Что главное в мужчинах

Богдан Белик
        В ресторан зашли три девушки. Они были сотрудницами серьезной рекламной фирмы. Их звали Катя, Света и Лиза. Они решили устроить девичник. Точнее это была официальная версия. На самом деле Катя и Света решили показать «новенькой» Лизе как они отдыхают после работы.
        Зайдя в «заведение» они выбрали столик и расположились.
        - Я что-то не особо есть хочу, - сказала Света.
        - Я тоже, - сказала Лиза на всякий случай, так как не знала какие тут цены, а тратить много она не привыкла.
        - Значит текилу и чего-то сладенького, - предложила Света.
        - Текила это как-то банально, - возразила Катя и для убедительности сморщила носик, - Лиза здесь впервые, поэтому предлагаю пройтись по коктейльчикам.
        Подошел официант. Это был довольно высокий и стройный брюнет, с миловидным, в меру загорелым лицом. Его курчавые волосы были аккуратно уложены с помощью какой-то штуки вроде бриолина. Портрет официанта мог бы легко украсить обложку любого модного журнала или как минимум стену парикмахерской.
        Как завсегдатаи Света и Катя быстро сделали заказ и порекомендовали Лизе какие местные «фишки» стоит попробовать, «чтобы с меню долго не возиться».
        Приняв заказ, официант ушел.
        - Как он вам? – спросила Света.
        - Да никак, - ответила Катя, - он же простой официант. У него что могут быть деньги?
        - Причем тут деньги? – Света наклонилась к столу и стала говорить тише, - Я вот читала недавно, что все сходятся по гороскопу. Я, правда, не помню кто с кем и как, но точно помню, что достаточно трех секунд чтоб человек понял: хочет он особь противоположного пола или нет. То есть если вы по гороскопу сходитесь, то все ясно сразу.
        - А у меня критерий один – бабки, - начала заводиться Катя, - Стоит мне увидеть мужика, и я уже знаю, сколько у него с точностью до цента. И будь он хоть последний козерог, если он запакованный - он мой.
        - Деньги это несерьезно.
        - Почему?
        - А что тебе дают деньги?
        - Деньги это, прежде всего независимость.
        - Твоя независимость иллюзорна.
        - Не матерись! Объясни…
        - Смотри. Ты готова отказаться от своей машины, квартиры, фитнес-клуба, косметолога и парикмахера?
        - Нет, конечно!
        - Вот в том то и дело. Чем больше у тебя денег, тем больше ты от них зависишь. И независимостью тут и не пахнет.
        - Дура ты Светка! – не нашла других аргументов Катя.
        - Сама ты дура, - поддержала разговор Света.
        - Если ты так разбираешься в мужчинах, то почему до сих пор не замужем? – Катя решила ударить «по больному».
        - Потому что у нас в стране красивых женщин гораздо больше, чем умных мужчин! – невозмутимо ответила Света.
        - Не могу не согласится! Это прямо как тост звучит! Где он ходит?! – переключила Катя свой гнев на официанта.
        Лиза, сидевшая лицом к бару, первая увидела приближающегося официанта:
        - Да вон он идет.
        Действительно молодой человек подошел к столу и четкими элегантными движениями расставил напитки перед гостями, точнее гостьями.
        - Ну, Светка, как ты там сказала? – Катя подняла бокал с чем-то бежевым с черными вкраплениями, - Чтобы умных мужчин было больше чем красивых женщин!
        - Точно, - Света подняла бокал с ярко голубым коктейлем, - Чтоб не из нас выбирали, а мы выбирали.
        Лизе достался коктейль в небольшой склянке всех цветов радуги, которые слоями размещались один над другим и загадочным образом не перемешивались. Она тоже взяла бокал и, слегка чокнувшись, барышни припали к напиткам.
        Набрав по неумению полный рот, Лиза поняла, что вкус у коктейля не обязательно должен быть таким же красочным как вид. Более того, он может быть даже очень неприятным. Ей показалось как будто все противные лекарства детства слили в одну посудину и теперь она должна их пить. «Глотать или нет?» - даже подумала она, но тут она увидела вопрошающие взгляды подруг и, сделав вид, что смакует, проглотила:
        - О, супер!
        - А ты думала! – причмокнула Света.
        Распивая коктейли, девушки продолжали спорить о том, что же все-таки предопределяет отношения между мужчиной и женщиной. Точнее спорили Света и Катя, а Лиза с ужасом ждала, когда принесут очередной коктейль.
        Симпатичный официант приносил новые и новые алкогольные вариации. Одни зажигал, другие встряхивал, третьи просто ставил и уходил.
        Как могла Лиза пыталась не допивать то, что было принесено и на стол поставлено. Ее спасало то, что официант, принося новые напитки, уносил старые. 
А пока Лиза вела учет выпитому, девочки в очередной раз растеряли аргументы и перешли к оскорблениям.
        - Лиза скажи ей! – Катя, не церемонясь, хлопнула Лизу по плечу.
        - Да скажи мне! – поддержала подругу Света, - Что ты молчишь? Мы тут откровенничаем, а ты типа не при делах! А ну выкладывай, что думаешь? А то она мне прямо настроение испортила.
        - Я... – Лиза запнулась.
        - Только вот не надо говорить, - сразу предупредила Катя, - про то, что женщина ищет в мужчине отца, нести фрейдовскую чушь или пересказывать статьи из журналов. Говори как есть. Как ты думаешь?
