Истоки кризиса

Пенхаус
Введение.

Вечный кризис. Экспансия, бум, кризис и депрессия
http://politikan.com.ua/0/0/0/5083.htm
Владимир Золоторев.
"В заключение, приведем описание процесса по стадиям его развития – от кредитной экспансии до восстановления. Нужно сказать, что действия правительств или других заинтересованых групп (например, профсоюзов, в странах, где они есть) могут привести к замедлению процесса и «прохождению» неокоторых стадий за более длительное время. Центральные банки тоже способны надолго затягивать разрешение кризиса, приводя, например, к эффекту стагфляции – одновременнной инфляции и стагнации. Но, в любом случае, в том или ином виде, все приведенные процессы характерны для «экономического цикла».

Экспансия
1. Потребление не снижается (не делается чистых сбережений).
2. Банки предоставляют большой объем новых кредитов. Процентная ставка снижается.
3. Растет цена капитальных благ.
4. Растут цены на фондовом рынке
5. Производственная структура искусственно удлиняется
6. В секторе капитальных благ возникают большие бухгалтерские прибыли.
Бум
1. Сектору капитальных благ требуется больше работников
2. Растут ставки заработной платы
3. Бум фондового рынка, расцвет спекуляции
Кризис
1. Начинает расти денежный спрос на потребительские блага. (доходы рабочих и предпринимательский доход направляется на потребление)
2. В некоторой точке темпы роста кредитной экспансии прекращают увеличиваться, растет ставка процента, крах на фондовом рынке.
3. В потребительском секторе растут прибыли.
4. Цены потребительских благ растут быстрее, чем зарплаты
5. Реальные ставки зарплаты снижаются. Замена машин трудом людей.
Депрессия
1. Сектор капитальных благ несет тяжелые убытки
2. Увольнения из отраслей капитальных благ.
3. Предприниматели закрывают ошибочные проекты. Банкротства и приостановка платежей.
4. Растет число банковских дефолтов. Сжимается кредит.
5. Капитал «проедается». Производственная структура укорачивается
6. Происходит снижение реального национального дохода и ставок заработной платы

Восстановление

После того, как коррекция производственной структуры завершена, может либо наступить восстановление (если в обществе делаются и поощряются сбережения), либо начаться новая экспансия."
**************************************

Писать стихи колючей розе –
Что может быть  темней? Стоять у гроба тоже?
Иль собирать осколки всех кровавых тел?
Ещё не умер ты и не истлел.
«Печальная пора. Очей  очарование» - вот это Пушкин
всем   оставил в назидание.
The Question oder Antwort?
Вопросы и ответы спорящих сторон,
но польза утекает мимоходом за углом.
Так деньги извлекает третья сторона,
что наблюдает, затевая ссору иногда.
Искусство формы или точность на листе?
Простейший  Денежный расчёт -
Так всё выигрывает, кто пускает ссоры  в оборот?
Долги как символ в денежной  оправе,
Печатать деньги торгаши пока не все устали.

(Меняют муху на слона,
Слон не родится,
Муха же  жива)

Менялы - третья сторона,
Они весь рынок ссорят  иногда.
Еда за золото, полено за еду,
Так все менялы действуют в аду.
К чему вам золото? Фетиш
Его сменяют за бугром сотня лиц.
Индейцам – бусы,  рашам – коку,
Золото – французам,
Де Голь померил новые рейтузы. http://konan.3dn.ru/publ/zolotoj_standart/10-1-0-1194
Сбор денег (продан ведь товар),  его трудяга отнёс в навар.
Банк всё забрал, отдав  часть денег  в долг,
Но кто должник? Сам черт не разберёт.
Искусство в том, чтоб оставаться  третьей стороной,
Хамелеон на ветке ловит муху по одной*.


