ϸòð Îðåøêèí Âàâèëîíñêèé ôåíîìåí Èíôîðìàöèÿ ê ðàçì

Èíäðèê
ϸòð Îðåøêèí Âàâèëîíñêèé ôåíîìåí Èíôîðìàöèÿ ê ðàçìûøëåíèþ

Ðóññêèé ÿçûê èç ãëóáèíû âåêîâ

ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß Ê ÐÀÇÌÛØËÅÍÈÞ

 íàøåé ïðåäûñòîðèè áûëî ìíîãîå, î ÷¸ì ïîñòàðàëèñü çàáûòü "ãóìàíèñòû ýïîõè Âîçðîæäåíèÿ", åäâà ðàçâåÿëñÿ äûì íàä êîñòðîì ïîñëåäíåãî ßÇÛ×ÍÈÊÀ-Ýòðóñêà, êîòîðûé åù¸ ìîã ñâÿçàòü êîíöû îáîðâàííîé íèòè.
Íî Ñëàâÿíñêèé ßçûê ñîõðàíèë ïàìÿòü Òûñÿ÷åëåòèé, è ñòà¬íîâèòñÿ âïîëíå ðåàëüíûì âîññòàíîâèòü óòåðÿííûé ñìûñë ìíîãèõ äðåâíèõ íàçâàíèé.
Ïîñòåïåííî äåòàëè ñòàíîâÿòñÿ ÿñíåå: ðàçðîçíåííûå è, êà¬çàëîñü áû, äàë¸êèå, ÷óæäûå äðóã äðóãó ñëîâà ñòðîÿòñÿ â ñîãëàñîâàííûå ðÿäû, êàæäûé ñî ñâîèì óêëàäîì, è íà÷èíàþò âûñòóïàòü êîíòóðû íåñêîëüêèõ ìîãó÷èõ Ïëåìåííûõ Îáúåäèíåíèé, ñóùåñòâîâàâøèõ çàäîëãî äî "Âàâèëîíñêîé Êàòàñòðîôû", êîòîðûå ìîæíî äàæå íàçâàòü ïî èìåíàì: ÓÐÀ, ÈÐÀ, ÀÐÀ, ßÍÈ, ÄÎÍÈ.
Íåìåöêîå "óðàëüò" îçíà÷àåò "î÷åíü ñòàðûé", "äðåâíèé", íî âðÿä ëè ñàìè íåìöû ïîäîçðåâàþò, ÷òî çäåñü ñêðûòî ñëàâÿíñêîå "ÓÐÀ ËÅÒÀ"-"ÂÐÅÌÅÍÀ ÓÐÀ". Íà îñíîâàíèè íàêîïëåííûõ äàííûõ ÿ ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ÓÐÀ - ýòî èìÿ äðåâíåãî íàðîäà èëè ñîþçà ðîäñòâåííûõ ïëåìåí, îáúåäèíåííûõ îáùåé ðåëèãèîçíîé è êóëüòóðíîé îñíîâîé: òîìó - ìíîãî ñâèäåòåëüñòâ.
Ñëîâî ÓÐÀË â äåéñòâèòåëüíîñòè ÓÐ ÀË: äðåâíå-ñëàâÿíñêîå ÀË - ÁÛË. Òàêèì îáðàçîì, ÓÐÀË îçíà÷àåò ÓÐ ÁÛË - ïðÿìîå óêàçàíèå, ÷òî çäåñü íåêîãäà æèëè ÓÐÀ.
ß íå áóäó óäèâëåí, åñëè â îäíîé èç îòäàëåííåéøèõ ãàëåðåé ÊÓÍÃÓÐÑÊÎÉ ïåùåðû ñïåëåîëîãè îáíàðóæàò ìóìèè ÊÎÐÎËÅÉ ÓÐÀ, ïîòîìó ÷òî ñàìî íàçâàíèå ÊÓÍÃÓÐ - ýòî ÊÓÍà ÓÐ Îòñþäà æå è íîðâåæñêèé ÊÎÍÓÍÃ, è íåìåöêèé ʸÍÈà è àíãëèéñêèé ÊÈÍÃ
Äðåâíåå ãîñóäàðñòâî ÓÐÀÐÒÓ òàêæå âêëþ÷àëî ÓÐÀ, íî çäåñü ðÿäîì ñ íèì ñòîÿë äðóãîé íàðîä - ÀÐÈ. Íàçâàíèå ÓÐÀÐÒÓ îçíà÷àåò ÓÐÀ-ÀÐÀ ÒÓ(ò).