        - Хорошо, - Лиза вдохнула, выбросила трубочки из бокала, выпила залпом остатки коктейля и на выдохе быстро сказала, - я сравниваю их с животными.
        - Так понятно!.. – Катя достала из пачки сигарету, зажгла шипящий огонек на модной зажигалке и жадно затянулась, как бы готовясь долго слушать.
Света сделала тоже самое.
        Лиза не могла ударить в грязь лицом и тоже закурила. Пока она рассказывала о своем подходе, сигарета два раза тухла и она, смущаясь своей неопытности в данном вопросе, снова прикуривала. А когда сигарета наконец-то превратилась в окурок, Лизе долго не удавалось его затушить. Она долго топтала непослушный уголек по пепельнице. Но окурок рассыпался на мелкие огоньки, которые производили еще больше дыма. 
        - То есть, грубо говоря, - Света отодвинула от Лизы пепельницу и попыталась упростить теорию, - весь твой зоопарк сводится к соотношению роста и веса? Короче тебе нравятся мужики высокие и стройные?
        - Ну, в принципе да! – облегченно выдохнула Лиза.
        - И что если он будет высокий и нищий он тебе понравится? – гнула свою линию Катя.
        - Наверное, да.
        - Фигня, - Катя искренне не верила Лизе, - Без денег ничего не будет!
        - А я вам говорю, важна дата рождения. Если он подходит по гороскопу, то будь он маленький бомж, вы все равно никуда не денетесь.
        Катя подняла руку и застыла в этой позе. Все замолчали. Лиза не могла понять, что происходит.
        Когда подошел официант, Катя впервые за два с половиной часа сказала что-то не по теме спора:
        - Гахсоон, три коффь, пожалуйста…
        И спор продолжился.
        Официант принес кофе. Лиза, изрядно захмелевшая, с удовольствием отхлебнула ароматный напиток, надеясь на исцеление. Только было она хотела высказать свое мнение, как увидела, что в том месте, где она прикасалась к чашке губами собралась отвратительная огромная капля и медленно ползет вниз. Лизе стало так неловко, что она чувствовала эту каплю как будто она сползала у нее по спине. Лиза вздрогнула, взяла салфетку промокнула губы и незаметно вытерла чашку. «Фух!» - выдохнула она с облегчением.
        - По-моему мы зашли в тупик! – радостно объявила она.
        - Давайте спросим у кого-нить независимого, - предложила Света, - Я сейчас позвоню Леське.
        - Да ну ее. Ты сейчас на час зависнешь на трубке! – Катя в очередной раз сморщила носик.
        - Ну, вон девчонки сидят. Пошли, спросим! – попыталась найти выход из положения Лиза.
        - Нет! Женщины нам не подходят! – категорически отрезала Света.
        - Почему? – не поняла Лиза.
        - Во-первых, они все дуры, - Света покрутила у виска пальцем, - а во-вторых, лица заинтересованные.
        - То есть?
        - К кому ни подойди, каждая будет доказывать, что ее точка зрения является единственно правильной, а мы с вами дуры.
        - Тогда надо спросить у мужчины! – сделала вывод Катя.
        - У кого, например? – развела руки в стороны Света и чуть не свалилась со стула.
        - А вот хоть у официанта, - тут же сориентировалась Катя, - Он парень видный, я бы даже  сказала очень симпатичный. Думаю, у него есть немалый опыт в общении с женским полом.
        - Молодой человек, - Света подняла руку, а второй на всякий случай ухватилась за край стола.
        - Да, мадам! – официант наклонился над столом, шутливо изображая лакейскую услужливость.
        Света впервые за весь вечер прочитала имя на бейджике официанта.   
        - Евгений, мы с подружками спорим, и только вы можете нам помочь, - Света игриво закатила глаза и в общих чертах озвучила суть дискуссии.
        - В общем так, какие цифры решают все, - Катя решила конкретизировать вопрос, - метры, доллары, или даты?
        Официант, который и так был невольным свидетелем практически всего спора, остановился и сказал:
        - Все что вы говорили, касается критериев, прошу прощения, до постели. И если это не тот единственный, которого каждая из вас ждет всю жизнь, то после «этого» в сухом отчете о встрече будут фигурировать только сантиметры и минуты. А если это все-таки он, то вся эта математика уже до печки.
        Никто из подруг, минуту назад жарко споривших, не смог ничего сказать. Они сидели молча и переглядывались друг с другом.
        - Еще что-нибудь? – спросил официант.
        - Счет… - как хлыстом щелкнула Катя.
        - Сей минут! – опять переключился на ретро официант.
        Девушки продолжали переваривать сказанное, допивая кофе. Каждая думала о чем-то «о своем о женском».
        - Смотри, Светка! – вдруг ударила подругу в плечо Катя.
        Светка чуть не поперхнулась.
        - Что случилось?
        - Да вон смотри пошла корова.
        - И что? – не поняла Лиза.
        - Ой, Лизок, меня так бесит, когда высокий каблук на сапоге отогнут назад и при ходьбе играет. Так и хочется подойти сзади и навернуть по башке, чтоб они совсем отвалились.
        - Что ты срываешься на чужом горе! – заступилась Света за девушку.
        - Ой, да ну вас! – отмахнулась Катя.
        Официант принес счет. Девушки скинулись, положили деньги в кожаный футлярчик и тут же ушли.
        Таких чаевых как сегодня у Евгения давно не было.