Родится поколение  рабов,
Оно  постится и трудом богатство извлекая вновь,
оно  жиреет и становится  добрей,
его дурманят, ссорят, обиды продают,
их предлагают тем,
кто предлагает новый кнут.
Кнут новенькой в неслыханной  оправе,
Его не слышно и увидать едва ли.
Приходят войны, так меняются  границы –
Менялы ждать готовы и обобрать  по-новому столицы.

*Однако, так может продолжаться только до тех пор, пока существует доверие к выпускаемым банком обязательствам и доверие к самому банку. Как только «возникают проблемы», клиенты начинают снимать средства и обнаруживают (с вызывающим восхищение постоянным удивлением, непрекращающимся уже лет 500), что денег нет, поскольку они «выданы» третьим лицам. http://politikan.com.ua/0/0/0/5259.htm

***********************
Примечание.

Золотой стандарт
http://konan.3dn.ru/publ/zolotoj_standart/10-1-0-1194


 Золото – мера всех вещей. Так существовал ли  везде и всегда золотой стандарт? В Китае до XIX в. золото в качестве денег не использовалось, то же было в Золотой Орде, и ряде других стран. На Руси систематический выпуск золотых монет начался только с 1755 г., хотя эпизодически их и чеканили раньше, но лишь в качестве наград и подарков. Так что никаким вечным золотым стандартом на огромных территориях не пахнет, по причине отсутствия на них золота. Майя, как уже доказано, знали торговлю, имели золото, но как платежное средство его не использовали. Сходная ситуация была и в империи инков с их распределительной экономикой. В окрестностях южнее Сахары золото тоже знали, но в качестве денег еще в XVIII в. предпочитали соль.

Заглянем в античное Средиземноморье, откуда есть пошла наша любимая европейская цивилизация. Здесь золотая монета есть, но золотого стандарта нет. Обращается она с серебряной монетой на паритетных условиях по плавающему курсу рынка, и золото может, как падать, так и расти в цене по отношению к серебру. Нумизматы потратили массу сил, чтобы выяснить их соотношение (рацио) и пришли к выводу, что оно сильно гуляло: 1 грамм золота бывал равен 10-15 грамма серебра. Но это только то, что смогли отследить историки. В целом, для античного Средиземноморья скорее можно говорить о серебряном стандарте, чем золотом.

На заре монетного дела в VI-V веках до н.э. цари Лидии, Персии и ряд греческих городов Малой Азии (Милет, Кизик) попытались ввести золотой стандарт. Ничего из этого не получилось, он просто не прижился по двум причинам. Во-первых, золота было мало, хотя малоазийские греки, пытаясь исправить это, чеканили монеты из электры (сплава золота и серебра). Развлекались они этим, в частности электровой монетой кизикин, целых 200 лет, но реально золотым стандартом она так и не стала по второй причине, – закону Копереника-Грешема. Хотя это закон впервые и сформулировал тот самый поляк Коперник в 1526 г., но действовал он успешно и до нашей эры. Суть его в том, что хорошая монеты быстро уходит из обращения и превращается в сокровище, а ее место занимают монеты похуже, или их заменители.

На практике получалось то, что золотые и электровые монеты только появившись на рынке, тут же с него исчезали в сокровищницах царей, храмов и прочих, и никакого реального влияния на денежный оборот не оказывали. При заявленном золотом стандарте реально действовал серебряный стандарт, а то и медный или мерой вещей часто вообще был скот. 200 лет выпуска кизикина добавляли престиж городу Кизику, но погоды на денежном рынке не делали. Стоило отцам города Кизика выпустить новую партию этих монет, как она тут же бесследно исчезала, и лишь через 2 тысячи лет их отыскивали в горшке под большим камнем археологи. В общем, с золотым стандартом с самого начала ничего не получилось, и это несмотря на малую потребность рынка в деньгах.

