С Новым годом, Макс...

Белла Ольгина
Предупреждения: Гей-тематика, рейтинг PG

Макс опаздывал. В принципе, опаздывать – это обычное состояние Максима Зубова. И не потому, что он такой безответственный, нет. Ответственности у него хватает, можете не сомневаться.
Он всегда помнит о каждой деловой встрече, вовремя на них появляется, но их так много, что на личные мероприятия приходится опаздывать. Не хочешь, а приходится. Хоть убейся.
А сегодня, например, он весь день мотался по городу и забыл заправиться. Как результат, машина доехала до офиса, но наотрез отказалась ехать дальше. Покорми меня, требовательно мигала красная лампочка на приборной доске.
Кормить родную Хонду было нечем, до ближайшей заправки полчаса пехом, поэтому Зубов плюнул и пошел ловить такси. Но машины совершенно не желали не то, что останавливаться, но и появляться на той самой улице, где находился Макс. Чему он совсем не удивлялся. Разве есть что-то удивительное в том, что тридцать первого декабря в десять часов вечера народ готовится к празднику, а не раскатывает по улицам родного Питера?
Ничего сверхъестественного в этом нет, вполне обычное явление.
Вот Максим тоже, например, спешит на праздник. На другом конце города ждут друзья и уже весь телефон оборвали, спрашивали, где его носит.
- Уже еду, - честно врал Макс и вешал трубку. А врать было ужасно стыдно. И вместе с тем изменить ситуацию в свою пользу он не мог.
Тренькнул дверной колокольчик находящегося позади Макса магазина, заскрипел снег под чьей-то тяжелой поступью. И Зубов не обратил бы на это внимания, если бы жизнерадостный голос чуть ли не проорал в самое ухо:
- С Новым годом!
Надо отдать должное Максиму – он даже не вздрогнул, просто спокойно обернулся.
Прямо перед ним стоял Дед Мороз. В валенках, шубе, шапке – все, как положено. Белоснежная борода блестящим каскадом ниспадала до самого пояса,
Дед Мороз, словно из сказки. И только слишком яркие глаза, да гладкая кожа лба выдавали его истинный возраст. Совсем молодой, подумал Зубов.
А еще деда Мороза очень так красноречиво пошатывало. Видимо, согреться пытался, да переборщил малость…
- С Новым годом, - кивнул Макс и отвернулся, снова вперив взгляд в проезжую часть.
Надежда уехать все еще теплилась в его душе.
- Отличная погода, правда?
Дед Мороз попался общительный и жизнерадостный. А с каким энтузиазмом он указывал на падающие с неба крупные хлопья снега…
Макс по поводу данных осадков этого самого энтузиазма не разделял. За последнюю неделю их в Питере выпало столько, сколько не выпадало за последние несколько лет. Причем вместе взятых. А с учетом того, что в северной столице России дороги чистить не хотят, передвижение по городу на любимой Хонде доставляло много хлопот.
Поэтому на веселое замечание относительно погоды Зубов ответил мрачным:
- Угу.
Деда Мороза это не смутило совершенно, и, похоже, оставлять Макса в покое он не собирался. Он выудил из-за пазухи бутылку шампанского, из каждого кармана по стакану и протянул один из них Максиму:
- Выпьем?
Зубов хмуро покачал головой.
- Нет, спасибо.
А этот парень никуда не спешит, подумал Макс, наблюдая, как его невольный собеседник пытается откупорить бутылку. Получалось это у него, скажем так, не очень.
А время неумолимо двигалось к одиннадцати, и шансов попасть на новогоднюю вечеринку становилось все меньше.
Опять зазвонил телефон и бодрый, уже слегка подшофе голос Сашки Грановского, хозяина вечеринки, поинтересовался, наверное, уже в сотый раз, где Макса черти носят. Макс открыл, было, рот, чтобы снова соврать, но не успел.
Именно в этот момент злосчастная бутылка в руках деда Мороза сжалилась и решила поддаться на попытки ее открыть. Пробка с громким хлопком вылетела из горлышка, исчезнув в неизвестном направлении, дед Мороз от неожиданности пошатнулся, смешно взмахнул руками, словно крыльями, и… Дальше свою роль сыграла вечная и нерушимая сила притяжения.
Парень полетел в сугроб. В процессе полета он схватился за Макса. Тротуар был скользкий, поэтому Макс спустя секунду тоже оказался в сугробе. Лицом вниз, с полным ртом снега.
- Мать твою! – выругался Зубов, отплевавшись.
И как назло именно в этот момент из-за поворота показалась долгожданная машина. Лучик той самой надежды на то, чтобы добраться до теплой и уютной квартиры друзей, где еда, выпивка и знакомые все лица. Ну, вы понимаете, да?
Машина ехала медленно, учитывая степень нечищенности дороги, но Макс понял, что все равно не успеет. Не успеет встать, потому что дед Мороз по-прежнему держался за его куртку, как утопающий за соломинку.
