Они нас учить будут!

Роман Соловьев
Удивительное существо - американоид! Абсолютно уверенное в собственной правоте и непогрешимости! Считающее свою оценку событий единственно верной!

Причем эти индивиды считают необходимым использовать по отношению к оппонентам уничижительные высказывания: глупость, бред, вопли...

Один мне написал...Сделал вид, что прочитал статью здесь: http://proza.ru/2010/09/05/806
Ну, что же, он первый начал!

Речь американского Мудреца(в дальнейшем - АМуд):
"Вообще говоря, все написанное здесь - чистый бред. Затрудняюсь найти хоть одну строку, в которой информация была бы изложена без совершенно невозможных ошибок. Ну, попробую по пунктам:

1. "... О союзниках. Многие не знают, но Сталин спас их в 1945 году. Немцы - лучшие солдаты - нанесли удар высадившемуся в Нормандии англо-саксонскому десанту. Союзнички побежали ...".

Высадка десанта в Нормандии произошла не в 1945, а в 1944, летом. Союзники никуда не бежали - надо просто на карту посмотреть. Куда бежать-то было - в море ? Наоборот - через месяц-другой прорвали немецкую блокада своего плацдарма, и побежали как раз немцы. Париж был сдан практически без боя, Францию освободили очень быстро."

Мой комментарий: представляется, что пациент спорит сам с собой! Речь в статье идет о ударе войскам, высадившимся в Нормандии. С чего вдруг оно решило, что я говорю о сражениях в Нормандии...? Разберет лишь Бог, да психиатр!

АМуд:
2. "... Черчилль бросился к Сталину. Тот на 2 недели раньше начал Висло- Одерскую операцию, в результате которой Берлин мог быть взят уже в апреле! Без многочисленных жертв со стороны Красной Армии! ...".

Черчилль никуда не бросался. Просто была определенная договоренность - поскольку немецкие резервы оказались скованы на Западе, был прямой смысл воспользоавться этим и начать наступление на Востоке. Что и было сделано."

Мой комментарий:
И этот человек будет говорить мне об ошибках!Вот исторические факты:
Наступление началось 16 декабря силами 6-й танковой армии СС, 5-й танковой армии и 7-й полевой армии, объединенных в группу армий "Б" (фельдмаршал В. Модель). 4 американские дивизии генерала О. Брэдли, оборонявшиеся на фронте 115 км, оказались застигнутыми врасплох и, понеся большие потери, в панике отступили(побежали - синоним!Что это такое - смотрим словарик или учебник!).

 К 26 декабря немецкие войска продвинулись на глубину 90 км. Подтянув подкрепление, союзное командование нанесло успешный контрудар силами 3-й американской армии и авиации на Бастонь. Хотя наступление немецких войск было остановлено, положение на Западном фронте в начале января оставалось напряженным.
 
6 января английский премьер-министр Уинстон Черчилль обратился за помощью к Сталину(наверное, вальяжно подошел и что? Сути дела это не меняет!). Верный союзническим обязательствам, СССР пришел на помощь Англии и США. 12 января советские войска на 8 дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше. Германское командование было вынуждено отказаться от дальнейших попыток наступления на западе и начать переброску войск оттуда на советско-германский фронт.

АМуд:
3. "... Чем отблагодарили союзнички?! Американцы бомбили наши войска в Югославии, собирали и вооружали немецкие части для удара по русским, сразу после Победы призвали к "холодной" войне, готовились со дня на день нанести ядерный удар по СССР...".

Действительно, Черчилль настаивал на том, чтобы противодействовать Советскому Союзу в Европе, потому что СССР не выполнял подписанных соглашений - по Польше, например. В Югославии действовали не американцы, а англичане, и им не понравилось, что Тито захватил Триест - город считался итальянским."

Мой комментарий:
Сам факт бомбежки советских войск союзниками не отрицается! Лично для меня важно, что наши люди погибли!


АМуд:
4. ".... А прибалты и правда хотят быть подальше от России, но не от ее товаропотока. Если пустить транзит другим путем, то вся Прибалтика превратиться в большую деревню: производства нет, полезных ископаемых нет, зато от гордости штаны лопаются! ...".

Ну, так пустите транзит другим путем. Можно через Финляндию. Если Россия этого не делает, значит, ей так выгоднее. Чего орать-то ?

Мой комментарий:
Переел гамбургеров господинчик, вот ему и мерещатся крики! А может это он жене?

АМуд:
5. ".... Да, о ленд-лизе. за него СССР исправно платил. И мы будем платить до 2050 года. Спасибо, благодетели!!! ...".

Ну, а это уж полная глупость. Ленд-лиз предоставлял взаймы военные и прочие материалы. Много и бесплатно. Самолеты, оружие, химикаты, телефоны для армии, рации для армии, алюминий и выскокачественный бензин для авиации, и так далее. Огромное количество автомобильного транспорта. Непромокаемый кабель для связистов. Паровозы, вагоны, рельсы. Одежду для армии, еду в огромных количествах. Медикаменты и хирургические инструменты для госпиталей. Молибден для танковой промышленности. Во время войны такая помощь бесценна. Оплате подлежало только то, что не было списано, как использованное на войне - его надлежало вернуть или оплатить. По-моему, всего было выплачено меньше 1% стоимости поставок, да еще, если брать на веру срок до 2050 года, и в рассрочку, на добрых 100 лет."

Мой комментарий:

Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 млрд долларов США. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн[28]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[29]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга.[30] Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн.[31]

После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов. [32][33]

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %.

Следует, однако, отметить что с учетом инфляционного обесценения доллара эта цифра будет существенно (в разы) меньше. Так, к 1972 году, когда США было выплачено $48 млн долларов, доллар с 1945 года успел обесцениться в 2,3 раза[34]. Договоренность о выплате оставшихся $674 млн была достигнута в июне 1990 года, когда покупательная способность доллара была уже в 7.7 раз ниже чем на конец 1945 года[35]. Итого общий объём советских (российских) выплат в ценах 1945 года составил не более 108,4 млн долларов США[36], то есть менее 1 % от суммарной стоимости поставок по ленд лизу.

«Если бы этой помощи не было, наши жертвы были бы еще большими. Безусловно, она укоротила дорогу к Победе. Но, наверное, следует добавить: Россия всё равно бы выиграла Отечественную войну, поскольку она опиралась на более мощные объективные факторы, чем гитлеровская Германия» (Р. Белоусов, кн. IV, с. 288)

Так-то вот! Хотя американцу незнание чего-то вполне простительно. Зато знание хоть чего-нибудь поражает!

P.S. Американский Мудрец посчитал нужным убрать свою неумную рецензию. Интересно, он хоть что-то понял?