Слепая собака

Нина Шорина
СЛЕПАЯ  СОБАКА

Дворняга,  довольно  большая,  черная,  гладкая  с  выпуклыми, будто  наполненными  водой  голубоватыми  глазами,  смотрящими  в никуда,  жила  при  колонке  с  водой, к которой,  то  и  дело,  приходили  жители  деревни , расположившейся  по  обеим  сторонам    улицы.
   Всем  было  жаль   пса,  но  взять  его  к  себе никто не  решался.  Это  была  бедная  деревня,  покинутая   теми ,  кто  имел  хоть  какие  то  силы  ее  оставить  ради  лучшей  жизни.
     В  деревне помнили  хозяина   собаки,  потерявшего  зрение  еще  на  войне.  Она  служила  ему  поводырем  долгие  годы, а  когда  он  умер,  то  дом  его  сожгли  по  ветхости  и  собака,  которая  никак  не  хотела  покидать  дом  хозяина,  хоть  и  выла  от  дыма  и  огня,  но  уходить  не  хотела.
  Каким- то  чудом,  она  осталась  жива,  вся  покрытая  пятнами  обожженного  тела,  но  ослепла  и  теперь  переместилась   к  колонке  с  водой,  куда  всегда  водила  своего  хозяина. 
  Собака  привыкла  к  шуму  набираемой  воды,  к  шагам  приближающимся  и  удаляющимся,  к  стуку   жестяных  ведер  и  даже  не  реагировала  на  всплески  воды,  которые  иной  раз  падали  на  ее  худое,  молчаливое  тело,  потому что  единственное,  что  ее  радовало,  это  присутствие  людей  и  ощущение  их  близости.
   Когда  хозяин  собаки  умер,  то  вызвали  «Скорую  помощь»,  которая  не  хотела  увозить  умершего,  но  жители деревни,   сами  немощные,   спрятались  в  домах  и  даже  свет  погасили  и  санитары  «Скорой  помощи»,  нехорошо  ругаясь,  запихнули  старика  в  машину  и  уехали.
     Собака,   смирно  сидящая  возле  покойника,  когда  его  обряжали  в  последний  путь,  никак  не  хотела  подпускать  чужих  к  телу  хозяина  и  чтобы его  забрать, санитарам  пришлось  ее   пришибить,  но  к  счастью,  не  насмерть,  а  когда  она  очнулась,  и  не  смогла  найти  его  запах, то   целыми  днями  выла  от  горя.
 Жители  деревни бросали  в  нее  камнями,  уставшие  от  беспрерывного  воя  и  внуки  их  тоже  привыкли  к  тому,  что  собаку не  любили,  и  тоже  бросали  в  нее,  чем  попало.
  Соседи  то  и  дело  забирались  в  заброшенный  дом,  вытаскивая  из  него,  что  кому  нужно:  и  ставни,  и  оконные  рамы,  и двери, и  платяной  шкаф,  кровать  и  стулья  покойного,  а  оставшееся  подожгли,  чтоб  на  этой  ничьей  земле  вскопать  грядки.
     Обычно,  собака  спала  в  доме,  но  когда  его  не  стало,   переместилась  к  колонке.  И  только  один  мальчик  привязался  к  ней.  Он  жил  с  глухой  бабкой,  брошенный  матерью,  оставившей   деревню  и  уехавшей  на  заработки  в  город.
  Раз  в  месяц,  она  не  по- деревенски  нарядная  и  раскрашенная,  на  высоких  тонких  каблуках,  привозила  им  с  бабкой  еды  и  денег,  напивалась  вместе  с  бабкой  и  они  долго  плакали,  а  мать  мальчика  иной  раз  и  начинала  выть  совсем  по  собачьи,  а  наутро,  опухшая  от  слез,  шла  на  станцию  босиком,  спрятав  в  сумку  туфли  на  каблуках,  а  мальчик  шел  следом  и  плакал,  и  все   хватал  ее  за  руку,  и  просил  не уезжать.
    Вот  он  то  и  привязался  к  слепой  собаке,  почувствовав,  видно,  какое - то  родство  их  существования  своим  неиспорченным,  открытым  еще  для  сострадания  сердцем.  Либо  ему  нужен был тот, кто  был  еще  несчастнее  его самого.
   Другие  дети  в  деревне  дразнили  его  сиротой,  всячески  обижали,  не  брали  в  игры и,  проходя  мимо,  то  и дело  норовили  толкнуть  или  оскорбить  словом.
    Из  старых  тряпок  сделал  мальчик  постель  для  пса и  даже  сколотил  небольшой  навес  от  дождя  и  снега.
  Мальчишки,  было,  хотели  сломать,   но  кто- то  из  взрослых  вступился  за  пса  и  навес  оставили  в  покое.
     Приносили  кое-какие  объедки:  кто  очистки  картофельные,  кто  старые  куски  хлеба,  а  тот,  кто  любил  его  больше  других, отдавал  половину из того,  что  привозила  мать.  И  тогда  ее  приезд  был  и  для  мальчика,  и  для пса  настоящим  праздником.
   Но  как то,  глухая  бабка  подсмотрела,  куда  носит  дорогую  еду   внук  и  сообщила  матери.  Мать  нещадно  выпорола  мальчика  и  заявила , что в  следующий  раз,  если это   повториться, убьет  его,  потому что  еда  эта  слишком  дорого  ей  обходилась.
  Пьяная,-  напились  они  вместе  с  бабкой, - кричала , что  сама  отказывала  себе  в  необходимом,  чтобы   купить эту  еду.  Она  била  его,  чем  попало,  а  мальчик  только  рыдал  и  просил  не  бить  его,  потому  что  ему  очень  больно,  а  мать  потом  осела  на  пол,  прижала  к  себе  слабое  тело  избитого  ею  ребенка  и  прижимала  к  себе,  и  целовала,  и  проклинала  свое  житье,   что  взять   его  некуда, потому- что  живет  она,  практически,  на вокзале. Что  мужики  и  менты  ее  постоянно  обворовывают  и  оскорбляют,  что  она  иной  раз  спит  вместе  с  бомжами,  где  попало.
 
     В  эту  ночь  она  выла  сильнее  прежнего.  Она  выла  так  горько  и  безысходно,  и  черный  пес  вдруг  завыл  тоже   посреди  ночи.
  « Вот,  твой  завыл» ,- засмеялась  пьяным  голосом  бабка. Пес  выл  так  жалостно  и с  таким  отчаянием,  что  женщина,  заливаясь  от  рыданий, вышла  к  колонке.
  Мальчик  испугался,  что  она  убьет  его.   Пес  смотрел  на  нее  невидящими  слепыми  глазами  и  выл  так  тоскливо,  так  безнадежно,  что  женщина  завыла  опять  и  усевшись  рядом,    на  сырую  землю,  уснула.   
      Мальчик  побежал  в  дом,  собрал  все  остатки  еды,  вышел  и  скормил  все  слепому  псу.   Наевшись  в  первый  раз   досыта,  собака  успокоилась  и  уснула,  положив  морду  на  колени  мальчика.  Так  они  и  встретили  утро;  мальчик  и  собака,  и  его  мать,  спящие  возле  колонки  с  водой.