Древо жизни

Гульназ Шафигуллина
   Сколько сказано о осени..Если бы каждое слово отнимало красоту, то осень давно была бы бесцветной. Каждый нещадно, считая это своим долгом, то восхищается, то бранит её в стихах или прозе. А осени все равно... Она каждый год приходит снова, когда сочтет, что настало подходящее время..
   Парк выглядел словно на старинной пожелтевшей фотографии. Девушка шла по парку и глядела на деревья. Они выглядели необычно: сверху почти все ветви облетели, а снизу листья оставались такими же по осеннему пестрыми… Еще ей бросилось в глаза, что на каждом дереве среди пестрых желтых, зеленых и оранжевых – живых листьев, есть по одной мертвой ветке. Листья на ней все иссушены, мертвы. Если всех деревьев коснулось дыхание осени, то их коснулся тлен…
   Не зря же жизнь всегда сравнивали с деревом, где каждый лист – это человек..
Как ни ухаживай за деревом, как ни старайся, пусть и на каждую ветвь, лист приходится одинаковое количество воды, солнечного света, но одна ветвь все же погибает…
   Девушка размышляла обо всем этом и вдруг задумалась.. А где на дереве жизни находилась она? Она была живым, трепещущим или же мертвым, чахлым листиком? Самой ей никогда этого не узнать . Лишь когда холодный, сильный ветер оторвет ее от дерева и понесет на своих крыльях в неизвестность, только тогда она почувствует либо свободу, либо боль от того, что ее еще при жизни ставшее прахом тело, мысли разлетаются как пепел, от осознания безысходности того, что ее ожидало в конце этого пути..
   Да, пусть она и не узнает, но разве это может помешать ей тянуться к свету, не тлеть, не дать своей ветви засохнуть, а, помогая ей, самой расцветать, оживать? А затем наслаждаться свободой полета...

...Девушка тихо шла по аллее и лишь осенние листья печальными мыслями кружились в воздухе, уносимые ветром...