18. О родне и о себе. Про Пирата

Владимир Иванович Маслов
     Про Пирата

     На фото: у домика бакенщиков. В центре — Владимир Иванович Маслов. Сзади — Фёдор Аристархов (муж Анны Ивановны), на руках держит сына Владимира Ивановича — Сашу. Слева и справа —  рабочие, помощники бакенщиков.  Единственное фото, где запечатлён пёс Пират. Фото 1957 года.

     ***

     Надо уделить несколько слов одному из членов нашей семьи — собаке Пирату. Где-то в 1943 году бакенщики дали нам щенка светло-коричневого цвета с длинными коричневыми ушами и кучерявой шерстью, как на голове у Пушкина. Мы, трое братьев: я Пётр и Иван сразу назвали его Пиратом.
 
    Пират оказался очень умным щенком, а затем и псом и легко поддавался тренировке. В такой дружной большой семье, как наша, он был как один из нас и стал всех понимать со слов. Пират был нечистой породы водолаз. Иван научил ходить его на охоту. Причём Пират мог так же подкрадываться к уткам, как и сам хозяин. Если Иван или я ползли — он полз за нами с такими предосторожностями, что его сзади не было ни слышно и ни видно. И только когда раздавался выстрел, Пират был уже в воздухе, и мы старались, чтобы вторым выстрелом  не попасть в него. После выстрела команды давать ему было бесполезно. Он летел через голову охотника и на лету окидывал взглядом всё озеро, определяя, куда ему плыть. Через пару минут убитая дичь была в наших руках.

     Ранней весной Пират мог выслеживать уток и ловить их на взлёте. Причём пойманную утку приносил к гнезду и отдавал хозяину, показывая носом, где лежит кладка. Если Пирату подавалась команда на рыбалку, он впереди всех бежал к лодке и сразу занимал место на носу лодки, как вперёдсмотрящий. Все проходили в лодку, а Пират оставался на носу. Две передние ноги ставил на верхнюю точку носа, а две задних — пошире, чтобы при качках не слететь в воду. Вытягивал свой нос насколько можно вперёд и смотрел только вперёд, не поворачивая головы. Сырой рыбы и дичи никогда не ел. Мать научила его подгонять коров для дойки.
     — Пират, подгони Бурёшку, мне подоить её надо.
     Пират бежал к пасущимся коровам, выбирал нужную и подгонял к матери.
     — Пират, подгони Маньку! — также Пират подгонял Маньку, но не Зорьку.
     — Пират, отгони Бугая! — Пират бежал, хватал Бугая за ногу, кусал его и тому ничего не оставалось, как ретироваться. И гнал он того Бугая до ближайшего кустарника метров сто.
     — Пират, посмотри, кто едет?

     Пират забирался на крышу двора и всматривался в речную даль. По повадке Пирата уже за полкилометра можно было определить, кто едет. Если свои, Пират радостным взглядом смотрел в лицо матери, виляя хвостом, а то и прыгая от радости. Если чужие, он недовольно побрехивал. Если же ехал дядя Виктор, он не находил себе места, заливаясь лютым лаем, а при приезде того не подпускал его лодку к берегу. Готов был съесть и дядю Виктора и всю его семью. Так он ненавидел его за то, что однажды дядя Виктор погонял Пирата веслом, пытаясь его ударить. За это Пират и возненавидел дядю Виктора и всех его домочадцев  из-за сходства голосов и запахов.

     Пират прослужил нам лет двадцать верой и правдой. Всю свою собачью жизнь он провёл на улице, никогда не ночевал во дворе. Всегда на ночь забирался на крышу двора или на вершину стога сена и с верхней точки бдел и подавал сигналы хозяевам.

     Весной, когда прибывала вода так, что наш дом оставался на одном сухом пятачке  в две сотки, Пират две или три ночи не спал подряд. Стоял по грудь в воде и ловил подплывающих водяных крыс. За ночь он вылавливал, душил и сносил в одну кучу около помойки до тридцати крыс. Мать утром убирала крыс и награждала Пирата чем-нибудь вкусненьким: молочком или старой ухой. Когда вода спадала, он прекращал их ловить, или это просто не было заметно. Будучи уже совсем старым, он потерял частично зрение и слух, но всё равно не изменил своей привычки спать на верху крыши или стога.

     Однажды в сильный мороз Пират отморозил ноги, и стала застывать задняя часть туловища. Иван определил утром, что Пират уже не жилец. Взял ружьё, зарядил его картечью, уложил Пирата на санки и повёз на середину Иртыша. Постелил Пирату сено на льду, переложил его с санок на лёд. Сам сел на санки около Пирата, поплакал вместе с Пиратом минут десять. Попрощался. Пират всё понял, он не возражал, а плакал только из сочувствия к хозяину. Встал Иван, прицелился и дуплетом выстрелил в голову преданнейшего нашего друга и члена нашей семьи. Пират даже не вздрогнул.
     До весны его труп почему-то никто не тронул, и весной тот вместе со льдами уплыл к Северному Ледовитому океану.

     ***