Ворон-предвестник

Тамара Злобина
               
      

В одно прекрасное утро, через дорогу от дома Елены Михайловны, на самой верхушке  старого кленового дерева  устроился  огромный ворон. Был он каким-то несуразным, потрёпанным, пыльным, словно его долго и упорно валяли в пыли, и он, с трудом вырвавшись из чих-то цепких лап, залетел на это дерево, чтобы отдышаться и привести себя в порядок.

Каркнув пару раз для порядка  и, тем самым обозначив своё присутствие, ворон потрепыхался немного, стряхивая с себя  пыльный серый налёт,  поправил перья и затих. Он молча сидел на ветке и взирал сверху, поворачивая крупную голову, пристально разглядывая  то левым, то правым глазом  проходящих и пробегающих  мимо, словно высматривая себе жертву.

Елена обратила внимание на птицу совершенно случайно, когда выглянула из окна   своей   спаленки на дорогу, заслышав звук приближающейся машины: за ней обещалась заехать подруга Ирина и завезти  на работу.
-Неужели вОроны бывают таких размеров? - удивилась она, рассматривая птицу. - Уж очень  велик. Кого-то он мне напоминает?... Словно и не ворон вовсе, а какое-то странное существо из детских сказок-страшилок в его обличии...

Но тут послышался знакомый сигнал — приехала Иринка, и Лена сразу забыла о птице: предстоял нелёгкий рабочий день, который требовал всех её  мыслей целиком, без остатка. А потом  день закружил  в водовороте своих забот, мелких радостей и передряг — было уже не до птицы.

Только возвращаясь домой, Лена вспомнила про ворона, в гуще ветвей высматривая странный силуэт.
Ворон был на месте,  как примерный  сторож,  добросовестно охраняющий вверенный ему объект.
-Вечер добрый, - тихо сказала женщина, проходя мимо. - Всё сидишь, бедолага? Ну, сиди-сиди.
 
Готовя незатейливый ужин, Лена нет-нет поглядывала на дерево. Она успела заметить любопытный факт: никто не пытается прогнать непрошеного гостя - ни люди, ни собаки. Все обходят его стороной — не то опасаясь странной птицы, не то не желая с ней связываться.

С тех пор ворон стал прилетать на соседское дерево каждый день. С утра пораньше он устраивался на полюбившейся ему ветке: большой, чёрный, неприветливый, с глазами мудрого существа, не то желающего что-то сказать, не то, напротив, узнать что-то. И сидел. Почти не шевелясь. Долго-долго. Только смотрел, смотрел. Как немой вопрос. Как укор. Как больная  совесть.

-Чего он ждёт? -  спрашивала себя  Елена. - Почему изо-дня в день прилетает сюда? Что ему нужно? В чём тут смысл?
И не находила ответа.
-А ведь он должен быть! - уверена женщина. -  В природе не  бывает бессмысленности: она мудра. Намного мудрее человека...

А птица меж тем уж стала притчей во языцах. Вечером следующего дня к Елене наведалась  соседка тётя Нюра.
-Знаешь, Лена, - вкрадчиво начала она, - наши бабушки-старушки стали ходить в церковь. Каждый день...
-Что так? - поинтересовалась  Елена.
-Да всё ворон этот... Будь он неладен! Неспроста он тут появился. Ох, неспроста!... Все говорят, что не простой это ворон — предвестник... По чью-то душу, видно, прилетает поганец.
-Ну, что Вы, тётя  Нюра? Всё это суеверие — не более. Ну прилетает птица сюда, что из того?... Ничего это  не значит.
-Твои бы слова, да Богу в уши! - с большим сомнением отреагировала пожилая женщина.

И добавила почти шёпотом:
-А ты присмотрись к нему повнимательней. Глаз хитрющий. Как клинок сверкает... И всё молчком, молчком. Глазом всё на дом Кузиных косит... А там Петровна уже почти неделю без памяти лежит. Врач только руками разводит... А ты  суеверие говоришь.
-Но ведь пока ничего  не случилось! - запротестовала Лена.
-Пока... - многозначительно повторила за ней тётя Нюра. - Ты сама сказала это слово.

Присматриваться было некогда, да и не поверила Елена в  рассказ соседки: уж очень он походил на бред суеверных старушек, проживающих рядом и везде сующих свои любопытные носы.
Конец недели был особенно напряжённым: сдавали проект. Как всегда, в авральном порядке пришлось устранять мелкие недочёты и недоделки. А на выходные  весь отдел, закатился на природу, чтобы отдохнуть от напряжённого труда и отпраздновать  долгожданное избавление от неудобного проекта.

Отдохнули наславу: отвлеклись от проблем, расслабились от души. Вернулась Елена к себе, а в доме напротив крик, плач. Остановилась в растерянности у своей калитки, внезапно осознав трагедию, а тут и соседка подошла с лицом перекошенным не-то от горя, не-то от страха.
Строго посмотрела на Елену и говорит многозначительно:
-Ну, что я тебе говорила? А ты не поверила... Померла Петровна. Нонче утром... Как грохнулся ворон с клёна вниз — так и померла сердешная.
Елена даже слов в своё оправдание не нашла, а тётя Нюра своё гнёт:

-Как свалился это ворон-то...  Метался, метался по земле: пух и перья во все стороны. Словно дерётся с кем-то... А никого боле нет... Потом затих.  Полежал минут десять, поднялся на лапы. Зашатало его во все стороны, как мужика пьяного... Взмахнул крылами, а взлететь не может — сил нет. Не с первого раза взлететь удалось... И полетел по нашей улице вниз.
-Откуда з-знаете? - Елена даже заикаться начала от потрясения.
-Так Васятка, внук мой, наблюдал за ним. В школу как раз шёл. И как всегда — опаздывал.

Лена промолчала, хотя знала, что Васятка — большой выдумщик: не хотелось сердить соседку предположением, что это очередная его выдумка.
-Слышь, Лен, а предвестник-то у Дашки Вереевой сидит на столбу... Молчит и зыркает. Сын её Николай уж за ружьё несколько раз хватался.  - «Пристрелю! - кричит. - Одним выстрелом сниму паразита! Чтобы людЯм жизнь не портил!»... Не дали: побоялись, что ещё хуже будет...

А вчерась-то Колькин тесть в аварию попал. В больнице лежит на искусственном. Вот Колька и лютует: тесть у него  мужик, что надо — сильно его поддерживает... Жаль Виктора. Хочется надеяться, что выдюжит мужик...
Анна Петровна  с некоторым укором  посмотрела на Елену и поинтересовалась:
-Вот ты, Елена, анадысь говорила, что суеверия всё?  А это как понимать?
-Не знаю, тётя Аня, - призналась та. - Возможно, просто совпадение...
Пожилая женщина с сомнением взглянула в лицо соседки.
-Поживём — увидим! - философски произнесла она. - И всё же странно всё это... Ох, странно!

Через три дня Елена узнала, что  Виктор Николаевич, тесть Николая, всё же умер. И снова ворон камнем рухнул вниз. И снова с кем-то боролся. Но, видно, победить не смог. А может и наоборот: его не смог победить тот другой, невидимый глазу человеческому? Кто знает?
После этого ворон исчез. Но пожилые соседки опасаются, что он ещё вернётся — этот ворон-предвестник. Или кто он ещё там?...