Сказка Венского леса

Геннадий Добышев
               
      Лес был густой и темный. И правил им медведь. Ну и еще на каждой делянке наместники сидели. Медведь их назначал и, как водится, снимал. Когда было за что.
      Самой благородной частью леса считалась дубрава в центре. Место лакомое! А заправлять им поставили еще во времена далекие кабана. Уж он-то в дубах и тем более в желудях разбирался не понаслышке…
      Завидовали кабану. Он ведь самолично делянки отводил замам и помам медвежьим. Без его подписи листок с дуба не упадет. И все к этому привыкли. Что не простой он зверь.
      Двух не то трех правителей в лесу кабан пережил и вымахал в матерого зверюгу. А чего было не заматереть, когда медведь – под боком. И всегда поддержит. Элита вся лесная тоже здесь, в дубраве. Орехи, грибы да ягоды со всего леса сюда стекаются. И львиная доля – здесь оседает.   
      Разрасталась дубрава. И кабан слыл в ней крепким правителем. Поговаривали, что он и свои интересы при этом не забывает. Ну да за кем подобный грешок в тех темных  местах не водился?! Зато опыт привозит из поездок в другие леса, новые методы посадки деревьев внедряет. Чтобы все как в лучших лесах вокруг Парижа.
      Доволен был кабан собой. Соловьи дубраву на все голоса славят. Скульпторы статуи всякие ставят. Одна «Дубинушка», к примеру, чего стоит! Аж из соседнего леса видать!
      Особенно нравилось кабану «Дни дубравы» устраивать. Гуляет местное зверье всему лесу на зависть. В ельнике да осиннике заболоченном дикость процветает. Лесной народ оголодал. А в дубраве и желудей завались, и птиц голосистых вдоволь. Чего ни петь, да ни плясать?!
      Так бы и продолжалось правление кабана. Да в одно не очень прекрасное утро просыпается, а сороки по лесу такое про него разносят... Дескать, среди дубов какие-то непонятные породы деревьев вымахали. И все стало неэстетично. Да и сами дубы хиреть стали. А зверью на водопой не попасть в часы пик – пробки на тропах сплошные.
      Пока думал да гадал, кто сорок «с цепи спустил», телеканал «Просека» подключился и давай кабана с грязью мешать. Мол, зверей-нелегалов из других лесов сколько понабежало! Все зоологическое равновесие нарушили. Даже бегемоты появились. Сплошное дуболомство от них, а выгнать нельзя: объясняют, что на лягушках женились. Который год уже целое стадо черепах по дубраве ползает: «Беженцы мы», - говорят.
      А назавтра специальный выпуск программы «Щепки летят» подоспел. Дескать, кабан, пользуясь доверием  медведя, свинство развел. Кому ни попадя землю под берлоги да лежки раздает. И план генеральной реконструкции дубравы из-за этого дал дуба.
      Выяснилось вдруг, что все чертополохом  зарастать стало.  Деревья макушками вниз который год уже сажают. А кабан этому потворствует. И вообще шакалы вокруг него крутятся, а не приличные звери.
      И пошло-поехало. Даже газета «Лесные ведомости», которая всегда была всем довольна, подбросила сосновой смолы в огонь. Дескать, скульптурная группа «Охотники на привале», установленная по инициативе кабана – безнравственна. Любимая его картина «Птицеловы» - это не живопись вообще. И вкус у правителя дубравы отвратительный.
      Что ни день – все больше грехов на кабане. Прямо как снежный ком нарастают.
      Потом и до супружницы евонной добрались. Дескать, желудей себе нарыла – в десяти закромах не спрячешь.    
      В общем, провинностей у кабаньего семейства к ближайшей субботе набралось столько, что другим и за жизнь не накопить… Одни лесные обитатели сейчас гадают: как же всего за неделю мог вконец испортиться такой добропорядочный зверь? Те же, что посообразительнее, размышляют: как удавалось ему медведю с волком столько лет глаза замыливать?   
      Кончилось все тем, что с наломавшего дров кабана семь шкур спустили. И голым не то в Африку, не то в Австрию пустили. Впрочем, ходят слухи, что он теперь по загранпаспорту и не кабан вовсе, а козел отпущения.
      Вот такая сказка Венского, а может, Химкинского леса. Кто дочитал – молодец.