Êàæåòñÿ, åäèíñòâåííîå âåðíî ïîíÿòîå ñëîâî â òåêñòå òàáëèö, íàéäåííûõ â Ìåñîïîòàìèè, ýòî íàçâàíèå ãîðîäà-ãîñóäàðñòâà ÓÐ!
Îòñþäà - äî Äàëüíåãî Âîñòîêà - îãðîìíîå ðàññòîÿíèå; êàçàëîñü áû, î êàêîì åäèíñòâå êóëüòóðû, ðåëèãèîçíûõ òðàäèöèé, î êàêîì ðîäñòâå âîîáùå ìîæåò èäòè ðå÷ü? Íî è çäåñü îáøèðíàÿ òåððèòîðèÿ íåêîãäà ïðèíàäëåæàëà ÓÐÀ. Ïîäòâåðæäåíèåì òîìó èìÿ ÓÉÃÓÐ - ëèøü ñëåãêà èçìåíåííîå ÞÃÀ ÓÐÀ, à òàêæå íàçâàíèå ðåêè ÀÌÓÐ-AM ÓÐ-ÒÀÌ ÓÐ
ÒÓÐÓÕÀÍÑÊ - ÒÓ ÓÐ ÕÀÆÅ (ÒÀÌ ÕÎÄÈÒ ÓÐ). ÓÑÑÓÐÈÉÑÊ è ÓÐÅÍÃÎÉ íàñåëÿëè ÓÐÀ. Ìîãó÷àÿ ÒÞÐÊÑÊÀß èìïåðèÿ, î êîòîðîé óïîìèíàþò ìíîãèå èñòîðè÷åñêèå äîêóìåíòû, ðàñïàëàñü è ïåðåñòàëà ñóùåñòâîâàòü, êàê ïîëàãàþò, ãäå-òî â íà÷àëå 8-ãî âåêà í.ý., íî â ïåðèîä ðàñöâåòà ãðàíèöû å¸ ïðîñòèðàëèñü îò Âåëèêîé Êèòàéñêîé Ñòåíû äî ׸ðíîãî Ìîðÿ.
Íå ñîìíåâàþñü, ÷òî ñëîâî ÒÞÐÊ â äåéñòâèòåëüíîñòè, îçíà¬÷àåò "ÒÈ ÓÐÀ", è ðå÷ü, òàêèì îáðàçîì, èä¸ò îá èìïåðèè ÓÐÀ.
Äîáàâëþ, ÷òî è ÒÓÐÖÈß - ëèøü ñëåãêà èçìåíåííîå ÒÓ-(ò)ÓÐ ÆÈß. Íî ýòè íèòè òÿíóòñÿ íàìíîãî äàëüøå!
Çäåñü î÷åíü âàæíî îòìåòèòü, ÷òî âîèíû, èäÿ â àòàêó, âûêðè¬êèâàþò èìÿ òîãî ïëåìåíè, òîãî íàðîäà, ê êîòîðîìó íåêîãäà ñàìè ïðèíàäëåæàëè.
ÑÐÀÂÍÅÍÈÅ ÂÎÇÃËÀÑÀ "ÓÐÀ!", ÇÂÓ×ÀÙÅÃÎ ÍÀ ÐÀÇÍÛÕ ßÇÛÊÀÕ, ÌÎÆÅÒ ÂÑÊÐÛÒÜ ÏËÅÌÅÍÍÛÅ ÑÂßÇÈ, Î ÊÎÒÎÐÛÕ ÌÛ ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÎÄÎÇÐÅÂÀÅÌ.
Çà Óðàëüñêèì õðåáòîì íà÷èíàëàñü ÑÈÁÈÐÜ - "ÑÈ ÁÈ ÈÐÈ" -"ÑÒÐÀÍÀ ÈÐÈ"; íà ýòî, ñðåäè ïðî÷åãî, óêàçûâàåò íàçâàíèå ðåêè ÈÐÒÛØ - ÈÐÀ ÒÈ ÆÈÅ è ãîðîäà ÈÐÊÓÒÑÊ - ÈÐÀ ÊÓÒÀ ÑÈÅ. ×òî îçíà÷àåò ñëîâî ÊÓÒÀ? Íà ýòîì ñëåäóåò îñòàíîâèòüñÿ ïîäðîáíåå.
Ìû ãîâîðèì "ÇÀÊÓÒÎÊ", èìåÿ â âèäó óêðûòèå, âðåìåííîå ïðèñòàíèùå.
ÊÓÒÀ è ÇÀÊÓÒÎÊ íå òîëüêî ðîäñòâåííûå, íî è ðàâíîçíà÷íûå ñëîâà, èõ ðàçäåëÿåò ëèøü âðåìÿ.
