Мультик - не мультик?

На Волне
У аниме есть поклонники и противники. Есть и те, кому, собственно, все равно. Ну, как и положено. Один из наших корреспондентов, Саша Цховребова, настоящая анимешница. Ей и пришлось отвечать  на  вопросы  тех, кто «не в теме»… и  не будем показывать пальцем на Меркушина и нашего главреда.


НВ: Это заразно? Я живу в одной квартире с носителем вируса!
Саша: Воздушно-капельным путем точно не передается. Я увлекаюсь аниме уже пять лет. И обычно говорю так: «Посмотри, если тебе не понравится, я ни слова не скажу». Человек смотрит, и сам делает вывод. В основном, мои друзья смотрят с интиресом, хотя я никогда не требую, чтобы они разделяли мои увлечения.
НВ: Если это не заразно, то откуда появилось такое количество поклонников жанра?
Саша: Анимешники просто хотят поделиться своими чувствами, переживаниями и т.п. Техника называется «из рук в руки». Мы даем посмотреть диски друзьям, знакомым…
НВ: Именно через диски передается культура?
Саша: Не только. Есть такая вещь, как манга. Это небольшая черно-белая книга, нарисованная в стиле аниме. Содержание напоминает  комиксы. Манга всегда читается с конца.

НВ: Во всем мире аниме – это целостная культура, а в России – «детский сад». У нас  аниме знают по «Покемонам» и смотрят в дневное время.
Саша: Я так не считаю.
НВ: Зачем анимешникам знать несколько японских слов? Т.е. не учить японский язык, а чисто понтоваться?
Саша: Просто если анимешник будет приходить и здороваться на японском – “конитива” или, например, “конбава”, другим анимешникам будет приятно и понятно, что это – свой.
НВ: Японский язык кириллицей – это как?
Саша: Хм… Можно еще латиницей. Используем все возможности клавиатуры. А ещё я знаю пару иероглифов.
НВ: С каким значением?
Саша: Огонь и любовь.

НВ: Ладно. А почему анимешники обижаются, если аниме называют мультом?
Саша: Потому что мультики – это для детей, а аниме – для подростков и взрослых.
НВ: Ты считаешь, что «Ёжик в тумане» - только для детей?
Саша: Исключения есть в любом правиле. 
НВ: Создалось впечатление, что анимешники очень нежные и ранимые люди…
Саша: Судя по мне, можно сказать и так. Но такие далеко не все.
НВ: Анимационный фильм (полнометражный) «Первый отряд» - о Великой Отечественной войне. Современный раскрученный жанр - это единственный способ  привить детям интерес к изучению истории? Многие это считают аморальным.
Саша: «Первый отряд» - это само по себе интересное аниме. Фильм может нравиться или не нравиться, но он не должен призывать к чему-либо. Тем более – это не пересказ истории, это новая история с добавлением реальности.  Видела, что японцы специально приглашали ветеранов войны, чтобы они могли рассказать  подробности. Благодаря этому аниме стало  правдоподобнее и увлекательнее. Также было интересно сопоставлять интервью ветеранов и сюжеты, снятые по их словам. Так что аморальным этот фильм я никак не считаю. 

НВ: Что это за техника создания аниме? В чем отличие от обычного рисованного мультика?
Саша: Я не считаю корейские, американские, российские попытки удачными. Аниме рисуют японские аниматоры. Начинается всё с простой черно-белой прорисовки, которая потом превращается в мангу… А дальше включается куча специалистов, которые, работая на компьютерах, раскрашивают и оживляют их. А озвучка? На пробы приходят тысячи потенциальных сейю (так называют людей, которые работают со звуком), но выбирают единицы, чей голос подчеркивает характер героя. Поэтому приятнее смотреть аниме на японском языке. Так же как и фильмы, аниме создаются в совершенно разных жанрах. Их, наверное, даже больше чем в кино,  то есть  аниме создано для всех и  не только для развлечения, но и для поучения. Например, я, просмотрев пару сотен аниме, могу сказать, что они мне помогли в жизни, потому что там я увидела себя, свои проблемы и так же решение этих проблем.
НВ: Что важнее для фанатов – содержание, атрибутика, тусовка с коллегами, философия? В чем стержень?
Саша: Для меня  главнее всего  - суть аниме, мораль, само его содержание. Атрибутика это для самовыражения. Не было бы аниме, не было бы и всякой атрибутики. 

НВ: Внешне можно ли распознать анимешника?
Саша: Думаю, что можно. 1. Причёски как у героев фильмов (в основном, косая чёлка, закрывающая глаза) 2. Странные, непонятные слова. 3. Крики «Ня,Тю, Бу»  и.т.п. 4.Также непонятная одежда,  которую очень редко увидишь. 5. Всякая атрибутика (значки, кулончики, браслетики).
НВ: Сходняки ваши… В чем суть? Есть ли какие-то градации (а-художник, а-стилист, а-знаток)?
Саша: На сходках, мы их назваем «Анимками», знакомимся с новыми людьми, общаемся, устраиваем всякие мероприятия, например, Косплей.  Это когда люди собираются в специально отделённом месте и наряжаются в аниме-героев. Там же и фотографируются  и ходят по городу, удивляя прохожих.
НВ: Движет ли вами стремление захватить мир?
Саша: Ну, может, по началу и были такие мысли, но со временем наши мечты ставятся всё реалистичнее. Умнеем, наверное.
НВ: Основные твои правила анимешника?
Саша: Думаю, их каждый придумывает сам.

НВ: Боретесь ли вы с кем-то или с чем-то?
Саша: Да нет, в принципе…
НВ: Кто в Сочи самый продвинутый анимешник?
Саша: Хотела бы прорекламировать себя…Но врать не буду. Для каждого анимешника найдётся свой идеал.
НВ: Не затаскивают ли анимешники в «чужую» религию?
Саша: Нет. Не вижу в этом смысла.
НВ: В героях аниме плохо просматриваются половые признаки – не понять, где мужчины, где женщины. Нет ли опасности «голубизации» мужского населения. Не боишься, что замуж не за кого будет выходить?
Саша: Хех, ну, я и не собиралась. Да и если это произойдёт,  у наших ног будет весь мир. Уж найдём кого-нибудь. А если серьезно, я об этом не задумывалась.
НВ: Аниме – это дорогое удовольствие?
Саша: Хм, сама жизнь дорогое удовольствие. Да, тебуются деньги на диски, на одежду и.т.д. И порой это выходит далеко недёшево.

НВ: Дома что из японской кухни готовишь? 
Саша: Рамен.  Готовиться очень легко: покупаете готовый завтрак, открываете, заливаете горячей водой, ждёте  пару минут и… вуаля! Рамен быстрого приготовления перед вами! На самом деле, человеку, который придумал «Быстрый Рамен», чуть ли не дали Нобелевскую  премию, а зайдя в любую аптеку, можно увидеть на витрине стакан горячей воды, предназначенной именно для заливки Рамена…
НВ: Какие аргументы для родителей ты найдешь, чтобы убедить их не препятствовать увлечению?
Саша: Моя мама и так не возражает.