Креста на них нет!

Леонид Андреев 2
Когда я был на целине, в нашей группе из бакинского университета был один мужик, намного старше нас. Он учился на химическом факультете, на который поступил после демобилизации из армии в чине капитана. Был он любителем выпить, если не сказать алкоголиком со стажем. Денег у него в отличие от меня в то время не было или он их тщательно прятал на груди. Я же захватил изрядную сумму денег из дома. Так что первое время он от меня не отлипал и, надо сказать, оказывал на меня определенное влияние своей бывалостью. Каждый день под вечер мы распивали на двоих бутылку водки и шли в степь, разговаривать за жизнь. После того, как я почувствовал, что начинаю привыкать к этой процедуре, я прекратил эти гуляния под легкой мухой.

Водку мы покупали в местной лавчонке. В ней продавали соль, спички, слипшиеся конфеты-подушечки и другие такие же жизненно важные субстанции. Кроме того там продавался черный хлеб, мякоть которого была такой консистенции, что предназначалась скорее не для потребления в пищу, а для ваяния. Продавались там ещё сигареты-полумерки, предназначенные к использованию с мундштуком. Эти сигареты по названием "Южные" были пропитаны грибным мицелием. Курить их было большим мучением. Были там ещё кое-какие продукты, срок годности которых истёк ещё в довоенные годы. Свежей была только водка.

Заправлял лавкой высокий благообразный старик с апостольской бородой по имени Иов. Мы открывали бутылку водки, наливали граммов 50 Иову, за что он выдавал нам стаканы и микроскопический кусочек солёного огурца на закуску. После распития водки мы ещё минут 10 разговаривали за жизнь. Однажды Иов, узнав, что мы химики, сказал, что он слышал, будто есть какое-то вещество, которым некоторые плохие люди травят рыбу. Он слышал, что такую рыбу можно потом есть, поэтому эти звери-браконьеры совершают эти варварские действия в больших масштабах, нанося вред нашей реке Чаган и даже может быть и реке Урал, в которую Чаган впадает.

Я сказал Иову, что это вещество - хлорная известь, а технология очень проста. Помещают её в тряпку, туда же кладут немного камней, завязывают, бросают в реку и ловят всплывающую рыбу ниже по течению. Иов почему-то вдруг сильно оживился, осознав, что имеет дело со знающим человеком. Дальше состоялся очень нехарактерный для обычного поведения Иова оживлённый диалог между нами.

- Где же эти нехорошие люди достают эту известь? Это что, обычная извёстка?
- Нет, это не обычная извёстка. Это - вещество под названием хлорная известь. Её используют для дезинфекции туалетов. Она убивает микробов. Хлорную известь продают в хозяйственных магазинах.
- И что, в Уральске тоже так просто продают?
- В любом городе продают.
- И любой человек может купить, не предъявляя паспорта? Это что: не запрещенный товар?
- Любой.
- И что, эти варвары кладут известь в тряпочку и бросают в реку? И так просто?
- Да, просто.
- Но раз этой известью травят микробов, то она должна быть ядовитой? И как после этого люди могут есть рыбу?
- При соприкосновении с водой хлорная известь образует хлор. Хлор - отравляющий газ. Он быстро связывается с биологическим материалом и становится безвредным. Соль, которую вы продаёте, это продукт взаимодействия хлора и натрия.
- А много нужно бросать этой гадости?
- Это зависит от аппетитов браконьеров.
- Ну примерно сколько нужно бросить, чтобы ведро рыбы наловить?
- Примерно пригорошню.

Получив от меня исчерпывающую информацию об использовании хлорной извести для браконьерного лова рыбы, Иов вновь принял прежний солидный и невозмутимый вид и потерял к нам интерес. Напоследок, когда мы уходили, он без всякого выражения произнёс:  "Креста на них нет, на этих варварах! Звери - они и есть звери!"