×òî èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿëè ÈÐÀ ÊÓÒÛ? Ñêîðåå âñåãî - þðòû, ÇÀÊÓÒÀÍÍÛÅ â çâåðèíûå øêóðû. Êñòàòè, è ñëîâî ÞÐÒÀ, ñòîèò âåñüìà áëèçêî ê ÈÐ ÒÀ.
Ó ñëîâà ÊÓÒÀ - î÷åíü áîëüøèå ðîäñòâåííûå ñâÿçè. Åñëè ÈÐÊÓÒÑÊ - "çàêóòîê", "ïðèñòàíèùå ÈÐÀ", òî èíäèéñêèé ãîðîä ÊÀËÜÊÓÒÒÀ - ïðèñòàíèùå, ïðèþò ÊÀËÅÊ - ÊÀËÈÊ ÊÓÒÀ, à ãîðîä ÊÓÒÀÈÑÈ - ïðîñòî ÊÓÒÀ ÈÑÈ - ÇÀÊÓÒÎÊ íà êàðàâàííîì ïóòè, ãäå ìîãëè îñòàíîâèòüñÿ "êàëèêè ïðîõîæèå". Çàòî ÂÎÐÊÓÒÀ èçäðåâëå ïîëüçîâàëàñü äóðíîé ðåïóòàöèåé: ÂÎÐ ÊÓÒÀ - ÏÐÈÞÒ ÂÎÐÎÂ. Âîðîâñòâî, îêàçûâàåòñÿ, îäíà èç ñàìûõ äðåâíèõ ïðîôåññèé!
Äóìàþ, ÷òî ñëîâî ÊÓÒÀ ïîíèìàëîñü òîãäà øèðå, íå òîëüêî â çíà÷åíèè æèëèùà, íî è ò¸ïëîé îäåæäû è ðóññêèé îñòðîâ ØÈÊÎÒÀÍ áûë äðåâíåéøåé "ïîøèâî÷íîé ìàñòåðñêîé", ãäå èçãîòîâëÿëàñü ÊÓÒÀ -ØÈÅ ÊÓÒÀ ÀÍ.
 ïðÿìîé ñâÿçè ñ ÊÓÒÀ ñòîÿò è ÀËÅÓÒ - ÀËÅ (ÎËÅ) ÓÒ -ÎËÅÍÈÉ ÇÀÊÓÒÎÊ, è ßÊÓÒ, ÷òî ßÊ ÊÓÒÀ - êóòàåòñÿ â øêóðó ßÊÀ, è ÕÓÍÇÀÊÓÒ, ãäå þòèëèñü ÕÓÍÇÀ -ñîáèðàòåëè ÆÅÍÜ ØÅÍß. Ïîñêîëüêó áûëî ýòî â Êîðåå, òóò æå ñêàæó, ÷òî Êîðåÿ - ñóòü - ÊÎÐÅß - ÑÒÐÀÍÀ ÊÎÐÍÅÉ.
È â çàêëþ÷åíèå äîáàâëþ, ÷òî àìåðèêàíñêèé øòàò ÞÒÀ òà æå ÊÓÒÀ - êðîõîòíûå ïåùåðêè, ãäå ÞÒÈËÈÑÜ èõ äðåâíèå îáèòàòåëè. Îòñþäà è ÓÞÒ!
Âîçâðàùàÿñü ê ÈÐÀ, ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî áûëè îíè íå òîëüêî çà Óðàëüñêèì õðåáòîì, íî çàíèìàëè îãðîìíóþ òåððèòîðèþ îò ÏÀÌÈÐÀ (ÏÀ ÈÌ - ÈÐÀ) äî ÒÈÐÀ (ÒÈ ÈÐÀ). Äðåâíåéøåå ãîñóäàðñòâî ÀÑÑÈÐÈß - A3 ÑÈ ÈÐÈ. Ñîâðåìåííûå ÈÐÀÍ è ÈÐÀÊ òàêæå áûëè îñíîâàíû ÈÐÀ.
ß óæå ïèñàë, ÷òî íàçâàíèå ãîñóäàðñòâà ÓÐÀÐÒÓ îáðàçîâàíî äâóìÿ èìåíàìè: ÓÐÀ - ÀÐÀ ÒÓ(ò). Åñëè ñëîâî ÓÐÀË ñëóæèò ïðÿìûì óêàçàíèåì ïðèñóòñòâèÿ ÓÐÀ, òî ÀÐÀË (Àðàëüñêîå îçåðî), èìåÿ òó æå ãðàììàòè÷åñêóþ êîíñòðóêöèþ, óêàçûâàåò íà äðóãîé íàðîä - ÀÐÀ.