Даже когда через пару сотен лет в Греции, а затем в Римской империи наладились стабильные капиталистические отношения и потребовались большие массы денег, золотой стандарт ввести не удалось, несмотря на все усилия императора Диоклетиана. Более того, к IV в. уже нашей эры реально накрылся и серебряный стандарт. Сначала серебряные денарии, а за ними и пришедшие им на смену серебряные антонианы, исчезли из оборота, уступив место медным деньгам в полном соответствии закону Коперника-Грешема. В итоге монетные дворы империи завалили ее территорию таким количеством разнообразных медных монет, что нумизматы до сих пор не могут в них разобраться и даже выяснить их названия, а потому условно делят их на четыре номера, указывая в каталогах "медная монета № 1 (или № 2, 3 и 4)”. Это все, что мы о них можем сказать. А их общее число столь велико, что предприимчивые арабы Ливии и Туниса до сих пор продают их пригоршнями туристам. Экономные китайцы, у которых в это же время, случился сходный процесс, большую часть своих древних монет сейчас берут только на переплавку, поскольку они однотипны, и даже коллекционерам китайской нумизматики не интересны.

После того как варвары распихали по карманам сокровища Рима и его обитателей, тысячу лет в Европе ни о каком золотом стандарте, вопреки уверениям Золоторева, никто не помышлял. Причина была проста – золото в Старом Свете просто закончилось, и сколько-нибудь в значительном количестве до поездки Колумба в Америку не появлялось. Только Индия продолжала добывать его в значимом количестве и даже чеканить из него монеты, но Индия и тогда была макроэкономикой в себе, и это ее творчество на остальном мире никак не отражалось, хотя пара золотых монет оттуда попала даже в Белоруссию. Хотя в могилах жителей Пскова XI в. нашли ракушки каури из Полинезии, где они тысячу лет использовались как деньги, никто не рискнул заявить, что псковичи ежедневно покупали хлеб за каури. Как эпизод, – да, как система – нет. То же и с редкими золотыми монетами Индии, добредавшими до Европы.

С серебряным стандартом дело обстояло не лучше. В Салической и других варварских Правдах римское серебро, конечно, значилось как мера штрафов, но это лишь де-юре, а де-факто скромная чеканка франкских и весготских королей на повседневной жизни особо не отражалась. Поддержать денежное обращение Европы на 200-300 лет помогли исламские революционеры с зеленым знаменем пророка, начеканившие массу своих дирхемов с лозунгом "Аллах акбар”. Христиане-европейцы, хотя и не любили ислам, но охотно брали дирхемы с вражеским лозунгом. Они не отказались бы от них, даже если там значилось "Пролетарии всех стран соединяйтесь”, – серебро есть серебро, а его в Европе тоже уже не было: варвары успели забыть, где закапывали свои трофеи из Рима, а другую их часть перелили в женские украшения. Исключением была лишь римская провинция Британика. По легенде, когда Империя рухнула, ее смешанное население пригласило к себе англов и саксов, почти как русичи варягов, а потому обошлось без погромов. Когда варяги из Дании в Х в. обложили остров данью, его власти лет сто выпускали вполне приличные по тем временам деньги для ее уплаты, изготовляя их из остатков римской роскоши. До начала XI в. Европа еще как-то спасалась арабской и британской монетой, а также переделкой в местную монету римской утвари и денег, а потом все, – почти на 200 лет наступил безмонетный период. Ресурс серебра повсеместно иссяк. Около 200 лет Европа выкручивалась, как могла, без всякого не то, что золотого, но даже серебряного стандарта.

На Руси дело было еще веселей. Здесь изначально было два стандарта – серебряный и меховой. Причем первый действовал условно, в рамках Русской Правды, а реальным был меховой стандарт – "куньи мордки” и полноценные шкурки куницы. Бумагу делать не умели, а потому вместо бумажных денег русичи изобрели меховые, причем без всякой их привязки к золотому или серебряному. В качестве денег использовали скот, отчего синонимом казны была скотница, зерно, откуда и пошел счет на копы (копны), обломки стеклянных браслетов, бусины, пряслица, а также еще масса разных вещей. Милтон и современные монетаристы, глядя на это "антинаучное” безобразие, длившееся добрых полтысячи лет, вообще должны посыпать головы пеплом и сдать в архив большую часть своих трудов.

