Альфа и омега нашего времени. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ВОПРОС
             (Вопросительный знак, проблема, спрашивать, тема)



000
Самый ответственный участок - это постановка вопросов.
(А. Азимов)
000
Вопрос наполовину решен, если он хорошо поставлен.
(Д.Ф. Араго)
000
В ином коротеньком вопросе заключено столь многое, что даже при самом подробном ответе можно коснуться лишь второстепенного.
(Л. Арагон)
000
Без своих вопросов нельзя творчески понять ничего другого и чуждого.
(М.М. Бахтин)
000
Вопрос - вот альфа и омега нашего времени.
(В.Г. Белинский)
000
Задавать вопросы - опасно. Вопросы вынуждают принимать решения.
(Ю. Борген)
000
Если человек задает себе вопрос, - значит, он еще не созрел для ответа.
(К. Вердер)
000
Бывают вопросы, способные раскрывать пропасти между людьми.
(С.М. Волконский-внук)
000
Одно дело - вопрос по существу, другое дело - воспитательное влияние того, под каким углом вопрос решается, как к нему подходят, как с ним обходятся. Второе значительно важнее первого. Существо вопроса не многих интересует, но пути, которыми он разрешается, задевают всех - и думающих, и не думающих, и пути эти создают те ходячие приемы мышления, которыми устанавливается наша жизнь.
(С.М. Волконский-внук)
000
Беспредметные вопросы как повод для бездеятельной меланхолии.
(К. Вольф)
000
Никаких проклятых вопросов нет.
(В.М. Гаршин)
000
Вопрос о цели - вопрос: для чего? - отнюдь не научен. Плодотворнее поставить вопрос: как, каким образом? 
(И.-В. Гете)
000
Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно. Между ними лежит проблема ; то, что не очевидно, вечно деятельная жизнь, постигаемая спокойной мыслью.
(И.-В. Гете)
000
Для того чтобы иметь право спрашивать, нужно немало учиться.
(И.-В. Гете)
000
Чем шире становится знание, тем больше возникает проблем.
(И.-В. Гете)
000
Решение проблем может умирать, сами же проблемы остаются вечно живыми.
(Х. Геффдинг)
000
Никогда душевная жажда вопросить не должна оставаться в груди. Никогда сердечный вопрос не может быть докучен или не у места.
(Н.В. Гоголь)
000
Сверху раздаются вопросы, ответы снизу.
(Н.В. Гоголь)
000
Сделай вопрос напыщенный, получишь и ответ напыщенный; сделай простой вопрос, простой и ответ получишь.
(Н.В. Гоголь)
000
Два вопросительных знака, пытающихся стать восклицательными.
(А.С. Грин)
000
Важны только те вопросы, которые человек задает себе сам.
(Г. Грин)
000
Спрашивайте и получите ответ.
(Т. Драйзер)
000
Не задавай вопросов, и ты не услышишь лжи.
(Древняя мудрость)
000
Вопросы показывают глубину ума, а ответы - его тонкость.
(Ж. Жубер)
000
Ученый знает и спрашивает, а невежда не знает даже, о чем спрашивать.
(Индийская пословица)
000
Всякая актуальная проблема может быть решена только на международном уровне.
(А. Камю)
000
Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности.
(И. Кант)
000
Даже тогда, когда рот закрыт, вопрос остается открытым.
(С.Е. Лец)
000
Не знаешь - не спрашивай.
(Л.И. Лагин)
000
Все пошло кувырком, потому что на слишком многие вопросы были даны слишком точные ответы.
(М. Лейнстер)
000
Умение отвечать на вопросы - это не придуманное искусство, а целая наука и большое откровение. Поверьте, много крупных бед люди терпят оттого, что не умеют отвечать на вопросы.
(В.В. Липатов)
000
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
(М.В. Ломоносов)
000
Все можно выразить словами в виде вопросов без ответа, вопросов, задаваемых детьми и сумасшедшими.
(Х.Э. Мартинсон)
000
В этом мире не так-то легко разрешаются даже простейшие проблемы.
(Г. Мелвилл)
000
Простейшие проблемы - они и есть самые мудреные.
(Г. Мелвилл)
000
Если ты не решаешь проблемы, то сам становишься проблемой.
