прежде  чем  отойти , все  также  глядя  в  небо  ответил.
-  Похоже , тебе  даже  не  приходит  в  голову , что  для  того , чтобы  просто  быть  человеком ,  необходимо  прилагать  определенные  усилия
    Ты  слабый , а  слабость  по  сути  своей  зло. Из  слабости  ты  нарушил  закон  там  на  свободе  и  стал  чужим для  них , из  слабости  ты  нарушил  закон  по  эту  сторону  тюремных  стен  и  стал  чужим  для  нас.    
    И  мне  кажется , что  и  суд  той ,- Михалыч  указал  пальцем  в  небо ,- самой  последней  инстанции , тоже  вряд  ли  тебя  оправдает.