Âîñòî÷íîé ãðàíèöåé ÀÐÀ áûëè ÊÀÍÀÐÑÊÈÅ îñòðîâà: ÊÀÍÈ ÀÐÈ - ÊÎÍÅÖ ÀÐÈ, äàëåå, ÷åðåç ÀÐÀÂÈÉÑÊÈÉ ïîëóîñòðîâ, ÀÐÌÅÍÈÞ - ê ÀÐÀËÓ Äà è ñòàðèííûå íàçâàíèÿ îòäåëüíûõ ðóññêèõ ãîðîäîâ âûäàþò ïðèñóòñòâèå ÀÐÀ: ÀÐÇÀÌÀÑ, ÀÐÌÀÂÈÐ, ÑÀÐÀÍÑÊ, ÑÀÐÀÒÎÂ, ×ÅÁÎÊÑÀÐÛ - ×ÅÉ ÁÎÊ Ñ ÀÐÀ. Íî è çäåñü íèòè òÿíóòñÿ íàìíîãî äàëüøå! Ó äðóãîãî êîíöà ñòîÿò èíäåéöû ÀÐÀÓÊÀÍÅ - ÀÐÀ Ó ÊÀÍÈ.
Ñîñåäÿìè ÓÐÀ íà Äàëüíåì âîñòîêå áûëè ßÍÈ (êñòàòè, êàê ñàìè ñåáÿ íàçûâàþò êèòàéöû?).
"Âàðÿãîâ êíÿçü è Äîíåé âëàñòåëèí" (À. Ê. Òîëñòîé "Ðóãåâèò").
 êà÷åñòâå èíôîðìàöèè ê ðàçìûøëåíèþ ïðèâîæó íåñêîëüêî äðåâíèõ íàçâàíèé, âêëþ÷àþùèõ "ÄÎÍÈ": ÄÎÍ, ÄÎÍÅÖ, ÄÓÍÀÉ, ÑÈÄÎÍ, ÈÎÐÄÀÍ. Êàçàëîñü áû, âñå ýòè ìåñòà íèêîèì îáðàçîì íå ìîãëè áûòü ñâÿçàíû ñ ÄÀÍÈÅÉ, íî ÄÎÍÈ(ÄÀÍÈ), âíå âñÿêîãî ñîìíå¬íèÿ, áûëè ïðåäêàìè ñîâðåìåííûõ ÄÀÒ×ÀÍ.
Áèáëåéñêèé ÑÈÄÎÍ ïðÿìî óêàçûâàåò: ÑÈ ÄÎÍ(å). Ðåêà ÈÎÐÄÀÍ - ÈÎÐÄ ÄÀÍ: ÍÀ ÑÅÂÅÐÅ - ÄÎÍÈ. Òîò ôàêò, ÷òî ìíîãèå ìåñòíûå æèòåëè ñâåòëîâîëîñû è ãîëóáîãëàçû, èñòîðèêè îáúÿñíÿþò íàñëåäèåì ïîõîäîâ Àëåêñàíäðà Ìàêåäîíñêîãî, â âîéñêàõ êîòîðîãî áûëî ìíîãî âîèíîâ-ñåâåðÿí.
Íå ÿâëÿåòñÿ ëè, îäíàêî, ñàìî ñëîâî ÌÀÊÅÄÎÍÈß ïðîè¬çâîäíûì äâóõ èì¸í ÌÀÊÈ è ÄÎÍÈ?