(Б.З. Мильнер)
000
В ключе к сложнейшей задаче нас поражает прежде всего именно его простота, его гармоническая очевидность, которая открывается нам лишь после нескладных, искусственных попыток.
(В.В. Набоков)
000
Если все время задаваться вопросами: с чего да почему, кончится всякая внешняя жизнь, единственно обладающая смыслом.
(Ю.М. Нагибин)
000
Вечные вопросы ходят по улице.
(Ф. Ницше)
000
Вопрос - всегда насилие.
(Е.И. Парнов)
000
Можно ответить на любой вопрос, если вопрос поставлен правильно.
(Платон)
000
Иногда удается спросить себя, только когда спросишь другого.
(Э.М. Ремарк)
000
Когда спрашиваешь другого – это попытка уклониться от решения.
(Э.М. Ремарк)
000
Пока тебя мучит множество вопросов, ты ни на что не способен.
(Э.М. Ремарк)
000
«Почему?» - это вопрос, о который до сих пор разбивалась вся логика, вся философия, вся наука.
(Э.М. Ремарк)
000
Искусство спрашивать не такое уж легкое, как кажется. Это скорее искусство учителей, нежели учеников; надобно знать многое, чтобы уметь спрашивать о том, чего не знаешь.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Вопросы жизненные, даже наиболее мудреные, суть именно такие вопросы, относительно которых процесс мысли самый простой и процесс самый сложный очень часто сходятся между собой и приводят к одинаковым результатам.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Вот сколько вопросов предстоит разрешить! Начти-ка их разрешать - пожалуй, и в Сибири места не найдется!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Излишние вопросы прибавляют излишнюю горечь в жизни, отсутствие вопросов предохраняет от состояния бессменного страха, в котором очутился бы человек, если б он всегда видел вещи в их действительном, беспокровном виде.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нет в мире ничего столь бесполезного, как нескромные вопросы.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Никогда не лишнее делать себе вопросы; это привычка спасительная, ибо она отрезвляет человека, и всем явлениям сообщает их истинные, действительные размеры.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
О, вопросы о выеденном яйце! о мучительнейшие, горчайшие из всех вопросов человеческого существования!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Если вопросы - преступление, есть способ их прекратить: просто дать на них ответ.
(Ж. Санд)
000
Задавать вопрос, на который невозможно ответить, - первое проявление садизма.
(Ю.С. Семенов)
000
На вопросы сердятся дураки и склеротики.
(Ю.С. Семенов)
000
На главный вопрос никто никогда не ответит.
(А.И. Солженицын)
000
Когда есть вопросы, найдутся и ответы.
(А. Стиль)
000
Задавайте вопросы. Если вопросы будут глупые, я на них с удовольствием отвечу.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Если тема дана, то вышивать по ней уже легко.
(Л.Н. Толстой)
000
Вопросы не бывают нескромными. Ответы иногда бывают.
(О. Уайльд)
000
Спросить всегда стоит. Отвечать – не всегда.
(О. Уайльд)
000
На прямой вопрос получаешь лживый ответ. Поэтому вопроса не задаю.
(Р.П. Уоррен)
000
Поставить вопрос - значит ответить на него.
(Л. Фейхтвангер)
000
Дайте любому вопросу отстояться, и он разрешится сам собой.
(А. Флеминг)
000
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.
(Т. Фуллер)
000
Настоящие вопросы впервые возникают у человека при столкновении со злом.
(Л. Шестов)
000
Неразрешимые проблемы возникают лишь у тех, кто хочет, чтобы они  были.
(Б. Шеффер)
000
«Почему» можно назвать матерью всех наук.
(А. Шопенгауэр)
000
Есть такие псы, которых лучше не трогать, пусть себе спят спокойно; вот так же и с вопросами ; попадаются среди них такие, на которые лучше вообще не отвечать.
(С. Эллин)
000
Но твердо знаю
я одно:
должно быть
каждому дано
задаром, словно
снег и свет,
без страха
за авторитет,
не глядя на
зарубки лет,
на то, достиг ты
или нет,
дорос ты
или не дорос, -
простое право
на вопрос.
(С. Эсприу)
000
Вопросительный знак не хуже восклицательного.
( ? )