Все попытки схватиться за русские златники и сребреники, представив их как свидетелей денежного обращения и всяческих стандартов, нумизматы похоронили давно, придя к выводу об их репрезентативной функции. Возможно, некоторые их выпуски могли быть даже деньгами чрезвычайных обстоятельств. Реально, Русь стала переходить к более-менее регулярному пользованию монетой лишь в XIV в., когда новгородцы, по свидетельству летописца, отложили "мордки” и стали торговать промеж собой немецкой монетой. Хотя это и случилось по летописи единовременно, вероятно по решению гражданского общества Новгорода. Хотя немецкие монетки были плохенькие и не очень серебряные, но пользоваться, ими было удобней, чем связками скальпов пушных зверьков.

Как обходились Русь и Европа столь долго без всякого золотого и серебряного стандарта объяснить монетаристы не в силах. Некоторый прилив серебра начался лишь после 1300 г. благодаря добыче в Чехии, Словакии, Франции и на Балканах, но уже к концу XV в. снова почувствовался его дефицит, и открытие Америки оказалось кстати. Оно спасло денежное обращение из драгметаллов, иначе бы бумажные деньги вошли бы в употребление лет на 300 раньше. Особенно повезло, что в Боливии испанцы наткнулись на уникальную гору Потоси, состоявшую как в сказке из чистого серебра, которое выковыривали из нее 300 лет.

Но драгметаллы Южной Америки закончились, опять замаячил кризис драгметаллов в обращении, от которого его спасли золото Сибири, Австралии, Калифорнии и Аляски.

Реально золото и серебро в соотношении 1 к 10 начали становиться мерой всех вещей в Европе после 1648 года, да и то очень постепенно и неравномерно. Этот процесс завершился в XVIII в. и 200 лет до Первой мировой войны стабильного обращения в качестве денег этих двух драгметаллов и породили школу монетаризма, а в итоге и теорию золотого стандарта. Но закон Коперника-Грешема продолжал действовать, золото по-прежнему норовило спрятаться в сейфы, удерживаясь в обращении лишь благодаря массовым вливаниям из Нового Света, но неуклонно теснилось бумажными деньгами.

Первая мировая драгметаллы из обращения вывела, и попытки восстановить их роль рядом стран через золотослитковый стандарт успеха не имели. После Второй мировой и вовсе оказались нереальными, так как 70% мирового запаса золота залегли в Форт-Нокс США. В Европе золота не осталось, если не считать Швеции, Великобритании, загадочных швейцарских банков и еще более загадочного золота Третьего рейха. Франция имела в 1949 г. всего 500 кг золота. В 1944 г. делегации 44 стран собрались в американском городке Бреттон-Вуд, и договорись признать доллар США представителем золота из Форт-Нокс в пропорции 1 доллар за 1,1 грамма золота. США обещали менять доллар на золото по первому требованию других государств, а заодно учредили и Международный валютный фонд для полного счастья и контроля.

Кончилась эта затея весело. Президент Франции генерал Де Голль в 1965 г. попросил президента США Линдона Джонса поменять на золото по курсу 1,5 миллиарда бумажных долларов, которых привез в Нью-Йорк целый корабль. США отказывались, спорили, но после того как Де Голль выпроводил штаб-квартиру НАТО из Парижа, предупредив, что дальше будет полный разрыв, – сдались и генерал привез во Францию 3 тысячи тонн золота. Немцы покритиковали Де Голля за разрушение рядов НАТО, но тоже попросили поменять им доллары на золото, а за ними потянулись японцы и другие, но президент Ричард Никсон 15 августа 1971 г. эту лавочку прикрыл и отказался менять доллары на золото даже гипотетически. Мальчик по имени "золотой стандарт” скончался 27 лет от роду.


Источник: http://politikan.com.ua
Категория: Нумизматика | Добавил: konan (28.02.2010)