Нана. глава16

Владимир Деменин
                глава 15http://proza.ru/2010/10/17/497
Нана. Глава 16

 

Глава 16.

   Только под утро вернулся из поездки сильно уставший Дон. Он решил тихо пройти мимо покоев жены и дочери, чтобы не нарушать их сладкий утренний сон. К нему подбежала пожилая служанка и, упав на колени перед ним, стала говорить:
 – Мой Повелитель, жена ваша, Нана, решилась сама продолжить поиски Единорога в подвалах замка. Вчера вечером она ушла и до сих пор не вернулась.
 – Керим! – закричал Дон – Всех стражников в подвал! Проверить каждый угол!
  
   Забрав факел у сонного Селима, Дон стал трясти его. Тот никак не мог из связки ключей выбрать нужный, чтобы открыть дверь.
 – Давай, шевелись!... Проснись!
   Наконец Селим вспомнил, что на этой двери даже никогда не было замка. Он же, вечером, сам закрыл её только на засов. Подняв засов, дернул дверь на себя. Она со скрипом отворилась. Дон первый ринулся вовнутрь. Пройдя немного, он увидел идущую ему навстречу Нану. Сделав пару шагов, остановился, и тихо сказал подходящей Нане:

 – Значит, ты не поверила мне. Думала, что я знаю и не говорю тебе…

 – Керим! – громко сказал Дон – Отведи госпожу в свою комнату и пусть Саид поставит охрану.
 И отдав факел подошедшему Кериму, развернувшись, пошёл наверх.
 – Хорошо, мой Повелитель! – с неподдельной радостью на лице при виде Наны ответил Керим. 

    Зайдя в свои покои, Дон не раздеваясь лёг в постель и сразу же уснул.
    Разъярённый раненый медведь, встав во весь свой могучий рост, пошёл на Дона, а там, вдали у родника сидела Нана с их маленькой Лили. Дон кинулся на медведя. Медведь почему-то сам повалился на него. Выбравшись из-под огромной медвежьей туши, Дон увидел, что он весь в крови. У родника, взяв мыло, стал смывать с рук медвежью кровь. От мыла на руках стали образовываться мыльные пузыри, которые, летая в воздухе, росли и соединялись между собой. В итоге образовался один огромный мыльный пузырь. Нана, подхватив Лили, убежала в лес. Едва касаясь земли, мыльный пузырь заглотил мирно пасшегося на лугу Единорога, и стал двигаться к Дону. Единорог продолжал спокойно щипать траву внутри пузыря. Пузырь всё ближе и ближе к Дону. … Дон в замке – а пузырь, словно огромный прозрачный червь, тянется за ним. Попав в тронный зал, Дон попытался укрыться за креслом. Пузырь не отступал, приближаясь всё ближе и ближе. Дон дотронулся до чего-то, и открылась дверь. Не удержавшись, он скатился вниз. И пузырь, словно тень, следом. Дон пустился бежать по тёмным коридорам, не видя света. Слышен только звон капающей с потолка воды. Но вот – впереди появилось много дверей. Он открывает одну из них и видит рассвет нового дня. Заскакивает в неё и быстро закрывает дверь за собой на защелку…
  Весь в холодном поту Дон проснулся. Пели птицы.

  Свежий прохладный утренний ветерок действовал освежающе. Он чётко вспомнил свой сон. Решение пришло само – его надо записать и немедленно! И поможет в этом Гуг.
 – Керим, зайди сюда! – крикнул Дон.
  Всегда улыбающийся рыжий Керим, охранявший своего хозяина у дверей, вошёл в спальню Повелителя. Стараясь держать древко копья строго вертикально, он замер, остановившись перед Доном, внимательно слушая, что скажет его хозяин и Повелитель.
 – Приведи ко мне Гуга. Мне надо, чтобы он записал мой сон.
Не поняв, кто такой Гуг, Керим только улыбался и растерянно смотрел на хозяина.
 – Нашего хранителя библиотеки!
– Понял, бегу!
  Достаточно быстро Керим вернулся. За ним, шаркая своими сандалиями, вошёл уже постаревший Гуг. Он уже очень плохо видел, но во дворце пока только ему мог доверить свой сон Дон.
 – Керим! Никого не впускай в спальню!
 – Да, хозяин.
Стараясь как можно меньше шуметь, Керим вышел из спальни.
 Когда они остались одни, Дон обнял своего старого любимого учителя и сказал:
 – Мне сегодня, Гуг, приснился странный сон, который я запомнил и хочу записать.
 – Дон, мой мальчик, я захватил всё что нужно, чтобы записать.
  Гук записал, но сам прочитать потом не смог – буквы просто расплывались у него в глазах.
 Прошло дня три. Дон, пересилив обиду на жену, решился пойти в ту половину, где всегда светло и поют птицы, из той, в которой мало света, пасмурно и неуютно, как и на его душе.
 
   Керим следовал словно тень за своим господином. Увидев маленькую Лили, тоже разволновался, обрадовался, засмущался, и по своей неловкости уронил копьё на каменный пол. Звон наконечника разнёсся по всем затаённым уголкам большой комнаты. Маленькая Лили не спала в это время и на звон упавшего наконечника не обратила внимания. Нана строго посмотрела на смущенного Керима. Наклонив голову, она подошла к Дону и со слезами на глазах произнесла:
 – Прости меня, дорогой мой Дон. Пожалуйста! Я была не права. И ослеплённая желанием спасти Единорога, чуть не потеряла тебя и твоё доверие ко мне.
  Дон обнял жену, поцеловал её, потом подошёл и сел возле играющей Лили с Керимом, и стал рассказывать Нане про свой сон. Он развернул лист с записями и отдал ей.
 Медленно вчитываясь в записи сна, Нана растерянно смотрела на своего мужа. Она хотела помочь ему, но никак не могла вникнуть в то, что бы мог значить этот его странный сон.
 – Не мучайся, собирай Лили, едем к Раде.
 – Хорошо Дон! – у Наны вновь выросли крылья.

  Муж простил её, да ещё, притом, они едут к Раде. Она была готова летать и петь.

 глава 17 http://proza.ru/2010/10/27/474

фото из интернета.