Почти по Свифту

Фазил Дашлай
                Почти по Свифту.

«над упавшею ольхою всяк заносит свой топор» - дагестанская пословица.

                Падение кепки

Почти восемнадцать лет кепка Лужкова была в зените славы. Она (кепка) стала даже чуть ли не официальным символом Москвы. На всех великих стройках первопрестольной, на всех великих московских тусовках мелькала эта «кепка». И ни у кого не было сомнений,  еще немного, и на гербе Москвы (на Георгии Победоносце) вместо шлема в один прекрасный день воссияет знаменитый головной убор, казалось бы,    пожизненного градоначальника.  Да что там Москва, в конце 90-х чуть было и корону над двумя головами российского орла легко мог  заменить вездесущий головной убор Юрия Михайловича.  В свое время даже кепка Жириновского, хотя исподволь пиарили ее все кому не лень, со всей известной скандальностью и хулиганскими выходками обладателя – безнадежно отстала от неизменного аксессуара Лужкова.
И тут, нежданно, негаданно – свершилось. (Хотя слухи ходили за месяц до этого.)  Медведев подписал указ!!! Хотя ничего в этом нового и нет. Президент имеет право снимать и назначать на должности глав субъектов Российской Федерации. Законом ему власть такая дана.
Лужков попал в опалу, значит, надо уволить.  Но интересно другое. Как все вдруг завертелось, закружилось. Как ожили охочие до «жареного» журналисты всех мастей. Восторг щенячий!!! Но более всего прельщали вопли навроде: «Наконец-то Медведев ушел от опеки Путина»!!!  «Сам принял решение, без ведома Путина!!!» Ну и слава Богу! В общем, урра!!!  Не прошло и двух лет правления, и президент самостоятельного принимает решение. И заметьте. Сам! Без чьей-либо помощи! 
Ребята, это же смешно! Восторг такой, что, прошу прощения за сравнение,  так родители   радуются,  когда дитя малолетнее наконец-то научится писать в горшок. Так что, россияне, немедленно восхититесь. Наш президент сам написал… ой, простите, написал  указ….
 Далее. Умиляет сам текст отставки. Нет. Не за разбазаривание народных денег, не за коррумпированность, не за неисполнение приказов свыше, а… «За потерю доверия президента». Хорошо хоть не за потерю ориентации. А было бы интересно, если бы, следуя ныне модной уголовной стилистике, Лужкова сняли бы … за то, что «рамсы попутал» или «…косяк упорол»… А что? Вполне в ногу со временем. Если Путин грозил боевиков «замочить в сортире», а Медведев призывал губернаторов «врубаться», в тему бы вписались сегодня и такие формулировки отставки Великой Кепки.   
      

                Опальный памятник.

В девяностых один известный и ныне российский сатирик по поводу повальных сносов памятников советской эпохи  предложил гениальный  в своем роде план: ставить памятники и монументы с откручивающими головами. Допустим, не вписывается Ленин в новой эпохе. Вместо того, чтобы снести его - открутить голову и водрузить, скажем, Ельцина. Дешево и сердито. Сегодня с падением Лужкова в опалу попал и памятник Петру - Церетели. Правительство думает, сколько надо потратить денег, чтобы «задвинуть» этого монстра (почему-то когда ставили эту махину, все взахлеб умилялись гению Зураба Церетели) куда-нибудь в Урюпинск, а может, и подальше, в какую-либо Хурхуяновку. Бешеные деньги.!!! Шутка ли сказать! Один миллиард!!! Зачем столько денег разбазаривать? А вот соорудили бы его в свое время с откручивающей головой, сегодня безо всяких усилий можно было привинтить голову Путина, а может, и Медведева.
Но жалко не только этих денег, жалко финансов, что сегодня брошены на раскрутку черного пиара Лужкова. На всех телеканалах, во всевозможных передачах с утра до ночи одни только «разоблачения» опального бывшего мера первопрестольной. И как в добрые советские годы все «прозрели». Не правда ли, все это напоминает нам зловещие тридцатые годы.? Ну если уж и начали «добивать» Лужкова, то можно было бы  предложить текст в стиле тридцатых «….все эти годы он, Лужков, искусно  маскировался под честного демократа, члена партии, …наконец его  разоблачили…»…
Не пришлось долго ждать. Москва обрела нового хозяина. Начнутся чистки. Уволят старых, а может, просто переведут на другие должности. Вслед за этим, начнутся проверки. И как следствие  -«вопиющие» факты расхитительства государственных денег. Пошумят, отвлекут народ от проблем насущных. Разумеется, шоу всякие устроят. Кто-нибудь из придворных историков, Сванидзе или еще кто, «Суд времени» раскрутит. И… потихоньку все сойдет на нет…
Все же будем надеяться, что новый мэр поведет борьбу с коррупцией. Одолеет все наболевшие проблемы задыхающейся в пробках Москвы. Но вряд ли это будет. К сожалению. Одних чиновников заменят другими. Или еще хуже, как и водится в нашей действительности, просто переместят с одной «кормушки» на другую. И через энное количество лет, по какой-либо причине, за потерю доверия или черт знает за что, «уйдут» и Собянина. И снова взбаламутят общество с «душераздирающими» фактами  вездесущие журналисты.  Как всегда.…
Гай Светоний Транквилл писал, что в эпоху правления императора Тибберия как-то августейшему задали вопрос, почему, мол, тот не снимает с должностей откровенных воров и взяточников.  Император ответил, что, еще будучи молодым, как-то в Греции на рыночной площади он (Тиберий) увидел такую картину. В грязи лежал какой-то бездомный, облепленный роем мух. Разумеется, движимый жалостью будущий император согнал мух с тела бездомного бродяги. И тогда, вместо того, чтобы отблагодарить, нищий набросился на Тиберия с упреками, зачем, мол, тот отогнал мух. «Так они же (мухи) тебя всего облепили».  «Ну и что, - возразил бродяга, – эти мухи уже напились моей крови, и не досаждали мне. А вот теперь прилетят новые, голодные и злые, и будут меня терзать, пока не насытятся.» …
Джонатан Свифт написал в свое время гениальное произведение «Путешествие Гулливера». Более всего подходит к нашей действительности глава «Путешествие Гулливера в страну гуингмов». О стране, мире, где почему-то лошади – гуингмы разумны и благородны, а люди – йеху - дикие и мерзкие существа.  Как все это  подходит к нашей стране,  да и ко всему человечеству.  Прав Свифт, мы все злобные йеху. Сегодня мы исподволь забрасываем дерьмом попавшего в опалу Лужкова.  Поносим его на всех углах. Почему этого не делали тогда, когда он был у власти? Боялись? Да нет. Нам сверху не велели.  Таков закон неписаный.  Так водится в стране йеху….. 
До Йеху мы давно доросли. Интересно. Дорастем ли до Гуингмов?