- Твою мать! – снова выругался Максим, кое-как отцепил от себя парня, неуклюже поднялся. А машина ехидно подмигнула габаритами и скрылась из вида.
Это стало последней каплей, лучик надежды моргнул и погас, зато в груди весело заворочалась злость. Потянулась, оскалилась и выплеснулась на того, кто был в поле зрения. А точнее, на непутевого деда Мороза.
- Ты совсем охренел?! – рявкнул Макс. – Ты чего творишь?!
Тот продолжал валяться в сугробе, блаженно улыбаясь. Шапка набекрень, борода сползла в сторону. И вид до того комичный, что Макс бы обязательно рассмеялся, если бы не сложившиеся обстоятельства.
- Прости, приятель, - проговорил парень чуть заплетающимся языком. – Лажа вышла.
- Да я сейчас тебя…
- Эй, парни, помощь нужна? – вклинился в их разговор кто-то третий.
Зубов повернулся на звук голоса и с удивлением обнаружил припаркованную у обочины ту самую тачку, что буквально минуту назад проезжала мимо. А у открытой двери со стороны водительского сиденья стоял молодой парень лет двадцати пяти. Свет уличного фонаря четко освещал закутанную в пуховик высокую фигуру и улыбку во все тридцать два зуба.
Надо же, вернулся…
- Нужна, - с готовностью отозвался Макс.
Злость вдруг как ветром сдуло, осталась непонятная усталость.
Парень захлопнул дверцу, приблизился, повернулся в сторону валяющегося в сугробе тела.
- Что тут у вас? – спросил он.
- Да так, - отмахнулся Макс, - небольшое ЧП. Давай поднимем, а? Он сам не сможет, перебрал малость.
- Легко, - согласился парень.
Кое-как они подняли незадачливого деда Мороза на ноги, Максим даже поправил ему шапку и бороду. Дед Мороз заулыбался, всем своим видом излучая благодушие.
- Спасибо, парни, - все тем же заплетающимся языком поблагодарил бедолага. – Выпьем?
- Нет, - ответили в один голос Зубов и водитель машины.
- Точно? – прозвучало почти разочарованно. - Вы уверены?
- Домой топай, - пробурчал Макс, с которого на сегодня было приключений более, чем достаточно.
- Может, тебя подвезти? – дружелюбно предложил, очевидно, более лояльный водитель.
- Да нет, мне недалеко, - отмахнулся дед Мороз. – Соседний дом. Но спасибо за предложение. И с Новым годом, парни!
- С Новым годом, - снова в унисон ответили парни.
После коротких рукопожатий дед Мороз побрел в сторону дома, насвистывая себе под нос что-то популярно-новогоднее. Макс проводил его взглядом, после чего повернулся к своему спасителю.
- До Ломоносовской не подбросишь? – спросил он почти просительно. – Позарез нужно.
- В чем проблемы, - снова улыбнулся парень. – Мне самому как раз в ту сторону.
- Спасибо, - с облегчением вздохнул Макс.
- Олег, - неожиданно протянул руку водитель.
- Максим, - после паузы ответил Зубов.
У Олега была теплая ладонь и крепкое рукопожатие. И до невозможности белозубая улыбка. И черные, как ночь, глаза. Или это в темноте так кажется?
Красивый, неожиданно поймал себя на мысли Макс. Очень красивый.
Даже дыхание перехватывает и не в силах оторвать от него взгляд.
- Макс?
Зубова словно из наваждения вырвали.
- Что? – встрепенулся он.
- Едем? – как-то неуверенно спросил Олег.
- Едем, - решительно отозвался Зубов, стараясь унять колотящееся сердцебиение.
Дорогу до Ломоносовской они провели в молчании, лишь изредка перекидываясь редкими фразами ни о чем. Просто так.
И Макса до ужаса угнетало возникшее почти на пустом месте чувство неловкости.
Вроде все нормально начиналось, а тут…
Жаль, очень жаль. Парень очень даже ничего и…
- Тебе куда? – спросил Олег, когда они ехали мимо метро.
- На БКЗ, - ответил Макс, радуясь, что хоть чем-то разбавили угнетающее молчание.
- А дом?
- Двадцать четвертый.
И тут Олег бросил на Зубова удивленный взгляд.
- Слушай, а ты случаем не к Грановскому Сашке едешь? – спросил он, и тут настала очередь Макса удивляться.
- К нему, - кивнул он. – И ты…?
- И я, - хмыкнул Олег. – Вот ведь свезло.
- Ага…
- Круто же…
Через пять минут они подъехали к дому Грановского, припарковались у заснеженного газона.
- Ты знаешь, Макс, - сказал Олег, когда они выходили из машины, - я очень люблю Новый год.
И посмотрел долгим, пристальным взглядом, от которого у Зубова снова заколотилось сердце.
- Я тоже, - улыбнулся он, чуть помедлив. – Я тоже, Олег.

***
Морозное утро, лучи солнца.
Теплая постель.
Белозубая улыбка, черные глаза, теплые ладони.
И горячие сухие губы у самого уха.
- С Новым годом, Макс.
Зубов улыбнулся и повернул голову, чтобы выдохнуть прямо в эти самые горячие губы:
- С Новым годом, Олег…