ÂÀÍ (îçåðî), ÑÅÂÀÍ(îçåðî), ÅÐÅÂÀÍ, ÏÐÎÂÀÍÑ, ÑÂÀ-ÍÅÒÈß, ÈÂÀÍ (èìÿ), ËÈÂÀÍ, ÂÀÍÈËÜ. Çäåñü îáùàÿ îñíîâà - ÂÀÍ. ÂÀÍ - íåéòðàëüíîå - ÇÀÏÀÕ, è âûñòóïàåò â ïîëîæèòåëüíîì êà÷åñòâå: ÁËÀÃÎÂÎÍÍÛÉ, ÀÐÎÌÀÒÍÛÉ. Òàêèì îáðàçîì, ÂÀÍ è ÑÅÂÀÍ - ýòî ïðîñòî ÏÀÕÍÓÙÈÅ îç¸ðà, ÷òî, íåñîìíåííî, ñâÿçàíî ñ íàëè÷èåì ñåðíûõ èñòî÷íèêîâ, à ÅÐÅÂÀÍ - ÅÐÅ ÂÀÍÈ - "ÿðîñòíî ïàõíóùèé" (è çäåñü - ñåðíûå èñòî÷íèêè), à âîò ôðàíöóçñêàÿ ïðîâèíöèÿ ÏÐÎÂÀÍÑ - ÏÐÎÂÀÍßÑÈ, ÷òî, âåðîÿòíî, îáúÿñíÿåòñÿ "ïèêàíòíûì" çàïàõîì ïðîäóêòîâ, èçãîòîâëåííûõ â Ïðîâàíñå: ïðîâàíñêèå ñûðû, êàïóñòà "ïðîâàíñàëü" è ò.ï. ÑÂÀÍÅÒÈß - ÑÅ ÂÀÍßÑÈß (òàì ÁËÀÃÎÂÎÍÍÛÉ âîçäóõ), îòñþäà è ÑÂÀÍ, ÷òî âïîëíå ìîæåò áûòü ïîíÿòî â ïîëîæèòåëüíîì ñìûñëå: ÁËÀÃÎÂÎÍÍÛÉ, ÁËÀÃÎÓÕÀÍÍÛÉ. ËÈÂÀÍ, ãäå èñêëþ÷èòåëüíî öåëåáíûé âîçäóõ, ñàìèì íàçâàíèåì ïîäòâåðæäàåò ýòî: ËÈÅ ÂÀÍÈ - ÈÇËÈÂÀÞÙÈÉ ÁËÀÃÎÂÎÍÈÅ.
Òó æå ãðàììàòè÷åñêóþ êîíñòðóêöèþ èìååò è ËÈÂÈß - ËÈÅ ÂÈß - ÑÒÐÀÍÀ ÂÅÒÐÎÂ.
Íî êàêàÿ ñâÿçü ó ËÈÂÀÍÀ ñ ÂÀÍÈËÜÞ? Ñâÿçü - ïðÿìàÿ! Âàíèëü ðàñïðîñòðàíÿåò ñèëüíûé àðîìàò; ýòî å¸ ñâîéñòâî è çàëîæåíî â íàçâàíèè - ïîäîáíî âîçäóõó ËÈÂÀÍÀ, îíà - ÂÀÍÈ ËÈß -ÈÇËÈÂÀÅÒ ÁËÀÃÎÂÎÍÈÅ.
 Àçåðáàéäæàíå, ìåæäó ãîðîäàìè Äåðáåíò è Áàêó, íàõîäèòñÿ ãîðîä ÊÓÁÀ - ñòðàííîå ñîâïàäåíèå ñ íàçâàíèåì îñòðîâà ÊÓÁÀ.
È åùå îäíî "ñîâïàäåíèå" - ñâÿùåííûé ãîðîä Ìàéÿ íà ñåâåðå Þêàòàíà èìåíóåòñÿ ×È×ÅÍ-ÈÖÀ - ñðàâíèòå - ×È×ÅÍÈÖÀ (íî èìåííî òàê è íàçûâàëè ×Å×ÅÍÖÅ èõ ñîñåäè!).
È, íàêîíåö, óäèâèòåëüíàÿ áëèçîñòü ÊÓÁÛ è ÊÓÁÀÍÈ ê ñëîâó ÊÓÁ, ÊÓÁÈÊ.
Âñïîìíèì íàøó êóáûøêó - â ñàìîì íàçâàíèè îòðàæåíà å¸ êóáè÷åñêàÿ ôîðì - âñå ýòè ìèëûå ñâèíêè ñ ïðîðåçüþ íà ñïèíå è ëèõèì ïðèçûâîì "Áðîñü êóáûøêó - çàâåäè ñáåðêíèæêó" - ïðèäóò ÷åðåç ìíîãî ñòîëåòèé. Íî ñíà÷àëà ÊÓÁÛØÊÀ äåëàëàñü â ôîðìå ÊÓÁÀ.  êóáûøêå - õðàíèëè äåíüãè, õðàíèëè äðàãîöåííîñòè, â
 
êóáûøêå õðàíèëè ÒÎ, ×ÒÎ ÁÛËÎ ÄÎÐÎÃÎ å¸ óìåðøåìó âëàäåëüöó -ëþáèìóþ èãðóøêó, îæåðåëüå, ïðÿäü âîëîñ, óâÿäøèé öâåòîê...
Âåðíåå ñêàçàòü - ÓÁÈÒÎÌÓ âëàäåëüöó, ïîòîìó, ÷òî ÊÓÁ è ÊÓÁÛØÊÀ îçíà÷àþò Ê ÓÁÈ, Ê ÓÁÈØÊÀ - Ê ÓÁÈÒÎÌÓ.