Как и кого выбирают в Америке?

Тина Хеллвиг
Приближается 2 ноября – день национальных выборов в США. Сейчас – самый разгар избирательной компании. На экранах телевизоров можно видеть дебаты кандидатов, которые обещают улучшить систему здравоохранения, реформировать школьное образование, поддержать социально незащищенные слои населения и т.д. Их обещания не отличаются разнообразием и в основном носят популистский характер.

Кто может голосовать

Принимать участие в выборах могут только граждане США, достигшие 18 лет. Для этого нужно зарегистрироваться в избирательной комиссии своего графства, заполнив специальную форму. В этом документе наряду с личной информацией нужно заполнить графу о своих политических воззрениях: республиканских, демократических, либеральных и т.д. На основании этого каждого гражданина занесут в списки соответствующей партии. Если по каким-либо причинам политическая позиция изменилась, то нужно об этом уведомить избирательную комиссию, и в этом случае гражданина быстренько внесут в новый партийный список. После обращения в комиссию по почте высылается карточка избирателя, которую нужно предъявлять при голосовании.

Начало избирательной компании

Я  хочу показать на примере штат Аризона, как проводится избирательная кампания. Примерно за четыре месяца до начала голосования каждый избиратель получает по почте толстый сто-страничный журнал, который содержит общую информацию о выборах, адреса избирательных комиссий округов, портреты и краткие биографии всех кандидатов.

В этом году американский народ должен выбрать 30 сенаторов и 60 представителей в Конгресс США. Напомню, что американский парламент состоит из двух палат: Сената (Senate) и Палаты Представителей (House of Representativs). В состав Сената входят 100 сенаторов: по 2 от каждого штата. Каждый сенатор избирается на 6 лет. Их ротация происходит по мере того, как истекает срок их полномочий. Как правило, каждые два года одна треть состава Сената обновляется. Нет никаких конституционных ограничений по поводу того, сколько раз один сенатор может быть переизбран. В палате представителей 435 членов. Разные штаты имеют разное число конгрессменов в Палате. Это зависит от населения штата. Переизбрание представителей происходит каждые 2 года.

Некоторые штаты в этом году должны выбирать новых губернаторов (среди них, например, Аризона и Калифорния), секретарей и казначеев штатов, должны быть переизбраны также еще ряд важных государственных чиновников.

Еще через месяц избиратели получают очередной 150-ти страничный журнал, содержащий различные поправки и дополнения к конституции и законам штата, а также новые законодательные инициативы и местные законы, регулирующие те или иные аспекты жизни. Все эти пропозиции имеют собственную нумерацию. Например, поправки к конституции штата имеют нумерацию 100. В этом году на голосование выносятся 7 поправок с 106 по 113. Дополнения к действующим законам штат нумеруются цифрой 200. В этом году имеется всего одна поправка номер 203, содержащая предложение узаконить использование марихуаны в медицинских целях.

Местные законодательные инициативы получают номер 300. В этом году таких инициатив две: 301 – о сохранении земельного фонда штата Аризона и 302 – о прекращении действия программы раннего развития детей и передачи фонда программы в общий фонд штат Аризона.

Наконец, последняя группа предложений связана с регулированием различных аспектов жизни Тусона. Она имеет нумерацию 400. В этом году на суд избирателей выносятся две инициативы: 400 – об увеличении налога с продаж на 5 лет, чтобы пополнить городскую казну. Эти деньги будут использованы на поддержку полицейской и пожарной служб и развитие транспортной инфраструктуры города. Пропозиция 401 вносит дополнения в избрание городских властей.

Предварительное голосование

В середине лета в стране было проведено предварительное голосование. Это делается для того, чтобы получить предварительную информацию о расстановке политических сил в стране, и быть готовыми к тому, какие поправки и предложения получат поддержку, а какие нет.

Как можно голосовать в США? Можно это сделать двумя способами. Проголосовать заранее по почте. Для этого надо обратиться в избирательную комиссию с заявлением, или просто позвонить. Недели за две до дня голосования они присылают большой пакет, где находится желтый и белый конверты, бюллетень для голосования, «шпаргалка», объясняющая, за что нужно голосовать, и инструкция, содержащая объяснение, как заполнить бюллетень для электронного подсчета голосов. Заполнив бюллетень, нужно положить его в белый конверт, запечатать, на лицевой стороне расписаться, поставить дату и написать свой номер телефона, чтобы избирательная комиссия могла связаться с голосовавшим в случае возникновения каких-либо вопросов. Затем, вложить белый конверт в желтый, запечатать и отправить. Пересылка уже оплачена.

Второй способ для голосования – в специально назначенный день нужно придти на избирательный участок, предъявить документ, удостоверяющий личность и карточку для голосования, получить бюллетень, заполнить его и опустить в урну. Предварительные выборы этого года показали, что демократы за два года своего правления утратили популярность у населения. Республиканцы же, напротив, имеют шанс получить большинство в обеих палатах американского парламента.

Предварительные результаты выборов становятся известными вечером того же дня, когда происходило голосование. Окончательные итоги, как правило, сообщаются во всех средствах массовой информации на следующий день.

Финишная прямая

За месяц до голосования начинается основная часть избирательной кампании. Какие методы используются, чтобы привлечь избирателей на свою сторону? В этот период можно получить письма от известных «товарищей по партии» с просьбой оказать посильную финансовую помощь.

Утром или вечером, почти ежедневно вам могут позвонить по домашнему телефону, и вы вынуждены будете прослушать записанные тексты, объясняющие, почему нужно голосовать именно за этого кандидата или за определенную поправку. В нашем доме такие звонки раздаются ежевечерне. Мы уже перестали снимать трубку телефона.

Каждый кандидат считает своим долгом сделать 30-ти секундный ролик, где разными способами показывается, какой он хороший, и как близок к народу, при этом обязательно выливается «ложка дегтя» на конкурента. По телевидению сейчас вместо рекламы крутят эти ролики. Иногда это выглядит очень забавно. Только что кандидат Х представил себя в лучшем виде, снявшись с какой-нибудь старушкой в доме престарелых, и одарив ее солнечной улыбкой, пообещал всех стариков страны облагодетельствовать. Он не забыл упомянуть, что кандидат Y – «сущий злыдень» и нисколько не думает о старшем поколении.

Следующим показывают рекламный ролик соперника. Он стоит рядом с седовласым фермером и обещает сделать все, чтобы малый бизнес процветал в стране, только он сможет сделать что-то для этого. А вот его оппонент – кандидат Х – не хочет и пальцем пошевелить в этом направлении. Дальше следует призыв: «Только Вы, избиратели, можете сделать правильный выбор! Будущее страны – в Ваших руках!»

Чем ближе день выборов, тем более «мощная артиллерия» вступает в бой с обеих сторон. Например, Президент Обама совершил «марш-бросок» по «продемократическим штатам», где на встречах с избирателями произносил пламенные речи, чтобы поднять их боевой дух. Республиканцы тоже не остались в стороне. Они послали своих представителей в вояж по стране во главе с Сарой Пэйлин. Она на встречах с избирателями использует другое «неотразимое оружие»: свой женский шарм, обаятельную улыбку и хорошо поставленный голос.

Ждать осталось недолго, через несколько дней мы узнаем, кто выиграл в этой предвыборной гонке, а кому, увы, не повезло…